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2011/08/19 18:50:14瀏覽1909|回應12|推薦117 | |
昨日璀璨焠煉今日優雅
她是比利時最古老的市政廳,建於1376至1420年。
市政廳側建於12世紀聖血禮拜堂,是布魯日城內最古老的建築。
聖血禮拜堂分有上下兩部分,底層是羅馬風格的教堂,上層是19世紀改建新哥德式建築。
市集廣場上15世紀山型建築,是布魯日從前的『布料市場』,如今已成為餐廳,也是我們晚上用餐的地方。
布魯日整座城市被運河圍繞,貫穿市中心在雷爾河。
悄悄的雷爾河,蜿蜒緩緩穿越古城,河畔石橋、綠柳、紗窗、人家倒映河中。
羅森荷德碼頭是遊客必訪的景點,是拍攝布魯日最佳處。
因為是轉角處教堂、修院、鐘樓、綠柳、運河、古屋、………布魯日景物在此可以一覽無遺。
羅森荷德碼頭是遊客購票搭船處,也是遊客必訪的景點。
羅森荷德碼頭也是遊客搭船遊河的起點和終點。
遊客購票運河之旅,30分鐘遊程每人6到7歐元,沿途船長會用英、法、德、荷敘述兩岸的建築,以幽默方式講解布魯日的歷史。
雷爾河江古城切割成片片段段,50多座大小橋樑橫跨在雷爾河面。
雷爾河上緊鄰岸畔幢幢白屋倒映,河畔柳條低垂是那麼愜意而安然。
雷爾河上的座座石橋精緻而富有教義,布魯日居民憑藉著船隻往來,憑藉著橋樑互通。
16世紀初運河淤塞,17世紀布魯日水運地位被比鄰的安特衛普市取代了。
遊走布魯日人愰若置身在被時光凝固的城市裡。
走在布魯日古城心好比迴盪在中世紀的繾綣情懷中。
布魯日古城馬蹄石道在石屋建築中延伸。
露天的咖啡座在夕陽西下中收攤了。
布魯日舊城老建築上,隨處都能看見古典的雕像。
布魯日舊城黃昏時人少了,街上冷清了。
古意盎然的布魯日老城街景。
現代化的汽車與古老的建築互輝互映,別有一番滋味。
布魯日街頭到處可見石雕神像。
古香古色的布魯日誘惑您了嗎?!歡迎您到訪。
平靜和諧布魯日到處是修道院,是個修身養性的最好地方。
古老的建築裡是雷絲展覽室
布魯日飄散著濃濃的古味與宗教的氣息。
布魯日的聖母院正門正在整修,這是聖母院側景。
聖母院指向藍天
布魯日從此光環不再漸漸被世人遺忘。直到19世紀末成了英國與法國富豪置產的度假地。
布魯日運河末端的戀愛公園是綠意盎然。
布魯日半月釀酒廠古老的建築。
2002年布魯日被選為『歐洲文化之都』。
市集廣場上建於1887年揚布雷德爾和彼得特多柯寧格的銅像。
被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的鐘樓建於1282年。
面積僅10平方公里的布魯日,景點集中吸引人的景物格外多。
布魯日婦女因打花時間,編出了聞名世界精美的蕾絲藝術。
店裏純白高潔的蕾絲更是布魯日的獨特,蕾絲圖案以布魯日地圖、山型建築和戀愛湖景最為經典。
15世紀比利時人將蕾絲運用在衣服上,時至今日已廣泛運用到桌巾、杯墊、家飾、窗簾、………。
再看一眼夕陽下正在整修中的聖母院尖塔。
天就要黑了,就要揮別了,再望一眼83公尺高鐘樓的八角塔。
大鋼鍋內是滿滿黑漆漆的淡菜,一旁是好吃得不得了的炸薯條,比利時的炸薯條也是聞名世界啦。
晚餐就在市集廣場前的餐廳,聽說餐食價格高昂。
市政廳外牆掛著當年布魯日24個所轄城市的彩色盾徽。漂亮的市政廳旁露天咖啡座陪襯真是美呀!
