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2011/08/08 17:19:05瀏覽3510|回應17|推薦175 | |
布魯日的戀愛湖 布魯日全城被 3 條運河環繞貫穿 。 夕陽的金黃光芒,盡情灑洩在布魯日的運河、遊船、遊人身上。 布魯日運河畔上的老城,遊客坐在陽光下聊天、喝咖啡、看人。 未經戰火摧殘,保存完好中古城鎮布魯日,矗立在平靜如鏡,蜿蜒迂迴的雷爾河畔。 一座座河邊古建築,讓布魯日恍若跌入從前情境的故事裡。 布魯日是宗教古鎮、是水運港都、是蕾絲故鄉、更是浪漫河城。 布魯日雖然年邁老成,但是,擁有鮮活的動力。 青石鋪設的路面,古磚修葺的建築,一座安靜又有氣質的古城。 布魯日的綠意盎然讓人難忘, 更讓人依戀駐足。 比利時的布魯日,因為水運發達,曾經是 歐洲的商業中心。 布魯日雷爾河畔有許多商店、餐廳和咖啡座。 布魯日條街道,每座教堂,每個建築都有一串美麗的故事 。 布魯日條古街道上的商店和一處古代栓馬及讓馬飲水水槽。 1856 年創建的半月釀酒廠,門口半月的標誌。 半月釀酒廠至今已經高齡155 歲了。 半月釀酒廠釀製啤酒,以獨創配方製造出富有特殊口感的啤酒而名聞。 愛喝啤酒比利時人,還是喜歡到此品嘗極品啤酒。 半月釀酒廠寬敞開闊的店內。 店中服務人員送來濃度不同的啤酒,當然價錢也不同,杯子也相異。 布魯日這座聞名又古老的半月釀酒廠,釀造的啤酒酒精濃度從 6 %到 12 %。 喝完啤酒再度上路,繼續往戀愛湖方向直去。 晚風習習,枝頭綠葉隨風翻飛,古牆陰影隨光幻化。 布魯日的街道上,有許多咖啡廳和餐廳設在老屋內。 布魯日蜿蜒的窄巷內,有著一家家老店。 站在布魯日的任何角落,彷彿置身在一個被時光遺忘的城市。 布魯日古城還迴盪著一份中世紀的繾綣情懷。 肥嘟嘟的天鵝倘佯戀愛湖上。 運河最南端,也是布魯日運河最後一站的菁華區,人人稱之的戀愛湖。 戀愛湖草甸上,繁花盛開,天鵝悠游。 戀愛湖畔的草場,是天鵝棲息的最佳場所。 戀愛湖碧草如茵,天鵝成雙,景色美極了。 戀愛湖的寧靜、戀愛湖的綠意讓人心曠神怡。 滿載遊客汽艇從運河掠過,最後一陣喧嘩後,又恢復寧靜了。 穿越布魯日古城區的雷爾河,使整座小城增色,讓小城在恬靜的包繞裡。 愛之湖上美麗的教堂倒影。 靜靜的戀愛湖和水中美麗的教堂倒影。 老建築與戀愛湖襯托出布魯日的靜謐與安詳 。 矗立在戀愛湖上古色古香的老建築。 布魯日廣場是人群聚集的所在,一家家餐廳林立,收費高昂。 布魯日廣場上,色彩鮮豔,美麗馬背階梯屋頂。 布魯日廣場櫥窗內漂亮的蕾絲店家。 比利時的 蕾絲聞名世界。 布魯日的戀愛湖 布魯日( Bruges )是宗教古鎮、是水運港都、是蕾絲故鄉、更是浪漫河城。布魯日古城中有一個戀愛湖( Minnewater ),流傳著一則浪漫的傳說,據說,有情人在戀愛湖的古橋上誓下了愛的盟約後,若變了心就會受到神的詛咒。我們半信半疑,徒步開始尋找傳說中的戀愛湖。 風韻猶存布魯日 高達 依河而居人家那透明玻璃窗內的陽台上,俐落擺放著鮮花、陶瓷、玩偶、………,屋牆上努力攀出的青蔓,低垂到河面迎風飄蕩與水共舞,年邁駝背的老樹下,散置著一張張造型各異的座椅,靜極了!黃昏此時的遊客不多,最多的是清風挑逗枝葉舞出沙沙的音響,微風輕拂掠過身上陣陣的涼意。將近晚上 6 點,許多店家關門歇息了,之前,人滿為患,嘈嘈雜雜的一切消失了,只剩寥寥的旅人與空曠的古街。偶爾獲得擦身而過腳踏車騎士的回眸一笑。