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2006/06/14 11:55:13瀏覽1655|回應1|推薦15 | |
好吃豬腳
有一首台語兒歌是這樣唱的“店仔膠黏著腳,叫阿爸買豬腳,豬腳骨滾爛爛,餓鬼囝仔流口水”,沒錯,一想到豬腳,口水可是不停使喚地流個不停.
小時候,這首童謠十分流行,小孩子有事沒事就愛哼唱,能把“店仔膠”(瀝青)和豬腳聯想在一起,真不簡單,可見在人們心中,豬腳是多麼美味的東西,隨便提到的腳字,就能即刻想到豬腳.
我的父母都擅長豬腳料理,父親喜歡做“紅燒蹄膀”,他做的蹄膀,可是十分講究,不僅味道要好,香味和形色也都不含糊.他的蹄膀是怎麼做出來的,我不太清楚,因為當我發現他在做蹄膀時,都是晚了一步,蹄膀早做好了,永遠不能忘記蹄膀端上桌的樣子,圓潤豐厚,彈指可破,蹄膀的皮閃耀著紅亮的光芒,光是看,就讓人垂涎八尺,等到拿起了筷子,夾起那蹄膀的同時,又可以感受到蹄膀的韌度和彈性,用筷子夾,還會搖晃,像個布丁似的,而送入嘴裡時,口感多層次,皮Q而不膩,蹄肉入口即化,好吃極了.
其實早先我是不敢吃豬腳的,彷彿自己正對著一隻行走的豬,啃著牠的腳.好幾次父親都處心積慮希望我嚐一口,我都堅決不吃,沒法子,他衹好威嚇“吃下去!真的不好吃,吐出來!”我看著碗裡的豬腳,怎麼也不敢啃,竟然委屈地掉下淚來.父親見狀,心馬上軟了.他無奈地笑著說“不敢吃,就算了”.當時心裡的確很愧疚,而下次他再煮豬腳時,我鼓起勇氣,主動夾起一塊,想讓他開心,沒想到才咬下一口,方驚為人間美味,直悔恨自己不早點開竅.
母親和父親不同,她擅長“滷豬腳”,母親在烹調時,我是從頭看到尾,當然不是看熱鬧,而想偷學些技巧.她首先把豬腳剁開,加上醬油醃漬,入味兼上色.起油鍋把豬腳炸黃,炸過之後,豬腳才會緊實收縮,接著的步驟就是學問所在了.重新以蒜粒爆炒,加入一些複雜的佐料,蓋鍋慢燉,等到一掀鍋蓋,香氣瞬間撲鼻而來,鍋裡每個豬腳都透著醉人的光澤,那滷豬腳滋味和蹄膀有些不同,更帶嚼勁,它不像蹄膀還有一些肉,這滷豬腳最好吃的就是它的皮,嫩嫩QQ,因為豬腳含有膠質,吃在口裡黏而不膩,滑而不油,教人吃了還想再吃.
台灣吃豬腳的習慣由來巳久,改運去霉運時都不忘來一碗豬腳麵線,市場到處可見賣滷豬腳的攤,但豬腳百百攤,都不如萬巒的豬腳來得響亮有名.來到屏東,若不去吃一趟萬巒豬腳,就枉費此行了,許多人都是開車專程去吃豬腳的.那裡原本是個不起眼的小鄉,因為林海鴻(萬巒豬腳的創始人)的無心插柳,豬腳賣得比他的正業小吃麵攤好,索性專賣豬腳,而它的獨特美味,讓食者莫不額首稱好.如此口碑相傳,迅速地打響了他的豬腳名聲,由於慕名而來的人愈來愈多,萬巒地區的豬腳店也一一開張,統統打著萬巒豬腳的名號,萬巒鄉幾乎成了豬腳鄉,聞名全台. 萬巒豬腳之所以有名可是有著特殊製法,做出來的豬腳才能獨具風味,製程中有個類似三溫暖重要的程序,其間一熱一冷,無非是要讓筋皮的部份變脆,萬巒豬腳吃起來不膩,皮、肉、筋,韌性中帶點脆的感覺,十分爽囗.以前想吃萬巒豬腳,衹得親自跑一趟,現在可好,配合宅急便,想吃的時候,不用辛苦地舟車往返,衹消電話一通,限時專送呢.
其實說到豬腳,世界上就屬中國人和德國人最愛吃豬腳了.德國豬腳裴聲國際,赫赫有名.它和咱們豬腳的不同,就在它是用烤的,而烤德國豬腳一定要有相當的功力及耐心.德國豬腳一般都不小,最好打消獨吞的念頭.曾經在電視上看到一則專門介紹製作德國豬腳的影片,光是醃的部份就使用了十多種混合香料,烹煮的手續也是十分繁雜,每道程序動不動就花上一二個小時,又煮又泡的,挺費功夫.
而主要重點在煎豬腳,這可急不得,得慢慢煎,肉質才不會粗硬,最後是送進烤箱,如此一來大名鼎鼎的德國豬腳才算大功告成.德國豬腳由於壯碩,不宜逞強硬啃,要是拔刀亂切,難保不會切成飛豬腳.所以有的餐廳會先把豬腳切小片,這樣易下口,也文雅好看許多.現在想吃德國豬腳也很方便,某些專櫃有賣醃好的德國豬腳,回家照本動刀,愛怎麼吃,就怎麼吃,豬腳飛上天,也沒人管得著.
西式餐廳對於豬腳的料理名堂不少,包含義式、法式、甚至有東南亞式,材料有用奶油、辣椒、水果、紅酒、白酒不等,好好一隻豬腳,硬是被烹調成五花八門.或許習慣使然,總覺得咱們的紅燒、清蒸、燉滷,樣樣好味道.吃豬腳,還是中式的好.
--稀客 |
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( 創作|散文 ) |