網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
耶穌是我的救主和生命的主 謝英俊的生命故事
2023/07/05 21:17:19瀏覽1174|回應0|推薦3

耶穌是我的救主和生命的主

謝英俊的生命故事

李鴻志採訪

謝英俊從小住在新店碧潭邊,母親因患神精衰弱症,多次想跳河自殺。後來,有人傳福音給她,信主之後她成了喜樂的人,也帶領全家信主。因著她的轉變,英俊的外婆也誠心轉向主。

英俊在家排行老么,從小驕縱難馴,性情乖僻。雖然他個子小,但話語凶狠傷人,曾當著兄姊的面咒罵過母親,且揚言長大後要打她。

由於家境貧窮,英俊從小視錢如命,若得不到,他就偷;他幾乎偷遍小學附近的攤舖。他的偷竊技倆高超,連攤鋪老闆都苦無證據抓他;他也夥同同學,偷計程車內的零錢和鄰居所曬的香腸。

他是慣性罪犯,但良心也會不安,常繞過被他偷的攤舖,且不敢正視老闆一眼。有一天在教會,他聽見主日學老師講耶穌的寶血能洗淨人的罪,他深受感動,便向主認罪,得到內心的平安。小學畢業時,他受洗歸主,但因著其他因素,他再度墮落,偏行己路。

小學,他以全校第一名畢業,考上台北市第一志願大安初中。他自認很厲害,上了初中後便極度放縱自己,所以考高中、高職都落了榜,最後只能進到為失學青年所設的建中補校。

讀建補時,有位二十幾歲重返校園的學弟勸他信耶穌,這位學弟是台灣第一個開心臟瓣膜成功的病人,在手術時經歷了主。他勸英俊要悔改,但英俊仍迷失在罪中,情緒暴躁、滿口髒話,內心虛空。

有一天,在回家的路上,英俊向主禱告:「如果祢是真神,求祢進入我心。」禱告完,他感到神的愛觸摸了他,內心的喜樂湧上心頭。沒想到這簡單的禱告,竟成了他一生的轉捩點。

他決定重返教會,但進了教會卻不耐久坐,且急於想離開。他想下週應該不會再來了,沒想到第二週、第三週他還是去了,結果仍是一樣無聊。唯一不同的是,那天他看到一位年長女士,臉上露出喜樂的光輝,他深受感動,也羨慕、期望能像她一樣得神的賜福。

於是,他決定每天清晨都去教會參加讀經禱告會。他是其中唯一的高中生,卻十分享受讀神的話,他曾經歷聖經所說:「耶和華,萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂。」(耶利米書十五章16節)

每晚下課後,他都急奔建中對面的植物園草地上,和同學相約在暗夜中背聖經和唱詩歌,他們被路過的同學戲稱「圓桌武士」。他也常把握下課五分鐘的時間和同學相約至各班傳福音。

英俊從初一鬼混到高三才回轉歸向神,他的學業極差,所以首次聯考只考一百多分,當然名落孫山。

後來進了重考班,雖然很努力,但仍難有起色,再次落榜。第三次考前,他甚焦慮,有位弟兄到他家禱告,聽到他的禱告後,說:「你這樣的禱告不行,再禱告一次。」經過一次、兩次、三次禱告,英俊全心交託主。那位弟兄說:「主給你預備了學校。」他不敢相信,心想怎麼可能,然而禱告後,煩躁之心漸漸消失了,讀書的效率也迅速提升。

他很痛恨讀地理,所以大學選擇考自然組,沒想到後來竟考進文化大學地理系。以前上課,他常坐在最後一排,看著窗外,無心聽課;但上了大學,他選坐在第一排,且不斷向老師提問,一方面怕被死當、另一方面怕冷門科系沒出路,所以力拚轉系。

原來不喜歡的地理系,神為他開了學習的竅門,使他非常熱愛它。他常思想聖經與科學若有衝突,到底哪一個對?後來他發現,凡與聖經不合的,最後都被推翻了。他親眼見證聖經是永恆的真理,這使他成了熱愛地理的探索者。

聖經說:「風往南颳,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。」(傳道書一章6節)這是大氣環流和人眼看不見洋流的奇特現象。若非全球風系和洋流把赤道的熱水帶到極地,南北極就會變成萬年冰封;若非洋流把極地的冷水帶回赤道,熱帶地方也會變成酷熱焦土。他說:「地球乃精巧的溫控系統,且是活的自體循環,這是神遠超人類的智慧設計。」

後來,他以第一名畢業,且繼續攻讀碩士。之後,他順利考進台北市立高中任教,再轉進補教界,行跡遍及全台。

多年後,他選擇攻讀博士學位,教授給他一個極冷門的題目——「攤販空間研究」。沒想到論文後完成,經濟部竟主動找上他,使他成了提升傳統市場轉為星級觀光市場的評核、審議委員。因著全台走透透,他結交了許多市場主委和攤商朋友,且常把他寫的福音信息傳給他們看。

十多年前,英俊開始在公園唱詩、分享聖經;後來愛主之人漸多,有人奉獻房子作教會之用。他便帶職服事主,且加入國際基甸會贈送聖經的行列。兩年前,他從大學教職退休,仍持續傳揚福音。

他的座佑銘是:「你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(路得記一章16節)

主改變了英俊,否則他可能仍在街頭混;信主之後,他將生命主權交託給主,使他經歷了一生的改變,並見證耶穌真是他的救主和生命的主。(刊於2023年7月台灣中信月刊)

歡迎轉傳、彼此鼓勵

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=calebx123&aid=179556223