網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地藏經講記(4)-2
2010/01/20 09:18:30瀏覽472|回應0|推薦0

地藏經講記(4

淨空法師講述  講記小組整理

時婆羅門女。尋禮佛已。即歸其舍。以憶母故。端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜。 

  她禮佛供養完畢就回家了,依教奉行,以真誠心一心稱念,「經一日一夜」,時間並不長。

忽見自身。到一海邊。其水涌沸。多諸惡獸。盡復鐵身。飛走海上。東西馳逐。見諸男子女人。百千萬數。出沒海中。被諸惡獸。爭取食噉。 

  此是定中所見的境界。佛為什麼不直接告訴她,而是教她方法,讓她自己去見?若是直接告訴她,則救不了她母親。唯有自己修功德,她母親才能得度。她至誠專精,一日一夜得一心不亂。《彌陀經》講,「若一日、若二日…若七日」。她一日一夜得一心不亂,得一心不亂就證「念佛三昧」。

  念佛三昧有淺深不同,下品念佛三昧是功夫成片,中品是事一心不亂,上品是理一心不亂,她是得事一心不亂。事一心不亂就成菩薩了,她母親當然得度。她何以一日就能證得一心不亂?是她母親的緣。她母親如果不墮惡道,她不會如此精進。所以,是她母親幫助她,讓她如此用功,立刻就證到菩薩的果位,她母親就是憑此功德而生天的。

  由此可知,超度的人如果心不懇切,不能將自己的境界往上提升,修行證果,被超度的人受益就很有限。婆羅門女成了菩薩,她母親是菩薩之母,而且她母親又有很大的貢獻,當然能從地獄生天。

  佛法講的超度是有道理的。世間一般人,以為請幾位法師念經、消災、超度就可以了,只能說做比不做好。真正的孝子要為自己過世的父母或者家親眷屬超度,一定要明白道理。請法師誦經超度自己一定要參與,自己雖不熟悉儀規,跟著法師一起念。誰超度?自己超度,法師只是做助緣,自己要真心懺悔,要契入境界,親人就真的得度、真的得福。若是只請幾位法師超度,自己若無其事,則一點感應都沒有。

又見夜叉。其形各異。或多手多眼。多足多頭。口牙外出。利刃如劍。驅諸罪人。使近惡獸。復自搏攫。頭足相就。其形萬類。不敢久視。 

  「夜叉」是地獄裡的餓鬼,奇形怪狀。「或多手多眼,多足多頭,口牙外出」,牙齒鋒利如劍,「驅諸罪人,使近惡獸」。地獄的惡獸很多,夜叉趕著罪人去餵惡獸。「搏攫」是鞭打,拽著摔。「頭足相就」,令罪人頭足縮在一起,再扯拽變長變大,「其形萬類」,反覆如是,則不忍心看。婆羅門女親自見到,世間造作惡業的人,墮在地獄受苦的情形。

時婆羅門女。以念佛力故。自然無懼。 

  她看到地獄的這些現象,仗念佛三昧之力,所以沒有恐懼。但是心生憐憫,不忍心看到極其悲慘的狀況。

有一鬼王。名曰無毒。稽首來迎。白聖女曰。善哉菩薩。何緣來此。 

  「稽首」是禮拜。「善哉」是稱讚之詞。婆羅門女初得念佛三昧,因憶母故,境界即得現前。

時婆羅門女。問鬼王曰。此是何處。無毒答曰。此是大鐵圍山。西面第一重海。 

  「大鐵圍山」,即圍繞一個單位世界之大鐵圍山。佛經上講的須彌山、鹹水海,不是我們凡夫境界所能見到的。有沒有?決定有。何以我們見不到?我們沒有能力突破空間維次,若有定功,能見到四度空間、五度空間、六度空間,這些事實真相就會現前。此地講的「大鐵圍山,西面第一重海」,是婆羅門女在定中見到的,她在定中突破了空間維次,所以見到了。

