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巴丹吉林沙海飆車記
2014/11/15 14:23:56瀏覽1836|回應10|推薦84

巴丹吉林沙海飆車記

 

104日,前往巴丹吉林地質公園巴丹吉林沙漠清早,在阿拉善右旗鎮一家麵館早餐。小小麵館擠滿等待的客人,個個虎視眈眈,眼觀四方,掃射到有人碗底即將朝天,即刻立於後方等著補位。這碗麵吃得辛苦,但卻是這趟行程,唯一讓我懷念久久的好味道。

吃過一碗麵後,車又開始奔馳在戈壁灘。以為馬上就能到達,哪曉得,車還是在黃沙滾滾裡狂奔70公里,1個多小時。

快速吃早餐迅速出發,是怕越野車與車手會被先到團體搶登,時值大陸十、一長假,遊客蜂擁而入,車子與車手有限,假期這幾天團體不給預定,得當天購票憑人頭等待。沒想到大家都早到,都想早入園區,也一樣早在園區出入口耗著。

我不明白!,園區廣場上,成排的越野車跟我們一樣,閒閒沒事擺著、耗著、等著,怎麼說沒車,沒師傅呢?

不只我們等著,每輛遊覽車載來的遊客也都耗著,原來是前一天載遊客進入沙漠腹地的越野車,中午載他們出園區,再載新進遊客。920~1020日,是巴丹吉林沙漠發燒的一個月,越野車車手此刻為了賺錢,無日無夜忙碌著

清晨剛到園區,秋風吹得人顫抖,為了等車,在巴丹吉林地質公園景區一直呆在,導遊來來回回奔波。時間挪移,冷空氣減弱了,沙漠太陽越來越毒辣,大家衣服開始一件一件脫,景區入口哈密瓜攤販生意也越來越好。直等到中午,越野車與車手才出現接應,進入沙漠腹地已是午餐時間了。

中午總算進入沙漠腹地,先在巴丹湖附近一家飯店旅館午餐。飯店前方一列蒙古帳房,到底是讓遊客入住,還是點綴之用?!太陽太大,只有遠望,不願靠近探究。

從午餐飯店眺望沙丘下的巴丹湖。巴丹湖是巴丹吉林沙漠的門戶,距離景區出入口最近。台灣面積36000平方公里,內蒙古西部,巴丹吉林沙漠面積就有47000平方公里。是中國第3大沙漠,世界第4大沙漠。以奇峰鳴沙、湖泊、神泉、寺廟五絕著稱。整座景區海拔1100 ~ 1600公尺間,沙峰高度約在200  ~ 500公尺,如此起伏沙山佔了整個沙漠腹地61%是連綿不絕。

午餐後,車飆往巴丹湖,恰逢大陸十、一長假,當地駱駝人家,全家大小總動員,一年僅此一次帶來的觀光人潮與財富,不管多麼酷熱,緊抓遊客掙錢。

騎在白駱駝上與牽駱駝的的小女生,年紀相仿,機遇完全不同。 一位是家人花錢刻意替她妝扮,為她年幼時光留下美麗身影,一個卻為了家人一日三餐,除了工作還是工作。

巴丹湖畔,騎駱駝與牽駱駝的小女孩。 

瞧!許多不怕太陽的遊人,攀爬或坐在巴丹湖畔的沙山上,巴丹湖畔沙山林立,可以攀登,可以滑沙。巴丹吉林沙漠是中國第3大沙漠,世界第4大沙漠,面積4萬7000平方公里。

我問,駱駝鼻子上穿的木釘作何用?!得到答案:是方向盤!人類真殘忍,為了馴服牠,在牠最柔嫩脆弱的地方折騰牠。暴增的人潮,駱駝沒有休息喘息機會,牠的鼻子被折磨得流血化膿蒼蠅飛舞。

