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2011/06/08 17:35:12瀏覽3510|回應9|推薦98 | |
太陽子孫的都城庫斯科 庫斯科海拔與西藏的拉薩差不多,從首都利馬飛往庫斯科多多少少都會有高原反應。頭痛、發燒、嘔吐、腹瀉、食慾不振 ………,適應後就恢復正常。也是一種奇特的經歷,不過如此經驗可是會要人命的,遊客還是要小心。 等候在機場外成群的小販,一見到遊客就一湧而上,一分一毫都不放過,努力兜售身上披掛,手中緊握的各種藝品。 這一座西班牙式建築的聖多明哥修道院 (Convent of Santo Domingo) , 原本是印加帝國的太陽神殿 (Coricancha / Qorikancha) ,據說當時的外牆被一層厚厚的黃金覆蓋。 印加帝國繁華昌盛時,是神壇處處。位於庫斯科市中心古,當年印加帝國的『太陽神殿』,是祭祀太陽神的地方。 據說整座太陽神殿是以黃金覆蓋,神殿花園中的花、草、蟲、木、鳥禽、………全用黃金打造。 印加文明沒有歷史根據,都是用神話編織出來的。從代代相傳的故事中,去瑰麗沒有文字記載的古國史記,祕魯古印加帝國的所有昔日風采,也是神話造就出來的。 西班牙統治者在太陽神殿舊有建築地基上,重新建造今天大家所見西班牙式的『大教堂』。 這座從前的太陽神殿,如今的大教堂,是遊客到庫斯科必訪的景點之一。想了解古印加帝國太陽神殿從前的歷史,僅能從西班牙式大教堂中憑空想像了。 這一座佔據整個 印加廣場的大教堂,是在西班牙人佔領庫斯科後,於 1559 年開始興建,聽說花了將近100年才完成。 太陽神殿附近,如今已經成為遊客流連,小販雲集,有著濃濃西班牙風味的『印加廣場』了。 庫斯科市中心,一座有著濃濃西班牙風味的大廣場。您看得出來古印加帝國所遺留的身影嗎 ?! 遊客要追尋古印加帝國在庫斯科遺留的足跡,唯能從古城內,被歲月磨得光滑凹陷的石版路上,找到些許從前昌盛與繁華。一旁是西班牙式的建築。 清晨,被歲月磨得光滑凹陷的石版路上,印加小販等在路邊做買賣。 庫斯科近郊薩克薩瓦曼( Sacsayhuaman )古城,是古代印加帝國最宏偉的建築工程。 一九四四年,庫斯科恢復中斷了四百年的太陽祭祀的活動。以安第斯山脈為背景的薩克薩瓦曼古城,是舉世聞名舉行太陽祭祀的重要場所。 薩克薩瓦曼古城 年一次的太陽祭祀就在這兒舉行,當天會吸引著全球追古的觀光客。薩克薩瓦曼堡壘裡,熱鬧滾滾依照古制祭祀太陽神的方式展開著,活動的表演者都是學生和是藝術家們。 薩克薩瓦曼古城,建築在一座小山丘上,地勢高聳可以俯瞰全城,是一座遼闊龐大的防禦城堡。 這一座龐大古城堡,15 世紀末動工興建,花了 80 多年,一直到西班牙人入侵,整座防禦工程尚未完成。 庫斯科高原上的母與子。庫斯科有南美洲考古之都的美稱,整座城市瀰漫飄送著印加帝國的神秘與詭譎,是十分值得探訪的地方。 從 薩克薩瓦曼城壘附近,俯瞰山谷中的庫斯科市景 庫斯科山丘景點,印地安人在太陽下,用駱馬毛卯手工藝品。 薩克薩瓦曼城壘附近,穿著傳統服飾的印地安婦女,帶著駱馬兜生意。 穿傳統服飾的印地安人,牽著駱馬在庫斯科山丘上漫步。 穿著傳統服飾 印地安小販,牽著駱馬 在庫斯科景區作買賣。 庫斯科山丘觀光景點中的地攤,擺著琳瑯滿目印地安人編繪的手工藝品。 坐在草原中,用駱馬毛編織衣物的印地安婦女。