  當年,智者大師讀《法華經》入定,在定中見到釋迦牟尼佛還在靈鷲山講《法華經》。這就是說他在定中超越了時空。只要有定功,就能突破時空。何況婆羅門女真誠懇切、勇猛精進,她得的是念佛三昧,所以她見到了地獄境界。

聖女問曰。我聞鐵圍之內。地獄在中。是事實不。無毒答曰。實有地獄。 

  婆羅門女雖然常常讀經、聽經,對佛所說的也相信,但是依舊有疑問。若無疑惑,又何必去問鬼王!由此可知,信心建立之難,是故說「信為道元功德母」。菩薩修行證道的根源在信心,信心真正建立不動搖,修行證果何須三大阿僧祇劫!我們凡夫的信心,是所謂露水道心,小小風一吹信心就喪失了。

聖女問曰。我今云何得到獄所。無毒答曰。若非威神。即須業力。非此二事。終不能到。 

  婆羅門女問無毒鬼王:「我何以至此?」自己也感到很奇怪。地獄的境界只有兩種人能見到:一是業力,受業力支配,到地獄去受罪;二是菩薩到地獄度化眾生。除此之外,其他人見不到。朱鏡宙老居士曾講過,他的老岳丈章太炎先生,曾經做過東嶽大帝的判官。章太炎是學佛人,知道地獄的刑罰很殘酷,有一天他向東嶽大帝建議,能不能把地獄的炮烙(炮烙就是令受罪的人去抱燒紅的鐵柱子)之刑廢除?東嶽大帝便派了兩個小鬼,帶章太炎先生到刑場去觀察。兩個小鬼帶著章太炎走了很遠之後,小鬼說刑場到了。先生看不到,這才恍然大悟。佛法講此是自己業力變現的境界,不是閻羅王設立的,閻羅王當然無法廢除。方知佛經所講的道理千真萬確。

  地獄種種的境界、刑具、夜叉、餓鬼,都是自己造作惡業變現出來的形象,猶如作夢。相有體無,事有理無,所見的千差萬別,皆是自己妄想變現的。「一切法從心想生」,三惡道也是從心想生,心有惡念就現三惡道的境界。若要遠離三惡道,就要將心中的惡念,乃至身口之業,悉皆斷除。

聖女又問。此水何緣。而乃涌沸。多諸罪人。及以惡獸。 

  此是說初到海邊所見到的境界。「何緣」是疑問詞。疑問有三:一、為什麼水涌沸?二、水中有如此眾多的罪人是何緣故?三、為什麼海水中有這樣多的惡獸?《楞嚴經》中有詳細的說明。經云:「皆是彼諸眾生,自業所感。造十習因,受六交報。水之涌沸,由於慢習,發於相恃,馳流不息,故有騰逸奔波,積波為水。」十習因就是十惡業,造上品十惡,就感地獄六交果報。

無毒答曰。此是閻浮提。造惡眾生新死之者。經四十九日後。無人繼嗣。為作功德。救拔苦難。生時又無善因。當據本業。所感地獄。自然先渡此海。 

  婆羅門女在海邊所見到的境界,是閻浮提造作罪業的眾生,即「新死之者。」

  「造惡眾生」,說的是我們自己。我們起心動念、言語造作,正如經中所說,「無不是罪」。現在天天造、念念造,不間斷地造。一口氣不來時,將如何辦?這正是佛法說的「菩薩畏因,眾生畏果」。菩薩有警覺心,眾生愚昧,果報未現前時無所畏懼,果報現前,則悔之晚矣。所以,佛教我們斷惡修善。何謂善?《觀經》說的淨業三福,就是善,違背淨業三福就是惡。我們在一生之中,所作所為與善相應,福報在人天;與惡交感,果報在三途地獄。