騎一趟駱駝爬上沙山,20分鐘要100人民幣。我騎了,看見駱駝鼻子受傷流血模樣,心裡很愧疚。 

巴丹吉林地質公園景區,最耀眼的景點是巴丹湖,這兒的遊客和駱駝特別多,都是不夜宿巴丹吉林沙漠裡一日或半日遊的遊客。 

巴丹湖是由13個小湖所組成,也是巴丹吉林沙漠的濃縮精華區。已知有144個湖泊的巴丹吉林沙漠,只有12個淡水湖。說是淡水湖,還是有鹹鹼味,不能喝,即使用飯店的水泡咖啡,還是有重重鹹滋味。

巴丹湖畔高大沙山縱橫交錯,最適宜乘騎駱駝。中國第1大沙漠是新疆塔里木盆地的塔克拉瑪干沙漠,面積337600平方公里,2大沙漠也在新疆準噶爾盆地的吉爾班通古特,面積48000平方公里,第4大沙漠是緊臨在巴丹吉林沙漠的騰格里沙漠,面積36700平方公里

我要租騎白駱駝,卻因沒有幾隻,早就被騎走啦! 

太陽真的很大,還未下車前,心中還在暗罵:瘋子一群!頂著大太陽,花大錢騎駱駝!想不到,隊友一喊,我馬上掏錢,也當笨蛋給太陽曬! 

後方來者,蒙面俠般只露雙眼,騎著駱駝在起伏沙丘噸噸錯錯。騎駱駝還真不是好受的,更何況我還拿著相機和手機交換拍,差點就從駱駝背上摔下來。

騎駱駝上沙山,從駱駝背上往下拍,我看見湛藍秀美的巴丹湖。 

回頭望,另一群駱駝隊,正步著我們的後塵趕上啦!我看見遼闊的湖面,平整的草原。

巴丹吉林沙漠以奇峰、鳴沙、湖泊、神泉、古廟五絕著稱。

巴丹吉林沙漠約在5000年前就有人類活動了, 屬於阿拉善右旗地質公園的一部分。

從前有位叫巴丹牧人,誤闖沙漠此湖,定居湖畔,該湖以他名巴丹命之,吉林是蒙古語的數字60,聽說從前巴丹吉林沙漠有60座湖泊。前述都是傳說,是故事,信不信由人,聽聽就好。

騎在駱駝背上並不舒服,往沙山上爬時,人得前傾,下山時,人要後仰,我全亂了套,害牽伕驚叫連連。

 巴丹湖畔,沙山上的駱駝。

騎在駱駝背上,隨著駱駝步伐,東倒西歪,只能瞎拍前方隊友與後方來者,就是無法拍到自己。 

我應該感謝隊友,邀我騎駱駝,才有機會俯瞰到巴丹湖美麗的全景。 

因為騎駱駝,我才有機會登上峰尖,才有機會看見沙峰另一邊的鹽鹼湖。

駱駝下沙山了,迷糊的我忘了要後仰,一直隨著往前傾,人幾乎就要翻跟斗了,牽夫一直喊,抓緊駝峰!抓緊駝峰!身子要往後!幸好沒摔跌在沙灘,平安回到平地啦! 

遊客進入沙漠腹地可乘越野車追湖飆沙,驚險又刺激,真的!真的!好新鮮! 

離開巴丹湖,萬般驚險飆車戲碼才開始,車內蒙古流行歌曲開得大聲,車手手機老響個不停,雙方蒙古對話是嘰嘰聒聒聽不懂,車外灰沙漫天飛揚。

忽高忽低的沙丘,我們8部越野車浩浩蕩蕩,掀起陣陣狂沙。

我們車手不到40歲,皮膚黝黑,不苟言笑,一臉嚴肅,滿臉滄桑,好像年邁老頭。 

在沙漠中的越野車,像脫了韁的野馬, 每位車手各顯神通,各耀本事,看他們視死如歸的蠻勁,還真讓人心生恐懼。

前方登峰的車身,就要傾倒翻覆,瞬間不見蹤影,已翻越高嶺,奔下谷底。 

上下山之震顛,拐彎抹角之凶狠,驚險刺激讓人無法形容,只有親身體會方知其中奧妙。 

車在一座又一座起伏沙山狂飆,同車3人尖叫聲不斷,司機卻毫不留情,越奔越猛,越開越快,甩尾不斷,讓車身厲害顫顛。

謝天謝地,總算衝到另一湖泊,可以停車喘口氣收收驚。 

 經過1個多小時的魂飛魄散,下車,雙腳發軟癱坐沙灘,人崩垮啦!

