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2011/06/11 06:47:09瀏覽2388|回應0|推薦11 | |
到阿拉斯加的遊輪主要走兩種路線(同樣是八天七夜的旅程): 1. 西雅圖來回, 2. 溫哥華到阿拉斯加 (或阿拉斯加到溫哥華). 我們選的是溫哥華到阿拉斯加的遊輪, 因為不用回起點的話, 遊輪可以走比較遠的距離. 從美國飛溫哥華算是國際飛航, 機票比較貴. 我從奧斯汀飛西雅圖(美國國內航線)在西雅圖和我妹妹會合後, 再一起坐Grey Hound到溫哥華(每人$35, 約四小時車程). 回程再直接從Anchorage坐飛機回奧斯汀即可. 我們計劃在溫哥華先玩三天後再上船. 溫哥華的大眾交通很方便, 地鐡不到的地方, 公車也頻繁, 沒有車沒關係. 有很多路線是地鐡公車都會到的. 另外, 這是我第一次看到完全不驗票的大眾交通系統. 它是要錢的! 你還是得買票(有單程和當天), 但是所有地鐡站都沒有設置收票系統. 也許你會想, 那不就多了很多白坐車的人嗎? 也許吧!? 也或許大家都很守規矩, 自動自發的買票. 我們每天都會重新買票, 但是從沒看過任何人查票, 一直到最後一天, 我們看到三個地鐡警察在查一個人的票(我們從旁經過). 所以.... 不要貪小便宜, 夜路走多了, 總會撞到鬼的. 這三天裡, 我們去了很多地方. 光是中國城就去了三次(最後一次是為了買要帶去阿拉斯加吃的泡麵及乾糧, 如小零食和肉鬆等). 而且, 原來的中國城其實和我們想像的中國城不太一樣. 東西老舊, 大多都是賣雜貨或中藥. 想喝珍珠奶茶也是找個大半天, 問了三個店家後才找到. 中國城總是有個中國式的城門.. 我們在中國城的一個自助餐店吃了晚餐. 非常的便宜! 兩菜一飯才5元加幣... 我們三人連二份餐都吃不完. 唯一缺點: 衛生堪憂. 還好我們吃完後, 沒有生病. 在逛中國城時, 我怱然看到這個很大的看板, 上面寫著"燕梳." 我算是中文很好的人, 可是我居然看不懂它是什麼意思.... 後來看懂後, 我狂笑到快吐血.... 原來中式中翻英文很好笑, 但中式英翻中文更好笑... international village裡的珍珠奶茶店 (香港人開的, 口味還不錯, 我們可是很挑的, 先買了一杯後, 覺得不錯, 才又買了第二杯) 雖說是喝到了珍珠奶茶, 但我妹一直念念不忘要找"真正"的中國城. 第二天, 我們特別坐地鐡到他們的新中國城去打了一下牙祭. 新的中國城地區是在Burnaby. 從地鐡站上就可看到好多有中文看板的商店啦!!!
