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2012/06/04 23:31:12瀏覽1468|回應6|推薦43 | |
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自從去年(2009年底)在伊朗不慎跌傷,沉潛了將近半年,本以為養好傷後,5月的希臘行,阿鄧會邀我同行。沒想到旅行社老闆怕我再出狀況,請阿鄧委婉的轉告我姊姊,叫我休息一年後再歸隊。聽到這消息令我錯愕不已,頓時產生了極大的失落感;明明日子過得好好的,為什麼大家都把我看成病人?受傷後5個月以來形同禁閉的日子,我再也無法忍受了。阿鄧不讓我去希臘,難道我就無計可施?
於是我自行策劃了幾個行程,希望能找到朋友作伴同行;後來有一天與
多年來已習慣呼朋引伴而遊,如今卻落得形單影隻,心中真的是百感交集;不過還好有
就因為這麼一耽誤,所以原本預計安曼的那班飛往貝魯特的7點班機就沒辦法趕上了。在約旦的安曼機場足足耗掉寶貴的5小時等下一班的飛機。經過長途的飛行,每個人都一臉疲態,卻還要被困機場內,雖然我可以到貴賓室休息,但又怕睡過頭,還是沒辦法安心的好好睡上一覺。
大約中午12點終於搭上飛往貝魯特的班機,經過一小時的飛行,很快就抵達目的地。等辦完出關手續步出機場,已是當地時間下午2點鐘了(黎巴嫩與臺灣的時差為5小時) 。從家中出發到現在已整整超過一天的時間,實在有夠漫長的了。為了節省時間,出了機場後,就直接到肯德雞速食店買外帶的午餐,就這樣在車上草草的吃了抵達後的第一餐。我對這些炸雞塊與薯條興趣缺缺,吃了兩塊沒啥口感可言的雞塊,我就把整個餐盒交給導遊,她還問我要不要留著?待會兒餓了再吃。我若是這麼好養,也不至於骨瘦如柴了。
吃著炸雞餐,差不多兩個鐘頭後,我們來到了巴貝克遺址 (Baalbek Ruin) ,也就是古時候所稱的太陽城市(Heliopolis:Helio希臘語的意思是太陽,Polis的意思是城市) 。距離黎巴嫩(Lebanon)的首都貝魯特(Beirut)東北方
Baalbek這個字原自於迦南人的神祇「Baal」之名,是 「上帝」之意思,在公元前巴貝克是一個宗教中心。亞歷山大在公元前4世紀征服此地後,就把 Baalbek改稱為 Heliopolis (意思為太陽的城市) 。公元前1世紀時,羅馬帝國的將軍Pompey征服了此地後,變成敘利亞的一個省份。後來馬克安東尼(Mark Antony)把這個地方送給克麗歐佩脫拉 (Cleopatra) 。羅馬人佔領巴貝克後,並沒有破壞以前留下的神殿。
公元1世紀,羅馬人在 Baalbek 的神殿遺址上增建了宙斯神殿 (Temple of Jupiter),歷經60年的期間的擴建,在公元2世紀時酒神殿(Temple of Bacchus)和維納斯神殿(Temple of Venus)也陸續完成了。在羅馬人的統治下,宗教祭祀成為一種兼容並蓄之文化面貌,Baal神與宙斯合為一體之神,宗教儀式也帶著濃厚的敘利亞之特色。
西元637年,穆斯林的軍隊佔領了巴貝克,拜占廷的勢力就逐漸式微。就在這時期,神殿一度改建為堡壘。十字軍東征時,曾企圖占領這裡,但都沒有成功。12世紀時發生了大地震,神殿曾被震毀過。 1898年德國皇帝威廉二世在往耶路撒冷的途中,曾路經此地,驚覺於神殿的雄偉與精緻,一個月後就派出考古隊來這裡進行挖掘的工程。而這處被埋沒的神殿才又重現於世人的眼前。考古學家認為巴貝克是現存的古跡中最雄偉與精緻的羅馬神殿,也是世界上保存得最完整的古羅馬遺蹟之一,所以在1984年時,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產的名單中。
神殿外先看到的是缪司(Muses) 和維納斯(Venus)兩位女神的神殿。分別建於1世紀和3世紀。半圓形的神龕尚清晰可辨,在羅馬時代這兩座神殿是用一座柱廊與聖殿相隔。對面離約數 爬上數10個階梯後,我們首先來到了半圓形的前院,這裡看到的幾乎都是斷垣殘壁,殘留的數根石柱,似乎向世人訴說著往日曾叱吒風雲於一時的風光歲月。城牆上隱約可見的一條條細縫,就是防禦工程的設計,做為射箭之用。因為在後來的阿拉伯人佔領時期,這裡曾被改建為堡壘。前院之後就是六角形的另一座院子(Hexagonal court)與大院(Great court)了,在中軸線的位置,還殘留一座高聳的祭壇;這裡的一些台階傳說被拆後蓋成了清真寺。地上到處散置著斷成一小段一小段的石柱,也可以看到雕工繁複的石雕品。 又爬上另一座陡峭的石階後,六根粗壯高聳的石柱赫然出現於眼前,這就是宙斯神殿 (Jupiter Temple)的遺址了,原本54根的石柱,因人為的破壞與地震天災等因素,現在只盛下這碩果僅存的六根柱,孤伶伶的矗立於一片斷垣殘壁中,成為廢墟中的著名地標了。 在這個遺址中,一樣到處有精美的石雕散落於各角落,譬如這隻石獅子,在宙斯神殿的廢墟中已成為遊客心目中印象最深刻的藝術品。它是門楣上的出水孔,雨水就從獅子的嘴巴匯流而下。石塊邊緣如謎宮圖般的線條圖案稱為 “Endless happy” ,它沒有起點也沒有終點,如此巧妙的線條設計,讓它成為古代文明中最神秘的圖騰之一了。 繞過了宙斯神殿,終於進入了酒神殿的柱廊,這是整個廢墟中保存的最為完整的一處遺跡,可以看到一根根科林斯柱式的巨大石柱,這裡出現了世界上唯一的兩根石柱合併在一起的設計。牆上還有女孩拿著葡萄跳舞的石雕,十分有趣。走在酒神殿的外牆迴廊時,可別忘了抬頭看,因為頂篷上有許多精美的石雕女神。有一塊傾頹的石雕像就出現在廊柱下,石雕刻的是克麗歐佩脫拉,人像下的波紋代表地中海。在酒神殿的旁邊有一座清真寺的遺址,牆上出現了保存完好的蜂巢形之圖案,圖案下還刻著 “阿拉是唯一真主”的字樣。另一面牆中石龕上有一塊馬賽克拼成的女神,頭上長滿了葡萄。 今日參觀行成程已接近尾聲,導遊準備最後給我們一場壓軸好戲,在接近出口處的一片廢墟中,導遊手上已提著一桶水,等大家都到齊後,就把水潑向石板上,頓時大家不約而同的都發出了驚喜之嘆,因為一幅幅色彩鮮艷的馬賽克拼圖立刻呈現在眾人面前,我們就在如此戲劇性的一幕中結束了今日之行程。 請按Share分享此文章至您的塗鴉牆上
空中俯看黎巴嫩的首都貝魯特
宙斯神殿
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