別小看小小的沙丘,爬上去可難耶! 我投降放棄,癱垮沙面,抬頭昂望,登高在沙山上的遊客有多驕傲啊!

魂還沒收回來,又要上路啦!巴丹吉林沙漠,東西長270公里,南北寬240公里。 

沙漠中有固定道路 ,也有路標,但都被飛砂掩隱。沙面車子留下的軌跡,讓人有安全的感覺,不過一陣風,車軌就被毀跡了。

沙漠狂飆的車是衝!衝!衝!死命的衝,顛!顛!顛!五腑六臟全被異了位。

車子嗡嗡作響,像要解體,車手又加足馬力,因為另一座垂直沙山,正等在車的前方。 

越野車不是每次豋峰就能完美成功 ,得好幾次來回倒車,再來一次,再來一次的重新來過,每次都讓人嚇破膽。

 大陸遊客都懂,到單一顏色的沙漠,得多帶顏色艷麗的紗巾,穿色彩鮮豔的服裝,這樣拍照才炫才美,只可惜,我知道得太晚,不然就會跟她一樣,騷包競美一番!

巴丹吉林沙漠有144湖泊,這到底是甚麼湖,當天被震得暈頭轉向,人超不正常,再問現在正常的我,我只能說不知道 !

巴丹吉林沙漠到處都能看見零零星星植物,由此可知,沙漠地下水是充沛的,千萬年來沙漠的湖泊從未乾涸過,許多學者也說不出所以然來。

 越野車又征服了許多座沙山,驚險暫停了,車停,到此短暫休息再看湖。

下車,回望來時路,心想,還有多遠才能真正下車不必再上車! 真是,愛又怕受傷害。

太陽毒辣辣,沙子冷冰冰, 要爬上此沙丘,才能看見沙谷間的湖泊與寺院。

剛剛沒爬上沙山,現在再怎麼辛苦也要爬上山頂,不爬 就枉來這一趟了。

橙黃的層層沙丘下,廣大湛藍湖面,平靜湖畔鑲嵌了青青綠草,遠處還有寺廟有樹林,被車衝昏了頭的我,猜這應該是諾爾圖湖吧?!該湖是巴丹吉林沙漠最大最深的湖泊。

總之,要看湖就得爬上沙山頂,區區小山,一踩一陷,滑溜溜的沙,往上走一步,馬上往下滑兩步,吃力啊!看看眾遊客上下山留後下的足跡,還真是漂亮! 

山頂俯瞰過諾爾圖湖,下了山來到湖邊,諾爾圖湖是由南、北兩個海子所組成,北邊海子叫諾爾圖,南邊海子叫烏都木圖。  

諾爾圖湖四週沙山林立,水草豐美,湖邊有牧民住家,這裡有漠中江南美譽。 

沙山、湖水 藍天中,還有一座巴丹吉林廟又稱海子廟,巴丹吉林廟是沙漠居民精神寄託。

湖心礁石上,孤立一座僅3平方公尺的音德日圖神泉,小小的神泉就有108泉眼,千百年來108泉眼湧出的水是甘甜爽口的淡水。說也奇怪,包圍它是含鹽極重的廣大鹹水湖,卻無法侵蝕小小一方的神泉。

水深28公尺的諾爾圖湖是座鹽鹼湖,下車陣陣的魚腐味直衝腦門,極濃極難聞,領隊在遠方高聲吶喊不要踩到岸邊爛泥,人會被惡臭久久追隨。

 廟海子,又稱蘇敏吉林。蘇敏吉林,蒙語為廟之意。蘇敏吉林,為有廟的湖。當地人習慣稱為廟海子。這裡原有五座建於1755年的藏傳佛教廟,但4座在文革被毀。廟海子是唯一一座保存完好廟宇。

