網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小鎮醫師養股上千張 市值超過2500萬元
2023/04/14 14:11:44瀏覽4|回應0|推薦0

一位雲林小鎮的診所醫師,只挑台灣5大型排風扇0(代號0050)中的好股,且不碰電子股,目前持有1千多張中信金股票,市值超過2,500萬元。

這位穿著樸實、剛騎機車下班回家的受訪者,曾經是年薪300萬元的急診室醫師,如今是雲林小鎮的診所受雇醫師,行事低調的他不願正面在鏡頭前曝光,倒是大方秀出他為老婆與兒子準備的股票存摺,仔細一算,2本加起來竟有1,241張中信金股票。

「去年中信金股利領了50多萬元,今年領的還沒算。」股齡19年的翁建原(筆名)談起自己的投資歷程,1999年他剛從醫學院畢業,賺了薪水、初入股市,不巧碰上2000年網路泡沫,投入40萬元本金慘遭腰斬,那次經驗被太太罵個半死,但並沒有因此阻礙他的投資路。

所幸持有的傳產股如中鋼、玉山銀(2002年轉換成玉山金),股價重新回來,反觀電子股就沒這麼順利,後來幾次買賣電子股,都頻頻被修理。2008年他大買華碩,遇上金融海嘯,又碰到華碩減資分割,那一仗幾乎沒賺。2016年趁宏碁股價大跌搶進,也賠1成出場。

「原來我資質駑鈍,掌握不廠房通風了電子股。」高中靠獎學金念完、大學念醫科的他大嘆。從此翁建原不碰變化快速且和自己不對盤的電子股。

負壓排風扇適用範圍:
1、適用於高溫或有異味的車間:如熱處理廠、鑄件廠、塑料廠、鋁型材廠、製鞋廠、皮件廠、電鍍廠、印染廠、各種化工廠。
2、適用於勞動密集型企業:如服裝廠,各類裝配車間,網吧。
3、園藝溫室大棚通風降溫、畜牧場降溫。
4、特別適用於需要降溫又需要一定濕度的場所。如棉紡廠、毛紡廠、麻紡廠、織布廠、化纖廠、經編廠、加彈廠、針織廠、絲織廠、襪廠等各類紡織廠。
5、適用於倉儲物流領域。

金融海嘯後,翁建原留意到中華電信,「我在它60元時,投入600萬元資金,大買近100張,結果這檔股票一路漲到105元,脫手大賺近400萬元。」翁建原說,過去中華電的股票不動如山,但只要入手價格對了,沒有不會動的。

之後他開始留意優質大型股,挑選標的的方式則是從台灣50(代號0050)下手,而且撇開電子股不碰,專心研究所剩不多的個股。「我手上持股從來不超過3檔。目前手上則只有1檔中信金。」

採訪時,問翁建原何以對股票情有獨鍾?他透露,急診醫師的收入雖高,但工作辛苦,「我實習第1年就想辭職了,但因為是公費生,不想違約賠款,前後做了14年才改到小診所上班。」

他說,自己讀小學時,股市正值萬點的全民運動時期,因此很早就深知股市累積財富的速度驚人,絕非其他職業可及,「可惜,當時家裡窮,自負壓排風扇己連皮毛也還不懂。」還好醫師這份高收入工作,讓他得以快速累積買股本錢。

廠房內機械設備、鍋爐等設備,會不斷產生高熱,若無法有效排出,將在室內持續蓄積;縱使開冷氣,也只會越開越熱,浪費無謂的電費。因此,必須藉助廠房通風設備,讓室內熱氣快速排出,自然排熱器擁有業界最大的排風口及特殊路徑專利設計,室內熱氣以噴流方式順利排出,不會有回流或向下堆積的問題,且不需另外加裝排風扇,即可迅速達到排熱降溫效果。散熱能力不僅可達到球型通風器的6~7倍,且不鏽鋼外殼堅固耐用,精準雷射切割密合度高,不漏水、抗風擋雨,免維修保養,國內目前已有不少新建案、廠房、體育館陸續安裝。如有室內採光需求,可選擇採光型做輔助光源。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=btp379zdr5&aid=178918267