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2006/01/14 12:13:17瀏覽1573|回應8|推薦31 | |
早在第一次學習欣賞莫札特的安魂曲開始,我就對薩爾茲堡產生莫名的嚮往,並且把它列為人生的必到之地,終於,機會來了。我來到了這個屬於愛樂者心中的聖地,一個到處流洩著旋律,音符無處不在的山城小鎮。
那不過是去年十月底的事,秋天的腳步在薩爾茲堡穿進穿出,彷彿為我即將展開的夢幻音樂之旅,增添詩一般的情趣。
整個薩爾茲堡是以薩爾茲河為界,分為新城與舊城,電影真善美拍攝場景之一的米拉貝爾花園,就位在新城區,儘管拜訪當時花季已過,那片栽植各種顏色的玫瑰園,也沒有綻放該有的色彩,但花圃中運用節令花卉排列而成的高音譜記號,依然讓花園看起來很活潑,她更像是邀請大家一起合唱似的,讓人產生一種隨時都會輪到你上場的期待。
從米拉貝爾花園向最遠方望去,可以看到幾座巴洛克教堂尖塔跟圓頂,那裡就是有著中世紀風情的舊城,在一七五六年,音樂神童---莫札特,就在這裡誕生。
別急,在還沒有穿越薩爾茲河前往舊城區的河畔邊,有一幢外型不甚起眼的建築,行經這裡,無論如何都要請您停下腳步,這裡正是『指揮帝王』卡拉揚的故居。還記得當天,工人們正在整修內部,外人不得進入,不過我還是好奇的從門窗隙縫中,企圖一窺一二,真的很沒禮貌。卡拉揚的故居前有個小院子,院子裡有他拿著指揮棒的雕像,從他的神情、儀態,我揣摩著卡拉揚指揮柏林愛樂,演奏貝多芬第五號交響曲的專制、霸氣與磅礡氣勢。
我想我們總是相信,熱情與夢想成正比,我們確實擁有絕對的權利與能力,來指揮屬於自己的人生樂章,帶著卡拉揚那種充滿創新、改革、前衛的精神來到了舊城,只是才剛振奮的情緒,一下子就被舊城的古典婉約所取代,走在饒富古意的石板路上,整個人不自覺的舉止優雅了起來。
在舊城區裡,有非常多的巷弄,但我只叫得出「格特萊蒂大街」。這條古老狹長的老街兩旁,都是具有歷史風華的中世紀建築,不管你是喜歡逛街、血拼買名牌或拍照、吃東西,通通都可以在這條街獲得滿足。除此之外,每家店鋪都懸掛一塊由鑄鐵打造而成的招牌,感覺就像行雲流水的草書一般,只是幾筆簡單的線條,就創造出無限美感。
有人這樣形容,薩爾茲堡是一座每天都有仙樂處處飄的城市,可不是嗎?就連雨傘都跳躍著音符。來到莫札特的故居前,一群青少年正以歡樂無比的歌聲,引來觀光客的注意,他們就好像是被莫札特加持過,個個看起來都像個音樂神童。走在那條長廊裡,彷彿可以聽到小莫札特在反覆的練琴,事實上,他的身影也如影隨形,你可以隨興的坐在莫札特咖啡廳,點一杯米朗琪咖啡,或是買個莫札特巧克力球、莫札特杯子、餐具、領巾等等,基本上,莫札特已經完全融入生活。
揮別了舊城,心裡有點戀戀不捨,雖然多數的樂評家傾向推薦卡拉揚與貝多芬的搭配,但就在莫札特250歲生日之前,看著卡拉揚站在新城的那頭,他指揮演奏的莫札特「丘比特交響曲」,也在耳際輕輕響起,就像莫札特自己論及安魂曲與他的生命中的一段話,『誰也不知道自己能活多久。人必須聽天由命,讓上帝去安排一切』。所以,我珍惜所有的緣分,更衷心感謝兩位大師給予世界這麼多這麼多的美好--------真的。
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