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遠離被憐憫的悲情
2011/09/13 19:43:53瀏覽2583|回應16|推薦134

遠離被憐憫的悲情

緬甸少有塑膠用品,大部分物品都使用竹子或木頭裝置。竹編的圍籬在陽光照射下,投映在泥地線條的陰影,我好喜歡哦!這份大自然的絢麗,不就是人類的從前,現代人的追逐嗎?!您喜歡嗎?!

竹編的牛車,走在原始的泥土地上,多麼愜意美妙的情境呀!如此場景不知還能維繫多少時候。

因為觀光事業尚在起步中,才看得見這麼古樸素淨的恬美。但是,為了糊口,車伕願意長久保持這樣靜悄悄的,在他們認為的困境嗎?!

 

太陽下樹蔭裡的店家,將織繡壁毯往大地一懸,讓遊客欣賞,讓遊客選購。

讓我念念不忘的樹下畫廊,您的感覺跟我一樣嗎?!不破壞利用大自然,省錢又省事的賣畫店家。

這家畫店是在樹蔭的屋簷下,大概他是村莊的大戶吧!才能有人造的頂棚,讓幅幅畫作安身立命。

是我稱它為大自然畫廊,您說像不像呢?!沒錢就有沒錢的賺錢方式。

路邊一棵老樹就是畫架,綠葉就是攤子的天蓬,幾根竹竿橫豎綁架樹幹,大小畫作並排懸掛,就成了畫作的買賣地。

色彩鮮豔富含佛意的幅幅畫作,有著濃濃的緬甸風情,您喜歡如此的作品嗎?!

不在畫的美不美,而是人為的創作在大自然綴點下,添增了許多人類無法創造的元素,更讓人驚嘆。

陽光、竹竿、老樹、綠蔭、泥地,是哪個國家才能有的畫廊呀?!當然唯有緬甸。若將畢卡索的畫作也擺在這兒,不知會迸出什麼樣的火花?!是我隨便幻想,隨便說說啦!

頑皮的同伴,拿起店家做生意的古秤耍弄。這可是他們的吃飯傢伙哦!卻拿它來搞笑!的確是有意思的古老量秤。

 村子有寺院,有遺跡,吸引了當地的香客與外來觀光客,讓小村多了一些朝氣,也為小村增添了幾許商機。商家利用頹敗古寺空間,開了室外餐廳。

小小村中簡陋的餐飲店,桌上堆疊的大小碗盤與食材,正與陣陣揚起的塵土共舞著。

緬甸路邊餐食衛生堪虞,遊客只要用眼看,不要親身體驗,不然生了病,會找不到藥,看不到醫生哦!

泥地上凌亂放置黑鍋、瓦甕、竹簍、炸油。忙碌的婦人,還是用薪柴炊煮餐食。

遺落在伊洛瓦底畔的明宮磚塔、明宮鐘和塔妙登丹寺,都比不過容納她們的這座村莊。

就是這名緊追不捨賣摺扇的女孩,她那盈盈的笑意,輕輕的懇求,讓我心中那堵堅持不買的高牆崩塌了。最後還是買了,因為不是喜歡,那把摺扇不知被我丟到哪兒了。對了!您仔細看,她們長期穿著夾腳人字拖,可憐的腳趾變形了。

讓人不捨揮別,不是岸上從前權貴的光環,難分難捨是這座勾人寂遠的村莊。

 

緬甸的女人喜歡將物品至於頭頂,空出來的雙手還可以做其他事情。她們的頭頂功夫真是了得,這也是為了工作,長時間鍛練出來的,緬甸女人的工作量不輸給男人。

在緬甸男尊女卑,女人比男人工作量大,工作也賣力。緬甸女人們都練得一頭好工夫,不論物品的輕重多寡,只要往頭上一頂萬事就OK啦!還能平平穩穩,邊走邊聊天,邊做生意。看看這位女孩頂著一簍新鮮蔬菜還真是好看!

