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北韓散記
2013/05/06 19:50:59瀏覽4343|回應15|推薦182

  

北韓散記

 

  這裡是那麼寧靜,這裡歷來就是那麼寧靜?!舉世的喧囂撕裂了人類疏朗的心靈。靜一點也好!靜靜的與紛擾爭辯。因為一股傲氣,許多自信,朝鮮人因而不致掙扎在惘惘然的時間與空間裡,能融洽怡和走著。沉靜也能跟惡濁亂世對抗,百姓不與領導衝撞,意志會聚不吭不響,讓領導挑著,社會倒也井然有序,日子也過得平實無波。在靜默的朝鮮,遊客只能矯情與天地對話。外界永無寧日的爭奪,朝鮮人卻在巨人羽翼下,少挨幾次風暴雨雪,也創造出無數奇蹟,算是安逸。坐井觀天的朝鮮人,沒有忌世憤俗的對象,沒有財力會聚的追逐,她們心靈圖騰是物慾外精神的平靜?!在宏大世界讓朝鮮變成孤島,阻斷世上所有駭人聽聞的罪惡,朝鮮人成了修行者,讓應有的喧騰人生冷清流逝。不知文明係何物,不知享受是何況,雖然少了思索的權利,少了物質文明的享受,但卻有桃花源般的靜謐。習於桃花源的日子,復返幻化熙攘的世界,才是被黑洞吞噬的開始。

 

  

 

從萬壽台噴水公園望向人民大學習堂,人民大學習堂是平壤的國家圖書館,該館藏書約三千萬本。

 

朝鮮人最驕傲是,政府3大免費政策之一的住房免費。無論是鄉村或城市,住房都由國家統一建造,只要結婚就能申請住房,小的面積約80平方公尺,大的有1~2百平方公尺,一級住房是普通老百姓,二級是一般幹部,三級是科處官員,四級是局級、教授、有功運動員、科學家、演藝人員,特級住房是副部長以上高級官員。政府還分配了衣櫃、桌椅等傢俱,水電及冬天的暖氣由政府統一供應。一戶人家只是象徵性收2朝元1元人民幣約16朝元),所以朝鮮人家是沒有電表安裝。平壤供電不足,為了節約用電,熨斗、電爐等耗電器材是禁止使用。


萬壽台噴水公園,是朝鮮人結婚拍照的好地方。

遊客是不能隨意到朝鮮人家做客,朝鮮人的家到底長什麼樣?無解。若一靠近民宅,無所不在的便衣糾察不但盯著,遊客也是朝鮮全民監視的對象。朝鮮政府為了城市顏面,規定民宅陽台只能種植花草,不能諒曬衣物。為了自尊,朝鮮人也自圓其說:我們不喜歡晾衣服。

萬壽台噴水公園及遠方的人民大學習堂。這兒是觀光景點,除了觀光客外,是寥寥路過學生或匆匆趕路上下班的人,見不到四下張望朝鮮人停逗。

18歲以下未成年的孩童,養育費用全由朝鮮國家負擔。1975年,朝鮮實施11年義務教育,學前教育1年、小學4年、中學6年 。學費全免,還發放書包。小學生2年免費發放一套制服,中學生則只負擔20%。家長不讓孩童上學,將依法受罰。朝鮮學生的努力與刻苦是聞名的。朝鮮出國留學主要是到中國,學習理工 ,留學期間謹言慎行,榮譽感強烈,自愛而極少發言,也不接近其他外國學生,在課堂上若被教授批評一次,就得在小組中做自我檢討,批評第二次,就要向大使舘報告,批評第三次,就被遣送回國。因此教授們都同情不太願意批評朝鮮留學生。朝鮮留學生回國後,分配到黨政機關、部隊及外交部門工作。

萬壽台噴水公園前,賣鮮花朝鮮婦人,團友花了20元人民幣,買了一束鮮花,等會兒到萬壽台金日成、金正日父子銅像前給他父子倆鞠躬獻花。『一心追隨黨,一生熱愛黨,一貫忠於黨,一切獻給黨。』 從小灌輸領導及黨的崇拜,所以所有朝鮮人心靈,都有愛國、愛黨、愛領導的烙印。