這也是招引遊客做生意的方式之 一。 這裡從前是個市集,如今已荒廢。 古印加帝國庫斯科,距離首都利馬東南 1168 公里。庫斯科的從前,就像是一座石頭打造出來的城市。 從前這裡是古印加帝國的市集,是一處印加人引水的地方,如今水還是汨汨流出,不過現在已成為遊客必到的觀光景區。 據說,太陽之子,也就是第一位『印加』(即皇帝)於 12 世紀利用庫斯科建立印加帝國。庫斯科在印加語解釋為『肚臍』,有『世界中心』的意思, 1535 年西班牙人遷都利馬之前,庫斯科一直是印加帝國的首都。 庫斯科郊區的土造民居,十分簡陋粗糙,高原上的他們就是這樣過一生。 從高處俯瞰高原上的庫斯科,那綿延不絕,西班牙式橘紅色的屋瓦,將庫斯科妝點得活潑生動。 庫斯科的誕生,傳說是13世紀由太陽神的子女,帶領印加人民尋找太陽神所指示適合人民居住的土地,選中了庫斯科這塊谷地。 太陽神的子女,用太陽神賜予的金杖,探測土地,當金杖能插入的大地,就是他們落腳的家園,而這片土壤肥沃的谷地,就是今天秘魯安地斯山區的庫斯科谷地。 在庫斯科,處處都能看見印地安人驅趕著溫馴可愛的駱馬。這是庫斯科人飼養的駱馬。 這裡是祕魯與玻利維亞交界,的的喀喀湖的『普諾』, 是祕魯的一個小城市,擁有極特殊的景觀,所以吸引許多遊客造訪。 這裡住著另一分支印加族,他們住於的的喀喀湖的浮島上,屋子、船、地面全是用蘆葦編織的。祕魯與玻利維亞兩國是個神奇而又多彩,非常吸引人的國家。看了我的長篇大論後,您是不是也想拜訪她了呢 ?! 太陽子孫的都城 庫斯科 機身奮力拔起騰空,衝出厚重雲層,鑽進了久違的藍天,自雲隙裡透出的陽光,亮得讓人睜不開眼。利馬在朵朵離間的白雲,濃重霧氣裡,時隱時現,顯得如此蕭瑟乏力。從利馬騰拔衝高的機身,正急速往東南方向飛奔,很快的城市變小、模糊、遠離、不見了………,只剩在藍天下追逐白雲,孤單的機身。白雲下褐黃起伏的大地,是隱隱現現,嗅不到絲毫生息;綿延不絕的安地斯山峰,覆蓋著沉重的皚皚白雪。飛機的終點是古印加帝國的首都『庫斯科』( Cusco ),就建在座座雄險綿延,偉岸奇特冰峰雪嶺的谷地間。 古柯鹼葉治高原症,比手畫腳做買賣 將置於窗外俯瞰遠眺的視線收回,再將天馬行空,胡思亂想的思緒拉回,空服員送來了飲料,接過那一小杯淡黃色的飲料,不加思索一口氣喝下,天呀!那不是果汁,也不是茶,更不會是咖啡,到底是什麼?!是一股未曾經驗過的怪味道。哦!原來那杯怪味道的飲料,是古柯鹼葉熬煮的古柯鹼茶。因為航空公司擔憂乘客下機,一時無法適應空氣稀薄的高原環境,所以在下機前,要乘客喝下這杯古柯鹼茶預防高原症狀的發生。高原上的庫斯科,那翠綠的古柯鹼葉,已經不再是毒品了,而是庫斯科居民的日常零食。人人像口香糖般,一片接著一片,不停的放入嘴裡咀嚼;像茶水般,一杯接著一杯不停的使勁吞喝,是那麼的自然,那麼的坦然。在庫斯科街頭巷尾,隨時隨地,都能看見一把把新鮮的古柯鹼葉在販賣。無論是餐廳或旅館,古柯鹼葉與古柯鹼茶,如影隨形時時伺候著所有到訪的旅人。據庫斯科居民稱,他們就是吃古柯鹼葉,喝古柯鹼葉敖煮的茶,才克服連藥石都束手無策的高原症。是不是真的,不是醫療人員的我無法下斷語。不過在庫斯科,餐餐的飲料都是它,還天天不間斷把它喝。 才把空服員送來的古柯鹼茶喝下,機身就降落在海拔3500 公尺,狹窄陡峭安地斯山脈溪谷;曾經璀璨繁華過,印加帝國古都的庫斯科了。