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永遠無法完工明宮磚塔
2011/09/08 16:59:42瀏覽2968|回應12|推薦137

永遠無法完工明宮磚塔

您瞧!多麼粗陋簡單又原始的織布機呀!這也是全手工製作的啦!這就是被閉鎖至今的緬甸。

緬甸第二大城曼德勒,自古紡織業發達,織布機前方柱子,貼滿韓劇影星相片。

為了讓遊客清楚看見,捲在裡面的絲綢花紋,織布機前掛有一面鏡子,遊客可請工人用鏡子,反射捲在織布機內看綢布的花紋與色彩。

參觀過織布廠後往對街賣店,緬甸絲織品花紋、色彩、構圖不特殊,不過在此將店家招待的串串香蕉,毫無保留吃得精光,拍拍屁股上車離開。

曼德勒王宮佔地4平方公里,是一座方形建築,周圍築高8公尺,厚3公尺的城牆圍繞。

曼德勒王宮牆外,寬70公尺,深3公尺的護城河,據說重修了王宮,護城河未修。

進入曼德勒王宮前,相迎的是宮前兩尊威凜的巨砲。

曼德勒王宮主殿,是由數十根粗大樑柱撐起嫣紅的簷頂。據說當年這根根樑柱都是百年柚木。

重修後的曼德勒王宮的梁柱,是否也用柚木就不得而知了。

主殿旁城牆邊,一座高24公尺的瞭望台,遊人可沿着螺旋木梯登高鳥瞰王宮全景。

整座王宮除了主殿和瞭望台較突出外,說真的可看性並不高。

烈日下的王宮是靜悄悄的,除了我們沒又任何遊客,也許是可看性低,也許是緬甸遊客本來就少,也許是麻煩門票又貴。

重建整修後的曼德勒王宮,就像塔廟似的,是金碧輝煌的俗氣。

13世紀蒲甘王朝滅亡後,1857年緬族國王敏東王,選定曼德勒重造緬族王城。

那幢幢紅頂金漆的緬式建築,像同一模子打印出來,匠氣艷俗極了。

直到1885年英緬戰爭,末代國王錫袍(Thibaw)被俘,結束了緬甸的最後一個王朝,開始了英國殖民時期。

第二次世界大戰,曼德勒王宮曾是日軍的補給站,但是,也躲不過戰火的波及被摧毀了。

這家難得開放冷氣的華人餐廳,每道菜都是乾淨清爽,每隻盤碟都是透潔光亮。夠讓人興奮了。

原始到讓人驚詫,沒有堤岸,沒有堤壩,從盤古開天闢地就是這副模樣的伊洛瓦底江岸。

伊洛瓦底江上的渡船,是前逆行北上往明宮磚塔。

伊洛瓦底江中,婦女在泥濘濁水裡洗衣晾衣,幾名男子在泥水中梳洗沖涼。

源於中國西藏林芝縣的伊洛瓦底江,長有2288公里,從北到南貫穿緬甸,於仰光注入印度洋的孟加拉灣。

一艘艘停靠在伊洛瓦底江上的水上人家船隻。 

船隻簡陋破敗,依靠著伊洛瓦底江生活的水上人家。

伊洛瓦底江緩緩川流,江水是一片混濁,江面是艘艘大小船隻,有木舟、有竹筏、有渡船、有貨輪。

穿越緬甸中部曼德勒的伊洛瓦底江風光。

 

渡船航行中,江面上大小浮島,有遼闊的沙洲,有碧綠的草甸。

伊洛瓦底江沙洲上的居民住家。

伊洛瓦底江的沙洲住家與漂蕩在江面的木舟。

伊洛瓦底江畔的白塔寺院,渡船已經抵達明宮磚塔景區了。

 

明宮磚塔就在伊洛瓦底江畔,沿著江邊有許多的白塔寺院。

伊洛瓦底江畔處處是塔寺,明宮磚塔的鄉村風光。

從碼頭往明宮磚塔,逆流約需1小時,回程順水約要45分鐘。

船要靠岸了,沒有固定地點,隨意一處泥岸就是停靠碼頭。

您看得出它是什麼嗎?!明宮前巨岩雕琢的石獅,因地震斷成兩截,鼻子缺了、腿也斷了。

這就是永遠無法完工的明宮磚塔,那一道深深裂痕是被地震震裂的。

明宮前斷成兩截的石獅,和招客的黃牛計程車,夠原始了吧

被緬甸政府標榜為世界第3大鐘的明宮鐘。

明宮鐘附近一座建於1816年的『塔妙登丹』,因建築形式有別於其他佛塔而吸引遊人。

 

