網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劉芳村講師詳細解說涅槃經:八大人覺
2015/07/17 16:51:55瀏覽823|回應0|推薦0

劉芳村講師詳細解說涅槃經:八大人覺

(感謝各位前賢們提供文字檔。文字僅供參考,若有誤謬,要以劉講師講課原音為主)

   為一人有為多人有:是一個人有呢,還是很多人有。若一人具八則為最勝:假如說八大人覺一個人具備那個是最好、最殊勝。

   所言涅槃者。無諸瘡疣:就是沒有那一些毛病,我們身體的病都害我們很苦、很慘!

   善男子。譬如有人……其所為療眾苦:所以這個涅槃經就是佛要涅槃之前所說的經典。那本來佛有講這個我們受毒箭那一種比喻,說我們接受人家這個毒箭一射過來我們中箭,中毒箭的時候,那個比喻之中是講:稍慢拔箭,我要先研究是誰射過來的;

且慢拔箭,我要研究這個箭是什麼做的

且慢拔箭,我要研究那個箭頭跟箭身是從那裡取來的;我要研究那個箭頭去塗什麼毒藥;

當你還沒有研究清楚的時候,你的一命已經嗚呼哀哉!

    所以佛講這個『箭喻經』,就是我們中箭的比喻那個經典,就說我們在凡塵會遭遇到很多的事情,那我們要在很多事情裡面,能夠分辨的出輕重緩急,什麼該拋開不要去管、什麼該先管,你既然已經中了毒箭,第一個趕快拔出來敷藥,把那個毒能夠逼出體外,命才能夠存下來,不要研究東、研究西啦,你研究的還沒透徹你命都沒了,再研究都沒人了。所以佛說那個『箭喻經』。

    後學以前在埔里天元佛院,一個人就拿以前那一種卡帶的隨身聽,然後一個人沒有聽眾,一個人就看著『百喻經』(一百個比喻),一個人(後學)就一直講、一直講,講了很多百喻經,後來後學再找以前講的卡帶竟然找不到,那個時候去電器行買那個錄音帶,不是買幾卷錄音帶,是買幾箱。因為在天元佛院也有薪水可以領,是我們政府規定的最低的工資,那領來以後,那吃都吃天元佛院、穿都很普通,不會再花錢,那領餉都有月俸可領,就拿去買那一些整箱的卡帶錄音帶,然後來附錄,錄一卷以後就附錄,那為了要附錄去買好幾部的那種兩邊的卡帶,好幾部買回來,然後就很忙在那邊附錄,然後有道親到天元佛院去,我就送人,因為都有道親回去服務、去幫忙打掃整個天元佛院,那就很多,只要有去就送人。到後來整個連那個在附錄的那個也送人了,全部都送人,那卡帶也送人,到後來自己想聽,啊!卻找不到!然後去找那個拿的人,沒有啊!已經轉給人了,就找不回來。

   所以那個時候講很多的比喻經,都是故事、很短、比喻,對我們都有幫助。那個時候還經過一段算蠻長的時間,那在天元佛院吃飽都很閒,所以那個藏經閣裡面有大藏經整套的,那後學就去拿出來看,時間有啊,那心情等於是都沒事、很開朗,就多研究,所以因為研究的時間久,進入經藏的內容也很深,所以後來都會講白話,哎喲!白話啦!這個白話!道親說文言文,我說白話啦,(道親說)文言文啦!到後來一段時間了以後,換個角度來看,阿!真的不是白話、還蠻深的,不寫說還不懂,都是因為看久就會便成習慣,那習慣,真的就是很初淺,可是你在還沒有接近的時候就會覺得很深,那很深不容易懂就看不下去,那你覺得說很淺很白話就會看的很快,一頁接一頁。假如說各位有看過,那個大藏經很大本,然後又全部都是原文,真的你看不懂的話你看不下去,看得懂的話會引起你一直追求。

    所以很多有關於文殊菩薩講的喔,很多都你知道了(認知),知道了就到了,都沒有說還要做,你知道了就到了,很多都是這樣。所以後學把它說那個就是佛知佛見(佛的知見)。

    可是我們凡塵我們眾生,都是眾生知見,那差別最大我們為什麼沒有成佛?就是因為我們用眾生知見。假如說全部都用佛的知見那就成佛了,所以差別在這裡。我們什麼時候把我們眾生知見都拋掉,然後用佛的知見,那佛的知見很簡單啊,『萬緣放下一念不生』就是佛的知見啦,有沒有很簡單?很簡單喔!可是我們都捨不得放,都會說我這一些是經驗的累積,喔!花了好多錢去學的,要放掉的話可惜啦,都捨不得放。