  「新死之者,經四十九日後」,人死了以後還沒有到其他道去投胎,此時是中陰身。中陰身七天為一個變易生死,所以每隔七天,後人要為其培福超度,減少亡者的痛苦。若無後人為之培福,「生時又無善因」,未做過什麼好事,「當據本業,所感地獄,自然先渡此海」。由此可知,地獄不是人設計的,也不是閻羅王設計的,是自自然然業力所感的境界。

海東十萬由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之東。又有一海。其苦復倍。 

  愈往裡面去罪業愈重,所受的苦又復增加很多倍。前面講的是第一重海,是造作惡業輕的。

三業惡因之所招感。共號業海。其處是也。 

  此就是佛經上講的「業海」,業海是苦海。「三業惡因」,即身、語、意所造作的不善業,而感得的果報。地獄如是,十法界亦如是。《華嚴經》說:「唯心所現,唯識所變」,唯心所現沒有識,沒有識就是無妄想、分別、執著。妄想是阿賴耶,執著是末那,分別是第六意識,若不用八識五十一心所,就是唯心所現。唯心所現的境界,就是「一真法界」。如果落在妄想、分別、執著,就是唯識所變。隨著我們的業力,妄想、分別、執著,變現出十法界。

  「十」是表無盡,每個人妄想、分別、執著不一樣,每個人變現的法界也不相同,是故法界亦無量無邊。如果落在貪、瞋、痴、慢所變現的境界中就是業海,此是婆羅門女親自見到的。

聖女又問鬼王無毒曰。地獄何在。無毒答曰。三海之內。是大地獄。其數百千。各各差別。所謂大者。具有十八。次有五百。苦毒無量。次有千百。亦無量苦。 

  「聖女又問無毒鬼王」,地獄在何處?無毒鬼王回答說,妳今天看到的業海,地獄就在其中。有大地獄,還有小地獄。我們常講十八層地獄,這是大地獄。經中講八寒、八熱,亦是大地獄。

聖女又問大鬼王曰。我母死來未久。不知魂神當至何趣。 

  聖女又告訴無毒鬼王,我的母親死後不久,不知現在她的「魂神」(俗稱靈魂)在哪一道?

鬼王問聖女曰。菩薩之母。在生習何行業。聖女答曰。我母邪見。譏毀三寶。設或暫信。旋又不敬。死雖日淺。未知生處。 

  鬼王問聖女,妳的母親在世之時從事什麼行業?從行業便可知曉她生前所造之業善與不善,即可判斷其死後之去處。她母親邪見,「譏毀三寶」。真實而言,六道凡夫都是邪見,若知見端正,何以會輪迴六道!六道之外,聲聞、緣覺、菩薩、佛;聲聞是正覺,菩薩是正等正覺。

  邪、正有標準,阿羅漢的知見才算是正知正見。因此,我們若以為自己的知見是正確的,問題就出來了。何以阿羅漢才算是正知正見?阿羅漢已將見思煩惱斷盡,無我了。六道凡夫起心動念有我,有我就有成見、有主觀觀念,對於一切事理自然會看錯。所以,斷了見思煩惱才是正知見。正邪的標準在此。那麼,我們未斷見思煩惱,如何才有正知正見?唯一的辦法是依靠佛,隨順佛陀的教誨!

  「設或暫信,旋又不敬,死雖日淺,未知生處。」我們細心觀察這個世間,再反省自己,可能都有觸犯。我們的信心是露水道心,若有若無,經不起考驗,遇到小小風浪,道心就會失掉,信心就沒有了。「敬」更不容易,敬從信生,無信焉有敬?我們對佛菩薩、對父母尚且不恭敬,何以能敬人、敬事、敬物!我們要特別認真思考,將這些警句作為座右銘,以此警惕自己。

無毒問曰。菩薩之母。姓氏何等。 

  無毒鬼王又問,菩薩之母是何姓名?

