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2011/12/21 11:33:54瀏覽3584|回應18|推薦124 | |
擁有神蹟聖安妮大教堂
魁北克聖安妮大教堂前,修建得與教堂模樣類似的的餐廳。
聖安妮大教堂前的商家,你看,建築與色彩是不是十分法國。
聖安妮大教堂前聖安妮銅雕抱著聖母瑪麗亞的雕像;及雙塔間純金打造的聖安妮雕像。
聖安妮大教堂廣場前草坪上,信徒喜歡在此倘佯默禱。
很有法國風情聖安妮大教堂前的商家。
聖安妮大教堂左側小徑黃葉下的禮拜堂。 聖安妮大教堂側斜坡小徑上小禮拜堂前,聖安妮沉思像雕像。
安妮大教堂側斜坡小徑上小禮拜堂前,耶穌基督外婆的聖安妮雕像。
黃燦燦的小丘時,一片燎原的秋色蕩漾眼前讓我驚艷。
黃色楓林與地相銜,與天相連,是滿眼的斑斕,一地的燦黃,看得我目瞪口呆。
聖安妮大教堂的咫尺斜坡上落葉間,一尊尊聖經故事雕像。
聖安妮大教堂的咫尺斜坡上,座座小禮拜堂掩隱在燦黃中。
斜坡上萬林晃動,黃葉跌宕,美不勝收。
聖安妮大教堂斜坡上,被枝葉支離的陽光從縫隙鑽灑,點點光影互動追逐。
之字起伏斜坡,蒼翠松柏高低錯落、黃葉層疊翻飛。
起伏丘坡上,處處是聖經故事的雕刻。
人被魁北克聖安妮大教堂狂野的秋黃給迷惑了。
有機會一探魁北克聖安妮大教堂,別忘了左側斜坡上這一片蔽天林木。
雲淡天高,藍天碧透,咫尺的聖安妮大教堂尖塔聳立天際。 深秋中如夢似幻的聖安妮大教堂景色。
讓人迷戀陶醉的秋色,您也心動了嗎?!
這一抹最後的璀璨,也是生命掙扎的過程。
秋,讓聖安妮大教堂變得炫斕多彩,秋,將聖安妮大教堂妝扮得如夢似幻。
如此秋景迷惑了您了嗎?!也想到此一遊了嗎?!
上車時間到了,我猶豫立於半山腰,就差那一小段斜坡,默默仰望山頂那座白色禮拜堂惋惜著。
一棵棵樹木在秋陽下閃爍著金色的光芒。
魁北克6個月的冬季是嚴酷漫長的,她的秋天雖然被冬天強佔,但短暫濃冽的顏色卻是讓人愛戀。
魁北克的秋色很值得旅人整理行囊探望,
聽說每逢節慶,聖安妮大教堂的這處斜坡小徑是萬頭鑽動。
陽光透潔,黃葉翻飛,秋楓滿地,斜坡小徑的秋色像首詩,像幅畫。
聖安妮大教堂雕有聖經故事的銅門。
1922年一場大火,燒毀了聖安妮大教堂,現在遊客所見是翻修重建的新教堂。
令人瞠目驚訝教堂樑柱掛滿了各式柺杖,全是雙腳殘障信徒,瞬間獲得神蹟痊癒遺留於教堂內。 擁有崇高地位的聖安妮大教堂內,那200多塊哥德式,聖經故事的精美彩繪玻璃。
從魁北克舊城俯瞰,鎮守城區的聖羅倫斯河。
聖羅倫斯河是扼守北美大陸門戶,極具戰略價值,自古就是兵家必爭之地,有北美直布羅陀的美名。
夜幕低垂了,魁北克的聖羅倫斯河,在黑色布幕籠罩下,萬家燈火點燃了,艘艘郵輪也亮起了燈光,夜下的聖羅倫斯河美輪美奐,怪不得能讓英國大文豪狄更斯如此迷戀驚嘆。 擁有神蹟聖安妮大教堂 魁北克 6 個月的冬季是嚴酷漫長的,她的秋天雖然被冬天強佔,但短暫濃冽的顏色卻是讓人愛戀。秋,讓魁北克變得炫斕多彩,秋,將魁北克妝扮得如夢似幻,魁北克的秋色很值得旅人整理行囊探望,讓我們一起追逐魁北克那厚重的顏色,璀璨的枝梢,跳躍的楓華麗影吧! 魁北克北美的直布羅陀 魁北克迥異於加拿大其他省份,不但擁有不同於加拿大各地的自然風光,就連民族個性也有極大的差異。從歷史上看,捷足先登,孜孜矻矻經營魁北克的是法國人,然而卻被英國人後來居上掠奪。為了魁北克殖民權,英、法兩國經過漫漫 7 年的戰役,但屢戰屢敗的法國最後還是飲恨認輸,將殖民權拱手讓給了盎格魯撒克遜人。 18 世紀末到 20 世紀中,英裔攬控魁北克政經大權,魁北克法裔的加拿大人,像消失般過著低階的農耕生活。