    所以我們要瞭解到說,我們自己本身要培養那個認知,認知的程度你夠了、已經到了,像那個文殊菩薩所講的一些道理,你只要聽到以後,大概你就到了,不用再找時間、找地點來修,不用,你聽到了就知道了就已經到了,到佛的境界。所以後學看那個文殊菩薩講,有時候連那個釋迦牟尼佛都會把祂,好了好了!這個眾生聽不懂你不要說,講淺一點,連釋迦牟尼佛都會這樣說,講淺一點,你說這個人家聽不懂!很有意思喔!連那個釋迦牟尼佛都要文殊菩薩講淺顯一點。所以假如說有看,你假如說有時常在看文殊菩薩講的經典,真的那個智慧,文殊菩薩智慧第一,真的會幫助我們般若妙智慧,真的幫助很大。

    所以我們要了解說,我們在凡塵學的很多都沒有意義的啦,那我們要學有意義,就是對我們有實際幫助,那個要學,那個沒有用的我們就不要花時間,時間要花在有用的這方面。所以假如說真正的,像後學寫『八大人覺』只有這麼一點點,其實它也是整本的經典,可是後學說大概它的精華就是在這裡啦,那你這裡了解了,哦!可以了!就可以!所以我們知道說凡塵一切都是變化無常,都是假的。所以我們了解說,只要我們都能夠努力的、真的進入我們不生不滅的佛性本體之中,那所有凡塵的一切,我們就很容易看得開,很容易離開凡塵的所有一切。

   善男子。如來亦爾。成等正覺為大醫王。見閻浮提苦惱眾生無量劫中被婬怒痴煩惱毒箭受大苦切。為如是等說大乘經甘露法藥。療治此已復至他方。有諸煩惱毒箭之處。示現作佛為其療治。是故名曰大般涅槃。

   善男子。如來亦爾。成等正覺為大醫王:等,就是阿耨多羅三藐三菩提、就是無上的正等正覺,就等正覺(就是正等正覺)。為大醫王,就是要醫治我們眾生,我們眾生都是不平等,然後覺也不正確。所以佛就教我們正等正覺,然後能脫離苦海。

    見閻浮提苦惱眾生:所以我們了解說,我們苦惱的眾生。無量劫中被婬怒痴煩惱毒箭受大苦切:所以我們知道,三個字就夠我們難脫離:『婬怒痴』,三個字。我們了解說凡塵大概就是這三個字是害了我們最慘,就婬怒痴,這個煩惱毒箭,這個都是毒箭,我們都受箭(都已經被射中箭了),那受大苦切,都是這樣

   為如是等說大乘經甘露法藥:都讓我們能夠了解到,脫離苦海那個甘露法藥,能夠讓我們婬怒痴的毒都能夠消除。

   療治此已復至他方:療治我們娑婆世界苦惱眾生好了以後,又到另外的佛世界去。

    有諸煩惱毒箭之處。示現作佛為其療治。是故名曰大般涅槃:只要我們證悟了、成佛了,可以到無量的佛世界去救渡眾生,可是我們現在我們還沒有證悟本性,我們都還欠人家救,都還沒有辦法說到別的佛世界去救眾生。那我們要知道說,佛世界無量無邊,我們娑婆世界只是其中的一個。很多修證者很喜歡到娑婆世界來,因為我們娑婆世界好壞都有,假如說是北俱蘆洲或長壽天,佛把它列為八難之二。

    各位八難還有印象嘛?還記不記得?三惡道(畜生道、地獄道、餓鬼道)、佛前佛後、北俱盧洲、長壽天、盲聾喑啞,還有一個,這一個就是我們凡塵那個智慧已經發狂了,世智辯聰,有沒有?很會跟人家辯論,他很聰明、他智慧很高、智慧都發狂了,佛把他列為八難之一,說你這種人佛救不來,沒辦法救,這樣了解嘛!這八個:三惡道,佛也救不了,你已經在受苦了;佛前佛後,佛示現在凡塵之前、佛已經涅槃以後,那你才到凡塵來,哇!沒緣!所以那個也是八難;然後北俱盧洲、長壽天、世智辯聰,八個,八難。所以我們在凡塵的八難,跟這八個內容不同。所以我們了解說佛菩薩祂示現的地方,就希望能夠勸所有的眾生都能夠脫離苦海、都能夠成佛。所以有那個佛世界全部都是菩薩,沒有菩薩以下的眾生。我們就了解說,耶!可能就在這裡面喔(這本涅槃經)有說,所以要怎麼樣到那個世界去,可能就在涅槃經裡面啦,不知道後學有沒有抄錄下來?

