網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於一些咖啡的義大利
2014/01/20 11:23:13瀏覽786|回應0|推薦0
關於一些咖啡的義大利


1.他們站著喝咖啡


奉行使用者付費的義大利,上廁所要錢、吃飯當然要錢,想坐著喝咖啡悠閒一下當然也要錢。在義大利最特別的咖啡回憶,原來大夥都是站著喝咖啡的。


一杯咖啡只需要不到3歐元(合台幣大概120元),但只能站在店面前喝。如果你想舒舒服服地坐在椅子上,就得再加上一筆『舒服錢』,那莫大概要6歐元(台幣240元)。這費用純粹就是觀光價碼,算還行,只是翻上一倍費用總讓人心底冒疙瘩。但若你看著大夥都站著喝,自己坐著反而就顯得奇怪。


聖馬可廣場前,賣面具的老闆說:「坐在廣場上喝咖啡的人,都是觀光客。」(當時還有拍電影的龍套腳色)


「義大利人站著喝咖啡,但會坐著喝酒。」他笑說。


2.別鬧了,義大利沒有星巴克


每天早上不管是觀光地點或是高速公路上的休息站,當地人道過早安之後,就會來杯Espresso。義大利沒有星巴克也沒有西雅圖或是怡客咖啡,因為披薩店賣咖啡、高速公路休息站賣咖啡、冰淇淋店賣咖啡、連一般的攤販都賣咖啡。星巴克早期有進駐到羅馬,但最後因為生意不佳關店後就再也沒在這兒開店。但事實上哪是生意不佳,是根本沒人光顧。


義大利當地賣炒栗子的小販說:「義大利的咖啡很好。星巴克,那是義大利水。」他們對自產的咖啡很有信心,對外來的咖啡就不是那麼感興趣。當地較為普遍的是illy咖啡,但如果把這咖啡搞個到台灣開連鎖店,可能很多人也不習慣那口味吧。


3.一口乾的咖啡 Espresso


在濕氣稍重的水都威尼斯,我走入店家欲討杯咖啡。擺在吧檯上的黑板潦草地寫著『美式咖啡、卡布其諾、拿鐵、Espresso』,我點了Espresso。濃郁的香氣彷彿是馬歇爾普魯斯特般、將我導入過去的回憶。


第一次喝Espresso時感覺受了騙。『媽的,這麼小杯又這麼苦要喝甚麼啊?』後來有人解釋了,才能懂Espresso咖啡是甚麼型態。想自己也喝咖啡多年,也終於長了些知識。


而到了義大利,才知道台灣一小杯的Espresso算客氣了。義大利Espresso甚至不到50 cc,泡沫呈現深褐色,裡頭的咖啡濃得呈現膏狀。有些義大利人乾喝,直接拎著杯耳一口飲下。有些人則是混入一包糖,或細心品嘗或大口吞。兩者我都試過,乾喝過後,儘管前頭稍苦,但後頭齒頰留香,味覺回甘。而拌入糖後,除了回甘味外,雙頰還能感覺一整天的甜度。


在台灣喝過幾次Espresso,但喝得很有感覺是在義大利。在台灣喝咖啡動不動就得坐上兩三個鐘頭,點個一口乾的咖啡真的很不划算啊。而在義大利站著喝咖啡一口乾、效率特高也不拖泥帶水,可偏偏就失了那種悠哉的氣味。


苦著回甘的Espresso一杯下肚,真的整個精神都醒了。


4.給他兩台鋼琴啦


一小杯Espresso咖啡我喝得很慢。在羅馬的咖啡店裡,有個老外接過店家遞來的咖啡,一口氣就把它吞到肚子裡還差點嗆到。另一個人就拍拍他喊著:「piano piano。」後來聽導遊講才明白,piano piano是當地的俗話諺語:「嘿,急甚麼,慢慢來。」這也造就義大利人格外閒散的習性。


在高速公路休息店點了義大利麵吃,店員還一邊唱著歌一邊煮麵。完全不把我們一群排隊人龍放在眼裡。點咖啡的時候排隊,點餐時也排隊,點冰淇淋也排隊,排隊不是因為人太多,而是因為店員手腳太慢。點個咖啡喝,店員還能跟前頭的客人話家常,絲毫不以為意。重點是,排隊的大夥還挺悠哉的。雖然這程度不致於影響到生活日常,但真的可以發現義大利人很悠哉閒散的一面。


不過,遇到亮綠燈欲前行,偏偏擋在前頭的車主正在發簡訊這事就會啞然失笑。

一口乾的咖啡或許會喝得很快,但留在咖啡店聊天卻是漫長的愉悅。義大利人話很多,跟咖啡、原本就熱情的個性非常有關係。
( 興趣嗜好烹飪烘焙 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=10666540