網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
額濟納旗孤煙燃燒胡楊林
2014/10/25 14:49:29瀏覽11341|回應14|推薦76

 

額濟納旗孤煙燃燒胡楊林 

 

 

2014.09.30.出發,心想,胡楊林的葉子應該還黃不了,似乎去得太早。直航銀川班機一週僅一趟,有意願到額濟納旗遊客並不多。僅有2團中,10月7日出發最恰當,但卻早已額滿。在去與不去間猶豫。心中疑惑著,十幾天燦爛的胡楊身影,會不會因我選錯日期而錯失。唉!我多慮啦!操作多年的旅行社,早已盤算好,逆向走,看氣象隨機修正日期。直到10月9日才進額濟納旗的胡楊林,我適時趕赴了額濟納旗秋天最美的饗宴。

甚麼時候胡楊葉子黃了?!這跟濕度、氣溫、樹齡有著密切關係。 溫度降到大約5度,葉子就開始變黃。水分少的,樹齡小的先黃。

披星戴月,寒風刺骨的清晨,只為了追大漠中胡楊林燃燒的輝煌。

清晨,在二道橋等日出,看日出的愛攝族。我懷疑,為了日出日落,他們是否徹夜未眠?!

這兒是二道橋,天逐漸亮了,愛攝族準備好器具等日出。介紹一下,額濟納旗胡楊林園區廣闊,分別有一到八道橋,從一道橋到八道橋,徒步不容易,搭乘園區巴士約需30分鐘,每站都能停都能上下,遊客可憑入園票搭乘,所以入園票得保管好。 

二道橋的日出,因為我沒好相機,也不懂如何拍日出,隨興跟著愛攝族湊合起舞。

 

 大漠孤煙的胡楊樹,不論春、夏、秋、冬時時都活得愉快而岸然。有些黃葉已跌落,只剩伸向青天的枝枒。

這兒是二道橋湖畔沙地的胡楊林。一道橋在胡楊林園區入口處,橫跨額濟納河一座水泥橋,橋下河畔胡楊樹成排。只是就在額濟納旗小鎮,多了些人為造作,少了許多自然天成。 

不知有多少歲數的胡楊樹,依然黃得年輕貌美。10月9日全園區的胡楊已經黃透了,過幾天看的是葉落枯枝了。 

 還沒黃透的胡楊葉,幾天後寒風吹,冬來下雪了,她等不到葉黃,葉子掉落了。

藍藍的天空,帶綠的胡楊,夾在火熱的黃色間,還是很好看的。 

二道橋面積廣闊,有密集胡楊,有河又有水,是攝影家的最愛,看!水中倒影依偎著蔚藍的天空。 

 二道橋另一處密林,也是張藝謀拍攝武俠電影英雄的地方。

許多愛攝族請了模特兒,在黃燦燦胡楊林間取鏡頭。 

額濟納旗秋天二道橋的胡楊林,真美!

無風沒雲的藍天倒映在湖心,紅白穿著模特兒在岸畔,場景好比虛無詩境。

愛攝族花錢請模特兒,我在一旁免費享受金錢製造的美麗。 

二道橋此處是拍攝夕陽的好地方。為了配合遊客,這湖水都是臨時自弱河引進,胡楊葉落觀光客沒了,也停止放水了。

湖水映照二道橋景區的藍天,胡楊黃葉與枝枒倒映湖中 。

額濟納旗的金秋雖然短促,不過,真的有夠壯美! 

額濟納旗一道橋到八道橋,被金秋的璀璨環抱。 

二道橋此處有一座攝影平台,遊客可登高,往下拍攝胡楊林。 

離開有水有倒影的二道橋,順著指標,往三道橋前去。漠原才是胡楊真正的成長地。

三道橋的胡楊不多也不密集,但,還是美不勝收啦!