布魯日運河經過一天的喧囂,在天黑前,終於還給古城原有的夕陽與寧靜。路邊店內忙碌一天的主人,步出店外讓夕陽斜照,讓微風輕拂。綠蔭下木椅上靠坐休憩的老者、奔波一天歇腿的旅人,整座小城在恬靜的包繞裡。漸漸的,偏斜的陰影覆蓋了石道、行人、路樹和古建築,在陰影狹道上仰望那一線天際,天空依然晴得湛藍,亮得刺眼。最後一班遊河汽艇,滿載著遊客,從身旁掠過,最後的一陣喧嘩,劃破了剛剛所有的靜謐。汽艇遠離了,人聲消失了,漣漪平息了,寧靜又恢復了。 比利時人血液是啤酒 沿著石路以極緩慢的步伐前進,走走停停的我就是愛拍,拿著相機瞎按,將腦子記不牢,心裡裝不下,雙眼看不盡的緊拍緊記,偶爾停下腳步,感受一下北國的春意與空氣。晚風習習,枝頭綠葉隨風翻飛,古牆陰影隨光幻化,雖然只是驚鴻一瞥,雖然只是匆匆一掠,但是,短暫停逗的享受,就讓人滿足得無以復加,令人愛戀得難以控制。不願只顧往前走,不想忽略後方的景物,邊走邊轉身,邊走邊陶醉,邊走邊織夢,我忘情在異鄉的古城裡。逐漸的又脫離了友伴很遠很遠了,遠遠前方的友伴轉身向我直招手,回過神,原來他們發現了新據點。我快步趨前跟上,仔細看看,一座古建築的磚牆上,掛著一面如勾金黃彎月的招牌,未搭船遊河陪我們一路漫遊的領隊讚說,這一幢古建築創建於1856 年,是一座聞名的啤酒釀造廠,叫『半月釀酒廠』( De Halve Maan )。屈指算算,這一座酒廠,至今已經高齡 155 歲了。半月釀酒廠主要釀製啤酒,當年,因為以獨創配方的酵母和啤酒花,製造出富有特殊口感和獨有風味的啤酒而名聞遐邇,至今依然是愛喝啤酒比利時人,趨之若鶩的極品。 聽領隊這一說,同行 2 名男隊友,二話不說邀著大家邁進,不懂杯中物憨憨的我,也好奇跨步跟進,寬敞開闊的酒店內,客人們個個是輕聲細語交談品酒。店中販售的啤酒,是以酒精濃度做區分,價格貴賤也不同,靜靜坐於一旁,聆聽懂酒友伴對酒的品頭論足,也學著模仿點酒。酒精度數不同啤酒呈現的色澤也不同,盛酒的杯子也不一樣。若問我味道如何,少與酒為伍實在無從比較。不過走累了,坐在靜謐舒適的酒店內,歇歇腳,解解渴,聽聽專家談酒的經驗,讓斜入店內的夕陽紋身,那種體驗真的很好,很好。布魯日這座聞名又古老的半月釀酒廠,釀造的啤酒酒精濃度從 6 %到 12 %。不過別小看布魯日啤酒的威力!酒量小的人還是要量力而為。 啤酒是法蘭德斯人( Flandes 荷蘭南部與比利時說荷蘭語地區)的最愛, 是他們日常生活中不可或缺的飲料,他們一天的活力來自啤酒。比利時的男人誇張的形容『啤酒是他們的血液』。比利時人到底有多愛啤酒,讓數字告訴你吧!比利時全國約有 100 多家啤酒廠,生產出 500 多種不同口味的啤酒,產量高達 10 幾億公升,每人每年平均喝掉 見識各種不同的啤酒 尤其到布魯塞爾旅遊,很容易在購物區和觀光區,找到比利時的啤酒專賣店,各式各樣的啤酒擺在架子上,教人眼花撩亂。一般來說,比利時的啤酒質地較厚,風味較濃,酒精濃度比一般啤酒高出 5 %,有的甚至於高達 12 %到13 %,還有許多水果口味的啤酒,很受女性消費者的喜愛。遊客在啤酒專賣店,除了可以看見各種口味的啤酒外,還可以見識到各式不同的啤酒杯,這也是逛啤酒商店的一大樂趣。不同品牌的比利時啤酒,都會推出自家獨有的啤酒杯,有高、有矮、有胖、有瘦、………。有的好像鬱金香,擁有飽滿的線條,有的好像鈴鐺,有著流暢的身段。據說,不同品牌的啤酒,因為產生的泡沫和細緻度不同,所以需要用不同形狀的杯子。遊客若有意體驗比利時啤酒的風味,可別忘記得選搭合適的啤酒杯哦!