 

座落在平壤市中心萬壽台金日成、金正日銅像,背後的建築物是朝鮮革命博物館

聽說,每天早晨平壤的第一道曙光,會抹在金日成銅像而金光燦爛。所有的遊客或參訪的政客和商人,到朝鮮第一件事是先到銅像前獻花致敬。金日成銅像高23公尺,重達70多噸,完成於1972年金日成60歲生日的當天。銅像背後是白頭山(長白山)壁畫。切記,拍主席銅像時要拍全身,也不可已模仿主席模樣拍照,不然會為自己帶來禍害。

萬壽台大紀念碑廣場上,金日成、金正日銅像兩側,紅旗下生龍活虎的群像雕塑。

開城是朝鮮的工業特區,也是種植人蔘和加工的重地。

已經被淡忘的朝鮮歷史名城開城,想不到這幾天被金正恩一攪局,突然甦醒成了世界媒體爭相報導的焦點。開城位於朝鮮軍事分界線,板門店以北20公里處,因為開城工資和地價比韓國及中國低廉太多又免關稅, 2002年朝鮮決定與南韓合作在此設立『綜合經濟特區』,由朝鮮和韓國共同管理,主權屬於朝鮮。產品只能銷往韓國,不能在朝鮮境內銷售。朝鮮願意讓韓國侵門入戶,不是為了改革而是要賺取美金,達到軍事上的目的。然而反覆無常的朝鮮,當初簽定保障50年不變的經濟優惠政策,就被少不更事的金正恩給顛覆了。韓國工廠被逼撤走而血本無歸。年少輕狂的金正恩,為了鞏固領導地位,為了吸引世人垂愛目光,到處放火,逼得列強們陪著他玩這場不知底線在哪兒的瘋狂遊戲,也非鬧得眾家百兵求饒不甘罷休。

開城縣的高麗博物館前的石碑。開城這座高麗博物館,原本是高麗開國皇帝定都地,也是高麗王朝的皇宮,後來改成高麗最高學府成均館,如今變成博物館。朝鮮幾乎沒有古物古蹟的保存,對外也不強調文明與文化,博物館內展出的物品實在不吸引人。 

 離開板門店後的遊客,都會被安排參觀開城的這一座高麗博物館。918年,高麗於此建立王朝,韓戰前,開城是屬於南韓國土。

奇怪,完全見不到遊人和朝鮮百姓。唯獨靜悄悄的棵棵千年銀杏樹迎接遊人。導遊對高麗博物館的歷史好像也不甚了解,的確是謎般的朝鮮。其實大家也提不起興趣,四處拍照,享受一下濃綠下的寧靜。

寂靜冷清的高麗博物館。

沒什麼看頭的高麗博物館,還是說說有趣的平壤吧!平壤周圍有7座農場,因為沒有好的品種、缺乏農藥及化學肥料,長出的農作物也是一幅營養不良模樣。為了提高糧食產量朝鮮政府有了新措施,動員居民製造『草肥』將夏天割下的草,利用時間讓它腐化成肥料,規定17歲以上成人每人1噸,達到數量以領取的確認書維憑。還將民居陽台和廚房拿來養雞、豬等家禽,這種土法煉鋼法,唯有當年的毛澤東和金正日才想得出來。

 

高麗博物館的建築,從未見過觀光古蹟會是如此寂靜無聲。

朝鮮因為農業機械欠缺,春耕秋收之際,朝鮮政府發動『全民插秧總動員』和『全民收割總動員』全國軍民下鄉務農,難怪朝鮮沒有失業人口。沿海的朝鮮水產豐富,但人民無福享受,高級魚蝦都出口賺取外匯啦!