 

導遊披著商家販賣的拜佛專用咖啡色布條,示範拜佛的模樣。

黃昏了放學後的孩童在廟寺閒逛,展示他們的書本和筆記。緬甸孩童還是必須受教育的,只是政府不積極,愛來不來隨意啦!

 

寂靜柔美的村莊,是綠樹遮天,隨意將竹子串接,就是一戶美麗的家園。晚上家園被天空的星辰點亮了,他們還需要冷氣和過多的燈光嗎?!

這兒像不像陶淵明所描述,土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。我看,景致應該不輸給當年的桃花源吧!

村裡的孩童放學了!奇怪一到黃昏就會看見大人小孩,人人提著一個小鋼桶,裡面裝的到底是什麼?!大概是晚餐吧!猜不透!難道跟我們一樣買便當?!

緬甸的孩童讀書大概沒有太大的壓力!這樣更好,只要平淡過日,不好高騖遠,幹嘛將才開始的人生給折騰掉呢?!

緬甸雖然貧窮,但是,遊客若捨得花錢,還是能有不錯的享受啦!曼德勒投宿的旅館,乾淨又舒適,當然是花錢買來的享受。

曼德勒投宿的旅館設備齊全,服務應該也不錯啦因為未請他們幫忙,所以是我隨便猜猜。

曼德勒投宿旅館住宿的房間,曼德勒的住宿,跟其他先進國家並無多大差別,只要肯花錢,都會是乾淨舒服的。

有華城之稱的曼德勒,是全緬甸華人最多的城市,擁有不錯的旅館和餐廳。我們曼德勒晚餐很不錯哦!這家餐廳和餐食也挺讓我懷念。

曼德勒用餐當天,餐廳是高朋滿座,座無虛席,在餐廳中感覺不出緬甸的窮困。真可謂裡外是兩個不同的世界。

讓人眼睛一亮的粉紅出家女尼,在緬甸,好像每個早上都會有新奇事情發生,因為不論沙彌或是比丘尼,一大早就要走出寺院化緣,我們是少見多怪。

 

打著紅傘穿著紅衣的女尼們,不知為何只能在外面化錢化米,就是不可托缽化飯?!您知道嗎?!

在緬甸,男人過得比女人悠閒,連出家,男女也一樣不平等。男人隨時可以還俗,女人則不行。

哇!大地瞬間被染成了一片粉紅。女尼們人人手持一把紅傘,一只銀白鋁盆沿路晨間化緣。

一身粉紅的女尼,多麼夢幻引人遐想的袈裟色彩,有稚女,是少女,多麼異類時尚的新潮女尼。興奮好奇的大家,來回奔波,追著行進中女尼隊伍猛按快門。

 

減速停頓巴士,讓一字排開的比丘尼穿越。穿著粉紅袈裟的出家人,正在穿越馬路啦!

粉紅的出家人穿越馬路,歪斜凹凸的道路邊,也有幾列在綠葉撕碎的光影下緩步遲行。

女子出家,雖然也不愁吃住,但是,一旦出了家當了比丘尼,就必須一輩子吃齋唸佛,長伴青燈,終身不能還俗。

往曼德勒機場公路上,巧遇晨起出寺的排排女尼,穿著粉紅袈裟多麼時尚新潮。

您瞧!殿後小小孩童比丘尼!正賣力跨步追趕,那小小粉紅身軀,讓人一陣茫然,不禁要問:『小女尼!是妳個人修養或救贖皈依氣韻高華的佛陀?!是妳個人漫漫歲月當賭注擺脫苦厄生命的煎熬?!』

遠離被憐憫的悲情

   遺落在伊洛瓦底畔的明宮磚塔、明宮鐘和塔妙登丹寺,都比不過容納她們的這座村莊。雖然沒有江河彎彎,水迢迢,兩岸綠柳夾紅桃的詩意婀娜;雖然也不聞黃鶯燕鳥爭鳴,亂花淺草的綺麗迷人,但是,那一片廣袤翠綠的輕柔,那一地秀色可掬的雅靜,那一絲遺世清妙的空靈,讓人有避世忘情地自在,有拋棄苦寂暢快地灑脫。

