網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
路過屏東的兩個小驚喜
2021/12/13 23:33:42瀏覽1215|回應0|推薦43

台東往返台北,常常路過屏東,這次發現兩個小驚喜。屏東縣民公園的文化地景,讓日常的河岸走走變成觀光旅行的感覺。藏身森林的圖書總館,讓人沉浸綠意書香,滿滿的小確幸。

 

因著天下雜誌的圖文介紹,屏東的縣民公園和圖書館吸引我們一探究竟。藉著高雄探訪六義山步道之便,刻意選在屏東過夜,隔天可一償宿願。

 屏東縣民公園早期為屏東糖廠及紙漿廠,閒置20多年、形同廢墟。經過五年打造,耗資4億,脫胎換骨成為嶄新地景;結合歷史、人文、生態、景觀、水岸等元素,於202125日正式啟用,提供縣民舒適有趣的休憩空間。

 

在整地時,意外發現地底下藏著沒有人知道的結構體,當年紙漿廠輸送帶的軌道、斜坡、整個運送軌跡都被挖掘出來。經過景觀設計,百年歷史的地景風貌被保留下來,新舊交融的巨大地坑,成為觀光休憩的美景。

 

屏東縣圖書館總館是一座1983年開館的老圖書館,位於屏東市千禧公園內,耗時兩年改建,保留了整片的老樟樹,並種植大量鳳凰木、風鈴木及苦楝樹;老建築有了嶄新氣象,於2020年夏天重新開幕,提供市民舒適的閱讀休憩場所也成為屏東的觀光新景點。

 

賞心悅目的設計,滿室書香的氛圍;一樓大廳有誠品書店和春若咖啡進駐,喝咖啡看書就是簡單的幸福。館內大量使用木質建材,木質樓梯盤旋而上很優雅,但是,行走樓梯會發出嘎嘎聲響,在安靜的閱讀環境中,帶來不小的心理壓力。

 

我們計畫旅居台東兩年,已經過了一年,除了深度體驗台東生活,竟然也順路環島旅遊好幾回。東港、墾丁、阿朗壹、小琉球、大鵬灣;紅豆、蓮霧、豬腳、巧克力;路過不錯過,越來越熟悉屏東的風土人情了。

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=170813060