靜到連一根針落地,都能聽見的高麗博物館。不過乾淨到讓人驚嘆。

朝鮮為社會主義奮勇向前,對資本主義的制裁一點也不擔心,因為只有百姓受折磨。朝鮮領導老喊,能靠自己的力量,解決糧食問題,生產的糧食可以自給自足,斷絕世界糧食對朝的援助。金日成曾說,要人民過有米飯吃、肉湯喝、綢緞穿、瓦房住的好日子;吃米飯、喝肉湯、穿綢緞、住瓦房不是人類的基本求生條件嗎?!由此印證,朝鮮百姓猶然吃不飽、穿不暖、住不好,喊喊口號讓百姓充飢,世上好像只有朝鮮拒絕會財富。

高麗博物館的商店賣有朝鮮郵票,還有販賣人蔘類的商品,連郵票都充滿政治宣傳。

 

參觀過板門店,所有遊客都被載到開城這家餐廳享用午餐。餐館前賣冰和飲料的攤子,只見到外來遊人購買,不知當地人能不能購買?搭任何公車只要3角人民幣,1枝冰棒將近1.5人民幣,夠誇張吧!

開城指定餐廳的人蔘雞。

開城是朝鮮的工業特區,也是種植和加工人蔘的重地,只要到板門店後的午餐,都會在此享用銅碗餐和人蔘雞,人蔘雞一鍋260人民幣,4份。

開城銅碗午餐,聽說銅碗餐是朝鮮古代帝王的膳食 。光看擺出來金燦燦的銅碗陣,就讓人驚嘆。只是天氣熱沒冷氣,整家餐廳又被吵鬧的中國遊客擠到爆,我只拍幾張就飛奔而出,一口也沒吃。

 

因為太熱又吵,奪門而出,所以朝鮮帝王銅碗餐我沒吃,形容不出這一碗碗菜餚的滋味。請諸位看圖想像這些簡單食物的味道囉!這也是北韓政府,讓遊客知道,他們百姓是生活在豐衣足食裡。

大同江邊,美軍間諜船普韋布洛號Pueblo碑記。

 

原屬美國海軍間諜船的普韋布洛號通用環境研究艦,1968123日,在朝鮮東岸元山港外海的日本海海域,進行情報蒐集任務,朝鮮勒令停船接受檢查,以非法入侵朝鮮領海為由扣押,而引發美朝兩國政治糾紛,史稱『普韋布洛號危機』,而聲名大噪。1968111日普韋布洛號從日本佐世保港出港,在朝鮮清津外海,進行情報蒐集。122日,駛往朝鮮元山外海約12海哩活動,遭朝鮮1艘獵潛艇、4艘魚雷快艇追擊,雖試圖逃離,因船艦性能不良而被包圍,在毫無抵抗情況下被逮捕。由於不聽從朝方指示遭武器掃射,造成船長以及幾名船員受傷,1名船員死亡。196812月,美國,承認錯誤道歉,作為人質釋放條件。朝方將82名船員及1名船員遺體在板門店移交給美方。但朝方堅持沒收船艦。船長和副船長因沒進行抵抗就放棄船艦,回美被送軍事法庭遭到起訴,不過最後並未做判決。

 

沿著階梯步下大同江畔參觀停靠江邊的普韋布洛號通用環境研究艦USS Pueblo AGER-2)。

美國海軍至今並未將該艦自海軍艦艇名單(Naval Vessel Register)中除役,名義上仍然是現役中的艦隻。直到現在仍然由朝方保管的普韋布洛號,於1998年,被拖到西海岸,停放在平壤的大同江畔,成為朝鮮對觀光客訴說美國入侵最佳證據。美國一再要求朝方歸還普韋布洛號,朝方也利用該艦歸還問題,換取美方外交關係。但由於雙方在核子武器發展、人權問題上有著極大的歧見,因此美方也不積極,而讓艦艇事件一直擱置著。

亞洲第3個擁有地下鐵的國家平壤地下鐵。遊客從中區1號線入口,搭滾動式電梯進入地鐵的榮光站。從地面搭乘電梯到深不見底的月台花了將近3分鐘。地鐵內沒有空調,長年保持攝氏20度的恆溫。

平壤地鐵有兩條線,1973年,第1條『千里馬』線完成通車,1975年,第2條『革新』線通車。這兩條線呈十字交叉,貫穿平壤東西南北,共有17個車站。革新線上的光明車站,於金日成逝世關閉,不再使用。現在地鐵總長40公里,日流量達40萬人次。

