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2014/01/22 00:11:04瀏覽2326|回應23|推薦118 | |
冬日斜陽下的阿拉斯加,詭麗嫵媚! 女兒一直吵著要到阿拉斯加旅遊,因為全家人中只有她沒去過那裡。 其實,女兒也到過阿拉斯加,只是當時她還在母腹中。那年,老公一時興起,想到阿拉斯加看極光。我挺著個大肚子,拉上剛會走路的兒子隨著老公飛到那塊冰天雪地。 十幾年前,到費爾班克司看極光的風氣尚未普遍,遊阿拉斯加的標準玩法是夏日乘著郵輪來觀光。我們計劃冬訪阿拉斯加,被許多朋友視為怪異之舉,我有個白人朋友聽到我們的計劃,頻頻勸退我們,因為她的婆家就在阿拉斯加,她知道冰封下的阿拉斯加一片蒼白;民宿老闆娘聽到我們計劃冬訪當地,也驚訝連連。 偏偏我們很反骨,執意成行。那年代不盛行網路,我到書店收集資訊,翻遍架上的旅遊書籍,才發現書頁之間的阿拉斯加沒有冬天,所有的文字敘述、推薦的都是夏日的阿拉斯加。至於我們想看的極光,在查閱店裡所有的旅遊叢書之後,我只收集到一句話「它是夜空中亮麗的舞者,不斷舞著或藍或紫或綠的彩緞,在天際中幻化舞姿。」 我們照著原計劃飛抵阿拉斯加。不過,對於要到哪裡看極光,那幾天有沒有機會看到極光,盡在茫然中,因為我們仍然沒找到更多關於極光的資訊。 到了阿拉斯加的旅遊中心,服務人員推薦我們可以到附近看冰河、看狗拉雪橇,至於我們想看的極光卻語焉不詳。最後,一位計程車司機聽見我們的對話,願意帶我們去看極光,他留下民宿的地址,若天氣狀況許可就來接我們。 看極光是入夜之後的期待,白天我們則盡情的走訪不同景點。冬天的阿拉斯加很冷,冷艷冰瑩,美到極點!也怪異到讓人心生疑竇!像是旅遊書上説Whitter 是個摩肩擦踵的熱鬧小鎮,而我們見到的卻是木板封死建物,北風狂吹,看不到人煙與屋宅的荒原。不管走了多少地方,旅遊書上的資訊全部都不適用於冬季的阿拉斯加! 最終,因為天候因素,我們沒見到心儀的極光。不過平心而論,有機會見到遊輪、人潮之外的冬日阿拉斯加,認識到什麼叫做晶瑩剔透的阿拉斯加,就是一次美麗的旅程。只是我們的心中藏著遺憾,沒見到極光。 因此,每回女兒吵著要到阿拉斯加,我總是在心中悄悄的回答:「會的,有一天我們會再回去阿拉斯加看極光。」 重回阿拉斯加看極光成為一個待完成的願望,一直在心中發酵著,也有幾次衝動想成行,往往又退縮回來,卻步的主因是以前想看極光不得其門而入,如今就能順利達陣? 去年,我意外發現冬遊阿拉斯加賞極光在台灣已成顯學,不但旅行社組團帶著玩,就連自由行也成風尚,在網上輸入關鍵字「阿拉斯加、極光」,就會跑出各樣資訊、遊記、照片…。從前,我輾轉求覓,無處可得的訊息,如今就在指尖與鍵盤中流轉。原來現在要完成我的夢想之旅是這麼容易!歲月與科技的改變,讓我有種時不我予的喟嘆! 雖然有些感歎,但是也燃起一股歡喜,因為重訪阿拉斯加看極光不再遙不可及! 本文刊於Jan-12-2014 中華日報 狗拉雪橇原是雪地的運輸方式之一,近年則成為觀光客甚愛的旅遊活動之一。 利用附近結冰河水建成的冰屋。 切冰磚,準備蓋冰屋。 行駛於安克拉治與費爾班克司之間的火車。在冬季,只要招手攔車,就可以隨處上車。不過該列車近年已停駛! |
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( 創作|散文 ) |