    大般涅槃者。名解脫處。隨有調伏眾生之處。如來於中而作示現。以是真實甚深義故。名大涅槃。

    大般涅槃者……如來於中而作示現:所以這個大般涅槃就是我們本來、我們證位,我們本來都是佛,那個地方,名叫做解脫處,解脫的地方所在。隨有調伏眾生之處,那麼如來就在這裡面而作示現,要來調伏眾生。

    以是真實甚深義故。名大涅槃:就是很深的義理。那佛大部分都沒有明說,所以很多都需要自己能夠深入研究領悟。

迦葉言。世尊。何等名涅槃。

善男子。夫涅槃者名為解脫。

迦葉復言。所言解脫。為是色耶。為非色乎。

佛言。善男子。或有是色。或非是色。言非色者。即是聲聞緣覺解脫。言是色者。即是諸佛如來解脫。善男子。是故解脫亦色非色。

   迦葉言。世尊。何等名涅槃:迦葉就請問釋迦牟尼佛,什麼名稱叫做涅槃?

   佛就回答:善男子。夫涅槃者名為解脫:夫是一個發語詞,它本身沒有意思的,幫助後面這個名稱。說涅槃它就是解脫,名為涅槃就是名為解脫。

迦葉復言:那麼迦葉又再問。所言解脫。為是色耶。為非色乎:這個解脫是色解脫、還是非色解脫?

   佛言。善男子。或有是色。或非是色:那佛就說,善男子,有是色或是沒有這個色   言是色者。即是諸佛如來解脫:所以我們了解說,一修持到最高程度的時候,大部分的理都很微細,那個道理都非常的微細。所以有色跟非色就是沒有形相。

   言非色者。即是聲聞緣覺解脫:沒有色的話,聲聞緣覺。

   善男子。是故解脫亦色非色:所以解脫也有形相解脫,也有沒有形相解脫,全部都包含。

   那迦葉又問:世尊。唯願哀愍重垂廣說大涅槃:希望佛又能夠哀愍眾生,重垂來廣說大般涅槃。

佛讚迦葉。善哉善哉:佛就稱讚迦葉,說善哉善哉。

   善男子。真解脫者名曰遠離一切繫縛:真正解脫的,他已經遠離了一切繫縛。各位前賢繫縛了解嘛?綁住了!真正的解脫的話,就沒有繫縛(就沒有被綁)。

    所以我們講到解脫,我們現在不生不滅的佛性被我們的身體繫縛,被身體綁住了,有沒有?(有)。佛性自由自在,可是身體沒有自由自在啊!所以我們佛性被我們的身體繫縛(綁住了)。然後我們人身在凡塵,你看,我們又被整個五行繫縛。然後我們在家裡本來也自由自在,那現在結婚了以後,哇!夫被妻綁住,妻被夫綁住,然後小孩子生出來,大人小孩都被小孩綁住,有沒有?(有),有沒有繫縛?綁的很緊喔!有時候叫美麗的負擔!又不能說不要,又很甘願被綁住!

   所以我們看,為女則弱、為母則強。你看女孩子弱小沒力,但當母親的時候就很堅強,背著抱著,有沒有?有時候一個人空著身子走的時候就很累了,又背著小孩、抱著小孩,有沒有堅強?(有),有沒有被綁住?(有),哇!又綁的很緊!所以我們這個有形無形真的就綁得很厲害!解脫了沒?阿!還沒啦!還正在奮鬥。所以繫縛,我們了解在凡塵,我們被凡塵繫縛了,都要高高興興。

   若真解脫。離諸繫縛:真的解脫的話,就可以所有的繫縛都遠離了。

   所以各位前賢!我們現在在現象之中,我們不可能說全部都沒有繫縛啦!那我們要先從心做,我們心不要被名繫縛、不要被利繫縛、不要被婬怒痴、不要被貪繫縛,這個容不容易?很不容易喔!可是我們可以做,對不對?這個都是比較屬於內心方面,只要你都能夠脫離,你看這個貪的,我們凡人不貪真的不行啦!要怎麼活?都要貪才能活!