該塔以佛教宇宙觀的方式修築,波浪式的白色石欄,如蛇像龍,造型特殊,神話怪物般層層環繞守衛塔寺。

這座塔妙登丹也被稱為 Hsinbyume佛塔。據說是Bagyidaw國王為了紀念死亡王后Hsinbyume刻意修建的。

獨自登上塔妙登丹,靜悄悄的塔頂在夕陽斜照中,在清風輕撫裡,人好像與神更接近了。

塔妙登丹層層塔頂,空曠石欄邊是座座小塔,塔中打坐修行的僧人。

 

獨自登上塔頂,腳下古木參天的密林是綿延不絕,前方川流不息的伊洛瓦底江是滔滔不停。極目遠眺,秀麗掩蓋了泥濘,嫻靜取代了雜沓,收回視線望向江畔,眼前的伊洛瓦底江,是溫柔爾雅,靜靜流淌。 

永遠無法完工明宮磚塔

  離開柚木橋順路參觀一家絲織廠,其實是做個順水人情給當地辛苦的導遊啦!絲織廠內幾部人工織布機喀吱!喀吱!輕輕響著,幾名紅髮碧眼外國觀光客走看詢問。讓我好奇的不是忙碌的織布機,也不是那七彩織錦,而是廠房木樑上貼滿韓劇演員的相片。韓劇不但燃燒了整個亞洲,連赤貧的緬甸也被點燃蔓延啦!

匠氣艷俗曼德勒王宮

  稍作參觀就前往對街賣店,緬甸絲織品花紋、色彩、構圖沒有吸引人的特殊,大家默默繞了一圈回到前廳,將店家招待的幾串香蕉吃到一根不留,然後上車離開。難得來了一車人,卻都兩手空空離開,相送的店家,雖然沒有表示不悅,但是,奉茶供點,忙進忙出,沒做到任何生意,反而讓我們感到難安。上車才知道巴士冷氣突然罷工啦!曬得有如烤爐的車內熱得人發慌,拚命猛推車窗,仔細一瞧,車窗被鐵絲牢牢扣綁,天呀!原來是扇扇脫軌的車窗,怕被震落用鐵絲牢扣啦!整部車僅剩幾個稍能移動,但也歪斜半開的車窗。問冷氣什麼時候能修好,完全沒有答案,導遊說:『要修好,很難!』

  幸好距離要去的曼德勒王宮 (Mandalay Palace) 不遠,很快地就可以下車了。想不到,下車後又被攔在宮外,因為外國遊客參觀王宮要出示證照,守門軍人一本本手抄證件,大家又在炙陽下耗掉了半個多小時。曼德勒王宮佔地 4 平方公里,是一座方形建築,周圍築有高 8 公尺,厚 3 公尺的城牆,牆外有寬 70 公尺,深 3 公尺的護城河。靜悄悄的王宮除了我們沒又任何遊客,相迎的是宮前那兩尊威凜的巨砲。拾級而上,步入主殿,數十根粗大燦黃樑柱撐起嫣紅的簷頂。據說當年這根根樑柱都是百年柚木,重修是否也用柚木就不得而知了。主殿旁城牆邊,一座高 24 公尺的瞭望台( Watch tower ),遊人可沿着螺旋木梯登高鳥瞰王宮全景。整座王宮除了主殿和瞭望台較突出外,那幢幢紅頂金漆的緬式建築,像同一模子打印出來的,匠氣艷俗極了。宮內除了博物館展示了寥寥幾件緬甸皇室古文物外,是空蕩蕩的,只要 30 分鐘參觀時間就綽綽有餘啦!

年輕古都曼德勒

  13 世紀蒲甘王朝滅亡後, 1857 年緬族國王敏東王,選定曼德勒重造緬族王城,直到 1885 年英緬戰爭,末代國王錫袍( Thibaw )被俘,結束了緬甸的最後一個王朝,開始了英國殖民時期。第二次世界大戰,曼德勒王宮曾是日軍的補給站,但是,也躲不過戰火的波及被摧毀了。如今所見的王宮,是 1990 年緬甸政府,依照當年宮殿模樣在原址重建。緬甸歷史上有過幾個古都,但是,都被毀滅性的破壞而消失,唯獨曼德勒王宮有些蛛絲馬跡讓後人循建。曼德勒與緬甸其他城市有著若干的不同,透露著些許的新潮與脫俗,畢竟她失去光環不算太久,在緬甸她是一座最年輕的古都。午餐在一家難得開放冷氣的華人餐廳,冷氣雖然微弱,不過已經夠讓人興奮了。到緬甸才幾天,好像遠離文明很久很久了,一見到窗潔几淨的餐廳,就像落難後返回文明,有種熟悉又陌生的感覺。不論餐廳的菜餚可不可口,每道菜都是乾淨清爽,每隻盤碟都是透潔光亮。