直到 1960 年,魁北克法裔才從夢中甦醒,對長久把持政權的英裔大力反擊,兩族積怨終於浮出檯面,開始有了各族分離及魁北克獨立的抗爭。 1960 年這場抗爭後,加拿大政府終於立法保留魁北克所有法國的傳統與文物。法裔人口占了 80 %以上的魁北克省,社會結構、生活習性、文化傳統有別於加拿大其他 10 個省份,有著強烈的法國民風,使得法裔爭取獨立的聲浪一直不絕於耳。如今看似平靜魁北克的法裔及英裔,卻還是暗潮洶湧,摩擦迭起,這場紛紛擾擾的宿怨,無法在短時間內平息。 魁北克舊市區至今還能看見昔日的法式城堡、城牆,濃郁的法式街道、房舍,這都得歸功於至今仍然積極爭取獨立的魁北克法裔們。魁北克城也讓 1842 年探訪的英國大文豪狄更斯迷戀,嘆喻為『北美的直布羅陀!』。『魁北克』在印第安語意是『河流狹窄的地方』。魁北克鎮守在聖羅倫斯河 (SaintLawrenceRiver) 的最窄處,是扼守進出北美大陸的門戶極具戰略價值,自古就是兵家必爭之地,難怪有北美直布羅陀的美名。巴士自蒙特婁 (Montreal) 沿著聖羅倫斯河往魁北克省前進,我們暫時不進魁北克舊城區,先探望魁北克省三大教堂之一的聖安妮大教堂( Sainte-Anne-de-Beaupre' Basilica )。聖安妮大教堂位於魁北克市郊東北聖安妮河和聖羅倫斯河交匯處的一座小鎮上,距離魁北克市約 遠近馳名的奇蹟大教堂 獻給聖母瑪麗亞母親聖安妮的聖安妮大教堂,因為有過神蹟顯靈而聞名於世,如今更成了乘坐輪椅病患的心靈寄託。聖安妮大教堂之修築,是當年有一群離鄉背井的水手,為了尋求心靈慰藉籌資興建。當時出錢出力,最大的贊助人是一位靠著拐杖行走的殘障信徒 Louis Guimont 。奇怪的是當教堂完工時,這名奮不顧身出錢出力的殘障贊助人,竟能拋下拐杖不藥而癒行動自如了。從此行動不便信徒聞風而至,也同樣奇蹟般的不藥而癒。聖安妮大教堂能治癒行動不便的奇蹟不逕而走。 1888 年,三名信徒在教堂禮拜時,又發現聖壇中聖母雕像的眼睛突然睜開。這一聖母顯靈奇蹟再度傳揚,朝聖信徒更是洶湧而至,聖安妮大教堂遠近馳名了。 1922 年一場大火,燒毀了聖安妮大教堂,現在遊客所見是翻修重建的新教堂。因為信徒及慕名而來的遊客與日俱增, 1960 到 1969 年,在聖安妮大教堂旁又擴增了一幢八邊形的教堂,從此聖安妮大教堂有伴相隨,不再形單影隻了。信徒到聖安妮大教堂求的是神蹟是除病,而遊客是慕名是好奇。不過聖安妮大教堂內那 200 多塊珍貴的彩繪玻璃十分值得一探。走進魁北克省最具人氣,擁有崇高地位的聖安妮大教堂內,那 200 多塊哥德式,聖經故事的精美彩繪玻璃,與拱頂侵進的陽光互映生輝,透露出幾許神秘與絢爛的色彩,陽光下那扇扇玫瑰花窗的玻璃彩繪更顯柔美優雅。 令人瞠目驚訝是教堂樑柱及兩壁掛滿了型態各異的各式柺杖。據說那一根根拐杖全是雙腳殘障信徒,瞬間獲得神蹟痊癒遺留於教堂內的,日積月累,拐杖掛滿了教堂四周,形成了教堂的另一奇景。當然囉!拐杖越多表示該教堂越靈驗,名氣就越大,就能吸引更多的信徒及好奇的觀光客。信徒因敬而奉獻,遊客因奇而掏錢,經費充裕了,教堂就能擴建又擴建。顯靈又有奇蹟的聖安妮大教堂成了魁北克人的精神寄託。魁北克信徒只要見到遊客欲進入教堂,會主動向遊客示意脫帽靜默。據說教堂內還供奉著聖安妮的手骨,怪不得會常常顯靈,時時出現神蹟。靜悄悄教堂座椅上,信徒們跪拜祈禱,是那麼虔誠,那麼專注,那麼沉靜,讓自己那顆焦躁的心,也跟著進入神的世界裡。 斜坡禮拜堂秋意正濃 對了,您知道聖安妮是誰嗎?!祂是聖母瑪麗亞的母親,也就是耶穌基督的外婆啦!