網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(35)或奉真朝斗。
2017/06/02 20:43:47瀏覽753|回應0|推薦0

因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(35或奉真朝斗。

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

或奉真朝斗。

【發明】「真」是天仙的意思,「斗」是星宿的名字。他們登錄人的善惡,記載人的生死,怎麼可以不敬奉禮拜呢?如果想要推究他們的根源,那麼天仙在前,星宿在後。因為這個劫開始時,天上並沒有眾星,梵王、帝釋接受驢唇大仙的請求,然後才安置二十八宿在四門。斗是西門的第五個星宿,屬於斗宿的人應當用粳米花調蜜來祭祀。

《樓炭正法經》說:「大星周圍七百里,中星四百八十里,小星一百二十里,中間有天人居住。世間人竟然說隕落的星星只是像拳頭一般大的石頭,甚至畫了七隻豬的圖形在斗母星下方,真是太過輕慢呀!

天仙星宿,前世都從尊敬三寶、修行十善得到福德而來,所以能夠享有飛行的宮殿,光芒照耀下界。但是今天信奉道教的人,往往反過來毀謗佛法,哪能算是敬奉天仙、禮拜星宿的人呀!

漢魏以前,稱佛為天尊,稱僧為道士,稱道士為祭酒(1)。自從北魏寇謙之(2)竊用天尊和道士的名號,而後佛不再稱為天尊,比丘不再稱為道士,以後祭酒的名稱也變為大司成了。

 (1)祭酒:古代酹酒祭神,必由尊者或老者一人舉酒祭地,後來把位尊和年長的人稱作祭酒。漢平帝時設置六經祭酒,為官名。
 (2)寇謙之:北魏道士。他利用太武帝對於道教的崇奉,而排斥佛教,改革天師道,制定樂章誦戒新法,在山西大同建立天師道場,稱為新天師道。

【下附徵事】

 七星救焚【勸懲集】

  常熟縣奚浦的錢氏,家族聚集在一起居住,其中有一家小四房,向來都敬奉星斗,婆媳都是守寡。明武宗正德丙寅年,她們的房子旁邊失火,延燒了三天三夜。恍忽間看見七個穿紅衣服的人,在屋簷前舉起袖子一揮,火光隨即熄滅,而四周已經全部燒成灰燼了。

【按】《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》說:「假使陷入大火之中,火不能燒到他。」就這個事實來看,應當是可以相信的。

 禮斗免盜【凌子正述】

  句容縣的嚴近山,康熙初年旅居荊襄,遇到道人教他禮敬星斗,嚴就深信奉行,虔誠禮拜三年。有一天在江邊行船,天色已經昏暗,遇上了大盜。嚴非常害怕,就持念斗母心咒。不久,好像有黑雲籠罩著他的船,嚴因此能夠逃脫,而其他的船隻都被大盜所害。

【按】有人說斗母就是觀音大士,這是錯誤的。菩薩雖然可以隨著所要度化的對象,而化現不同的身形,但都是隱藏身分而不顯露。如果既知道他是觀音菩薩,而又將他列在玉帝之下,這是非常顛倒之事。有人說斗母是摩利支天,不知道到底是不是?

【下載附錄】

 道藏源流

  道家本來並沒有所謂的《道藏》,只有老子《道德經》五千字是真的而已。曾經考證《元都目錄》,都是後人妄取《藝文志》中的名詞,假託注解成八八四卷,取名為《道藏》。至於歷代所偽撰的,那就很多了。大略地說,像前漢王褒偽造《洞元經》,後漢張陵偽造《靈寶經》和《章醮》等書四十卷,吳國葛孝先偽造《上清經》,晉朝道士王浮偽造《三皇經》,齊朝道士陳顯明偽造《六十四真步虛品經》,梁朝陶宏景偽造《太清經》。北周武帝時代,有華州道士張賓被朝廷任命為本州刺史,長安道士張子順選得開府(3),扶風進士馬翼,雍州別駕李通等四人,於天和五年在故城內守真寺抄覽佛經,偽造道經一千多卷(負責裱褙裝飾的人是萬年縣的索皎)。隋朝大業末年,有五通觀道士輔惠祥,私改《涅槃經》為《長安經》,被尚書衛文昇上奏,朝廷下令處斬於金光明門外。唐高宗麟德元年,西京道士郭行真,東明觀道士李榮,會聖觀道士田仁惠等三人,又將從前所偽撰的道經重新修改,私取佛經添換進去,所以道經才有三界、六道、五陰、十二入、十八界、三十七助道品、大小法門和優婆塞、優婆夷等佛教名詞。這些行為正是孔子所說:「『相維辟公,天子穆穆。』奚取於三家之堂?」(4)要不然道家的最高境界,只不過是做天人或仙人而已,哪裡會有菩薩道的修行法門呢?

 (3)開府:府兵軍職。西魏和北周時,全國府兵分屬於廿四軍,每軍設一開府,兵額約二千人。

 (4)這一句是《論語》原文,今依《廣義》增補。「相維辟公,天子穆穆」是《詩經.雍》的兩句詩文,意思是:來參加助祭的都是各國的君主,以及夏、殷二王的後裔。天子在主祭時都是那麼溫和而又恭敬。(這是讚歎祭祀雖然完畢,而莊敬如初)古代天子祭祀宗廟,禮成時會歌頌〈雍詩〉,而後才撤掉祭品。但魯國的三個大夫(三家)祭祖,也僭用這種儀式,所以孔子引用這句詩文,質疑他們(三家)僭用天子祭祀的儀式究竟是何目的。因此《陰騭文廣義》也引用孔子這段話,質疑道教冒用佛經作為他們的經典,到底是何居心。

 道藏摘語

  《道藏法輪經》說:「天尊教誡、詔令道士說,如果看見佛塔,應當思念無量眾生,當願一切眾生都能進入這個法門。」

  《太上清靜經》說:「如果看見出家人,當願一切眾生清楚地了解佛法,得道如佛。」

  《老子昇元經》說:「道士設齋供養,如果有比丘、比丘尼前來參加,應當推舉為上座。」符子說:「老子的老師名叫釋迦牟尼佛。」

  《靈寶消魔安志經》說:「修道須以清淨齋戒為首務,精勤修行就會成佛。」(現在已經改為勤行登金闕(5)。)

  《上品大戒經》說:「布施建造佛陀塔廟,會得到千倍的福報;布施出家僧人,會得到百倍的福報。」

  《老子大權菩薩經》說:「老子是迦葉菩薩化身遊歷中國。」

【按】古時建醮都有乾鹿肉和清酒,現在都改為乾棗和香水。

  (5)金闕:天子所居的宮殿;此處是指天宮。

  >>續載中…

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌. 470

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=103745814