 蘇敏吉林因擁有一座藏傳古廟而聞名,更盛產鹵蟲。湖畔白色結晶鹽鹼中,抗鹽鹼的草,依然長得茂密。

巴丹吉林廟,是巴丹吉林沙漠中人口最密集的地方,也是巴丹吉林沙漠中居民集會和禮佛的重地,被稱為沙漠故宮。 

巴丹吉林廟旁小徑,走到湖邊有樹林,有湖水、有倒影,景色出奇美麗。 

下午5點了,1點多午餐後,飆車在沙漠到現在,將近4個小時了,我的胃開始受不了了 ,為什麼還沒到投宿處,偏偏此時,一部車子登頂沒成,卡在山巔,車手們全下車挽起袖子,協力救車。

哈!哈!難得的景象,雖然人難受,還是興致勃勃下車湊熱鬧,按快門。 

車子終於脫困了,每輛越野車都有被困的機會,也都備有工具,以防不時之需。車被沙困,在這兒是經常,不是偶然。

車子脫困後,車隊又浩浩蕩蕩繼續往前,馬上就要到達看日落及沙漠中晚上投宿的民宿了。

 8輛車的車隊,在黃沙滾滾中奔馳,煞是威風氣派,煞是好看。 

心中念念著,不玩了,我累了, 快快離開沙漠,離開陽光,我要洗澡,想睡覺了。

 怎麼車隊又停了,喔!喔!一輛車又被卡在沙峰上動彈不得啦!

車手們協助下,車子脫困解危了,車正往山下行 。

喔!原來是領隊的車被卡了,無三不成禮,夕陽西下天都快黑了,車若再卡一次 ,今天最後行程,沙漠看日落就泡湯啦!

風是巴丹吉林沙漠最佳的化妝師。 

再衝過這座沙山,就到了今天看日落的地方囉!

沙漠飆車緊張刺激又新鮮,可是時間過長,人還是難以忍受。

8輛車齊聚,要在此峰頂看日落,日出日落有什麼好看?!為什麼大家喜歡等喜歡看,現在的我只想洗澡睡覺。 

已經下午6點20分了,陽光還是刺艷艷的,不喜歡看日出日落,就看看比日落還美麗的夕陽圖繪沙漠吧!

太陽就要下山了,很快就要到休息的民宿了,被車顛了6個小時,全身骨頭全鬆散了。 

喔!快7點了,太陽公公怎麼還是熱情奔放,捨不得下山?!閒閒等著,懶得脫鞋留下腳印,就留自己的鞋印吧! 

 乘客等候日落,累了一天的車手們,總算有時間坐下來休息聊天了。巴丹吉林沙漠車手,都是由沙漠旅遊開發公司經營托管,價格統一。影響整段旅程的收穫與樂趣,決定在車手技術與性格的好壞。2日遊每輛乘坐3人,要價2000人民幣,入園門票每人80元人民幣。乍聽2000人民幣似乎貴了,但一路見到車手狂飆的技術與辛苦,老實說索取的價錢算合理,只是在公司分帳下,車手實際拿到並不多。

太陽未落前,望向前方沙山,風吻的規律紋線,車輪輾壓軌跡相互映襯,真是好看。 

愛攝族終於完成日落的拍照,我也躺在冰涼沙上小睡一會兒,車奔下沙山,很快到了今天落腳處。 

該民宿主人是巴丹吉林沙漠的牧民,政府補助將住屋改修成待客民宿,邊放牧邊經營民宿。外面兩張帳房住的是從天津來的遊客一家人,我們住裡面水泥平房。

 蒙古帳房內只有5~6張床,什麼也沒有,有夠簡單,不過還算乾淨。

 車手在民宿前停好車,熟門熟路,進進出出,蹲在門口積水桶邊,沖沖洗洗,我還奇怪怎麼不進屋裡洗。走進分配的房間,天啊!男女不分,一個房間睡5~6人,衛浴呢?!床都橫七豎八擠著擺了,哪來的浴室!廁所在哪兒?!沒有!被指引,走出屋外,喔!喔!就在蔓草叢生的燈火闌珊處,望著遙遠荒涼而簡陋的廁所,我差點沒當場暈倒, 