我們6 人揮別浪漫歡愉的半月釀酒廠,繼續沿著運河往戀愛湖前進。青石道的一路上是古木衝天,細柳垂岸,教堂、博物館遍處,碧草如茵的湖畔,在春的催促下朵朵黃、白野花怒放,草甸上十幾隻白淨淨,肥嘟嘟的天鵝大搖大擺倘佯著,終於走到運河最南端,也是布魯日運河最後一站的菁華區,人人稱之的戀愛湖了。 一棵棵壯碩如傘的老樹,在春的滋潤下,是一樹的嫩綠,嫩綠的枝枒間,金黃的夕陽被支離得碎落一地,華麗古樸的石屋在林蔭間隱隱現現,極目遠眺,老屋、曠野、教堂 、綠樹、稀疏的遊客、……… 一直蔓延到視線容不下。輕淡純淨的藍天,成了朵朵白雲構圖的畫布,天上?!人間?!讓人跌入思想的錯覺裡。戀愛湖的淳、戀愛湖的靜、戀愛湖的綠、戀愛湖的潔、戀愛湖的美、 ………。 難怪露天咖啡座上的客人,總是沉默的坐著、靜靜的望著,讓陽光盡情灑洩,讓春風緩緩輕吻,任憑人來人往,一次又一次快門在他們面前閃爍,也驅趕不掉他們對眼前風景的專注、癡迷、呆望,只因為戀愛湖畔這片美景,讓他們享受到了簡單與平靜。歐洲旅行最讓人傾羨,莫若能席地而坐,與花為伴,與草為伍;能在露天咖啡座歇腳,享受陽光,享受悠閒,讓人吵,任風吹,給人看,………那一番鮮美的經驗。時間有限,趕!趕!趕是絕大部分人的旅行方式,希望有那麼一天,也能拋開一切,當個無欲、無求、不趕的旅人,躺在草地上看草、觀花;坐在咖啡座望人、眺湖! 戀愛湖是調節運河水量 在荷蘭語中,戀愛湖 Minnewater 的 Minne 還真有愛的涵義。 陽光下的戀愛湖面明亮清晰,帶點波紋倒映著岸上的尖頂教堂,夕陽教堂將湖面染上了色彩,岸邊紅的、黃的、綠的、橙的花草樹木投映湖面,連空中的藍天與白雲也趕來湊色,湖面被暈成繽紛多彩極了。漂亮的景致,清新的空氣,和煦的陽光,深深淺淺的綠蔭,被靜悄悄環繞著。佇立戀愛湖畔、看著悠遊的天鵝、看著樹葉的翻飛、看著教堂水中的倒影。靜靜中誰都不願先開口破壞此時的靜謐。遠眺前方的湖心,一座建於1740 年拱底的老石橋,就是傳說中情侶的發誓地,厚實的石橋橫跨過兩岸,隱沒在兩岸的碧綠蔥籠裡。站在石橋上,眺望夕陽下布魯日老城的街景,讓人忘了回家的路。富有羅曼蒂克名字,又充滿田園情調的戀愛湖,其實,是後人硬將它跟浪漫扯上關係。當年會建造這一座寬闊的湖泊,是為了調節布魯日運河的水量和儲水之用,只是運河淤塞,功能漸漸不再,才被修築成如今的湖畔公園。 因為它的綠意、它的古意、它的創意和它的詩意,使這一座功能性的湖泊,沉浸在愛的氛圍中,成為情侶許諾的地方。湖畔公園草甸上拍著翅膀、蜷縮曬著太陽、一跛一跛漫步的隻隻天鵝,像呆坐在岸畔咖啡座上的遊客,自顧享受著天黑前,最後的那一抹斜陽。聽當地居民說,之前,河上的天鵝常被偷,公園裡管理員不得不在每隻天鵝的臉上印上記號,讓竊賊止步。 唉!不論國家有多麼文明,多麼富裕,小偷這一行業,永遠無法從地球上消失。 天鵝是忠貞的,是堅守一夫一妻,若一隻天鵝不見了,另一隻失去伴侶的天鵝,就會活不下去。 戀愛湖似乎有那麼些許勸世的意味,養了一群從一而終的天鵝。戀愛湖是布魯日運河景區的終點站,我們往回走,只見寥寥幾間愛賺錢的店家,門依然敞開,燈火仍舊燃點著,都是吸引外國旅人的巧克力和蕾絲店家。回到市場廣場,搭船回航後的友伴們,早就在廣場周邊的店家血拼一陣子了,人人手上大包小包,相互較勁看誰的歐元花得多,誰買的東西美又價廉。 |
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