    可是你真正的在內心裡面告訴自己說:『我生又沒帶來什麼東西,死了也帶不走什麼東西啦!,那我幹嘛貪啊!要不要貪?不用了,對不對!』你貪也沒用,你生也沒帶來,你死也都帶不走,你貪貪貪、貪的很多,所有世界都你的,你一口氣都不來,也都是全部給別人,對不對?(對)。

    所以我們看得開,不貪了!解脫了沒?解脫了喔!對啦!先從心裡面解脫,我們觀念改變,行為做法就改變,整個,哇,叫知足!那知足後面兩字怎麼說,(常樂),喔!對啦!你看大家都知道!你知足就常樂,你不知足就煩惱。那我們自己找麻煩啊。你看,觀念改變,我知足,我很高興,我什麼都沒缺!有沒有缺?剛才我們唱那一首歌,你對凡塵貪戀,那沒完沒了啦!永遠你都不知足,都還不夠;那你知足,什麼都夠,都不缺了!

   所以你看觀念改變了以後,我們整個行為作法都改變,那整個改變了以後,我們整個等於人格都升高、人格都健全,已經不貪戀有形的物質,那就會重視我們無形佛性的德,你就會培養。那你有德了,我們都是以德在服人,你有德,人家自然對你很欽佩。所以我們要找一個很欽佩的人,你能夠對他很景仰,容不容易?很不容易喔!我們就知道說,大部份我們現在都是為自己啦,你為別人在打拼,可以很難能夠找到,那能夠為別人打拼的喔,凡人說傻子,那傻人!傻人才會被人感動,對不對!你若太聰明,有沒有人會感動?不會啦!絕對不會!你傻人,都不為自己的那一種,那個人家才會感動,那真正的我們就是要了解到,你能夠守住本分幫助人家,那別人一定從內心的感激,從內心自然產生出來很感激。那你都為自己自私自利,人家才不理你,都是這個樣子。所以我們了解說,本身先遠離繫縛,不被這些有的沒的綁住,都沒有了,真的都是覺悟了,那覺悟了以後在真理世界之中,所有的生活都在真理的領域裡面,那跟佛都是一樣的啦,佛也就是這樣。那我們在凡塵也就可以達到這樣的程度。

   所以佛就講說:若真解脫,離諸繫縛,真解脫就離諸繫縛(離開所有的繫縛)。那我們先從無形的做起,沒有形相的繫縛都已經解開了,萬緣放下了。所以各位前賢,若問說怎麼做?就是這個啦,遠離繫縛!會了嘛!什麼把你綁住,你都把它放開,不要綁了,都放開,就叫萬緣放下。這樣有沒有容易做?還不容易喔!都甘願自己綁自己啊!真的綑仙繩(綑住自己,自己都是神仙,把自己都綑住了)。

   則無有生。亦無和合:這個離諸繫縛以後,就已經沒有生,沒有生就不會滅,沒有生滅了。那沒有生滅了,也沒有和合(和合就是因緣)。所以已經也沒有生、也沒有和合。

   譬如父母和合生子,父母若結婚就要生小孩,就要養小孩,若小孩長大了,就老了,那老了就準備要離開凡塵世間。對不對?就好像這樣,不知道來(世間)做什麼,忙忙碌碌,到最後一口氣不來,啊,什麼都沒有、什麼都是假的。

真解脫者。則不如是,不是這個樣子。

 

活佛老師慈語:心體俱空一切鑑照

    何謂定?定就是禪定,禪定是事之體,以人而言,定就是本體,可亦說作本人之身體。但身體人人有,何以叫得做定?人體能在六根涉境中而不隨緣,始得謂之定。

   何謂「六根涉境不隨緣」呢?人到底是人,在未成正果之前,頗難說得六根清淨,所以時時有涉境之時,但雖涉境,萬不可隨緣。思念已經不對,如果再隨緣實行,就完全不入禪定。要時時用禪理去掣定你的思維,管束住你的行動,方能入定任何邪魔引誘,任何邪說毀謗,亦不變其旨,不改其宗,不忘其點傳之師,是謂之定。

   慧呢?是智慧。屬於用,是給體之用。何調慧?「心體俱空,一切鑑照」謂之慧。定、慧不是二體,等於一而二,二而一。慧為定用,定為慧行。不是二體。即定時,慧在定;即慧時,定在慧。

   譬如琉璃燈,定就是體,等於一個玻璃杯,慧就是火光,人心就是燈草。無燈草則無光,所以說慧為定用。從表面看,火光與琉璃燈,似是二體,其實有相連相因之關係。由此說明,便知定慧之形成,如不攝其心,即心不入定,心不入定,如明鏡蒙塵,怎能鑑照一切?連自己污點如何,亦不得見。故得總訣,就是「不入定,慧不生」。