  用過午餐登上巴士,哇!好舒服呀!是奇蹟?!車中冷氣撲面吹送啦!連導遊都不敢相信。誰說緬甸人沒技術,工作效率差,一頓飯的時間,冷氣竟然就被修好了。不過發現悶不吭聲的司機和隨車助手,是雙手烏黑,一臉汗水還在整理打拼著。大概剛剛在車上聽到大家的抱怨後,司機想盡辦法修復,這就是緬甸人的憨直厚道。冷氣能修好,是犧牲他們的午餐時間,我們馬上又要趕往伊洛瓦底江( Ayeyarwad )搭船前往『明宮磚塔』( Mingun Paya ),他倆得挨餓到我們上船囉!明宮磚塔距離曼德勒市區約 11 公里,位在伊洛瓦底西岸,遊客得搭渡船逆流北上。巴士駛入江畔渡船處,只見寬闊的伊洛瓦底江緩緩川流,江水是一片混濁,江面是艘艘大小船隻,有木舟、有竹筏、有渡船、有貨輪,鏽跡斑斑鐵殼船上的貨物是七零八落,毫無章法,讓人不免起疑,如此破敗船隻真能航行運貨?!沒有堤壩的江邊,是幢幢凌亂的鐵皮小屋,是滿載生鏽鐵桶的貨輪,與江比鄰的市街,是熙來攘往的人車;及一片生氣勃勃的綠意。望向江面,水上人家船上,幾隻活繃亂跳的家禽、幾件胡亂曬掛的衣物、幾株努力遮掩腐朽船屋的綠色盆栽;船尾是鍋、碗、瓢、盆隨意放置,只見婦人瓢起江水掏米、洗菜、炊煮,多麼不可思議,讓人能活下去的生存方式。

搭渡輪探望明宮磚塔

  四下張望,終於在江邊泥地上看見一面『 Tourists Transport Jetty 』招牌,這就是遊客登船處啦!源於中國西藏林芝縣的伊洛瓦底江,長有 2288 公里,從北到南貫穿緬甸,於 仰光 注入印度洋的孟加拉灣。伊洛瓦底江是緬甸文化的搖籃,混濁的江水滋養了兩岸,是緬甸航運及灌溉的重要命脈。立於岸邊烈陽下等待登船,岸邊孩童追隨身邊,一臉好奇盯望著大家,江中婦女在泥濘濁水裡洗衣晾衣,幾名男子在泥水中梳洗沖涼,前方船上幾名工人忙碌卸貨,吃苦耐勞緬甸人臉上最多的是笑容。近在咫尺的渡船,沒有任何通道可以踏登,是可望不可即。渡船駕駛總算出現了,原來他們正在準備讓遊客登船的工具。一根木柱釘牢固定於岸邊泥地,一條繩索套住船身綁於木柱,一塊狹長木條橫跨船與岸,乘客沿著木條登船。一艘渡輪可乘坐 30 人,從碼頭往明宮磚塔,逆流約需 1 小時,回程順水約要 45 分鐘。船上繩索解開了!岸邊木樁拔起了!江畔渡輪啟航了!

  船上幾張竹椅就是遊客的座位,渡輪在清風徐徐中緩緩前駛,江面大小船隻交錯,有灑網捕魚的,有載客運貨的;江面大小浮島,有遼闊的沙洲,有碧綠的草甸;河兩岸是村落點點,佛塔處處,江水是和緩平靜的,江面是忙碌熱鬧的。不久,林木蔥翠的岸邊,座座白塔呈現眼前。明宮終於到了,船要靠岸了,沒有固定的碼頭,隨意一處泥岸就是停靠的碼頭。岸邊村民遠遠就發現遊船,早早就等在岸邊準備推銷商品,人才踏上岸,一擁而上的小販就緊追不捨。明宮是 Bodawpaya 國王的夢幻,他欲建一座高達 500 英呎,仿須彌山的皇宮討好愛妻。 1808 年徵調戰犯奴隸數萬名,日夜趕工興建,直到 1819 年 Bodawpaya 國王去逝,這座宮殿才完成三分之一。 1838 年又遭逢地震,明宮被震裂了。 Mindon 國王曾派人修補,只因損壞嚴重,明宮那道深深震痕永遠殘留。明宮前那一座護衛明宮,巨岩雕琢的石獅,也因地震斷成兩截,鼻子缺了、腿也斷了。

