網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
防曬?曬太陽! ◎許其正
2013/11/23 09:21:46瀏覽1110|回應6|推薦51

     防曬?曬太陽!    ◎許其正 2013-11-23更生日報副刊

   看到一則報導,標題為「防曬過度,吃鈣補骨可能白作工」,主要內容是「猛塗防曬乳,把自己包成古墓派小龍女或木乃伊,會阻礙人體合成維生素D,吃鈣補骨白忙一場。」引中華民國骨質疏鬆症學會秘書長、台大北護分院老年醫學部主任詹鼎正的話說:「一旦防曬過度,缺了維生素D,補鈣卻沒補到骨頭,浪費了。」 這明白告訴人,現在許多賣美白商品的廠商,為推銷產品,每每過度強調美白,說詞是保護皮膚,以免被紫外線所傷,卻誤導了許多婦女及老年人,為了美白,逃避曬太陽,以致白忙一場,骨質照樣疏鬆,甚至更嚴重。正為這一句台語俗諺下註腳:「愛水(美)不怕流鼻水。」

  想起小時候,每到冬天,大家玩擠牆角和曬太陽的事。大約是讀小學的時候,因為經濟都不富裕,每到冬天,衣服單薄,怕冷,一下課便成群結隊地做這兩件事;所以取暖也。兩者取暖的意義差不多大家都知道,而比較特殊的是,說曬太陽可以攝取維他命D。那時我其實是迷迷糊糊,似懂非懂;後來才慢慢從書上獲知,曬太陽可以獲得造骨的維他命D,可以幫助造骨。這事,應該老一輩人都會有印象才對。 說紫外線會傷害皮膚,那時是沒有的事。其實不是沒被傷害過。去年回南部掃墓時,堂弟還跟我說,年輕的時候,他常看到我,不戴瓜笠(斗笠),整天在家屋後面那塊香蕉園做工,讓大太陽曬,問我那時是否不怕太陽曬?說真的,那時我根本無視於太陽的威力。或許不是無視,說正確一點,是無知。是太陽曬了皮膚會黑掉沒錯,不只做工,那時我每天差不多都只穿一條水褲(內褲),到牧場放牛,到田裡做工,到水裡游泳,在農村裡到處亂跑,皮膚被曬黑掉了根本不理,黑掉了,隔一段短時間就又恢復了。那有什麼好怕的?俗話說:「二十年後又是一條好漢!」大概可以引用到這裡吧!

  不知什麼時候開始,曬太陽會被紫外線所傷,這說法悄悄橫行。當我正式面對時,這說法已穩如泰山,動搖不得了。我一直懷疑,這到底是怎麼回事?但是懷疑歸懷疑,這說法如流感,不住蔓延,大有當代主流的架勢。那一股勢力,勢不可擋,凡被感染的,都這麼說,很有孟子所謂「洪水猛獸」的氣勢。原來那是製藥廠商的宣傳在作怪。我一個小百姓,無權無錢無勢,能夠怎樣,去逆鱗,不外是螳臂當車。但是我就不信邪。我一直堅持我的看法,吃什麼維骨力等補鈣的食品,如果不曬太陽是沒用的。

  現在詹鼎正表示,「人體可從日曬自行合成維生素D,維生素D可促進人體吸收鈣質、調節副甲狀腺素濃度以減少骨質流失,也確保骨骼進行正常更新與礦質化,增加骨密度……。」

   無獨有偶,另一則報導說:美國華盛頓貝林漢基督教學校公告,因為天晴,放「晴天假」一天,鼓勵全體師生「好好享受這一天,把你在戶外陽光下玩耍的趣味照片寄給我,我們會在週一的朝會當中跟大家分享。」

  那麼,曬太陽不好嗎?我還是以為,只要曬得不太過,多曬一些太陽是好的。曬了太陽,才會有維他命D來幫忙造骨,鞏固身體支柱。怎麼曬太陽就不美呢?紅人就不美嗎?黑人就不美嗎?其實美的標準隨人隨時代在改變。古時西施是美女,楊貴妃也是美女;如果把她們移到現代,她們還會是美女嗎?常聽到的西施是「病西施」。至於楊貴妃怕要說是大笨豬了。愛美的婦女怕要用心思考一下,老年人更要大加思考了。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cchwr131949&aid=9590131

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/11/25 11:41

秋盡冬來

曬著暖暖冬陽

人生一大樂事

其正(cchwr131949) 於 2013-11-26 21:32 回覆:
"你是我冬天的太陽."或是玩笑話,其實頗能見出冬陽的可貴.就說不是冬天,適度曬曬太陽也很不錯.

530
等級:7
留言加入好友
2013/11/24 21:20

一般會曬過頭.大半是在海邊有風吹.不覺得熱.

不過曬過頭真的有危險.(皮膚癌是其一)

其正(cchwr131949) 於 2013-11-26 21:36 回覆:
我的經驗是,曬過頭會掉皮,再生出新皮,那就沒事了.如果怕,別曬過頭吧.

了雪玄
等級:6
留言加入好友
2013/11/24 08:40

曬就曬咩,怎麼會想醬多啊!?

其正(cchwr131949) 於 2013-11-24 12:50 回覆:
只要不過度,曬太陽是有好處的.不曬是暴殄天物!

曖曖
等級:7
留言加入好友
2013/11/24 07:34

昨天一早在更副就拜讀囉!

許老師的見解我也認同,

大自然的恩賜,天然的最好〜〜

其正(cchwr131949) 於 2013-11-24 12:49 回覆:

"天然的最好".我也一直奉行.吃食現在出現很多問題了:加工的食品多色素,防腐劑,假油......很難防.我都盡量吃天然的.以油為例,約十年了,我都到林口(其實是龜山)當場買苦茶籽,當場看著該工廠製作炸出茶油.其他的我也盡量不喝市售的飲料,不吃市售的餅乾之類食品......太多了.十幾年前我就以"吃什麼"為題,撰文感嘆吃毒的問題了.

謝謝你那麼一大早就去讀拙作.請多指教!同在寫作路上行走,很高興碰到同夥.你也寫得不少.