   涅就是不生,樂就是不滅。涅槃之意義,就是不生不滅。有人以為一個佛徒死了,就叫涅槃,其實不然。所謂不生不滅,非有道行有功德而深明佛理者不能達到。而且涅槃亦非生時可能決定,一定要到中有時期,以自己之定力願力,去制止業力之牽引,能閉胎門,方可達到,『故涅槃並非普通佛子所能得到』,但佛徒起碼應該達到「了生死」之一地步。

    了生死者,就是了了分明生從何來;了了分明死從何去。世人誤解了生死是了卻生死,不生不死,此乃誤會,實與涅槃有別。生從何來?生從慾來,人乃慾身所成,故所謂無慾不成俗。至於死從何去?則一定要自己主宰(佛性)。即使不能逃避胎門,亦要有自己選擇機會,甚而投身為人,亦有選擇來生父母之權力,此乃謂之了生。

   如何能達到了生死之地步?就是要趁有生之日,深研佛理,精進修持。佛理貫通,則性定心明,等到了辭世時就能自作主宰而得解脫矣。

 

劉芳村講師解說最上乘佛法

(感謝各位前賢們提供文字檔。文字僅供參考,若有誤謬,要以劉講師講課原音為主)

    我們一生之中很短啦!一轉眼就過去了,唉呀!後學過年已經72歳了,已經過二、三天了,所以很快不知道哪一天都不在了。(您沒有活到一百二那怎麼可以!)你是叫我拖老命?(不會啦!老天會把您顧好的。)所以要努力,努力修持個人吃飯個人飽,你不修就是沒有辦法到達我們那個本位。那你有修了,我們佛性本體認識就可以,因為染污染不得,我們所修是我們累世,我們六道輪迴太久了,那個習慣性,我們所帶來的習性,佛性裡面沒有,佛性沒有貪嗔痴,因為我們有形相才要貪嗔痴,佛性沒有形相,哪要!你貪、貪,一口氣不來,貪的那個要給誰呀?多餘的啦!都不用,一定要薰習真理,你薰習真理以後,才可以把貪能夠轉換,就是戒、定、慧,轉貪、嗔、痴變戒、定、慧,然後戒→防非止惡,定→六根涉境,心不隨緣,慧→心境俱空,照覽無惑,我們這樣照啊!照!然後遊覽那個都沒有疑惑,那個叫慧,簡單扼要幾個字而已,好記!你就要記著,六根涉境,我們跟環境交涉,心不隨緣,這樣就好了,這樣就有定了。這樣會做嗎?很好做喔!

 

    你如果看到那個美,你要隨緣就沒辦法了。所以講了以後給我們有一個遵循,就是我按照這樣做就可以了。我們到一口氣不來時不會後悔!這是一條惟一不後悔的道路啦!你投入別的道路,一定後悔,一口氣不來,啊!我做錯了!啊!我走錯了。惟有修道不會啦!縱然沒有成佛也沒有關係啦!因為你的根都在,那個佛因都在,種得很深,全部都在,一定成就的,就怕我們自己背地裡偷戀凡塵。因為我們都嘴巴很會講,不用計較,那個人生很短,遇到事情。斤斤計較,過了以後才說對喔!不用斤斤計較。所以那個現實跟理想有差距,真的就不一樣。我們修道就是在我們生活之中就要做了。所以有空閒的時間,不管多久,你就做萬緣放下,會習慣啦!你在睡覺都會萬緣放下,萬緣放下就睡著了。然後睡著了,作夢,萬緣放下,它還會在萬緣放下,所以一定會成就的。

    

   大事未明如喪考妣,大事已明如喪考妣。一樣一定會哭,所以看到自己的本來面目,你認識以後,哎喲!祢怎麼在這裡受苦那麼久,本來祢都很清淨,怎麼把祢拖來沾染了滿身的五顏六色。生活上就是需要,需要我們確實去體會,體會說緣聚則生,緣散就滅。凡塵的萬相都是假相,真的就是佛性,不生不滅的佛性才是真的,剩下都是假的,不真!不用計較!你過一段時間來看,你就會知道真的計較都沒用,都是多的,多餘的,不用的,顯示我們心量很狹隘。那我們知道真理然後心量寬廣,不計較!就很容易回到我們本來。

 

※非常感謝天恩師德,活佛恩師慈悲開設性理心法班,諸佛菩薩慈悲諸多的因緣聚會,劉講師慈悲傳達解說最上乘佛法殊勝,以及感恩各位前賢提供分享,感恩十方諸佛供養。 

引用:

1. https://www.youtube.com/user/TsungJie

2.https://onedrive.live.com/?cid=93f6cb7e149d1059&id=93F6CB7E149D1059%21105

 

( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=26080746