布盧日市政廳建於1376至1420年,沙岩築成的角樓上那獨特的拱形屋頂堪稱建築一絕。14到15世紀是荷、比、盧聯合大公國的立腳處,18世紀是布魯日法庭的所在地,1988年改建成市政廳也是如今布魯日的旅遊中心。 昨日璀璨焠煉今日優雅 布魯日古街的建築,櫥窗的布置,店內的商品,在倉促中匆匆從眼前掠過。到布魯日才發覺兩隻眼睛一雙手是不夠用的,才知道魚與熊掌是不可兼得的。面積僅 10 平方公里的布魯日景點集中吸引人的景物格外多,抵達已將近 5 點景點關門時,在急急趕趕中布魯日和緩的優雅步調全被攪亂了。 市集廣場與鐘樓 穿出狹窄歷史古街( St. Amandsser )是廣闊的市集廣場( Markt ),這裡是布魯日的中心點也是舊城最大的廣場,廣場週圍是幢幢 15 世紀山型建築,是布魯日從前的『布料市場』,這成排山型建築如今已成為餐廳,也是我們晚上用餐的地方。奢華豪氣的建築,不禁讓人憶起當年富商巨賈在此夜夜笙歌的場景。廣場中央一座建於 1887 年揚布雷德爾和彼得特多柯寧格的銅像,他倆於 1302 年對法戰爭領導布魯日人打敗法軍的民族英雄。廣場附近最吸引遊客目光的是哥德式建築的『鐘樓』( Belfare ),這座鐘樓被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。建於 1282 年,經過多次的擴建直到 15 世紀才完工的鐘樓,高有 83 公尺矗立在市場廣場一角成了布魯日的地標,黃 褐 的塔身因年代久遠雖然有些頹敗,但是,更凸顯她的蒼老與神祕。中世紀歐洲鐘樓是威權的表徵,被征服城鎮的鐘樓建得越高越繁複象徵統治者權力大、威望高、國勢強。布魯日這座鐘樓有別於其他城市,不是尖塔而是八角塔。 有興趣的遊客可以花 6.5 歐元,沿著螺旋梯子盤旋上爬,不過要有心理準備,從 13 世紀修建的塔底往上,到 14 世紀增建的中層,登到最後 15 世紀完工的八角塔頂共有 366 級階梯,花錢不打緊,還得花不少體力!鐘樓塔頂有 47 口青銅鐘,而其中最大最重的是一口低音鐘,據說當年拿破崙兵臨城下 47 口青銅鐘齊鳴,掩蓋了法軍轟轟砲火聲。每隔 15 分鐘就會響一次,每當羣鐘齊鳴,曼妙悅耳的樂音響徹雲霄響,清脆渾厚的鐘聲迴盪在整座古城。從塔頂可以俯瞰布魯日古城全景,你聽!串串的鐘聲響起了!鐘樓旁邊一幢醒目建築,她是比利時最古老的市政廳( Town Hall )。建於 1376 至 1420 年,沙岩築成的角樓上那獨特的拱形屋頂堪稱建築一絕,外牆 6 扇紅色立體凸窗間,掛著當年布魯日 24 個所轄城市的彩色盾徽。牆上栩栩如生的浮雕取材自聖經故事和歷史人物, 14 到 15 世紀是荷、比、盧聯合大公國的立腳處, 18 世紀是布魯日法庭的所在地, 1988 年改建成市政廳也是如今布魯日的旅遊中心。 運河與聖母院 市政廳側一座建於 12 世紀聖血禮拜堂( Basiliek Heiling Bloed )是城內最古老得建築,分有上下兩部分,底層是羅馬風格的教堂,上層是 19 世紀改建新哥德式建築。每年 4 月底到 5 月耶穌升天日保存於教堂內的聖血從聖龕裡取出,讓歐洲宗教人士在此聚會朝拜。