下午則到伊麗莎白女皇公園去逛逛. 很漂亮, 值得去拍拍照. 很可惜玫瑰要六月才會開, 所以我們只有鬱金香可看. 從公園高處往溫哥華市區看. 我們另外去了溫哥華的Stanley Park(史丹利公園). 史丹利公園裡有個海生館. 我們去時已經很晚了(關門前一小時), 館方還特別提供一張隔天的門票, 以便我們隔天可免費回館參觀. 小白鯨表演噴水!!! 由史丹利公園往市區拍的景色. 史丹利公園裡的圖騰雕刻 我妹想寄明信片回家, 我們卻到處找不到郵筒, 後來才發現加拿大的郵筒太亮眼, 以至我們從來沒想到"它"居然就是郵筒.... 我們也去了Granville island. 在島上有個傳統市場(我倒覺得大多出現的都是觀光客), 他們居然還有賣荔枝. 也賣北方特產黃澄澄的GooseBerry. 有個台灣人帶著一團台灣人在觀光, 一直說GooseBerry很好吃. 我們也跟著買了一些(如果不想買太多, 可以請他們稱一些即可, 大多水果都是算重量而非算大小盒的), 其實味道普普而以, 並沒有像他吹虛的那麼好吃. 包裝精美的荔枝... 可愛的小船, 不知道是坐去哪裡的小渡輪 我們當然也沒有錯過有名的Gas Town. Gas Town 裡大多都是觀光客. 到處都在賣記念品. 旅行這麼久, 我已經不再買任何的記念品了(以前會買). 他們的記念T都超可愛, 也很好笑... 我們還買了一包楓糖餅干...沒吃過的人值得試試喲! "熊愛世人 (吃起來很像雞肉)" 蒸汽鐘. 每十五分鐘會小叫二聲. 整點會唱歌! Gas Town附近的另一個景點是依地型而建的停車場, 當地人又戲稱"沈船". 我沒覺得有多好看. 如果不是特別想看它的話, 不用刻意安排. 在溫哥華的最後一天, 我們坐船出海看殺人鯨. 天氣超好... 看不到也很難吧... 我們選Wild Whales Vancouver是唯一由溫哥華出發的. 其它都是由溫哥華南邊的城市, Victoria出發的. 它位在Granville Island, 交通很方便(早上11點或中午12點出發). 我們選的是中午12點出發的, 船稍大, 有屋頂的那種, $125加幣. 11點出發的是沒屋頂的小船, 雖然, 他們會提供全身的大外套, 可是吹風會比較冷. 其實殺人鯨是一種海豚, 只不過它們的體型很大, 很多人都誤以為它們是鯨魚. "殺人鯨 Killer Whaler"並不殺人, 它們之所以被稱為Killer Whale, 是因為它們偶爾會殺鯨魚, 應該被稱為 Whale Killer才對. 殺人鯨又分兩大類, 在地的和流浪的. 在地的 - 就是一直都住在一個區域裡而不會離開的. 流浪的- 指的則是夏天, 冬天會住在不同地方的. 我們是去看在地的. 公的殺人鯨長到五歲左右後, 它的背鰭和背鯺下的顏色會有明顯的記號, 殺人鯨研究員一眼就可辨別誰是誰. 我們的掌船人依據早早就出發的那些船傳回的小道消息, 不費吹灰之力就找到我們要看的殺人鯨團. 據說公的殺人鯨會終身都待在媽媽的身邊, 直到死亡為止. 另外, 殺人鯨阿嬤還會幫殺人鯨媽媽帶小孩... 真的是很特別. 雖然, 殺人鯨算是被很多人研究的鯨魚團, 但是因為無法在殺人鯨身上裝追踪器(他們會想辨法把追踪器弄掉), 所以, 沒有人知道殺人鯨晚上在哪裡或做什麼... 我們看完殺人鯨後, 又去看了其它海上動物. 船長也刻意停了一下, 讓我們從海上拍一下市區景色才送我們回港. 特別介紹一下這棵樹. 溫哥華原本是一片雨林(沒錯. 就是Rain Forest!) 但人為開發時把很多雨林都砍掉了. 於是他們在這棟建築物上特別栽種這棵樹, 以記念那些被砍掉的雨林. 如果當初他們沒有被砍掉, 他們也就是這棵小樹目前的高度(建築物加上樹的高度)
坐遊輪時, 我們也在海上看到殺人鯨, 但它們離遊輪還是有段距離. 當然, 遊輪也提供坐小船出海看殺人鯨的加價行程, 但是會貴一些. 自己上岸後再安排也可以(便宜些). 我們想花一點時間在阿拉斯加小鎮上. 能提前在溫哥華去看殺人鯨, 算是值回票價. 在海上吹了一整天風, 天氣好的不得了, 要看夜景也就只有今晚. 我們特別去坐渡輪到另一頭去拍夜景(如果買的是單天的地鐡票, 渡輪是算在裡面的喲...) 他們的渡輪好大台, 好乾淨... 回家又去中國城買了一堆食品... 其實已經是累到不行了. 可是經過這個"科博館站"時, 又忍不住想拍一下夜景, 所以又下了地鐡, 到地鐡旁的公園拍照. 最後一天, 我們回到前幾天一直經過的Canada Place坐船. 沒錯, Canada Place就是上船處. 如果你計劃要搭遊輪的話, 上船前再去Canada Place就好了. 不要像我們, 去了好幾次, 最後上船又再去了一次.... |
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