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從埃及的太陽餅說起
2011/08/24 09:23:09瀏覽1138|回應2|推薦16

天上由瘦棱棱的新月,經過飽滿的圓月,如今瘦回了上弦月,齋月逐漸走入下旬。

隔壁的鄰居蘇送來了自家作的甜食Kahk。看到Kahka就知道開齋節Eid el Fitri越來越近了。禁食者也幾乎忘了禁食期間的不適,歡喜等待著開齋節的來臨。

Kahk,只在齋月後段才出現的東西,吃這種甜餅就像是感恩節,是感恩與謝恩。每家主婦快到開齋節都會忙著展現廚藝。這種發麵烤出的甜餅,好吃得不得了。它的內餡包QQ的土耳其軟糖和香香的堅果,一口咬下酥酥又綿綿,幸福啊,吃得人甜咪咪。吃這種東西最好有個盤子接著嘴邊掉落的餅屑和糖霜,一不小心滿嘴滿身沾得都是白粉糖。我稱這種餅叫埃及太陽餅,因為餅本身是不加糖的,甜味完全靠外面堆疊的糖霜。為了要留住糖霜,餅的表面要用特製的鑷子鑷出花紋。花紋的圖樣由中央呈放射狀,像是光芒四射的太陽。據說,Kahk可以一直上溯到古埃及。在法老王Ramsis III的墳墓牆上就刻有御廚用太陽圖案裝飾這種小甜餅。

每年,各家也會交換自家廚房的Kahk,暗地裡煮婦們較勁評比誰做得好吃。我家親戚和鄰居通常會送來不少這種東西,到齋月結束時廚房已堆滿了這些好吃但容易發胖的危險食物。

過去二十多年我們住過的地方,最有過節氣氛的絕對是埃及。古老的歷史留下了許多節慶的傳統,溫馨而有趣。

埃及本來一直有在齋月親戚朋友相邀同進Iftar(Breakfast)的習俗。前幾年這傳統開始有點淡化的趨勢。今年齋月過節氣氛又變濃。或許是年初埃及人攜手共度革命的那份特殊情感,大家更珍惜彼此的情誼。我們被請的次數到今天為止已達七次,大概平均三天一回。再加上我們的回請次數,今年的齋月好熱鬧!

"Iftar"字面的意思是Breakfast。我們常把breakfast說成「早餐」。事實上,照字面上來看應該是break「打破」fast「禁食」。經過一個晚上睡覺,睡夢中當然是不能吃喝,早上起來喝咖啡、吃早點來Break-fast。所以說,Breakfast是可以發生在任何時間點。

齋月的Iftar指的是太陽下山的那一刻開始破禁,進食。

白日為真主禁食男女,聽到了炮聲一響,大家開始進食,整個開羅兩千多萬穆斯林同一時間開齋,想想,確實是壯觀。以前電視還沒能普及的時候,大家是聽Iftar的炮聲。大炮那個時候放在穆罕默德阿里清真寺外。二十年前有一次剛好在埃及過齋月,開齋的時候真的聽到轟地一響大炮聲。聽說現在還是有大炮響,只是大砲搬了地方,較遠,聽不太到。

其實也不會有人搞錯Iftar的時間而提早吃。時間一到大街小巷清真寺立刻如大合唱般此起彼落響起Alaah hu Akbar(真主唯一)的祈禱聲。路邊有許多人免費奉茶水,有甘草茶和涼水。每一個路口都有人設置瓦罐盛滿涼水。年年都有人在路邊免費供餐。窮人或趕不及回家的路人都可以前去吃。

今年,我注意到許多免費供餐地方不像往年一樣在路邊敞開來擺上桌椅和食物飲水,而是用伊斯蘭花紋的帳棚布圍起來,用餐的人可以進去。這一點讓人覺得善事作在隱閉處更是誠懇友善,充分表達了對每個人的尊重。

很多清真寺在門口也會貼上告示供應Iftar。我家旁邊的那座清真寺每年都供餐,曾經很想去體驗一下去那兒用Iftar,吉米不准我去,他認為我只是因為好奇而去霸佔一個供給吃不起飯的人的位子,是不道德的。

想來也令人心酸。埃及革命以來,政經持續動蕩,影響所及,窮人更多了。今年路邊賣小包紙巾的婦人和孩子人數增多。喬裝路上掃街清道夫的男人也比往年多。每年齋月就有人在大家修功贖罪作善工時,喬裝路上掃街的清潔隊員,拿著破掃把等在街邊讓善心人佈施。問題是開羅的清潔隊在幾年前包給一家清潔公司,制服是墨綠色寫上公司的Logo。大家早都知道那些是齋月的臨時演員,尤其在交通頩頸區車子慢行處最多。昨天到十月六日城朋友家的路上,一處200公尺距離的路段就有十來個穿著紅、白、藍、黃各色不知屬於哪裡清潔工制服的喬裝者拿著掃把問人要錢。他們真是走投無路了?