流連忘返江畔小村

  走出波浪般的塔妙登丹寺,那名一再遭受拒絕賣摺扇的女孩,還靜靜候在出入口,一看見我滿臉笑容快速迎上,並善意指引鞋子放置的地方。這名女孩從我們下船就形影不離一路追隨,因為不捨並未疾言厲色回絕,女孩大概對我有著些許期待,更是亦步亦趨緊追不捨。直到最後景點,也是女孩最後一絲希望的波浪寺入口,女孩見我脫鞋,趕緊靠近比畫要幫我看鞋,當時我並未多加理會,拒買的決心更沒有動搖過。想不到,當我返回時,女孩依然不離不棄等候著。她那盈盈的笑意,誠摯的協助,輕輕的懇求,心中那堵堅持不買的高牆崩塌了,那一聲『 NO !』再也說不出口。屈身守鞋,是她一廂情願,苦苦相等,非我強求,生活的現實,讓女孩心甘情願為區區幾元的一把摺扇堅持苦候。當我接過摺扇的霎那,女孩驚喜咧嘴開懷的笑了。她終於停止追隨的腳步,快樂地向我揮手道別,日行一善的我,比她更踏實愉悅。

  村子有寺院,有遺跡,吸引了當地的香客與外來觀光客,讓小村多了一些朝氣,也為小村增添了幾許商機。環顧四下,倚著古塔的飲食店,幾張橫七豎八的桌椅,擺放在高低不平的地面,泥地上是凌亂的黑鍋、瓦甕、竹簍、炸油、………。忙碌的婦人,在薪柴燃燒的烏煙中掙扎;桌上堆疊的大小碗盤與食材,正與陣陣揚起的塵土共舞著;路邊爿爿商店,高掛的傳統服飾隨風翻揚;攤上各式各樣紀念品,被蒙上了層層的黃土;………。企圖心不大的村民,不急不躁,以最原始的『願者上鉤』方式做生意。樹下那一處處賣畫架子最讓人驚詫讚賞,不占空間的攤位,沒有頂棚,門前一棵老樹的枝葉就是畫攤天蓬,幾根竹竿橫豎綁架樹幹,大小畫作並排懸掛展示,就成了畫作的買賣地。不依靠人為修飾的畫架上,那幅幅深含佛意的畫作,在枝葉掩隱中更凸顯它的空幽與深遠。有意購買還得左顧右盼尋找主人,沒有店家的遊說,沒有推銷的干擾,遊客在凝翠欲滴的濃蔭下,毫無壓力盡情享受一處越過一處綠蔭下的畫廊。寂靜中,柔美的大自然畫攤,展現了小村的與眾不同,讓人沉醉,教人迷戀,人也恍若林木般被植根泥地,歡愉領受大地的摯愛,忘我融入了宇宙的空靈裡。

遠離被憐憫的悲情

  竹編的牛車在夕陽殘照下緩緩拖行,沉重的車輪,在泥地輾出道道深長的平行線,孩童的背影、路樹的陰影、畫架的身影、………也被拉長斜映在車輪軌跡上。夕陽正為大地鑄情,一群到訪的不速之客,沉浸在情景和意境的會合裡。不捨揮別不是岸上從前權貴的光環,難分難捨是這座勾人寂遠的村莊。光陰易逝,時光難在,回程的渡船在岸邊等著了!再回眸,一個滿目蔥蘢,被碧樹掩映的村子、一個染翠盡綠,恍若遺世的江畔古鎮,揮別了!船隻緩緩地盪,微風輕輕地吹,船移景換,人迷醉在夕陽的微風裡。幾天與緬甸的相處,發現她不再只是佛塔與寺廟交織的國度,那屋前、那宅後、那路旁、那岸邊、………,那一棵棵壯碩挺拔的老樹,是如此的英秀濃綠,緬甸的盎然綠意與勃勃生機,很難讓人與貧困畫上等號。要當個讓人仰望的國家是困難的,但是,能讓百姓遠離被同情的悲憫有那麼難嗎?!