1968年,平壤地下鐵動工,1973年完成。當年金日成參觀過正在興建中的北京地下鐵後,回到平壤就積極展開地下鐵計畫工程。在中國、蘇聯及東歐幾個共產國家支援下,仿照北京、莫斯科完成地鐵工程。平壤地下鐵最深處達200公尺,平均深度有100公尺,某些山區路段深度達150公尺。在當時除了當運輸外,是為發生戰爭而考慮設計,所以有防空功能。

平壤地下鐵搭乘的居民眾多,無論搭幾站票加單一,約3角人民幣(1元人民幣約16朝元)。

只有政治宣傳,沒有商業廣告的平攘地下鐵。

平壤是朝鮮交通設備最好的城市,不論搭公車、地鐵或有無軌電聯車,不論坐幾站,都是同一票價約3角人民幣。公車雖然破舊,但卻是乾乾淨淨的。

五花八門的商業廣告,被平攘地下鐵的政治宣傳掩蓋了。其實朝鮮根本就沒有商業廣告。車站月台兩旁各有80公尺長的鑲嵌壁畫。

平攘地下鐵歌頌金日成的鑲嵌壁畫。在地下鐵工作的人員都是女性。

曾問過導遊一個月薪水多少,她們不說就是不說,這是國家機密,只強調國家3大免費政策。朝鮮人的工資跟物價鮮少人知道,在朝鮮煤礦工人工資最高約人民幣600到1000元,官員工資約400元人民幣,導遊約350元人民幣,朝鮮實施配給制,配給數量分對象和等級,朝鮮人都等國家配給,僅靠薪水哪能活下去。

富麗堂皇的平壤地下鐵,說它是個吃不飽穿不好的貧窮國家,看了平壤所有建設與地下鐵,真的讓人難以置信。

朝鮮平均月工資約370元人民幣,在朝鮮只能買1公斤豬肉,豬肉1公斤約人民幣300元,米每公斤約70元人民幣。

十分歐化的平壤地下鐵,搭乘的百姓也不少。電力短缺的朝鮮,開放讓遊人參觀搭乘的2個車站,可是吊燈富麗,大放光明。

平壤除了聞名全球的地下鐵外,地面也有3條有軌電車鐵路,採用的是中國、德國、捷克所製造的機車。

金日成的故居萬景台。

據說萬景台好風水,導遊說這兒成為有錢人長眠之地。但是金日成成了朝鮮國父後,方圓之內還會有誰敢在此修墓。 

金日成的故居萬景台。

遊客到此參觀會有一名解說員跟隨講解。一個人功成名就後,只要跟他相關事物都成了神話。茅舍右邊凹陷的黑色大甕,說是金日成窮困母親因買不起泡菜好甕,買了賤價的次等甕。

金日成故居萬景台的廚房。

金日成有3個夫人,1937年與元配在中國東北活動時結婚。1940年,第2任妻子是位抗日英雄,長子金正日是她所生。1953年,與第3任妻子結婚。金日成於1994年7月8日凌晨,突然病逝,世人對他的死,眾說紛紜,至今始終是個謎。

金日成的故居萬景台。

 金日成逝世後,金正日守孝3年,於1997年7月8日接任,因守孝獲得全民激賞。金正日有4任妻子,1967年,與革命先烈遺孤元配結婚,維持3年婚姻。1971年,與第2任影星妻子結婚,生下長子金正男,於2002年病逝。第3任妻子是旅日朝僑的舞蹈演員,也是現任領導金正恩母親,於2004年病逝。1973年,又與第4任妻子結婚。

萬景的台金日成故居

現任領導金正恩在朝鮮人心目中為神童,3歲會開槍,會開車,6歲會騎馬,比騎手還厲害。未滿8歲能駕駛大型貨卡,在顛簸沙路狂奔120公里,9歲能射中移動的標物。他沒有不會的運動,籃球更猛,超過職業選手,真的嗎?他那麼胖!簡直跟神沒有差別。大家相信嗎?朝鮮人就是相信!