一小間,一小間隔出的房間就是我們睡的臥房,清洗用水有人工提放在大門口,手腳只能擠在大門口,大家共用冰水擦擦,洗臉刷牙也得擠在水桶邊,反正清洗極不方便,都得費盡力氣。我太天真了,異想天開要洗熱水澡睡好覺。6人同睡的房間燈熄了,房間雖然簡陋,不睡也不行,總不能坐著等天亮!一個晚上是翻來覆去。突然聽見隔床友伴有動靜,也跟著爬起來走出戶外。在冰冷的沙漠中數星星,哇!這裡的星星跟我平常見到的不一樣,好亮,好乾淨喔!星星雖然漂亮,但氣溫低,總不能看到天亮把自己變成冰棒。回房躺在床上想著,在沙中翻滾一整天,不洗澡就睡覺,真離譜!也真好笑,就差沒洗澡,沒換衣物,想不到第二天起床,黃色細沙竟佈滿床,睡前衣褲明明抖了又抖 ,甩了又甩,翻了又翻,無孔不入的沙子到底是從哪裡冒出來的,我百思不解。

在克難民宿裡好不容易熬到天亮,清晨5點離開,我很開心,不是為了看日出,而是能早些離開。趕緊收拾包袱,快快離開沙漠,趕快回到小鎮旅館,洗刷滿身的沙塵。離開民宿,看過日出,車飆到寶日陶勒蓋鳴沙山。

奇怪,昨夜徹夜未眠,一見到直挺挺往上衝的木階梯,我竟著了魔似,快步登上寶日陶勒蓋鳴沙山 。哈不是我體能好,因為有木階梯,爬起來不滑、不陷、不費力,容易太多了。

 200多公尺高的沙山,爬了三分之二,領隊在山下叫要開車了,我離開木階,手腳並用往下滑,想聽聽沙的鳴響,很遺憾,細聽下只有幾句細小的低沉聲之後,任我如何努力滑,用力摩擦,就是毫無動靜靜悄悄的。書上讚稱可發出數公里外都能聽見雷鳴轟隆巨響,好像太誇張了。不過當地人說因為沙子飽水,聲音出不來。是嗎?!地下水極深,又不降雨,哪來的飽和水份啊!是真?!是假?!也是聽聽就好。

早上7點看過日出,8點到達寶日陶勒蓋鳴沙山與鄰近的必魯圖峰。必魯圖峰是巴丹吉林沙漠中最高的沙山,有沙漠珠峰讚稱。高不到500公尺,爬上去得花2個多小時。沒時間也沒能力,所以隨著導遊的手指處望望,和其他沙山並沒兩樣啊!聽說爬到峰頂可一覽7座湖泊,我沒登頂無法證實。車終於開到昨天中午來過的巴丹湖,我知道出口到了,不必再狂飆於沙山間了。 

離開巴丹湖,到達出口已經上午9點多了。我們的司機與巴士,早就等候在出口了。 

就要揮別了!再次回眸巴丹吉林沙漠入口的廣場與建築。 

 總算回到阿拉善右旗鎮了,旅館門口是喜氣洋洋,原來是一對利用十、一長假結婚的新人,正在旅館旁的飯店宴請賓客。

 蒙古族新娘與新郎歡歡喜喜在飯店門口迎客,也很大方讓我們拍照。人稱巴丹吉林沙漠是上帝畫下的曲線,蒼天創造的神奇,因為純淨,因為淳樸,她的原始樣貌保存了,相對的造成習慣現代生活旅人探訪的許多不方便。內蒙西部的一路上,旅館飯店正在積極興建中。明曉得,這是禍並非福。但, 我們不能阻止他人生活品質提升的追逐,不能阻止他人更上一層樓的進步。我愛巴丹吉林沙漠,更甚於額濟納旗胡楊林!