永遠無法完工明宮磚塔

  緬甸有個傳說:『明宮完成,民窮財盡,國家滅亡。』不管傳言是真是假,當 Bodawpaya 國王一駕崩,再也沒有人願意承接續建了。現存明宮基座長寬各為 72 公尺,城牆高約 140 公尺,雖然僅完成三分之一,還是世界最大磚造佛塔之一。我實在看不出明宮磚塔的獨特,只感覺像座被堆高的龐然磚丘。不過在緬甸,明宮是等同於塔寺的聖地,進入也得脫掉鞋襪以示尊敬。明宮側有座簡陋石階,遊客付費可攀宮頂。只是在大太陽下,又得吃力攀爬將近 5 層樓高,我沒考慮毫無遺憾放棄,躲在樹蔭涼快處仰望。從 1819 年起,就被遺忘在伊洛瓦底江邊將近200年。無法完工的明宮磚塔,如今只能供遊客追思憑弔了。另一座被緬甸政府標榜為世界第 3 大鐘的『明宮鐘』( Mingun Bell )與明宮相距約 200 公尺,遊客只要獻些香油錢,就可敲響高 4 公尺,直徑 5 公尺,重達 90 噸的大鐘。 1838 年那場地震,也讓明宮鐘躺在地上將近 100 年,直到第二次世界大戰結束,才用起重機將它抬起,並建亭塔放置。這口懸掛的大鐘,距離地面有半個人高,聽說爬入鐘內可以長命百歲,許多同伴爬入立於鐘內,不是為了長命,而是要感受明宮鐘的巨大和看看大鐘內側緬文的佛經。

  明宮鐘附近一座建於 1816 年的『塔妙登丹』( Mya Thein Dan Pagoda )當地俗稱它為波浪寺,因建築形式有別於其他佛塔而吸引遊人。該塔以佛教宇宙觀的方式修築,波浪式的白色石欄,如蛇像龍,造型特殊,神話怪物般層層環繞守衛塔寺。這座塔妙登丹也被稱為 Hsinbyume 佛塔,據說是 Bagyidaw 國王為了紀念死亡王后 Hsinbyume 刻意修建的。光著腳拾級而上,空曠石欄邊是座座小塔,塔中偶見打坐修行的僧人。獨自賣力登上塔頂,腳下古木參天的密林是綿延不絕,前方川流不息的伊洛瓦底江是滔滔不停。極目遠眺,秀麗掩蓋了泥濘,嫻靜取代了雜沓,收回視線望向江畔,眼前的伊洛瓦底江,是溫柔爾雅,靜靜流淌,但是, 2008 年 5 月 2 日,舉世震驚『納爾吉斯』那場風暴,氾濫的江水,在一夕間讓緬甸山河變色, 14 萬人瞬間喪生失蹤。如今親眼目睹才明白,原始到讓人驚詫,沒有堤岸,沒有堤壩,從盤古開天闢地就是這副模樣的江岸,一場風暴能讓緬甸覆沒得如此徹底,死傷得如此慘重,是因為毫無阻攔,一瀉千里的江水,讓兩岸居民根本沒有轉圜的餘地呀!

  沒有任何國家人民比緬甸人更懂得知足,知道感恩,那場哀鴻遍野的悲情陰影,在緬甸人心中不知烙下多深的傷印,緬甸人忘了嗎?!老天為什麼會對佛國子民如此殘酷,緬甸人想透了嗎?!什麼樣的勇氣讓浩劫後,緬甸人重新站穩?!望著滔滔江水,只能向老天祈求,神聖之河!請別再咆哮發怒了,請別再讓緬甸人哭泣了,請領著這群善良的子民,流向更美好的境地,帶著這群虔敬的信徒過著更安和的日子好嗎?!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 引用者清單(2)  
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WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿
等級:8
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好想去
2011/09/09 12:20
為何外國的風景總是讓人經豔?
cwc(c0928877070) 於 2011-09-10 11:52 回覆:

旅行並不是較量數字、稀奇國度,也不只是看看奇風怪俗,而是去了解在各自文化薰陶影響下,產生了怎樣的人民,過著怎樣的日子。

不論落後國家或先進國度,都有許多值得探究的地方。

Jenny***
等級:8
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佛國弟子
2011/09/09 09:58

憨厚的司機跟助手後來有吃到飯嗎? 一面看文.一面想著:緬甸討生活真的不易.

物質慾望不大.所以較認命知足?

cwc(c0928877070) 於 2011-09-10 11:53 回覆:

信仰讓緬甸人欲求減少,信仰也讓緬甸人現代化的腳步緩慢了。

好壞,對錯沒有準繩,以我們的立場觀望,她們似乎過得辛苦。

也許貧富懸殊不大,大家日子過得類似,計較就少,平靜就多吧!

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