參觀過金日成曾經居住過的茅舍後,前往距離茅舍不遠處的一座水井。導遊說喝一口井水就會升官,喝兩口發財,喝三口長壽,只限三口。金日成喝過的井水就像仙丹,還真是妙用無窮。大家只在井旁打水裝模作樣拍照,誰也無膽嘗試喝它一口,若鬧肚子醫療是否也免錢,醫生會不會是蒙古大夫呀?!

金日成故居萬景台一幅石碑,彩繪著當年窮困勤學的金日成,冒著風雪揮別家人進城讀書去。

 平壤凱旋門是為紀念金日成打敗日本而建。1945年10月14日,朝鮮對日抗戰結束返回平壤,金日成在此發表重要演說,提出『有力出力,有知識出知識,有錢出錢,全民族緊密團結起來建設一個新國家。』口號,而被視為珍寶。凱旋門高60公尺,寬52.5公尺,自稱是世界上最高的。朝鮮百姓洋洋得意自傲說:比巴黎凱旋門高出10公尺。這座凱旋門也是金日成70歲生日的賀禮。比高比大有何用,朝鮮百姓不知,巴黎的凱旋門精緻細膩太多了,只能說不能比啦!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=7577738
 引用者清單(1)  
2014/09/25 01:45 【udn】 比價後更省錢!家人 肥料 農場 公斤比價

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哈姆斯特
等級:6
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2013/08/20 11:06

看了妳的文章真是開了眼界,長了知識!

你怎麼這麼會解說啊? 述說分明, 文筆如行雲流水,一氣呵成,讀來暢快無比.像是嘔心瀝血之作,卻又感覺妳是在輕輕鬆鬆,揮灑自如的情形下完稿.

除了佩服還是佩服 !

cwc(c0928877070) 於 2013-08-20 16:34 回覆:
別捧我啦!捧得太高摔下來可是會粉身碎骨的。在您面前應稱是胡謅瞎扯啦!在這兒塗鴉,不必要有任何文學根基,學術涵養,只要能娛樂他人取樂自己足矣。有您迴響我是千百萬的感謝。

一畝桑田
等級:8
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坐井觀天
2013/06/03 12:15

老百姓坐井觀天,

孰令致之,

就是有坐井觀天夜郎自大的領導人,

為極權統治而實施愚民政策,

北韓人真值得同情。


cwc(c0928877070) 於 2013-06-04 15:23 回覆:
外面世界嘲笑北韓人竟會如此無知被愚弄著,但朝鮮人卻是那麼心甘情願度日追隨著,這大概是朝鮮人活在井中所見那一小塊藍天,少慾無求的滿足裡吧?!

茶花小屋
等級:8
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北韓散記
2013/05/21 16:37
水井邊那個美女是妳嗎?
 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
cwc(c0928877070) 於 2013-05-21 18:39 回覆:
不是我啦!我若有那麼好看活潑,早早就出現了,哪會隱藏到現在呢!是救我一命,將記憶卡抽出借我呼嚨當地導遊而逃過一劫的友伴啦!

茶花小屋
等級:8
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北韓散記
2013/05/21 16:35

一桌銅碗帝王餐

想吃看看說

其實北韓這樣的生活也不錯

 


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
cwc(c0928877070) 於 2013-05-21 18:42 回覆:
說的也是,吃吃又何妨,我就是太堅持,怕熱又怕吃壞肚子,所以只用眼看,現在想想倒是十分後悔懊惱。

重陽
等級:8
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謝謝分享
2013/05/08 14:07

透過您敏銳的觀察與細膩的文筆描述北韓民眾的生活,  讓我們瞭解北韓的另一面,  所有事情都需要用多種角度去觀察去評論.  共產主義在某些方面與社會主義相似相通,  只是在箝制個人思想與宗教自由上,  既使有三大免費政策,  在人權的天平上還是無法達到平衡.   北韓國家領導人的造神運動發揮到極致,  想一想,  他們何德何能啊?!