三道橋有著稀稀落落的老胡楊樹,有更多的紅柳陪著燦黃胡楊樹。 

額濟納旗胡楊林園區非常遼闊,也都設有木棧道方便遊客行走。這3座園區,卻只有一處有人管裡較乾淨的廁所,之間相距甚遠,實在非常不方便。

三道橋有胡楊,還有更多耐旱、耐鹽鹼的沙漠植物紅柳。

耐旱、耐鹽鹼的胡楊樹與紅柳,千千萬萬年前就在蒙古西部翻舞著。

長時間被暴風吹的胡楊樹,可憐的她,未老先衰,已經彎腰駝背啦!

 都是沙漠風沙惹的禍,讓胡楊枝幹成了奇型怪狀,大自然的雕塑,美得教人驚嘆讚。

一到三道橋十分廣闊,一時無發走盡, 草草遊過後,在三道橋搭園區大巴往八道橋。

八道橋沒有胡楊林,是巴丹吉林沙漠的最北緣, 拍張成吉思汗沙雕留念吧!早上個位數的氣溫冷颼颼,現在已經上升到28攝氏度,熱呀!

八道橋是巴丹吉林沙漠區,一部部越野車等著遊客的租用,明晨離開額濟納旗前,會再到這兒看日出。

八道橋除了沙漠,不見胡楊身影,是熱到不行,趕快再搭園區巴士往回,在四道橋下車。 

取名英雄林的四道橋,一點都不假, 名符其實是一處老樹英雄窩。

 四道橋的胡楊的確具有英雄本色,雄渾壯碩,美極了!

正午時間,太陽直射,胡楊樹林裡的陰涼處,都被遊客佔領了。 

只因是正午,林木雖多,但遮蔭的地方,被直射陽光佔據縮小了。 

早上穿了一堆衣服還冷得直發抖,現在脫到只剩一件無袖小背心,還是熱得快暈倒 。

大概十、一 長假剛過,遊客銳減,四道橋遊客租騎駱駝,只要20人民幣,便宜啊!前幾天我在巴丹吉林沙漠租騎約20分鐘,要價100人民幣,差好大啊!

正午時分,四道橋英雄林的秋色,熱得教人不敢恭維。 

隨著陽光移動,胡楊色澤也隨之變化,真的很漂亮!

 

要看額濟納旗胡楊齊黃的壯景,每年10月5日到10日是最佳的選擇。 

若天氣穩定,額濟納旗的黃葉,可持續到10月25日,若寒流頻繁 ,10月20日只剩零星黃葉或掉光了。

基本上額濟納旗不下雨,若下雨那才是奇景哩! 不過這兒隨時都會有比下雨更可怕的沙塵暴。

四道橋的紅柳與胡楊,相互依持,相互陪襯。 

找不到一片雲的蒙古西部大漠,紫外線特別強。我的遮陽帽被大風吹落在巴丹吉林沙漠深湖裡,兩個口罩全不見,無遮無掩,曬得我像非洲黑人。 

幸好,我沒完全聽領隊的忠告,全帶冬天衣服,自作聰明,帶了幾件夏天衣服,解了內蒙白天的暑氣。

四道橋的英雄林,比二道橋和三道橋的胡楊原始粗獷,我很喜歡!

 

為了額濟納旗的胡楊黃,不遠千里而來的一群美少女,個個拖著帶輪旅行箱,整箱艷麗衣物,隨處換,沿途拍,讓我羨慕死啦 !

真的很熱,找不到賣水的,園區也沒廁所,我身體開始抗議不舒服啦!