布魯日約 10 平方公里的舊城內,就擁有 50 多座教堂,教堂之多讓人瞠目,布魯日的每一條街道都有一個宗教傳說故事,富足的生活讓布魯日人更在意信仰。林立的修院、眾多的教堂和宗教團體,使布魯日成為歐洲著名的聖血朝拜中心。約在 5 世紀布魯日已有羅馬人居住,後來土地被北海淹沒, 200 年後海水下降,河道星羅棋佈形成一片沃土,這時北歐海盜經常出沒,因而不斷在土地上增建城池並取名為『布魯日』。 10 世紀後海盜不再侵犯,由於河道與北海貫連運輸便利,又擁有堅固的城池,各種物品在此交流互貿,利用水道將貨品運往世界各地,漸漸的布魯日成為歐洲的商業中心。 11 世紀初河道淤積嚴重,布魯日失去與海口直接的通聯。 1134 年豪雨不斷一條通往北海新的天然渠道形成,布魯日又重回水運重要地位。 1277 年出現了義大利船隻,布魯日成了地中海貿易的重要港口。 16 世紀初運河再次淤塞, 17 世紀布魯日的水運地位被比鄰的安特衛普 (Antwerp) 市取代了,布魯日從此光環不再漸漸被世人遺忘。直到 19 世紀末成了英國與法國富豪置產的度假地。慕名的觀光客蜂擁而至才再度讓布魯日重新活絡起來, 2002 年布魯日被選為『歐洲文化之都』。布魯日整座城市被運河圍繞,市中心在雷爾河 (Reie) 流經切割下成了片片段段, 50 多座大小橋樑橫跨在雷爾河面,河上的座座石橋精緻而富有教義,布魯日居民憑藉著船隻往來,憑藉著橋樑互通。緊鄰岸畔幢幢白屋倒映,河畔柳條低垂是那麼愜意而安然,人愰若置身在被時光凝固的城市裡,心好比迴盪在中世紀的繾綣情懷中。行進沿途聖母院( Church of Our Lady )那指向藍天 122 公尺高的尖塔隨時與遊客招呼。建於 13 至 15 世紀的聖母院是以收藏名畫及雕塑品而聞名,尤其收藏了 1504 年米開朗基羅的『聖母與聖子』大理石雕像更使聖母院聲名大噪。這座白色大理石雕像是當年居於義大利的布魯日富商購得贈予布魯日聖母院。仰視藍天下聖母院繁複的飛扶壁更是精美絕倫。 9 世紀時聖母院只是一座小教堂, 13 世紀擴建, 17 世紀再度整修,形成外部哥德式內部巴洛克式的奇特建築。 從前璀璨焠煉今日優雅 目不暇給的眼前,街邊又出現一座典雅磚塊建築的救世主大教堂( Saviour's Cathedral ),該教堂是 12 世紀哥德式的建築。運河旁一座建於 1821 年迴廊式的魚市場,雖然已經沒落,不過清早還是能買到從北海運來的新鮮魚獲。馬蹄石道沿著運河延伸,古老的教堂、悠悠的運河、山形的房舍、露天的咖啡座、敞篷的馬車、靜謐的公園、古典的雕像、拱狀的石橋、………一路上讓人驚艷,布魯日今日的優雅是從前璀璨焠煉出來的。馬蹄古道少了汽車機車的驚嚇,偶爾擦身而過的馬車為靜靜的古城增添些許的熱鬧。悄悄的雷爾河,蜿蜒緩緩穿越古城,河畔石橋、綠柳、紗窗、人家倒映河中。刻著建築簡介的石碑、石道微隆的古代排水系統、轉角矗立聖者的雕像、………,布魯日飄散著濃濃的古味與宗教的氣息。順著雷爾河前行野花盛開、綠意盎然、運河川流、………是如此平靜和諧,難怪布魯日到處是修道院,這裡真是個修身養性的最好地方。 