聖安妮大教堂內華麗精緻令人迷眩,教堂外高高聳立的雙塔間,一座純金打造聖安妮抱著瑪麗亞的雕像,在秋陽下閃爍著金色光芒。教堂前廣場中,另一尊聖安妮抱著瑪麗亞銅雕也閃閃發光。從教堂步出的信徒,靜靜的坐在赤桐雕像下綠色草坪上,或是閉目養神,或是默默祈禱。這座教堂的外觀還算龐大,也許經過多次的改建擴建成了灰色水泥模樣,未加修飾現代化的建材,就是嗅覺不到它從前的古況,陳舊消逝了,我看不到教堂外觀的出色。加拿大雖稱 400 歲,但 1867 年才成立聯邦政府,魁北克在加拿大年紀不算輕,歷史也不淺,殖民者來得更是早,但距離古城較遠的聖安妮大教堂還是沒遇到能呼風喚雨的王公,願出錢出力貴族們的厚愛,雖然有神有靈,但也只能擁有平凡的外表。不過教堂不在美,不在大,有靈最重要啦!沒有華麗外表的聖安妮大教堂在秋的妝扮下還是金光閃閃,神采飛揚。匆匆一瞥離開教堂,心不滿意不足的我將目光投向四周找尋遺漏。跟團只能按行程所列,聽領隊所說,領隊也不會自討苦吃另闢行程困擾自己,跟團想有額外的驚喜,唯有靠自己敏銳的視覺和嗅覺了。 無意間望向教堂左側,斜坡上是一片的耀眼,怯怯地往教堂旁的那一片燦黃走去。當靠近黃燦燦的小丘時,一片燎原的秋色蕩漾眼前讓我驚艷。丘坡間的黃色楓林與地相銜,與天相連,是滿眼的斑斕,一地的燦黃,看得我目瞪口呆,驚喜萬分。之字起伏斜坡,蒼翠松柏高低錯落、黃葉層疊翻飛。雲淡天高,藍天碧透,想不到就在聖安妮大教堂的咫尺斜坡上,竟是萬林晃動,黃葉跌宕,斜坡上座座小禮拜堂掩隱在燦黃中,被枝葉支離的陽光從縫隙鑽灑,點點光影互動追逐,我被魁北克狂野的秋黃給迷惑了。有機會一探聖安妮大教堂,別忘了左側斜坡上這一片蔽天林木。聽說每逢節慶斜坡小徑是萬頭鑽動。沿著斜坡小徑,折轉上攀,枝葉隨風搖曳,光影塗繪我身。登高俯眺,被層疊黃葉抱繞聖安妮大教堂的尖頂,挺向湛藍的天際。 小徑秋與黃葉呢喃 上車時間到了,我猶豫立於半山腰,就差那一小段斜坡,默默仰望山頂那座白色禮拜堂惋惜著。一個個沒有時間壓力的信徒及遊客與我擦身而過,只見他們忽而撿拾地上片片黃葉玩賞,忽而停滯四下張望欣賞,忽而盯著樹梢默默凝視,忽而望著斜坡聖徒雕像沉思,………我只能羨慕懊惱。陽光透潔,黃葉翻飛,秋楓滿地,像首詩,像幅畫。心中許著,另一個秋天,我會再來拜望,也要像眼前這些人,無拘無束,不慌不忙緩步走在密林小徑讓秋洗禮,也要當一回被匆匆過客傾羨的對象。深深吸一口小徑散發的秋息,輕輕地揮別小禮拜堂的秋美,重重地踩著被落葉彩繪的小徑,我聽到秋與黃葉輕輕的呢喃,我似乎也聽到神與大自然的對話。沒有多餘時間多想多停逗,以百米競賽衝回停在大教堂旁的巴士。 看看時間,並未遲到,隊友們卻個個老僧坐定般,等待唯一的我,原來一直待在教堂的大家感到乏味想早早離開,卻碰到一個不知去向的我。我猜,他們一定在教堂內數了又數那柺杖,洗手間去了一回又一回,人人循規蹈矩,不敢逾越雷池,哪像無頭蒼蠅般的我,舉一就反三,一下車就不見人蹤影,直到指定的時間才出現。巴士總算可以啟動了,不料又被教堂的管理人員攔截,哦!是來要停車費的。一向免收停車費的教堂廣場,如今遊客增多了,教堂人員一見巴士駛入,馬上記錄車號及車中人數牢牢盯住。雖然口說不強求收費,沒訂金額,不限時間,錢給不給隨意,給嘛!不是賺錢是奉獻。現在車子要離開另一條款出現啦!不按車輛,得按人頭付費。急了司機與領隊跟管理員爭辯,最後不按人頭,付了停車費,此時我看見了,管理員擺出了一張壞臉色。聖潔的宗教,神聖的教堂,一樣得靠滾滾紅塵的錢財維護,一樣得向身外之物的錢看齊! |
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