網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神的作為她不能參透──黃莉美的生命故事
2024/01/01 15:32:56瀏覽884|回應0|推薦4

神的作為她不能參透

黃莉美的生命故事

李鴻志牧師

黃莉美生於屏東竹田,是客家人,從小隨母親四處拜,但老實說她也不知道所拜為何,只是拿香跟著拜而已。

高中畢業前,她考上普考;大學畢業前,她考上高考。因此,畢業後,她就一直在第一銀行工作,直到屆齡前退休,一路走來平順而安穩。

十二年前,她的丈夫患了肝癌,丈夫想會跟他母親一樣,即使有B型肝炎,也可以活到七、八十歲。沒想到在五十四歲時,肝癌竟找上他;從確診肝癌到離世,約半年的時間。

莉美的先生是長庚醫院泌尿科醫師,在醫院看過無數患者化療的痛苦,所以選擇自然療法。患病期間,家人積極遍尋書籍和資料,看是否能找到有效的方法;莉美也四處去拜,只要別人說哪裡靈驗、什麼有效,她就去找、去買。她買了塔位、做了法會、購了保健食品,最後證明只是花了許多冤枉錢,卻毫無果效。

在醫院,劉醫師傳福音給她先生,離世前一個月,他受洗歸主。受洗後三天,莉美覺得先生將去天堂,她也要在那裡跟他相會,於是她也決定要受洗。小兒子很支持她的決定,說:「要洗就全家一起洗。」這樣,他們四個人在加護病房外,由黃顯光牧師為他們施行點水禮。

丈夫離世後,莉美向神發出埋怨:「為何祢要讓好人遭遇此事?為何祢要奪走善人的生命?」因為她和先生常捐助公益團體,自覺不是壞人,她不懂為何神要如此對待他們。

她向神說:「祢奪走了我丈夫的命去,要賠我一個像樣的兒子回來,像他父親一樣能幹負責。」當時,她的小兒子正處於叛逆期,令她非常頭疼。

神回覆了她的禱告,並告訴她:「前面的路我會帶妳走,不要回頭,要往前看。」神用祂的話來安慰莉美,她卻不明白;那是多年後,她讀了聖經才發現的。

那段聖經記載在傳道書三章十一節:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,然而神從始至終的作為,人不能參透。」多年後,她才領略神的話是真的。

神讓她經歷第一個神蹟是小兒子回轉歸向神。小兒子因為喜歡玩電玩,被先生送到美國當小留學生。在那裡,他遇到一位基督徒老師帶領他,讓他認識自己是個罪人,生命也被主改變。當莉美說要受洗時,他第一個站出來支持她的想法。

小兒子迷途知返後,力爭上游,用三個月的時間準備考試;後來他考上美國和台灣的會計師執照,讓莉美得到極大的安慰。

莉美第一次進教會,不小心把先生受洗紀念的聖經遺忘在教會裡。等她下週去教會尋找時,櫃子內有上百本長得一模一樣的聖經,即使她花了半個小時去找,仍找不到。聚會前,招待把聖經遞給她,沒想到,竟是她遺失的那本紀念版聖經,她心裡的喜樂真是難以言喻。

莉美是長女,母親對她的要求比弟弟妹妹還多;雖然她對家庭的付出極大,但從未得到母親正面的肯定,讓她十分受傷。

在一次「內在醫治」聚會中,她思想誰是得罪她的人?她想到了母親,當她決定要寬恕她時,神的恩典也臨到她們母女中。

某次回屏東,母親跟她說:「謝謝你對家庭的付出,以後我不再需要妳的錢了。」弟弟看到後,簡直不敢相信母親的改變,並問姊姊:「最近妳信了什麼教,我也要跟妳去信。」這樣,弟弟全家也專程北上來受洗。

為了傳福音給人,莉美把家庭開放作「幸福小組」,並邀她的前同事來。志耀以前一直敷衍她,十幾年來都是如此;但一年前,他受洗了。志耀很聽他哥哥的話,而哥哥很信任莉美,因為莉美曾幫助他處理過一件棘手的事,所以志耀便水到渠成地信主了。

莉美以前的工作很忙,雖然信主,只能做教友,讀經禱告很不穩定。她很想改善,卻不知如何著手。退休後,經朋友介紹她使用靈修筆記,讓她找到一個很有效的方法,且一直持續至今。她說:「我要用未來的五年為自己留下有意義的靈修記錄。」

傳福音跟造就門徒,是兩個不同的渠道,雖然莉美很容易接觸人,但在造就門徒上還不熟練,所以她把帶領信主的朋友,介紹給一個牧師來做門徒訓練。她和朋友在這位牧師的「經文接龍群組」中,每天都貼自己的「禱告」和「經歷與學習」;藉著這樣的交流,他們一起接受門徒訓練。

受洗前,莉美從未想到之後的路會是如何,那是一條既美好又精彩的人生路。即使她曾向神埋怨過,但神的回答充滿安慰:「妳要繼續向前行,不要回頭,我會帶妳走前面的路。」

在受苦中,若一直糾結於丈夫為何會離世,並不能解決她的問題,但藉著離世的事實承認它,回頭再看神的帶領,卻有不同的意義。神不要她一直問「為什麼、為什麼」,而是要她在此劃上「句點」,並繼續向前行。

神的旨意高過人的旨意,莉美雖然不能預看神的計畫,也不能參透祂的作為,但順服神之後,她明白這是神最美好的旨意。

歡迎轉寄、彼此鼓勵

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=calebx123&aid=180210874