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2015/12/25 11:23:33瀏覽1185|回應5|推薦77 | |
在《聽見西藏》書底封面有著一段題字: 〝您是否想過:五十歲之後,想過什麼樣的人生? 多數人到了這個年齡,不是仍為著家庭、事業奔波,憂心未來, 便是割捨不下身邊的一切,真正地去實踐心中的夢想! 本書作者在她五十歲的這一年,在先生和家人的支持下, 毅然放下心中的牽絆,獨自前往大陸西藏地區旅行近兩個月。 在這五十多個日子裡,藏地質樸的風土人情與壯麗山川, 深刻觸動了她內心深層的感動…… 誠如作者所說的,五十歲的天空,只要心有所依止,不執著, 也可以和西藏的天空一樣,湛藍、清澈、無涯,充滿希望……〞
作者邱常梵在2005年五月母親節的第二天啟程,她的心中充滿了篤定,認為自己會走完全程。一個人的旅行,在充滿未知的路程,唯有一心想望及純然對信仰的信任,否則,怎能如此安放忐忑不安的心,堅持自己的信念,出發前往海拔四千公尺以上的高原藏地自助旅行?把自己交給了「相信」,又需要有多大的勇氣?
這本遊記把西藏的美帶進了讀者的眼睛裡,諸如:自然美景林立的中甸是傳說中的香格里拉;金沙江、虎跳峽的奇石疊嶂,水流湍急,深谷險境,蔚為奇觀;鹽井下村由青稞田鋪成綠油油的美麗拼圖;佈滿經幡的藏地景觀,虔誠的磕長頭朝聖者;素有「日光城」之稱的拉薩,年日照時數超過三千小時,是藏民心目中的聖城;雅魯藏布江的綺麗風光;敏珠寺法會的跳神與灌頂儀式;那曲地區平均海拔4500公尺,高寒、遼闊、空曠,是動物們的天堂……,藏地的信仰文化、自然景觀躍然於紙上,書中景致盡收眼底。
轉神山是藏民的一種宗教傳統,藏民們普遍相信連接天與地兩個不同層次的媒介,就是聳立的高山,遠在吐蕃時期,人與神的溝通就是依靠高山,高山被視為天神回天界與下凡人間的「天梯」,天梯也就是神山,而藏地所有的神山幾乎都由蓮花生大師所降伏。 梅里雪山是藏地八大神山之一,它是雲南和西藏交界的怒山山脈的一段,細分為北段梅里雪山,中段太子雪山,南段碧羅雪山,當地人習慣把雲南德欽縣境內的北段與中段合稱為梅里雪山。整條山脈有著數以百計的雪峰,最高峰是海拔6740公尺的卡瓦博峰。
傳說卡瓦博峰原是九頭十八臂的凶煞神,被蓮花大師點化,皈依佛教,做了千佛之子格薩爾王身邊的一名大將,因戰功顯赫,統領邊地,成為守護神,故又被稱為「太子雪山」。每年秋收後,藏民們都會扶老攜幼前來念經焚香禮拜轉山,他們相信轉神山可以保佑平安;可以增加功德;可以洗清罪孽;可以免受輪迴之苦。
轉神山分為「外轉」和「內轉」,外轉從瀾滄江畔的羊咱村出發,沿梅里雪山山脈順時針方向走一圈,全程約300公里,約走十至十五天。作者走的是內轉路線,約三到五天,從西當溫泉翻過宗拉啞口,經雨崩上村及雨崩下村至雨崩神瀑之後,原路下山回到西當溫泉,再轉往相距約四十公里外的明永村,徒步經太子廟到達最高點海拔約3200公尺的蓮花寺。作者看待轉山的意義不著重在保平安、增功德、洗罪孽。她說轉神山和轉寺廟的轉經道意義相似,都能在轉的過程中沉澱、淨化、提升心靈,甚至在轉山的過程中會覺得自己正在「雲水行腳」,如雲水僧用雙足走遍四方,如雲在天、如水在瓶的無礙意象。~P41─44
在人煙稀少的秘境裡獨自旅行,往往會有不盡人意的事發生,例如:公車不按時間表發車;美景當前,相機的電池卻沒電了;沒有客車也攔不到便車,又得在當地停留一晚。這些的不可意在在都影響著心情,在可意與不可意之間心緒的反覆來回,都經由覺察、接納、放下來做處置。因沒車可搭,在然烏湖畔又住了一宿,因時間充裕得以放慢腳步在湖邊流連,就連呼吸都放慢了速度,這種感覺有如《隨在你──放心的智慧》裡的一段內容,大意是說:讓自己慢下來不一定只在禪定打坐時,慢下來的意思是指「要注意自己生命的內外空間」,意思是說,要讓自己慢下來,必須與自己的生命、心的開闊性取得聯繫,才能在心中體驗到更多空間,面對因外境所引起的情緒反應時,也才會有更多的空間去包容。讓心擁有更多的空間,就像天空容納著白雲、烏雲一般,接納生命中一切美好的、不好的,愉快的、不愉快的事物,視每一個遭遇的發生都是上天最好的安排,眼前世界自然會無限寬廣……。~(整理自P99)