 

 

 

  

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=18950749

 回應文章

lolo
2016/12/20 12:24

真是仔細的好文啊,這篇也是類似行程,大家看看唄

http://dry-shampoo.blogspot.tw/2016/12/blog-post.html


黃彥琳~~半夜訪客
等級:8
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2014/12/19 04:12
在缺水的沙漠長大,不知那些駱駝聞起來怎樣?懷疑
cwc(c0928877070) 於 2014-12-22 10:12 回覆:

駱駝並沒有散發出味道耶!

是我沒注意到,還是乾燥的沙漠任何氣味都會消失。

倒是,萬人座駱駝背上的髒髒墊子,讓我感到不舒服。

 


萬國衣冠
等級:7
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巴丹吉林飆車
2014/12/09 00:33
cwc(c0928877070) 於 2014-12-11 09:44 回覆:

太棒啦感謝你勾起我的回憶。

當然佩服又羨慕你們徒步能穿越巴丹吉林沙漠。

因為到過,方之一路的奇幻,一路的艱辛。


WWS
等級:8
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巴丹吉林沙海飆車記
2014/11/29 07:33

好棒, 難得的沙漠經驗

照片呈現出沙漠荒垠的美

cwc(c0928877070) 於 2014-12-11 10:49 回覆:
巴丹吉林是我對沙漠的初體驗,真的好新奇,好奇幻喔!

Reed
等級:8
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2014/11/21 01:39

我們同車的一位男大學生,因師傅狂飆車而幾次喊停,下車在沙漠中大吐特吐....

我們住帳蓬,兩車同行年輕人有備而來,大啖圍爐瓦斯羊肉火鍋,

吃得暖暖地再鑽入被窩睡袋,羨煞其他旅客!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
cwc(c0928877070) 於 2014-11-23 09:26 回覆:

最讓我懷念就是巴丹吉林沙漠了,景觀獨特,飆沙驚險,住宿不便。

就因為它的不便,才有機會讓人明白活在開發與未開發地區的區別。


多硯坊 (休)
等級:8
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2014/11/18 14:09

綿延不絕的大漠黃沙
難得一見的人馬喧嘩

藍得一塵不染的天
映得湖泊如一方方瑰麗的寶石

cwc(c0928877070) 於 2014-11-19 12:02 回覆:

水天藍得失真,廣袤的沙漠樣樣讓人驚嘆。

走過方知沙漠之難行,方知駱駝之辛苦。

tzi
等級:8
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2014/11/18 00:29

沙漠騎駱駝 是很特別的經歷

謝謝分享

cwc(c0928877070) 於 2014-11-18 09:02 回覆:
謝謝留言,感謝讚美。

東村James
等級:8
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2014/11/16 12:32
沙漠給人孤寂的感覺﹐看這浩浩蕩蕩﹐反而熱鬧了。大笑
cwc(c0928877070) 於 2014-11-18 09:01 回覆:

內蒙西部幾乎都被戈壁覆蓋,去的人不多,

沙漠和景區還保持原有風貌。


一畝桑田
等級:8
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機遇
2014/11/16 09:46

每人機遇不同,

駱駝背上的美少女、牽駱駝賺小錢的當地少女、受虐待的駱駝、越野車、車手、各方遊客,

交織成這一片沙海奇景。


cwc(c0928877070) 於 2014-11-18 08:59 回覆:

內蒙西部旅遊還在開發中,

只是地理環境語氣候對旅遊發展不良,

所以要興盛大概不容易。


*花ㄦ
等級:8
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2014/11/15 17:26

新體驗 騎駱駝 讓人羨慕....很棒分享

cwc(c0928877070) 於 2014-11-18 08:57 回覆:

騎駱駝上沙山俯瞰沙漠湖泊很好體驗。