  緬甸雖然貧窮,但是,遊客若捨得花錢,還是能有不錯的享受啦!有華城之稱的曼德勒,是全緬甸華人最多的城市,擁有不錯的旅館和餐廳。曼德勒因背靠曼德勒山而命名之,有『多寶之城』含意。13 世紀末,蒲甘王朝式微,群雄紛爭,1287 年到1555 年緬甸分裂成緬北、緬中與緬南,緬北和緬中是撣族 (Shan) 建立的阿瓦王朝 ( Ava/ 因瓦 Inwa ) ,建都於曼德勒西南約 21 公里 的實皆 (Sagaing ) ; 緬南是孟族( Mon )所創的勃固王朝( Bago )建都於勃固 ( Bago ) 。南、北兩王朝對峙抗衡將近 250 年。 1555 年被東吁王朝( Tabinshwehti )所滅,建都在仰光近郊的勃固。東吁王朝是緬甸的鼎盛時期,富裕和平維持約 200 年,於 1752 年被貢榜王朝 ( King Bodawpaya/ 雍笈牙王朝 )滅。 1752 年到 1885 年,貢榜王朝立都於曼德勒,因為與當年阿瓦王朝都城實皆鄰近,所以曼德勒又被稱阿瓦。 英緬戰爭失敗, 1885 到 1948 年緬甸被納為印度一省,並遷都於仰光,結束了緬甸歷史上最後一個王朝,開啟了英國的殖民時期。曼德勒從此像座廢城,直到 1990 中緬公路完成,雲南商人紛紛移入,與中國往來密切,曼德勒才甦醒開始活絡。

一場悲劇收場的車禍

  資淺年輕的曼德勒,是緬甸的第二大城,也是緬甸擁有最多學府的城市。市區街道經過英國人多年規劃,是整齊有序的。曼德勒不但是緬甸的文化之都,還是緬甸北部寶石的集散地。人口約有 80 萬的曼德勒,居住了 60 %的和尚,放眼望去,大街小巷處處是塔寺,遊客若要在短時間內,看遍曼德勒所有塔寺不是件容易的事。曼德勒留給我優雅嫻淑的氣質,在我返回後變調了,重新思索緬甸軍政府的鎖國政策。緬甸軍政府除了與中國和周邊幾個國家友好外,是一意孤行,不計國家風險,不惜百姓生命,置世界輿論如敝履,被西方國家制裁著 。不但 經濟被封鎖,讓國家財政陷入絕境 ,連百姓基本的生存權也間接被剝奪了。在緬甸,千萬不能發生任何意外和有任何病痛,人是沒有生病和受傷的權利。受西方國家制裁的緬甸,有醫院卻缺藥品沒器材,藥品及醫療器材完全被西方國家阻斷嚴禁輸入。雖然有簡單的藥物,但是,都來自中國的低級藥品。緬甸軍政府為了少數人 獨霸攬權,不讓外力介入,也附帶賠掉了全緬甸百姓的生命與安全。

  以前不清楚被西方國家制裁的嚴重性,直到旅程結束返回後,獲知發生於緬甸車禍處理過程才知道害怕。在我們出發前,台灣另一領隊帶團到緬甸,在前往蒲甘(聽轉述無法確定是蒲甘或曼德勒)途中下車休息上車時,領隊不幸被一輛疾駛的摩托車衝撞受傷,必須緊急送醫,不幸車禍發生於通訊斷絕的城鄉中途,完全找不到聯絡救援的管道,只能以當時乘坐車輛自救送醫,想不到,到了醫院,醫院沒有任何急救設備,緊急將奄奄一息的傷者再轉送曼德勒。號稱緬甸第二大城的曼德勒,卻連最基本的 X 光攝影機都沒有,僅開些服用藥物給傷者,實在讓人匪夷所思。傷者還是毫無改善,徬徨驚恐,束手無策的團員頻頻向台灣求救,幾天後,醫療專機將傷者送往泰國曼谷,但是,因為傷重拖延,最後還是回天乏術。我曾問:『如此車禍發生在台灣,人會死嗎?!』答案:『不會!』因為車禍發生在通訊不良落後的緬甸,發生在醫療原本就欠缺,又長期被西方國家制裁的地方,一條人命,就這樣一分一秒坐以待斃,一名過客,就這樣一絲一毫慢慢折騰枉送。西方國家為了制裁少數的獨裁,不但糟蹋了當地百姓的生命,連無辜的遊客也遭池魚之殃被犧牲了,一場不該死亡的車禍!