 

時間雖然還多,但過熱沒水喝,身體出狀況,讓我不能堅持在四道橋 ,快步離開,登上園區巴士回三道橋。陽光移動,二道橋漸漸有了胡楊斜影,景緻和清晨完全不同。

午後獨坐在二道橋的胡楊樹下,看看風景,調節身體,養精蓄銳,總不能垮在沙漠裡。 

2002年,英雄電影拍攝處二道橋林木最密集最美麗。而五道橋只是巴士路過,也只有遠望長在鹽鹼中原始巨大的胡楊林 。

沒時間,體力也透支,無法在大太陽下的漠原中,每道橋都下車。六道橋不開放,七道橋也僅只路過,眺望一地枯乾凋萎的胡楊樹幹。

傍晚的二道橋,斜斜的胡楊樹影真迷人。 

二道橋早上看過,傍晚再次回顧,不一樣就是不一樣。 

原本無水的額濟納胡楊景區,為了觀光引進弱水(額濟納河)的河水,應付遊客 。當旅遊季節結束,就停止放水,聽說水量過多會傷害胡楊樹。

 過熱,過於疲憊,拖著沉重步伐回到最接近出口的二道橋,獨自坐在木棧道看夕陽,夕陽下的胡楊林漂亮得讓人迷戀。

多麼引人遐思的胡楊秋色,多麼讓人愛戀的胡楊秋黃。 

老幹黃葉,秋天沙漠中的胡楊樹。

經過第一道寒霜後,原本鬱鬱蔥蔥的胡楊,逐次變黃,兩三天後,層林盡染,然後額濟納旗成了鋪天蓋地的金黃。 

額濟納旗現存的胡楊林約有38萬畝,是全球僅存的第三大。 

另外兩處世界級的胡楊林,一在北非的撒哈拉沙漠和新疆的塔克拉瑪干沙漠。 

胡楊樹不但耐旱還耐寒,零下50度她依然能存活。 

美得讓人窒息秋天裡的胡楊 

二道橋的戀影林,有許多粗壯的胡楊樹。這兒也是慶胡楊節表演會場,只是今年已結束人去樓空啦! 

坐在木棧道休息,隨手拍陽光與胡楊 。

醉在秋天胡楊裡。 

額濟納旗秋天的胡楊吸引你了嗎?! 一年只有10天,把握機會到西蒙看看她吧!

秋天裡的胡楊林、陪伴忙碌過後,準備回家的主人與駱駝。 

二道橋戀影林,是張藝謀執導武俠電影英雄拍攝處。天快黑了,駱駝回家了,密聚的胡楊在黑夜降臨前,再展風騷,駱駝與秋天的胡楊,是絕美的絕配。 

愛攝族和模特兒黃昏才入園區,圖的與目的不一樣,我又逮到機會跟著愛攝族瞎拍。 

大家都知道,要穿鮮紅或白色衣服,才能拍出秋天胡楊林的好效果。 

從早上6點入園區,馬不停蹄在豔陽下奔走,我累癱啦!身體快不行啦!我不等夕陽西下,更不想拍夕陽,準備往出口走了。

夕陽下,胡楊樹影伸得好長好長。雖然身體狀況欠佳,握在手中相機依然不歇沿途按著。 

額濟納旗胡楊園區出口到了,期盼多年,一探胡楊秋色的美夢終於成真。此趟來回將近3000公里,都在杳無人煙的大漠中,我真的很累!很累!只是當乍見層林盡染的胡楊時,所有的疲累頓時消失。沙塵暴的發源地,卻孕育出充滿魅力的胡楊林。在額濟納旗我看見秋天的顏色,找到秋天的腳步,嚐到秋天的甜蜜,嗅到秋天的熱情……。秋天,屬於額濟納旗。 

   

 

額濟納旗孤煙燃燒胡楊林 

 

  車在起伏沙漠公路奔馳,偶見擦身而過超載貨卡,就剩往前延伸再延伸,看不到盡頭的蜿蜒公路。禇紅、褐黃,一層不變大漠除了飛揚沙塵,一切沉默靜止著,漸漸的雙眼疲倦了……。

 

千里外的額濟納旗

 

  搖晃間睜開雙眼,來去匆匆大卡車消失了,斜照夕陽染紅了車內,無孔不入風塵沾滿嘴臉。巴士什麼時候駛離了漠原?!眼前劃一的青楊樹、繁複的街燈、寬闊的馬路、人與車爭道及迎接遊客標語,我知道,額濟納旗到了!不再孤寂的巴士隨著車潮,緩緩往額濟納旗市中心前進。

