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2017/11/21 01:12:38瀏覽2330|回應2|推薦82 | |
一直不知為什麼叫日月潭,對於這個名聞兩岸的風景區,我的人生五十餘年,來了又走,走了又來,總是勿勿忙忙,這次真的長知識。 日月潭是台灣最大的高山湖泊,宛如璀璨明珠鑲嵌於台灣正中心。埔里盆地群由於地質變動,形成了埔里盆地、魚池盆地、頭社盆地、日月潭等湖泊。而日月潭則是埔里盆地群中唯一的盆地湖泊。 小時候的「光華島」,這次說出這個名字,被船老大笑說:「久違了」。因為早就改名了,真是井底之蛙----現在改為拉魯島。 ↓下圖中間可見「拉魯島」,是邵族祖靈地,而日月潭則以此島為界,左側地形像月字形「月鉤」,右側像日字形「日輪」,而有日月之名,整個合起來再翻轉就是明字。 從雲林出發走國3到竹山轉台16線經集集、水里,接台21往日月潭,環潭的話要走台21接台21甲。 ↓第一站來到「向山行政暨遊客中心」,很特別的一棟建築,是日月潭國家風景區管理處的新家,民國100年啟用,國際知名的日本建築師設計,以環抱日月潭為意象,融合原有地景,斜坡式草皮直通屋頂。 其實我的感覺比較像是外星人的太空船降落在日月潭。 ↓整體都是清水模 ↓兩棟建築屋頂由低到高配置,讓遊客能利用屋頂或是大跨距的半開放空間眺望日月潭。 ↓建築內和四周以水景、草坪及清水混凝土構成簡單的造景。 ↓以多種弧形從地面拉出所有空間 ↓轉角咖啡廳高朋滿座,即使大熱天,戶外座位還是很搶手。 ↓背景應是月潭 ↓第二站水社碼頭搭船。停好車就有婦人推銷船票,我們4人要價500元,當時因為還沒決定要搭船遊湖,所以沒買。午餐後散步到碼頭,又有婦人推銷,這次比較便宜,一次買票可登水社碼頭、玄光碼頭、伊達邵碼頭,20分一班,一天之內隨你搭幾次。好像有3家業者經營,行程都差不多,就帶孫子試試看,我們在水社碼頭登船。 ↓日月潭最高級的2家飯店,船老大導覽說:一家金貴、一家妖夀貴。住後面這一家的總統套房時,不要睡床上,要抱著馬桶睡,因為馬桶比床貴。幽默的解說逗得遊客笑呵呵。 山坡上,下方的是涵碧樓,當年開張時,以高級出名。後方有帆船造型的日月行館,一推出,比她貴。 ↓拉魯島 ↓拉魯島、涵碧樓、日月行館… ↓來到玄光碼頭正巧街頭藝人在演唱及賣CD。 ↓原來是得過金曲獎的作曲家凡夫在現場表演,他唱歌真的很好聽。 ↓我帶孫子上去打賞百元 ↓邊吃阿婆茶葉蛋邊聽歌 ↓小孫子吃了茶葉就拉筋運動運動,好像說還要再一個。 ↓上了階梯就是玄光寺,供奉玄奘頂骨舍利。 據說中日戰爭期間,日本人將南京玄奘法師頂骨舍利取走,戰後送給中華民國佛教協會部分舍利,1955年迎靈骨來台,1958年供奉於玄光寺,寺內並供奉大師金身,1965年玄奘寺落成,頂骨舍利便移奉玄奘寺。 採唐式建築的玄光寺沒有金璧輝煌,因為當時規畫為臨時供奉舍利處所,建築顯得樸實清雅,但是鄰潭而建可欣賞清秀潭水風景。 ↓這個角度很特別,其實是在無意間聽到旁邊領隊向陸客解說,兩個白色建物的後方碧綠青山下面是空的,那裡是發電廠,是為了不讓空照時發現,特地造出來的山。 領隊又說白色建物是取水、排水口,當排水時湖中會冒出類似湧泉,取、排要平衡,讓湖水一直保持這個水位。 印象中多年前有位報社記者,進入水道作非常深入的報導,所拍出來的照片更是平常民眾難得一見的珍貴鏡頭。
其實日月潭,不是天然湖泊,民國24年,日本為了在台灣中部建電廠,靠一群「引水人」,穿山越嶺開闢一條15公里長引水隧道,攔截濁水溪上游,引水進入這裡形成日月潭。
↓玄奘寺為仿唐式建築,碧瓦朱柱,環境清幽具有中國庭園雍容大方的器度,前臨日月潭,後依青龍山,地理勘輿師稱「青龍戲珠」寶地,玄奘法師文物紀念館也於103年開放瞻仰。 ↓船泊第三站伊達邵碼頭,近碼頭時,左方建物就是纜車站,可通往九族文化村,這次未買水陸空套票,否則可以過去走走。(後來才發現買水陸空套票較便宜) 來到伊達邵就是逛商店街,可能是大熱天,遊客稀少。 ↓ 吃了冰品消暑氣,孫子自己選這個看板要求拍照。 結束日月潭行程,這趟環島之行也近尾聲,老小真的玩瘋了,4人都曬黑。 玩得愉快嗎? 面對3歲小孩,常常「顛三倒四」,不然就是「不三不四」;1歲的也不受拘束,真是考驗耐性,有時真的會發瘋。 但是回憶時已然忘掉那些不快,還是非常溫馨。 還有下次旅行嗎? 肯定的說:會 (遊於106.09.18) |
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