清晨驚艷粉紅比丘尼

  緬甸的城區和城郊,長得好像沒什麼兩樣,緬甸的高速公路和鄉村道路,讓人難分難辨。回憶一下,只在仰光走過菜市場般的唐人街,有店家,燈光昏暗是門可羅雀,有人群,不是逛街倒像買菜,有電梯,卻停滯不動是擺著欣賞。之後,再也未曾享受過逛街的樂趣了。巴士偶爾路過車水馬龍的市中心,參考用的紅綠燈負責盡職賣力的閃呀!閃呀!十字路口的車輛行人視而不見,爭先恐後與車爭道。垂垂老邁的巴士、卡車、吉普車、摩托車、拖板車、………互不相讓,打結成團,是車不讓人,人不讓車,人車動彈不得,喇叭按得震天價響,車上車下,乘客司機,相互叫囂飆罵,軍警視若無睹,晾在一旁閒閒看著。這樣混亂的場景看了人傻眼,『難道不會出車禍嗎?!』同伴給的答案:『當然會!』一戶戶的店家好比地攤,物品鋪陳店口是亂成一團。亂已經不是字典上的形容詞,確確實實在眼前出現,只可惜車子都在行進中,來不及將如此不可思議的畫面真實呈現。緬甸的交通只有一個『亂』字能形容,這就是白天緬甸的街景。夜幕低垂,街道變得黑黑暗暗,寂寂清清,人人攜家帶眷都到寺廟拜佛順便休閒了。

  天天搭飛機,天天換城鎮,天天都得早起,這趟旅程還真是累人!清晨,趕搭 8 : 35 班機要飛往東枝( Taunggyi )。晨曦透過枝葉隙縫,直直地灑落在長長的道路上,沒有嘈雜的人聲,沒有車馬的喧囂,路兩旁的田野籠罩在一片薄霧中。白色塔脊和墨綠枝梢,懸浮在飄忽不定的輕霧裡。貪婪的雙眼,游移在時隱時現淡雅的晨景中,在巴士上細細品味即將揮別眼前靜謐的曼德勒。歷經了遞嬗滄桑的曼德勒,接下去的路,應該是風和日麗了吧?!奔馳的巴士突然減速停頓,原來是一字排開,穿著粉紅袈裟的出家人穿越馬路啦!歪斜凹凸的道路邊,也有幾列在綠葉撕碎的光影下緩步遲行。哇!大地瞬間被染成了一片粉紅。人人手持一把紅傘,一只銀白鋁盆沿路晨間化緣。驚詫疑問寫在大家臉上,奪門下車,異口同聲問:『沙彌嗎?!』『不是!是比丘尼!』導遊給了正確答案。一身粉紅的女尼,多麼夢幻引人遐想的袈裟色彩,有稚女,是少女,多麼異類時尚的新潮女尼。興奮好奇的大家,來回奔波,追著行進中女尼隊伍猛按快門。

  打著紅傘穿著紅衣的女尼們,不知為何只能在外面化錢化米,就是不可托缽化飯?!在緬甸,男人過得比女人悠閒,連出家,男女也一樣不平等。雖然男人一生必須出家一次,但是,時間可長可短,出家不限次數,可以進進出出,更可以隨時還俗,窮了出家有地方吃住,病了,困了出家安穩養身除厄。女子出家,雖然也不愁吃住,但是,一旦出了家當了比丘尼,就必須一輩子吃齋唸佛,長伴青燈,終身不能還俗。望著殿後正賣力跨步追趕的小小粉紅身軀,心中一陣茫然,小女尼!是妳因個人修養或救贖而皈依氣韻高華的佛陀?!還是妳以自己漫漫歲月當賭注去擺脫苦厄生命的煎熬?!