一個人的一生若也分成春夏秋冬四個季節,來到中年,就好像走進生命的秋天,季節的秋天是一年中最美的時候,大地舖滿了橙黃色的溫暖,山林塗抹著五彩的燦爛,氣候清爽溫和,農稼物成熟豐收.…..,而人生的秋天呢?雖然青翠如綠、灼熱的夏天,已經過去,但何必唏噓,成熟、圓融的中年特質,就像溫暖、豐收的秋天,擁有更多的包容、更多的智慧,足以從容地走向冬天。~P121
關於天葬的由來,西藏原始宗教苯教有一則傳說,在很久以前,善良的人死後,靈魂可以沿著一道天梯上到天堂,這天梯和人間的連接點位在西藏東南部林芝地區的苯教神山「苯日山」主峰上,後來有隻巨大的兀鷲在飛行時不小心將天梯撞斷了,世人失去了唯一可以登天的天梯,天神體諒眾生從此無法登天的困苦,處罰兀鷲承擔起運載靈魂登天的任務,於是產生了人死後餵兀鷲,兀鷲會將靈魂送上極樂世界的天葬儀式。藏地佛教徒視天葬台的兀鷲為「空行母」,是一種神鳥。
位於直貢梯寺後山的天葬台被稱為「直貢丹恰」,意思是「永生不滅的寶地」,是世界三大天葬台之一,海拔約4600公尺。全世界把死亡看得最淡的民族應該就是藏族吧,對死亡沒有絲毫畏懼,把死亡看作生的前奏;把死亡看作只是靈魂與肉體再次的分離;把死亡看作像是脫下一件穿爛的舊衣裳,而這件宛如破爛衣裳軀殼(遺體),最終還可以拿來餵養兀鷲,作為這一世最後一次佈施行善,體現佛教的利他精神。
天葬儀式為藏族風俗,未獲死者家屬同意,不得擅自前往參觀及拍照。作者造訪天葬台的那天沒有舉行天葬儀式,因緣不具足甚覺可惜。在燦爛的陽光下,天葬台一點也沒有想像中的陰森寒氣,不見兀鷲,只見到幾隻在空中盤旋的普通老鷹,天葬台旁的山坡排列著眾多自製的轉經筒,迎風面風勢強勁,轉經筒嘎啦嘎啦的轉動著,配合著呼啦呼啦拍打出聲響的五彩經幡,神佛的莊嚴感覺沖淡了天葬台死亡給人的畏懼感。~P133
最近這幾年陸陸續續接觸到了有關生死議題的書本及課程,生死學是一門沉重的學問,前些時候,兩個兒子在不同時間回來,我拿出了準備了很久的「預立安寧緩和醫療及維生醫療抉擇意願書」要兒子作見證人,經由解釋,兒子也都簽了名,在簽了名之後,夾在桌墊下已甚久的時間,奇怪的是,我一直久久未動它,意願書是要寄出去註記在健保卡之後,才始生效。我在想,是不是我的內心依舊還在猶豫?還捨不得自己的肉身在最後時刻決然的離去?面對這件事讓我深深體會到,要做出重大決定時,自己的心是會拉鋸交戰的,內心的拉扯過程反應在外在的情境便是凝視著意願書,久久不去動它。「死亡也意味著走向另一個新生」,回頭看著藏民族面對死亡的超然態度,不由得讓人升起敬畏之心。
作者在數年前剛開始在大陸地區自助旅行時,最不能忍受的是上廁所的問題──沒有門、小心黃金和異味,從早期的一忍再忍、速戰速決到處之泰然甚至還能正眼視之。這一次又一次的如廁經驗都把它當作是一次又一次的練習,練習「不淨觀」,不淨觀是佛教的一種修持觀想法。由於眾生都貪愛、執著於「我」和「我的所有」,因而產生種種痛苦,佛陀於是教導眾生觀想人的身體充滿屎、尿、汗、涕、唾等穟物,以減少貪愛執著。~P171
當我讀到這段文章時,我覺得以這種形式去做觀想 ,簡直是直搗核心,這是最真實也最實際的觀想形式。一般人都執著在美好的境界層面上,抗拒周遭污穟的事物,這是分別心使然,人世間一切的美好與醜陋皆是暫時的,又如經文如此說:一切有為法,如夢幻泡影, 如露亦如電,應作如是觀。
《聽見西藏》這本書收錄了作者在西藏行走五十幾天的心路歷程及行走經驗,五十歲的生日禮物藏在西藏的天空裡,其中的意義也許只有作者才能真切地去體會。閱讀著清新優美的文字,似乎也是一次心靈的洗滌,文字敘述裡放入了景緻宜人的照片,引領著讀者進入更為立體的空間,猶如跟隨作者的腳步身歷其境了一番,其中有許多個人的心靈成長與修持的部份很值得學習之。常說或常聽說:一切隨緣,隨緣啦!在書中後記有一段話:隨不是跟隨,是順其自然,不強求,不過度,不躁進;隨不是隨便,是把握機緣,不悲觀,不刻板,不慌亂,不忘形。讀完這本書,多了知識,廣了視野還増了智慧,多讀好書獲益良多。
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( 創作|散文 ) |