謝謝 cwc 的分享!   您的文章總是能讓人深思, 謝謝您的用心撰文.

cwc(c0928877070) 於 2013-05-08 15:21 回覆:

194899日,金日成建立朝鮮人民統一中央政府,成了朝鮮的國父。1997年,金正日接棒,2011年,金正恩開始執政。金日成掌權後,從此他們一家人都被神格化了。執政者將朝鮮人劃分成3部分:工人、農民和知識份子,若和其他共產國家相較,朝鮮似乎更重視教育。

朝鮮對外是極端暴力,對內是努力愚民,是阻礙現代文明發展,這是外界賦與說詞。一個靜悄悄,油綠綠,沒有犯罪行為的國家,外界對她的確是有諸多的誤解,也難怪她經常會有瘋狂的舉動,讓世界注意。粗茶淡飯,寧靜無慾,有工作,有飯吃,現代人的追求就在專橫無理的朝鮮找得到!!任何治國方式,永遠無法放在天平上。謝謝您的捧場!

航迷老叟
等級:8
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領導人有點無賴外
2013/05/08 12:54

在這座地球村上,有著二種政治制度,民主和極權,極權的國家有朝鮮、大陸、越南、緬甸、古巴這些共產的國家,大陸和越南我都造訪過,越南現正大力的發展觀光,但經濟發展中也有點走向資本世界的趨勢,而大陸更是崛起,也有走向資本化的情形,另外三個國家在印象中仍不脫極權的統治。

以往我對北韓的印象是那種灰暗色的建築,極權的領導和對個人的崇拜以及到處可見的政治標語,但看完了這篇格文卻大大的出乎我的想象,領導人有點無賴,有點流氓的行徑,向鄰國和美國嗆聲,不管是抗衡也好,嗆聲也罷,但這個領導人敢做的出來,內心不管如何的強大,但終究敵不過國際的現實,但對百性基本的需求還是照顧得到。

這篇格文讓我重新認識了這個國家,不諱言,到目前這篇格文給我的資訊最翔實也最豐富,對我來說很有參考的價值,同時也對這個國家的人民印象改觀,我非常的不喜歡韓國人的個性,走了一趟南韓也不想再去,但北韓讓我有點心動,市容清潔,景區沒有人潮,雖然四處走走還有限制,清清靜靜的參觀,比起越南我認為還是有意思得多,最起碼那裡的治安安定。

食衣住行北韓也都做到最起碼的照顧,地鐵還真有氣派,思想的控制從食住和教育這方面來控制,家天下還是從領導人的身上和那些宣傳圖片上顯露出來。

北韓也有好山好水,與世界上其它的地方一樣,一沙一天地。

進入北韓是用台胞證還是護照,用這些證件辦理簽證困難嗎?聽說費用比起歐美人士便宜很多。

cwc(c0928877070) 於 2013-05-08 15:29 回覆:

您所說的亞洲那幾個曾經是共產國家,已經穩健往開放的資本主義前進,而緬甸是最近2年才逐漸從軍事強權走出。依我觀察,緬甸並不完全自我鎖國,是因為人權問題被世界鎖定拒絕,緬甸的門戶是洞開的,依然接納外界,看得見世局的變遷,只因窮困潦倒腳步無法跟進。

2年前到緬甸,當時認為是世上絕無僅有的閉鎖,沒想到閉鎖的是青出於藍更勝於藍的北韓。北韓才真正是徹頭徹尾,一心排斥外面的世界,繼續她碩果僅存的獨裁政治。不過朝鮮在自救與不足中,唯獨願意花錢在全民教育上,雖然制化僵硬,但也培育出眾多出類拔萃的將才。外界看來領導愚民,但全民卻甘願坐井觀天,為國效命,官民相安無事過日子。

朝鮮政府醜化了世界,外界世人也醜化了朝鮮。說真的,謎樣的朝鮮沒有外界想像的惡劣糟糕。

到北韓一定要跟團,不能自由行。可從北京和瀋陽搭機,或從遼寧丹東搭乘火車。台胞證和護照都要,只是護照上看不出出入北韓,表單式的證明文件也在出境時被收回。

abcteddy
等級:7
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朝鮮遊記
2013/05/08 02:53