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=5636348
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2014/10/02 01:40 【udn】 這有相關商品!Pamela 紅色 英國 交織比價

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竹子
等級:8
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清晨驚豔粉紅比丘尼
2011/09/14 15:52

這老天也太不公平了吧

為什麼在緬甸男孩出家隨時可以還俗

而女孩則不能

一襲粉紅袈裟披上身 

就代表她們一輩子無法回頭的無底深淵

一世人的宿命就該如此被掌控?


        
cwc(c0928877070) 於 2011-09-14 17:46 回覆:

我心裡也是一直納悶,沿途所見幾乎都是婦女在勞動在工作。男尊女卑依然存在緬甸,連出了家,當和尚做尼姑都能不平等。


gladys99
等級:8
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知足常樂
2011/09/14 15:01

不要憐憫我

生活我已駕輕就熟

只要每天早晨能看見家人的笑容

只要朋友在我身邊

只要日子在誠實的角逐中取勝

只要從疲勞中求得滿足...

cwc(c0928877070) 於 2011-09-14 17:48 回覆:

人的適應力很強,生活在什麼樣的環境就懂得調整知道自處。

只是在外人看來,那種不可思議的日子,人應該是過不下去,其實都是杞人憂天啦!


神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
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曼德勒之後~
2011/09/14 11:34

依照行程,應該是去東枝茵麗湖吧,

你們有去嗎?

cwc(c0928877070) 於 2011-09-14 17:49 回覆:

你去過,現在再跟著我的腳步走一次,讓我想想,是不是該跟你收些旅費呢?!開玩笑啦!

你的路線還記得很清楚嘛!聰明人就是聰明人,要是蠢蠢的我,早就忘到九霄雲外了。

Jenny***
等級:8
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賣扇子的女孩
2011/09/14 09:15

一絲絲的憐憫讓女孩笑逐顏開.

不禁會想著.她的背後.是什麼動力驅使她必須這麼謙卑的 .亦步亦趨的跟著遊客.

被拒絕應該是很熟悉了.仍然繼續期待著.帶著些微的希望.

cwc(c0928877070) 於 2011-09-14 17:49 回覆:
是嘛!助人為快樂之本,買了她一把摺扇,看見她興奮高興的模樣,我比他還要開心。緬甸人賣東西比較不會跟遊客糾纏不清,只會默默跟隨著。

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
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不堪悲情
2011/09/14 07:27
髒亂是可以改善,一旦改善商業化就同時開始。我也喜歡這種小村莊的寧靜......那群比丘尼還真壯觀,小小比丘尼,可能是家境不好,在裡面吃穿不是問題吧!當年去西藏也看到許多小和尚,都是類似的原因,現在環境大不同,大概有所改變。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
cwc(c0928877070) 於 2011-09-14 18:40 回覆:

也許緬甸人慾望少,她們活得並不是我們想像中的痛苦。

她們用宗教平靜心靈,大家日子過得相同,也平息了相互間的怨懟。

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
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感動
2011/09/14 06:17

很少看到像您這麼認真的網路作家

不但引導讀者用腦看緬甸

更用心看緬甸

謝謝

cwc(c0928877070) 於 2011-09-14 17:53 回覆:

作家只是UDN給的名詞,真的,別稱我作家真丟臉,地有洞我馬會上鑽進去。只是拉拉喳喳,用文字隨便堆砌,語無倫次的拙作,若讓UDN成群結隊優秀旅遊作家聽到肯定被嗤之以鼻啦!不過,真正作家的你,願意屈就看我的文章,還是萬分感謝,才疏學淺的我會虛心跟大家學習的。

有機會走一趟緬甸吧!距離我們不遠的她,雖然沒有甚麼偉大的文明,畢竟她還保留些許被世人抹煞或淡忘人類原始的善良。
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