 

  整整坐姿,探向窗外,只見一個個人舉著紙牌靜立街邊,細看原來是招攬遊客入住自宅的當地居民。生活在沙漠中的額濟納旗居民,一切物資都由外運入。雖然土地廣闊,但除了放牧,不能耕不能種,掙錢的機會不多。每年927日到105日,胡楊節開幕,遊客同時擁入,居民趕緊把握短促胡楊葉黃盛會掙錢,騰出自家住屋讓遊人投宿,在人行道擺上桌椅開起臨時餐廳。雖然小鎮有幾家像樣的旅館,只是一時無法容納一傾而入的遊客。

 

春天的地獄秋天的天堂

 

  因為財團不願興建只做胡楊葉黃幾天穩賠不賺的旅館或飯店,所以旅館一時供不應求,形成胡楊節一到,額濟納旗街頭,到處是居民拉客住民宿、隨時有人要求充當嚮導、街邊是滿坑滿谷臨時餐廳,亂糟糟的景象令人錯愕。地裡環境惡劣的額濟納旗,人口不到3萬,是內蒙古阿拉善盟轄下的一個旗(縣或市),土地面積114千多平方公里,都是無人居住的沙漠。夏季酷暑,冬天嚴寒,春天有沙塵暴,都不適合遊客拜訪,秋天風平氣爽,胡楊葉黃的10天,遊客暴增,所以有人比喻額濟納旗的春天是地獄,秋天像天堂。

 

  2002年,張藝謀執導電影『英雄』,甫一上映,額濟納旗胡楊林唯美秋色場景,讓中外影迷心醉神往而聲名大噪。遊人開始算計額濟納旗的秋天,追逐額濟納旗的胡楊林秋景。每年9月底10月初,臨時餐廳在馬路邊展現廚藝,雜七雜八藥草串接在人行道,店家也湊上一腳,乘勢將貨品移往室外街邊,水果販破舊三輪車在車道、人行道滿場跑。臨時警察崗哨,不控管街邊亂相,唯一任務是指點遊客迷津。

 

千年胡楊冷看世事

 

  塞滿各式車輛的馬路,擠滿食客的露天餐館,讓寂靜的額濟納旗熱鬧非凡。比過年還開心的居民,好比迎財神,歡歡喜喜迎接一年僅只一次失序亂哄哄的額濟納旗。幾天過後,胡楊黃葉落盡,短暫佇足的過客離開,熱鬧現象也瞬間消失,額濟納旗又回復原本的潦倒與靜默。誰也沒料到,千年不語,舞在秋風的胡楊林,竟能繁榮額濟納旗的經濟。

 

  每年10月上旬,額濟納旗翠綠的胡楊樹,會因日夜溫差大而一夜變黃舞在荒蕪沙漠中。葉黃後寒風若又乍起,所有金黃又會一夜落盡。胡楊葉黃,胡楊葉落,還真讓遊人捏不穩算不準。 不管寒風起不起,1020日後,胡楊就僅存枯幹與光禿禿的枝枒了。額濟納旗的胡楊林是世上僅存3大胡楊林之一,年年吸引無數愛攝族與慕名遊客一睹她的風采。被稱沙漠活化石的胡楊樹,擁有31千年,她用3000年生命,冷看世事變遷,風雲變幻。

 

漠漠不語對抗蒼涼

 

  2014109日,清晨6點,巴士在距離胡楊林景區入口不遠,被塞爆車輛堵住動彈不得,耐不住性子的載客司機猛按喇叭,警察與遊客對吼叫囂。大陸十、一長假剛過,胡楊節才結束,額濟納旗熱鬧盛況卻未減,車依然塞,人依然多,漆黑的大地,暴怒的人群,火爆場面一直僵持著。據氣象預報,明天會起風,氣溫將大降。只要一陣風,胡楊黃葉馬上掉光,風塵僕僕到此,誰都不想遇到。不過,胡楊黃葉也撐不過這幾天了,若錯過再邂逅,又得等一年,誰也不願錯失此當下,都想在日出前擠進景區。