您的這一系列朝鮮遊記真的很精彩。通過您的筆和鏡頭讓我們大概對這個熟悉的陌生人有了一個大概的了解。謝謝您。

不過,其實幾十年前,朝鮮比韓國還有大陸還要富庶,不過由于他們的領導人采取鎖國的方式而逐漸式微。

社會主義,資本主義,其實各有各的好處,不可一概而論的。

cwc(c0928877070) 於 2013-05-08 12:05 回覆:

金正日知道也見證了改革開放後,中國一日千里速度迅速的發展,但為了自身的權力不願冒然跟進。大多數人對今天的朝鮮是陌生的,她的一舉一動牽動著大家,成為世界的話題。

一切配給,吃穿不愁,生活無慮;長期閉鎖,與世隔絕,百姓習慣。北韓之所以有別於其他社會主義國家,不受株連瓦解,大概就是以住房、教育、醫療3大免費安撫了百姓,朝鮮政府經常以美國挑撥搬弄製造憎恨,以南韓失業窮困畫面告戒百姓。若當下讓朝鮮步向資本主義,百姓會有一段漫長的混亂與不適應的疼痛期。

世上沒有完美的治國方法,實行社會或資本主義也各有利弊,兩主義都在領導取捨拿捏間。我倒覺得不問世事的朝鮮人,過得還挺不錯的呀!謝謝您的閱讀與捧場。


寄居者
等級:8
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地下鐵
2013/05/07 16:51

真的很雄偉壯觀。

有朝一日,北韓要是被解放成功,那些政治宣傳壁畫,也許就變成咱們台北捷運站裡的可愛卡通了。


cwc(c0928877070) 於 2013-05-07 18:45 回覆:
北京地鐵我沒見過,不過北韓地鐵還是不能跟莫斯科地鐵相提並論。雖然莫斯科地鐵一樣猶有共產遺風,但蘇聯當年畢竟是富強國家,也畢竟在歐洲經過數百年宗教哲學洗禮,創造出來的藝術畢竟還是不同凡響。無論車站、電梯、燈光、雕刻、繪畫處處讓人驚艷讚嘆。

Bianca
等級:8
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北韓散記
2013/05/07 16:37

坐井觀天的朝鮮人,其實不如我們揣度的"水深火熱"!

文明不能保證幸福,煩惱原來因為比較!

您的北韓報導寫得非常深入,也帶給讀者許多省思的空間,令人激賞的旅遊散記!崇拜

開城銅碗午餐那10碗小菜是一人份嗎?看起來好像在拜拜喔!大笑

cwc(c0928877070) 於 2013-05-07 18:31 回覆:

一人10只銅碗,食物並不精緻,倒是金光閃閃的銅碗,散放著富貴的氣勢。熱到不行的屋內,再好吃的食物也難以下嚥。

北韓是世上唯一的怪獸國家,要掌控民心學學北韓,百姓可讀書認字,但得完全斷絕外來產物與資訊,然後閉門造車,自立自強,灌輸相信自己與領導,在世上依然創造出不少亮眼佳績。


竹子
等級:8
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北韓散記
2013/05/07 16:05

也許,長期在強權的巨人統制之下的北韓人民

早已習慣了這樣的生活模式,也安於這種生活

也許是與世無爭吧? 過著他們心目中的桃花源的日子,永無紛紛擾擾

這比起充滿金、權、利、誘的西方民主國家

或許我們該羡慕他們吧?


        
cwc(c0928877070) 於 2013-05-07 18:18 回覆:
說真的,活在競爭的社會,物質雖然優渥,但壓力大,生活品質未必高,日子反而過得苦悶,然而不用愁吃穿,上學不用交學費,看病不需付錢,不怕沒工作,不必擔心被辭退,沒有作奸犯科壞人的北韓,真教一些失業人羨慕,日子雖然苦但比文明人好太多了。到過北韓之後,發現北韓並非大家想像的糟糕,只是有許多制度讓人匪以所思。
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