步出人聲鼎沸的小小機場,成群等候在機場外的小販,一湧而上,努力兜售身上披掛,手中緊握的各種藝品。這一群固守機場的小販,對班機往來時刻瞭若指掌,乘遊客抵達,在機場前等候接送巴士的小小空檔,掌握時間,毫不鬆懈追逐每一位遊客促銷商品。高原上的庫斯科,英語已經不是共通語言了,沒人會說,也沒人聽懂。堆擠在一起的小販,用西班牙語和印地安話,嘰哩呱啦叫囂介紹商品喊價著,屈屈伸伸指頭告知物品上漲與下跌,買賣雙方臉譜誇大而變化多端,人人是如此認真賣力比手劃腳聒噪著。當買賣兩造情同意合時,雙方又是一場各說各話的保價攻防戰。有趣的是,語言不通的雙方,依然能一來一往,激烈交戰廝殺著,也能將一件又一件商品買入或賣出。如此雞同鴨講,達成兩情相悅的交易,讓一旁的我,看得驚詫、入神而發笑。您知道嗎?!如此如火如荼,妙趣橫生的買賣方式,全要歸功於人人那纖纖十指的比劃,還有買賣雙方那渾身解數,用肢體動作表達的功勞哪! 繁榮昌盛 400 年,顛沛流離 200 年 印加帝國首都庫斯科, 500 年前曾經繁榮一時,只因沒有文字記載印加帝國的歷史淵源,根本找不到任何可循的蛛絲馬跡考證,所以昔日印加帝國的風采、文明與興衰,只能憑著印加子孫代代口耳相傳。現在呈現在大家眼前的印加帝國文史,都是學者猜測性的文字與印加神話故事編撰串聯出來的。印加人在神話故事中,注入了祖先的豐功偉業與瑰麗神奇的過往。印加人的神話故事,學者的猜測文字,在各執一詞喋喋不休的爭論渲染下,印加帝國的來龍去脈,是越來越迷離,是越來越難以釐清,神秘色彩就越濃厚。再加上高原上庫斯科眾多印加帝國古文明謎團般的遺跡,更讓古印加文明蒙上層層的神秘面紗,富饒趣味而神秘的庫斯科,總是驅使著世人有一探究竟好奇的衝動。從前印加民族生活在沒有章法的混亂中,太陽神不忍見到印加子民,日子過得如此失序不安,遣派自己一對兒女到凡間,在太陽神選定的安地斯山脈的庫斯科定居,太陽神的這雙兒女制法頒令,指導使用太陽曆、太陰曆、結繩記事、………,印加人有法則遵循,生活規律了,社會秩序安定了,也懂得感謝天地,從此尊崇太陽。自稱是太陽子孫的印加帝國在庫斯科興起了,更是日復一日強大著。從庫斯科開始不斷的東征西討,開疆闢土,橫掃征服了整個南美洲,蔓延的霸權已達巔峰,自此,印加帝國首都庫斯科,繁榮昌盛了將近 400 年。 處於海拔 3500 公尺,安地斯山脈上的神聖古都庫斯科,建於 1100 年,1200 年到 1572 年是南美洲最大的帝國。12 世紀末到 16 世紀初,則是印加帝國的鼎盛期。1536 年發現新大陸的西班牙,一再出航尋找新的殖民國家,1572 年西班牙進軍掠奪庫斯科,開始了印加帝國與西班牙的奮戰,印加帝國最後還是敵不過西班牙的強砲利刃,於1790 年,印加帝國崩潰瓦解,庫斯科都城淪陷了。西班牙佔領後,很快將帝國首都庫斯科,從安地斯山脈遷移到太平洋濱的利馬。曾經大放異彩400 年的印加文明從此褪色,隨著新都利馬的興起,庫斯科終於殞落了。『庫斯科』印加語意為『世界的中心』。而祕魯人喜歡讚稱她是『安地斯山谷王冠上的明珠』,印加子民曾經在此披荊斬棘,繁衍子孫,諦造了南美大陸印加文明的最高峰。庫斯科於1532 年,遭受西班牙殖民者的蹂躪與欺凌,眾多的珍貴文物被擄掠一空。印加帝國經過 200 多年的顛沛流離、動盪不安和幾次大地震的摧殘,庫斯科原有的印加建築,遭受到毀滅性的破壞。如今庫斯科市中心的宮殿、教堂、住宅、………只殘留了些許古印加帝國的影子。