 

  擁有八道橋偌大額濟納旗胡楊林景區,無法徒步,從三道橋起,得靠趟趟接駁車上上下下遊走。從清晨到黃昏,徒步與接駁車並用,花了一整天時間,還是無法走透,園區之遼闊無法一一走過,讓人留下許多遺憾。掠過身旁每棵沙漠突起的千百年胡楊老幹,棵棵撐起一樹燦爍黃葉,讓人只記得猛按快門,忘了移動腳步,忘記烈陽下的疲累而操勞過度。有誰會料到,眼前這無邊無際,讓人驚歎漫天金黃的腳下,胡楊林成長沙原,竟是沙塵暴起源地。美麗與醜惡毫無距離,唾棄與讚美她一併承受。

 

  不卑不亢的胡楊,將自己短促的美麗發揮到極致,讓世人驚讚。凋零後,不怨不尤,漠漠對抗大漠殘酷的風暴,戈壁無情的蒼涼。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=18419974

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2015/01/06 10:58
拍得真美
cwc(c0928877070) 於 2015-01-09 09:07 回覆:
謝謝你!

哈姆斯特
等級:6
留言加入好友
2014/12/12 11:32

拍得好美啊!

胡楊是一種很奇特的植物,立於荒漠中千年不死,死後千年不倒,倒後千年不爛.不管它的死活倒,都給人一種堅毅不拔,桀傲不羈的孤傲感.

很羨慕你能有此機會觀賞這麼多的美景.

謝謝分享!

cwc(c0928877070) 於 2014-12-16 14:59 回覆:

拍得好美啊!』太讓我心躍的讚語囉!

我很清楚這只是客套,不過受大師讚美我哪能不開心! 拍照你在行,早就想請教你了,只是苦無機緣。

在額濟那旗鮮豔胡楊林裡,沒有好相機,好技術,任誰拍出來的相片都會是美美的。只是要拍出它們的孤傲神韻與清晰畫面,就得靠技術高超的你了。

千年不死的胡楊,若到潮濕的台灣,大概活不了那麼長吧?!

羨慕我?!聽了讓我臉紅無地自容,這話應該我說才對,你才讓我羨慕,一出門就忘了歸途,一回來又急著放逐,屈指算算,有幾人能跟上你的腳步?!我還懷疑365天,你住在家裡的日子應該不到半年吧?!可否借住啊?!

已經很久很久了,很高興你並沒有忘記山腳下的我,也很感謝你篇篇閱讀,


Reed
等級:8
留言加入好友
2014/11/07 04:37

兩年前才去的

北京→內蒙呼河浩特→包頭市→烏梁素海→巴彦淖尔市的臨河→黃河磴口→銀川賀蘭山→阿拉善左旗→額濟納旗胡楊林→居延海日出→阿拉善右旗→巴丹吉林沙漠→河西走廊張掖丹霞地貌→甘肅省蘭州→北京

額濟納旗又多了好多人造東東

當地農家極端反感商人承包圈地賺錢


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
cwc(c0928877070) 於 2014-11-07 12:13 回覆:

你是自助,與當地司機直接接觸,也許待妳們較友善為較親近。

在巴丹吉林沙漠飆沙時,司機總是惜字口如金,一臉冷漠,偶爾問問,總對承攬公司有許多抱怨與譏諷。

雖然要2000多人民幣,司機實際拿得不多,全被公司與旅行社瓜分掉了。

說真的,在沙漠飆沙的吉普車司機,非常非常辛苦,看他們在烈日狂沙中狂奔很是心疼。

企業若不來,西蒙人民無法自立,觀光難以發展,更會減少居民掙錢機會。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2014/10/30 16:28

