網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
[研經心得]馬太福音第十一章(耶穌與施洗約翰等)
2022/10/25 19:12:09瀏覽1238|回應0|推薦21
[謹以本文慶祝台灣光復節及格主之受洗紀念日]

各位格友平安,

格主今天(20221025周二)的研經進度是馬太福音第十一章
研經工具書讀了尋道本聖經(全章)
海天書樓啟導本聖經(全章)
ESV Study Bible(全章)
以及The Expositor’s Bible Commentary (Abridged Edition) (New Testament)(前半章)
由於時間有限
所以以下只能盡量精要地跟大家分享一下小弟對本章的研經心得
如有錯漏之處
請大家多多包涵!

[耶穌與施洗約翰]

1. 第二、三節說: 「約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,(第二節) 問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(第三節)」施洗約翰原本已經相信耶穌就是那將要來的彌賽亞(參見3:14),那為什麼這裡約翰又懷疑呢?主要有兩個原因。第一,施洗約翰此時已經被希律王下在牢裡一段時間了,牢獄生活可能影響他的意志力及判斷力。第二,施洗約翰心裡所想的彌賽亞是會帶來審判的彌賽亞(參見3:11-12),可是耶穌基督到目前為止所做的事情就是傳道、醫病跟趕鬼,並沒有帶下來審判,所以施洗約翰疑惑了。

2. 耶穌的回答在第四、五節: 「耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。(第四節) 就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。(第五節)」請參見以賽亞書第三十五章及第六十一章。

3. 第九節、第十節說: 「你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他[按,指施洗約翰]比先知大多了。(第九節) 經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。(第十節)」這裡為什麼說施洗約翰比先知大多了呢?淺見以為至少有兩個理由。第一,在施洗約翰以前的先知只是預言耶穌基督的降臨,但是施洗約翰則是親自為耶穌基督預備道路。第二、在施洗約翰之前的先知最多是預言耶穌基督的到來,但是施洗約翰本身就是預言的客體/對象(例如瑪拉基書3:1、以賽亞書40:3)。

4. 第十一節說: 「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」
(1) 如何解讀「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰」?難道耶穌基督都比不上施洗約翰?
A. 格主有位美國的牧師朋友說這裡的「婦人」一詞的原文是”wife”(太太),而聖母馬利亞生下耶穌基督時她還不是已婚婦人,所以這裡的「婦人」不包括生下耶穌時的聖母馬利亞,所以不包括耶穌。
B. 不過如採此說,則凡是婚外所生的人都可能比施洗約翰偉大,似乎不是很妥當。
C. 一個可能的解釋是這裡的「婦人」是指有肉體交合的女人,則聖母馬利亞生下耶穌基督時她並沒有與男人有肉體交合,而是以童貞女的身分受 聖靈感孕生下 耶穌基督,所以不屬於這裡所稱的「婦人」。
(2) 如何解讀「然而天國裡最小的比他(按,指施洗約翰)還大。」?如果施洗約翰比其他婦人所生的都大(僅次於 耶穌基督),那為什麼 耶穌又說天國裡最小的比施洗約翰還大呢?格主認為,至少有三個不互相排斥的理由:
A. 這裡的大小不是指功績或是地位的大小,而是指享受的福分的大小。天國裡最小的人都可以享受天國的滋味,但是施洗約翰由於她的時代天國還沒完全成全,所以她所享受的福分比不上後來進入天國的人。(不過格主對此說覺得要補充一下,就是施洗約翰比天國最小的還要小只是暫時的現象。)
B. 有人主張天國地位的大小要看對天國實現的貢獻的大小。依此說,施洗約翰雖然是 耶穌基督的先驅,但是耶穌的門徒(或是其後進入天國的人)可以直接建造天國,所以比施洗約翰要大。
C. 最後,有人主張天國地位的大小要看對福音的認識或是貢獻程度。耶穌基督的門徒(或是其後進入天國的人)已經明確的知道 耶穌基督就是彌賽亞,而施洗約翰雖然一開始也認出 耶穌就是彌賽亞,但是她後來又懷疑耶穌的身分,所以施洗約翰對福音的認識還不夠。

5. 第十二節說: 「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」此節何解?
(1) NIV(New International Version,新國際版)就本節的翻譯是:From the days of John the Baptist until now, the kingdom of heaven has been forcefully advancing, and forceful men lay hold of it.”
(2) 而ESV(English Standard Version,英文標準版)翻譯為: From the days of John the Baptist until now, the kingdom of heaven has suffered violence and the violent take it by force.”
(3) 依新國際版,此節應翻成:從施洗約翰的時候到如今,天國已經大力向前發展,努力的人就得著。而依英文標準版,此節應翻成: 從施洗約翰的時候到如今,天國已經遭受暴力威脅,而使用暴力者以暴力取得天國。
(4) 和合本之翻譯與NIV之翻譯較類似,而ESV版強調天國遭受威脅,此點也受許多版本採納,值得參考。

(關於11:11的解經,另請參考本格20210415發表的: [修訂版][研經心得]施洗約翰為什麼既比婦人所生的一切都大(不小於)卻比天國最小的還小?從馬太福音11:11看起,https://blog.udn.com/barnabas/161146573)

[不悔改的城有禍了]

第二十至二十四節說: 「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:(第二十節) 「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。(第二十一節) 但我告訴你們,當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!(第二十二節) 迦百農啊,你已經升到天上(或譯:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。(第二十三節) 但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」(第二十四節)」這裡表明神行事的法則是多給的就多取,少給的就少取,因不知而犯罪所受的審判比名之故范耀清。

[勞苦者得安息]

第27節說: 「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」這節一經文顯示出富神跟子神互相啟示,只有獲得其一啟示的才能得知另一位。

以上心得跟大家分享
祝大家平安健康
臺灣光復節愉快!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!


巴拿巴敬筆+_+

20221025(二)7:12 PM(台北DELL電腦時間)

文:Barnabas Yu/余慕德
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=177333035