網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
應該感謝 ◎許其正
2014/01/29 07:06:19瀏覽848|回應9|推薦48

應該感謝 ◎許其正

2014-01-29更生日報副刊

 

越來我越覺得應該感謝——

感謝當年因時代的不利,戰後經濟的艱困,又在貧窮的農家出生長大,使我得以養成節儉不奢侈浪費的習性,到現在吃飯仍不掉落一顆飯粒,穿著仍樸素無華,不花精神、時間和錢財去化裝自己,成為花花公子,而且因當時人力不足,使我非得勞動不可,乃磨練出刻苦耐勞的習慣,也磨練出相當健康的身體,沒什麼大病來找麻煩。
 
感謝沒有輝煌的家世,沒有可作靠山的父母作背景,所以沒養成浪蕩子的習性,一切行為都能堅守正道,不懂為非作歹,甚至不吃零食,使我沒被塑化劑、色素、蓬鬆劑及其他添加物等毒素所害,也不吃宵夜及少吃其他所謂「好料」、「好餐」,使我沒被那些發胖、心血管和癌症等貴族病親睞,到現在仍覺得沒什麼不必要的負擔,輕鬆過日子。

 
感謝我從早年因居住鄉間農村,養成勤勞習性和不亂吃有害身體的東西而外,還喜歡運動,到現在依然不變,身體自然健康,沒什麼大毛病,體重六十二公斤左右,與一百六十二公分左右的身高相比,相當標準,不過胖或過瘦,不過高或過矮。

 
感謝教育給我得到知識和智慧,使我能辨別是非善惡,以道德標準作行為的指導原則,沒走入歧途,並且有能力以正當的方法求得生活所需,特別要感謝過去許多師長的諄諄教誨和許多先哲留下那麼可貴的心血結晶,讓我得以吃食和喝飲許多瓊漿,攝取許多營養。

 
感謝造物者的恩惠,讓我生而為人,能安享一般人的所有權益,具有靈性和智慧,活成一個真正的人,有堅強的意志和耐力,去歷經艱難險阻,跋涉千山萬水,達成所要做的事。

 
感謝在農村鄉間出生長大,有和大自然親近的機會,熟識大自然,和大自然有深厚的感情,所以會盡最大可能,去愛護和我們同在地球上的大自然諸種動植物,和它們同生共存。

 
感謝父親把沉默寡言遺傳給我,使我做事低調,不強出頭,避免與人爭鋒,能夠心中正,逃免於煩雜事務的干擾,好吃,好睡,好成長,好為人,好做事,過平平安安和和樂樂的日子。

 
感謝從小就愛文學,瘋寫作,雖大學攻讀的是法律,卻一直未改變對文學寫作的興趣和追求,三十幾年前南部一家周刊專訪我時就以「理性和感性集一身」為標題,點出我雖攻讀法律卻沒放棄文學;現在我退休了,反而專注於文學尤其文學寫作,心有所託,不會像有些人一退休便沒事做,茫然不知所措,以致提早「離去」。

 
感謝呀感謝!越來越覺得我應該感謝!

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cchwr131949&aid=10834066

 回應文章

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2014/02/05 03:00

“感恩千金難買少年貧,”

正老老而彌堅!!!

其正(cchwr131949) 於 2014-02-06 12:42 回覆:
很感謝有那些艱難困苦磨練我.人就是要磨練,雖則磨練時相當苦.

馨儀: 寧靜...
等級:8
留言加入好友
感謝!
2014/01/31 16:01
UDN 有您在這裡 真好!
其正(cchwr131949) 於 2014-02-02 15:47 回覆:
謝謝!不敢當.應該說有妳真好才對.

姥姥
等級:7
留言加入好友
2014/01/29 23:59

心懷感激之人是有福的.

不忘本, 常謝恩, 也是我要常提醒自己做到的.

謝謝您發人深省的好文.

其正(cchwr131949) 於 2014-01-30 08:46 回覆:

謝謝!

該感謝的很多,宇宙,大地,大地上的族類和我們人類......


冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/01/29 21:08

其正(cchwr131949) 於 2014-01-30 08:49 回覆:

心寬自在,自然會平安喜樂,幸福美滿.祝

春節快樂!

馬到成功!


*惜ㄦ*
等級:8
留言加入好友
2014/01/29 16:24
相片
祝您~新春愉快  大吉大利ღ(✿‿✿)ღ
其正(cchwr131949) 於 2014-01-30 08:51 回覆:

春節快樂!

事事如意!


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2014/01/29 14:58

在下也一直心懷感恩,

感恩千金難買少年貧,

感恩身為農家子弟體驗農家生活疾苦,

感恩國家公費栽培,

一切都要感謝感謝感恩感恩!

其正(cchwr131949) 於 2014-01-30 08:54 回覆:
該感謝的多了:感謝宇宙大地,大地上的族類和所有人們......

見素 - 與癌偕老(3)-罹癌的好處
等級:8
留言加入好友
2014/01/29 11:05

懂得感謝的人有福了!

感謝UDN提供這麼好的平台,讓我們可以讀到其正先生擲地有聲的詩篇!微笑

敬祝新年快樂!

其正(cchwr131949) 於 2014-01-30 08:57 回覆:
該感謝的多了:感謝宇宙大地提供平台給我們,感謝大地上的所有族類和大眾,尤其感謝你.

無塵
等級:8
留言加入好友
其正
2014/01/29 09:50
其言也正,其心必正,文章簡潔,生活撲素,身強體健,養生之道,老而彌堅,延年益夀,馬年當先。
其正(cchwr131949) 於 2014-01-30 08:59 回覆:

謝謝!擔當不起.但願能如你所望.祝

春節快樂!

馬到成功!