一直想去額濟納旗看看胡楊林,浩瀚無垠的戈壁灘,杳無人煙,蒼涼無比,我更愛胡楊樹堅不可摧的精神。

當深秋的腳步越來越重的時候,胡楊林青翠的色彩漸漸褪去了,取而代之的是一派金黃,色彩斑斕的轉換預示著生命中的一個輪回即將結束。

這美妙的紅、綠、黃,天然的組合起來,我為他的壯美而感歎,那層林盡染,是一種震撼、一種沒有任何修飾驕美。

cwc(c0928877070) 於 2014-10-30 17:08 回覆:

翠綠時候,沙塵暴時時襲擊,沒人敢親近。

胡揚也懂得在風平浪靜的秋天,連袂迸發,將一年儲備的激情發揮到極致。

夕陽無限好,只是近黃昏,繁華自有落盡時。

望著僅只10天胡楊繁榮盛況,心中感慨萬千。


詹于萱
等級:8
留言加入好友
2014/10/30 09:35

漂亮 漂亮 金黃的胡楊

無邊際的天空

美的絢爛 耀眼

謝謝分享~祝福您 秋日愉快

cwc(c0928877070) 於 2014-10-30 11:44 回覆:

謝謝你的拜訪與留言!

也在璀璨金黃中祝你秋日愉快!


浮生
等級:8
留言加入好友
2014/10/29 23:02

您這篇的秋天景色

特別具有詩一般的美麗

讓人流連不已


cwc(c0928877070) 於 2014-10-30 09:33 回覆:

唯能在漠原看見,生長在乾旱沙原的胡楊樹,和銀杏相似,都是古老樹種,都成為人類研究的活化石。

只是銀杏不選擇生長環境,處處可見。

但,要看見僅只10天胡楊連袂齊黃,還得託老天不起風暴的幫忙。

能親眼目睹無邊無際,或黃或綠漫天燃燒的胡楊林,很是難得。

園區唯一隨著胡楊樹彎繞木棧道外,完全不假人工,是原始自然林景。

總之,放眼盡是胡楊樹的額濟納旗達鎮,確實是胡楊的故鄉。


老邁;
等級:8
留言加入好友
2014/10/29 11:00
如此美景,若能到此一遊,也算是不虛一遊,讚。
cwc(c0928877070) 於 2014-10-30 09:16 回覆:

只要說到內蒙,大家都想到適合旅遊的東部。

西部沙漠的不毛之地,有季節與時間的限制,旅遊不發達。

 


abcteddy
等級:7
留言加入好友
美得無法相信的胡楊林景區
2014/10/28 09:40

美得讓人陶醉!

景色美,您拍得更美,每一張都可以當精彩的風光明信片。

胡楊林景區已經列入以後要求拜訪的夢幻目的地之中。

我也很喜歡駱駝,溫順,友善。謝謝您精彩的遊記!

cwc(c0928877070) 於 2014-10-28 14:08 回覆:

我不是個刻苦耐勞之人,到此吃住十分困擾我。

內蒙東部我去過,有個聞名呼倫貝爾大草原,不過並不讓我印象深刻吸引我,

而內蒙西北幾乎都是無人居住的沙漠,還是惡名昭彰沙塵暴發祥地,奇怪,我就是喜歡。

看似沒什麼觀光特色,但看了一年僅有幾天胡楊秋黃一定值得。

東蒙與西蒙兩相比較,西蒙獨特地理環境,絕對不亞於東蒙草原風光。


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2014/10/27 07:53
美麗橙黃的胡楊 讓人似如擁有黃金夢幻般.......
cwc(c0928877070) 於 2014-10-28 13:46 回覆:

都是千百年的古樹,由北京商人承攬開發保持。

園區修有木棧道,和從不間斷接駁大巴士,

不然在偌大胡楊林區行走困難,沒車一天更看不到多少風光。


開羅的女人 CECI
等級:7
留言加入好友
2014/10/27 05:57
照片真美,真是個視覺大饗宴!
cwc(c0928877070) 於 2014-10-28 13:40 回覆:

謝謝拜訪留言,

額濟納旗的秋天漂亮到有點失真。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