一般說來,越是高級住宅區反而少些過節味。較偏遠地區的齋月就充滿了歡快的生命力。

我們很喜歡去探訪住在Shobra的一位親戚。那日受邀去同進Iftar,日頭已經西斜,途經的路上,看到許多人把門口的陶罐加滿了水給開齋時候過路人喝。賣飲料、賣大餅、賣水果、賣醃菜的攤子前擠滿了人,採購待一會兒開齋的食物。我到現在還是不解為什麼埃及人要在禁食結束的時候,喜歡吃鹹死人的醃菜,那不是讓人更為口渴?尤其是醃鹹檸檬,那種沒法形容的又酸又鹹,我覺得是找罪受!但是埃及人可不這樣認為。

我的這家親戚一到齋月特別高興。以前,我蠻納悶的,這個月刻苦守齋應該是蠻辛苦的,「高興」不是應該等到齋月結束的開齋節嗎?後來漸漸才明白了,在齋月裡是跟真主最接近的時候,真主不許所有惡靈出來,天上的七重天天門大開,所有祈禱直上天庭。對很多單純的人來說,信仰是他們生活的最大重心,難怪,他們有著發自內心的高興。

Shobra的很多巷子都是泥巴路,但是,一到齋月,每條巷子都張燈結綵,有的用彩色的三角旗掛滿整條巷子,有的用金色銀色的彩紙布置巷子。更少不了的是許多家門口挂上了Fanous燈籠,抬頭一望到處燈火輝煌。燈籠Fanous是埃及很節慶歡樂的一個傳統。以前,工匠用薄鐵片包上畫了彩色圖案的玻璃作出燈籠,裡面放蠟燭,小孩兒在iftar之後成群拿著燈籠唱著Wahawi的歌到各家去要糖果。這幾年Fanous的燈籠已經被廉價的中國塑膠製品壟斷;鐵皮作的Fanous也越做越大,連大人也拿不動,已經變成商店和住家齋月門前的裝飾品。

吃過Iftar, 作完了Magrib黃昏禮 和Aisha晚禮的拜功後,清真寺裡參加Taraweeh的人潮排到了室外。Taraweeh是齋月特別額外的拜功,有八拜加二拜加一拜。與我家附近清真寺相比,在Shobra的每所清真寺人更多,一直排到了室外,有許多小孩也加入Tarawee的祈禱。

Taraweeh結束後才是真正social time,或到咖啡館喝茶和咖啡、抽Shisha水煙,和朋友聊聊革命以後的政治。這個月電視實況轉播兩次穆巴拉克和他兒子的世紀大審判。許多人把它當成肥皂劇,茶餘飯後正好聊。

齋月會在路邊看到很多臨時搭建的遊樂園,。吃完飯小朋友興奮地去盪鞦韆,坐迷你摩天輪,玩得不亦樂乎,反正是放暑假,白天可以睡大覺,晚上盡情地玩!前兩年齋月,埃及政府反覆取消夏季日光節約時間,又配合學生的作息,把學校開學的時間延後。今年落在八月,剛好在暑假,倒是省掉了一道改時間的手續。

黎明前半小時,我家外面總有人敲鼓叫醒大家起床吃Suhur(禁食前的那一餐)。埃及人稱呼這敲鼓手Mesaharade。以前Mesaharade出來敲鼓,總會帶著一個拿著燈籠的小男孩照路。可惜我一直沒機會看到這位Mesaharade有沒有帶著一個小男孩。也許今晚我捱到那時來探個究竟。

 

( 在地生活其他 )
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柔不茹剛亦不吐
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Heard the news regarding Egypt in last few days.
2011/10/10 19:27

Dear Friend,

       Hope you & your family members are safe.  The news reporter said there was some civil war happened  in Egypt.

      Thanks for your effort to respond the feed-back.

      Blessing.  

開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2011-11-25 19:57 回覆:
Thanks, my dear friend,

Sorry to reply late. I was in Makaa for Haj. Came back Cairo a week ago. The country is still unrest.  I did a lot of Dua( Praying) for Egypt during Haj . May God give peace for Egypt. God Bless!!!


柔不茹剛亦不吐
等級:8
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Wish you & your family the best when you live in Egypt.
2011/09/16 02:44

Hi,

       After read through most of your articles, I admire your courage (膽量, 勇氣) to live in Egypt, because of love.

       Blessing.

開羅的女人 CECI(ceci1220) 於 2011-09-21 09:13 回覆:
感謝您的造訪,與給我們的祝福。因緣際會,人在埃及,感知中,似乎有一個使命感,埃及須要被瞭解。