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2008/01/10 11:49:16瀏覽3063|回應9|推薦54 | |
那天賞完了梅花,順道去日月潭,其實說「順道」不正確,應是刻意去的,遊歷過的地方很多,始終忘不了的,是日月潭的湖光山色,尤其是清晨天色微亮之際,湖面氤氳著霧氣,映照著山的倒影,美的脫俗而有靈氣,就像是一幅潑墨山水畫,讓人不由讚嘆大自然的神奇。 . 這次去日月潭,遊客稀稀疏疏,感覺比起去年冷清多了,又不知是否因為景氣欠佳,抑或周邊如雨後春筍冒出的飯店瓜分了商機,反正週末假日的住房率偏低,相對住宿待遇非常優惠:一間四人房的面湖房間,以二人平日價格計算,還包含早晚餐,咖啡無限暢飲。這樣的條件不動心也難,當下決定住下來,打破了我們不在假日住宿觀光風景區的原則。 . . 麗貝卡在上海的2008年第一道曙光是一篇好文,詳述高山迎日出的過程十分精采,也很佩服她不畏嚴寒追日的精神。說來慚愧,習慣晚睡不喜早起的我,送夕陽的次數不勝數,迎日出的次數少得可憐,在水社碼頭面湖的房間,就能輕鬆迎向日出,不費吹灰之力,這也是我愛上日月潭的原因之一。 冬天的日出晏起,從六點醒來,抹去玻璃窗上的水氣,等待著,注視著,山巒與湖面的光影變化,直到七點半,太陽才從伊達紹後方的山頭冒出來,一上來就是光芒萬丈,強光的威力讓人不敢直視,如同史瑞克說的,「晴空旭日最難拍,光線太強」,此時倒希望天氣不要那麼好,若能「帶點微霧出現鴨蛋紅」就更棒了! 天亮了,揭開了明湖神秘的面紗。 在蓮荷園守候日出的攝影人還捨不得離去。 這些林立湖畔的飯店,大都是九二一之後浴火重生的,六年前這裡還是空盪一片,現在的湖岸顯得擁擠了。 等待啟航。 一早載著客人遊湖的遊艇,奔忙不停。 沿著湖畔步道,步上蓮荷園。 這座木造的亭子很特別,一道道拱門形成的迴廊,一片片框起明湖好風光。 猜猜看,這幢美麗的建築是什麼? 盛開的梅花斜倚湖畔。 不只梅花,還有薔薇、山櫻,也都相偕來爲明湖增色。 遠眺水社碼頭,飯店高樓、碼頭長堤、小舟遊艇,全都挨挨擠擠地簇擁在湖畔,像是緊扼著明潭的咽喉,呼吸顯得有點困難了。 遇見一位小妹妹,活潑大方,口齒清晰,她說她讀幼稚園大班,每天都來湖邊玩,奶奶負責打掃碼頭週邊環境,爸爸在餐廳炒菜,媽媽幫新建的飯店貼瓷磚,阿姨是作出租遊艇生意的。 . 我突然想到,有多少人倚賴日月潭生活,我怎麼敢嫌棄湖畔太擁擠?遊客少了,又會影響到多少人的生計? 小妹妹看我們東拍西拍,說要帶我們去一個新地方拍照。 位於蓮荷園上方的耶穌堂,建於民國60年,由於先總統蔣介石夫婦信仰耶穌,為了方便他們度假時作禮拜,故建教堂於此。樸素的小教堂,方正的格局,教堂外觀採古典的羅馬列柱式建築風格,呈現出穩重又不失典雅的風格。 . 耶穌堂在九二一大地震中主結構未受到損毀,但外圍客廳、宿舍、庫房出現了龜裂或傾斜的情況,由日月潭國家風景區管理處協助修繕,最近才對外開放,歡迎遊客到教堂裡作禮拜。 冬天的太陽威力不容小覷,越來越強的光線和熱度讓人受不了,趕緊躲回飯店10樓的房間。 . 透過大片玻璃窗,碧波萬頃的明湖美景,盡收眼底。 接近中午的光影躍動,生氣勃勃。 逆光下,等候搭遊艇的人們。 縱然依戀不捨,也到了退房時間。 . 回眸一瞥,湖水正藍。 . 延伸閱讀:坐擁湖光山色 |
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