Rovos Rail下午三點準時自Pretoria首都公園站Capital Park Station開出, 經約翰尼斯堡後往西南方向直下. 先熟悉一下環境由頭至尾逛過每個公共車廂後, 即回自己的房間安頓行李. 不久專車經理即前來自我介紹及解說概況, 並告知如有任何事可以打電話全天24小時服務即到. 又過一會兒專廂服務員也來自我介紹, 除了探問是否有任何特別需要, 並收走我們各一套外出服洗燙去. 房內附有浴袍、拖鞋及全套衛浴用品, 小冰箱有各式飲料、也可自泡熱茶和咖啡. 桌上擺了一疊行程簡介圖片及全車所有旅客名單與國籍, B大致流覽了一下, 南非人、英語系國家及歐洲人約各佔1/3. B則是全車上唯一的非白人及東方臉.
全程的每日三餐全在火車上享用, 吃吃喝喝、交誼、看風景、閱讀、睡覺外; 幸好白天都會停站安排景點參觀, 要不在空間那麼有限的列車上待久了可會悶得發慌. 第一天上車梢加安頓後天很快就暗了, 沖個澡付晚宴之後人也就累了差不多; 鑽進整理過已開床的被窩, 書還看沒一頁很快就去夢周公. 隔早一睜眼見陽光自浴室沒全拉上的窗遮透入, B興奮迫不急待趕快把房內的四扇窗遮全打開. 咦~怎延路盡是不怎見人煙的一片獷野風光? 令B連連想起澳洲中部、美國西南部國家公園及北非摩洛哥的大漠荒!
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挺像澳洲大中部土著區的荒原紅土?Alice Springs那一帶很似這個樣....
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那光禿禿的石礫山, 猶如摩洛哥東南部的某些山區景緻...
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喔~偶而還可以見到牛羊及一點翠綠....
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哇~這個最最最最最最最最最令人吃驚! 粉紅鶴耶~ B在墨西哥的加勒比海灣見過白、黑兩色的Flamingo , 可只是稀稀落落幾+隻, 這裡這麼壯觀可數得清?
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數大便是美, 很歎為觀止吧?
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火車開得好慢好慢...讓旅人多看也好不嚇走牠們.
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10:00火車抵達Kimberley, 一個黃塵土土的老鑽石城及兵家是非之地. 重點參觀它博物館式的老城及世界上最大的鑽石採礦坑 http://www.thebighole.co.za/Photo%20Gallery.HTM 1866年一個叫Erasmus Jacobs的青年在靠Hopetown的Orange River邊撿到一顆會發亮的石頭. 他開心地給他的妹妹們把玩, 經過層層人員的驚嘆與檢驗確定那石頭是顆 21.25 carats的鑽石! 不過直到三年後有其他小鑽被發現, 1871年另一顆83.50 carat的大鑽石又在Colesberg Kopje出跡. 於是那個地區聲名急速遠播累聚起了掘礦大熱潮, 終於1873年6月5日命名為Kimberley, 現是南非Northern Cape的首府. 請閱簡介: http://www.southafrica-travel.net/kalahari/e6ofs08.htm
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De Beers出了一句風馳世界的廣告名言: A Diamon is Forever! 鬧得全世界的男人都忙著用鑽石去向女人保證愛情? 其實鑽礦的開採量高過市場的需求, 而鑽價仍居高不下是賴以人為的操縱. 特別是早在80年代初, 即研究出人工合成鑽, 以肉眼觀察根本很難辨別真偽. 女人愛美配戴鑽石飾品何妨?但如想保值投資, 恐怕是白費功夫.
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博物館仍保留當初掘礦的設備及小城風貌, 遊客步入其中人彷彿墜進了diamond rush的時光隧道. 跟美國西部與澳洲的某些淘金城很像.
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The Big Hole - 世界最大的人工手掘礦坑, 深215公尺面積佔約17 hectares; 直到1914年8月14日才全面停採. 累計共開採出22,500,000頓土及2,722公斤的鑽石.
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採礦人夜裡寄身的鐵皮屋冬寒夏炙的, 可真是家徒四壁哀怨辛苦向誰訴?
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略略發跡後的住家?
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19世紀的廚房
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能有這樣的床睡, 夠炫也夠一夜好眠? 當時的煙草店....
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啤酒屋當然不能少, 當初所有的傳奇故事全在這輪番播放...
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採礦發跡後, 接著商機累聚. 女眷家屬、青春淑女...當然要置粧爭艷?
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那時候想喝杯潔淨的水, 可很珍貴?
B在博物館展覽廳內部拍攝
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De Beers花了大筆經費才大飾整修過, 聲色光影具佳的展覽場
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讀萬卷書行萬里路, 旅行所見識及能穫得的....豈是文字容易描清的事物?
引用文章 : The Pride of Africa-Rovos Rail流動窗景下的美食