而遭天災人禍破壞的古建築,於修葺補建時,融入了殖民者西班牙的建築方式,形成如今庫斯科所見,西班牙與印加兩種舉世罕見的獨特建築風格。遊客要追尋古印加帝國的足跡,唯能從古城內,被歲月磨得光滑凹陷的石版路上,找到些許從前的昌盛與繁華。 清晨,走在印加風味十足的狹窄石版街道上,忙碌的流動攤販,穿梭充塞著,街心巷邊,橫七豎八,停滿漫天叫價的計程車。穿著傳統服飾的印地安人,在晨曦中,匆忙趕集。陽光照射呢帽下的印地安人,都擁有一張未經歲月擠壓就扭皺的面孔。也許高原惡劣的環境與艱困的生活,使他們提早衰老吧! ? 生活在人貧地脊庫斯科的印加人,主要是靠玉米和馬鈴薯維生,雖然也有牛、羊的飼養,但是,數量不多,最重要的牲畜是駱馬。駱馬除了協助他們馱運貨物,更是他們重要肉品的來源。在庫斯科,不論你登臨於堅實的古堡,或是漫步於喧囂沸騰的石版道,都能看見印地安人驅趕著溫馴可愛的駱馬。如今,因為有了印加遺跡的庇蔭,庫斯科已成遊客的觀光勝地,販賣駱馬毛編織的毛織物;與印加獨特彩繪的陶製品,已成現在印地安人另一項最重要收入的來源。 印加古城的驚嘆,頂天立地的痛苦 庫斯科近郊薩克薩瓦曼( Sacsayhuaman )古城,是古代印加帝國最宏偉的建築工程。這座古城建築在一座小山丘上,地勢高聳可以俯瞰全城,是一座遼闊龐大的防禦城堡。 15 世紀末動工興建,花了 80 多年,一直到西班牙人入侵,整座防禦工程尚未完成。這座長 540 公尺龐然大物共有 3 層圍牆,每一層圍牆高達 18 公尺,城堡地底挖有一條四通八達的網狀地道,還鋪設長達 800 公尺的地底階梯。全部使用巨大花崗岩的古城,在當時只憑銅製的鑿子、繩索和石造的錘子築砌。大石塊間鋸齒狀的接口,沒有任何粘著劑,卻能毫無縫隙堆壘,古城修築更動用了二萬名工匠。這一座宏偉的堡壘建築,顯示了當年印加人民的智慧和印加帝國的昌榮。悄悄的大地、湛藍的天空、輕拂的微風、棉絮般的白雲陪伴著古印加綿延的防禦城牆,一座印加人高度智慧的結晶,留給後世子孫探討研究的文化遺產。 400 多年過去了,對於印加文明的潮起潮落,史學家們至今依然在毫無確鑿史跡可尋下,捕風捉影的揣測編撰。 印加帝國繁華昌盛時,疆域遼闊,神壇處處,庫斯科市中心古印加帝國的『太陽神殿』,是當年祭祀太陽神的地方。整座神殿是以黃金覆蓋,神殿花園中的花、草、蟲、木、鳥禽、………都用黃金打造。祭壇上原有一顆黃金雕琢的巨大圓球,球台四周鑲嵌著各式珍貴珠寶。不過,這座太陽神殿,在西班牙入侵時被摧毀了,神殿中所有貴重物品也被洗劫一空。西班牙統治者在太陽神殿舊有建築地基上,重新建造今天大家所見西班牙式的『大教堂』( LA CATEDRAL )。遊客想了解古印加帝國太陽神殿從前的歷史,僅能從西班牙式大教堂中憑空想像了。而太陽神殿附近,如今已經成為遊客流連,小販雲集,有著濃濃西班牙風味的『印加廣場』了。當大家正在慶幸自己體力好,適應力強,躲過了高原症時,不料,到了傍晚,大部分人頭暈、目眩、心悸、嘔吐、………,所有高原症狀全都顯現了,古柯鹼茶對我們似乎產生不了任何作用與療效。大家在雄偉古物前蒼白著臉,喊著要回平原都城利馬了,誰也提不起精神深入探究古印加建築的壯麗與宏偉。 想不到,要做一個頂天立地,高人一等的感覺竟是如此的痛苦。 |
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