聖女答曰。我父我母。俱婆羅門種。父號尸羅善現。母號悅帝利。 

  印度自古以來,四姓階級很嚴,最尊貴的是婆羅門。而她的父母雖然都是貴族出身,但是名實不相符。

無毒合掌。啟菩薩曰。願聖者卻返本處。無至憂憶悲戀。 

  「啟」,即很恭敬的說。無毒聽了之後,很恭敬的向婆羅門女報告,請聖女返回,不必憂念。

悅帝利罪女。生天以來。經今三日。云承孝順之子。為母設供修福。布施覺華定自在王如來塔寺。 

  她母親確實曾在這裡受苦,但已生忉利天三天了。她有個孝順的女兒,為她修福,供佛布施,真誠的孝心,感動天地鬼神。孝養父母,要養父母之身、養父母之心、養父母之志。世間人常說望子成龍、望女成鳳,希望自己的兒女將來能出類拔萃。這是父母之志。可是世間有很多的父母邪知邪見,以為得到世間的功名富貴,才是出類拔萃。此是觀念錯誤。超凡入聖,成佛、成菩薩,才是真正出類拔萃,世間所有一切成就都不能與之相比。父母未學佛不了解事實真相,我們學佛了,就要認真去做好事善事,父母就會得大善利。

  婆羅門女供養覺華定自在王佛形像,感動佛教她修行的方法,她回去之後勇猛精進依教奉行,即是修福、布施。修福布施給誰?給她的亡母。她修的布施是法布施,供養之中,依教修行供養為最,這個福太大了! 

非唯菩薩之母。得脫地獄。應是無間罪人。此日悉得受樂俱同生訖。 

  不但是她的母親離開地獄,脫離苦海,同時在地獄受刑的人都沾她的福報一起生天。婆羅門女依教修行的功德不可思議!

鬼王言畢。合掌而退。婆羅門女。尋如夢歸。悟此事已。便於覺華定自在王如來塔像之前。立弘誓願。願我盡未來劫。應有罪苦眾生。廣設方便使令解脫。 

  鬼王報告完畢,恭敬而退。此時婆羅門女從定中起,已全然了知事情的經過。於是,在覺華定自在王如來塔像前,發大誓願。盡未來際劫,以種種方便,廣度罪苦眾生。此是地藏菩薩在因地第一次發願。地藏菩薩在此地教我們發願,其願就是「四弘誓願」。

  「願我盡未來劫」,在時間上沒有終止。「應有罪苦眾生」,幫助眾生,不揀怨親,凡是受苦受難的眾生,就「廣設方便,使令解脫」。斷煩惱、學法門、成佛道,都是廣設方便。若是自己不斷煩惱,不學法門,用什麼方法廣度眾生?由此可知,菩薩斷煩惱、斷習氣、學法門,乃至於成佛道,不是為自己,是為一切罪苦眾生。我們看到芸芸眾生都在造極重的罪業,我們絲毫懈怠之心都不可有。為什麼?要救度這些苦難眾生,一定要認真、勇猛精進。

  我們自己修行成就了,是否就能廣度眾生?婆羅門女自己修行成就,不但她母親得度,跟她母親一起受苦的眾生統統生天。我們還有什麼疑惑?一個人成就,就能度無量無邊的眾生。是故,我們一定要從自己做起,「存好心,行好事,說好話,做好人」。做出好的形象,讓大眾有所感悟,就是廣度眾生。得度的人必然是逐漸增多。一個人覺悟,他會勸導周邊的人,親屬朋友、鄰里鄉黨,影響力很大。是故,一個人認真修行即可產生不可思議的效果。本品經文的重點就是地藏菩薩做出榜樣教導我們發心。

佛告文殊師利。時鬼王無毒者。當今財首菩藏是。婆羅門女者。即地藏菩薩是。 

  過去無量劫前的無毒鬼王,現在是「財首菩薩」,「婆羅門女」就是現在的地藏菩薩。此是講無量劫前地藏菩薩因地的故事。

>>>續載中

  (《地藏經講記》取自淨空法師啟講於1998.5.28新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌Vol. 227

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3703979