魚市場不遠一邊的羅森荷德( Rozenhoedkaai )碼頭是遊客必訪的景點,是拍攝布魯日最佳處,因為是轉角處教堂、修院、鐘樓、綠柳、運河、古屋、………布魯日景物在此可以一覽無遺,是介紹比利時書刊畫面的首選,這裡也是遊客購票運河之旅的搭船處。 30 分鐘遊程每人 6 到 7 歐元,沿途船長會用英、法、德、荷敘述兩岸的建築,以幽默方式講解布魯日的歷史。布魯日的船伕或馬車伕,都能用各種語言流利解說,到現在還在荷、法兩國語言爭論不休的比利時人,確實擁有語言天賦,布魯日的船伕把感情融進古城的一草一木,一事一物,他們的解說不煽情,他們的語言很動聽。穿越了布魯日最古老的米橋( Meebrug )和 Peerdenbrug 橋,河畔雅麗的餐廳、家家窗台怒放的盆花、幢幢寂靜無聲的教堂、………。一座橋一個故事,水邊橋頭擁塞著用鏡頭追逐遊船的遊人,遠處石橋邊緊貼的舊貨市場瓷盤、畫片、飾物、馬鞍、………幾乎與橋同樣古老,攤販主人恬淡自得不慌不忙的看著往來遊客。 純白蕾絲與淡菜 河畔民居的窗戶盡情裝飾驕傲展示,競賽誰家窗子布置最吸引遊客的眼睛,偶爾透明落地窗前閃出一張女主人的笑臉。一扇窗戶就是一道風景,城中居民利用窗子將個人藝術發揮得淋漓盡致。還有那店裏純白高潔的蕾絲更是布魯日的獨特,蕾絲圖案以布魯日地圖、山型建築和戀愛湖景最為經典。 15 世紀比利時人將蕾絲運用在衣服上,時至今日已廣泛運用到桌巾、杯墊、家飾、窗簾、………,沿途岸畔偶見老婦手中還忙著延續這一古老的手藝。當年一群丈夫從軍的婦女坐在河畔屋簷下邊編織蕾絲,邊引頸期盼丈夫駕船從運河歸來。想不到寂寞等待丈夫歸來的婦女們,因打花時間編出了精美的蕾絲藝術,進而登堂入室成了王宮貴族的寵愛,更成了布魯日永遠的榮光與傳承。船也搭了,酒也喝了,景也看了,物也買了,天也黑了大家興高采烈走回市集廣場上的餐廳,今天的特餐是『淡菜』比利時除了聞名的巧克力、蕾絲和啤酒外,另一聞名的美食就是淡菜了。別誤會,淡菜並不是蔬菜哦!是海產啦!與台灣稱的『孔雀蛤』同類也有兩面貝殼的貝類。 據稱到比利時吃淡菜最佳的季節是冬天,從旅程的第一天大家就好奇期盼著這道淡菜,餐廳中的大家正引頸等待注視著。服務員終於捧了一只黑色深底的『大』鋼鍋擺放餐桌,陣陣香醇酒氣和一股香菜味散發,鍋內是滿滿黑漆漆的淡菜,上面綴點絲絲綠色香菜,原來淡菜是用白酒和香菜做佐料。大鋼盆旁放了一只空鋼鍋是用來放置剝下的貝殼,另一邊是一大盤熱騰騰的炸薯條,這是比利時人淡菜的吃法。雖然在大家努力下,鮮美的淡菜就是無法鍋底朝天,每桌都剩下大半鍋,不是食量差而是份量實在太多太超過啦!最值得推薦的是比利時赫赫有名的炸薯條,真的超美味超好吃,到比利時的朋友,別忘了,一定要嘗嘗比利時的炸薯條,好吃到讓人畢生難忘。 布魯日有別於其他歐洲古城市,她悠閒得神采奕奕,她雅靜得寬容溫馨。布魯日任何設施都以人為基準。她跟德國、瑞士、奧地利一樣,擁有都市的生態又有鄉村的平實,是城鄉並榮,是喧鬧與靜謐共棲的城鎮,到過布魯日的遊客沒人捨得嫌棄她。 |
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