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蘇斯(Sousse)的里巴特(Ribat)
2014/07/15 23:15:42瀏覽1404|回應9|推薦87

再度回到古城內朝著北邊前進,遠遠看到高高的塔樓處就是里巴特(Ribat)堡壘,里巴特ribat與麥地那(medina)一樣,都是北非一帶穆斯林城市的建築物專有名詞,每座堡壘建築都稱為里巴特,而各地的古城被稱為麥地那,所以名稱前都要冠上地名加以區別,之前走訪的莫納斯提爾(Monastir)也有一座類似的里巴特。

莫納斯提爾(Monastir)的里巴特(Ribat)

蘇斯的里巴特大約是建於8~9世紀之間,費時約30多年才完工,當時的穆斯林統治者Aghlabids為了抵擋來自附近西西里島基督教徒的進攻,就在港岸邊古羅馬所遺留下的舊城堡處建造了這座堡壘,整座建築呈現四方型的格局,每邊長約38公尺,四個邊角有13公尺高的角樓,東邊設計了27公尺高的瞭望塔,一柱擎天的氣勢成為整個古城中最著名的地標之一。

 

蘇斯的清真寺

 

 

從南邊的入口處進入古堡內,周圍出現了層層疊疊的拱券長廊,從拱頂處仍可以發現古羅馬的少許遺跡,穿過幾層的拱門後,來到了拱廊所圍繞而形成的四方形的中庭,環顧四周所有的建築都一樣的格局,拱廊後面全是一長排的石室,裡面空無一物,這些房間是古時候做為倉儲或馬廄之用途,也有供戍守之士兵之住宿的房間。

 

東南角的瞭望塔下有一道階梯可以通到二樓,二樓四周圍也都是一間間的石室,這些大概是祈禱室或僧侶住宿之用途。再往上登上第三層,裡外雙邊一高一低的的一排排橢圓形城垛形成了環繞四周的寬廣走道,外層的四面城垛中央與四個角落處設有防守的角塔。那座27公尺高的瞭望塔就在東南邊的角落處,從一座小小的門洞進入後,順著盤旋的狹窄階梯一直轉著轉著走,也不知走過多少了階梯,最後終於登上最頂端的小小瞭望台。

 

從這個小門攀登樓梯上塔頂

塔頂中央的拱形窗

 

 

圓形的塔頂中央有一座四方塔,每邊有一圓拱窗,從塔頂周圍360度視野中俯瞰了整座蘇斯(Sousse)城市之全貌,由近到遠無數的新舊建築鋪陳出一幅繁華的景象,座落於東面的大清真寺之全貌完整的呈現於眼前,盡頭即是舟楫點點的地中海邊的碼頭,蘇斯古城的參觀活動就在這裡留下了一連串的驚嘆號。

 

離開了蘇斯古城,持續的往北前進約10公里後,我們來到了蘇斯的Port el Kantaoui觀光碼頭,這是1979年規劃的度假中心,附近全都是一棟棟豪華的度假旅館,充滿了安達魯西亞式的浪漫,也有提供親子遊的動物園和大型遊樂場之設置。

在度假中心的外圍下了車,四周看到的不是華麗的旅館就是一座座的遊樂場,順著馬路走來到碼頭邊;圍繞在碼頭周圍的建築物大都是一家家的海鮮餐廳,當然少不了紀念品商店,碼頭處一艘艘的仿古木造船雕刻得很具有童話的色彩,無數的遊艇把整個海灣點綴得熱鬧無比,也許是淡季,繞了一圈卻沒看到什麼遊客。

 

今晚我們投宿的五星級旅館Hotel el Mouradi Palace,就在Port el Kantaoui的北邊的地中海岸,趁天還未暗時(冬天的突尼西亞5點過後就天黑了)趕緊朝沙灘方向走,穿越過廣大的花園來到了迷人的海邊,雖然天氣蠻冷的,我們還是脫下了鞋子在白色的沙灘上漫步到天黑了才回餐廳用晚餐。天黑得早是冬季(12)到突尼西亞旅遊是最大的敗筆,雖然住的都是五星級的海邊度假旅館,但冷颼颼的天氣任何人都沒有興致玩水了。

穿過這道門就到了海岸邊(隔天早上拍的照片)

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

清泉
等級:8
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2014/07/21 23:20

原來麥地那是古城 還以為是專有地名 謝了

那堡壘的圓形拱廊感覺很美有古意

那棕櫚或椰棗樹長的好近海岸

沙灘上長長一排樹影 真有意思 好像很少見

不能戲水真有點可惜 不過看美麗的日出 也不錯啊!


詹于萱
等級:8
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2014/07/18 09:13

dreamer girl:

好熟悉的景觀~常在電影上看到

壯觀的圓塔 .洞穴屋的建築 

怎是一個驚訝了得 得意

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-07-18 09:47 回覆:

這座千年的堡壘以前是防衛之用途

現在成為古城中最佳的觀景處

歷經漫長的歲月能保存至今更加的可貴


abcteddy
等級:7
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里巴特
2014/07/18 08:06
從這些古跡想到文明的興衰帶給遊客的啟迪和思考。 感謝您的一如既往的精彩遊記。
the dreamer girl(amanda55) 於 2014-07-18 09:10 回覆:

從一處處的古蹟中認識歷史會更加的生動有趣

走進這座堡壘想像一千年前的景象

就好像電影情節的重現


WWS
等級:8
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蘇斯(Sousse)的里巴特(Ribat)
2014/07/17 22:57

清真寺建築太壯觀了 令人讚嘆

走過歲月依然完整保存  彷彿穿越時空回到舊時

珍貴的旅遊紀錄

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-07-18 20:32 回覆:

突尼西亞的地中海沿岸這一系列的古城

唯有蘇斯與突尼斯列入世界文化遺產

最難得的是千年的古城不受文明的入侵

依然保有純樸典雅的風貌


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
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2014/07/17 06:46
建 個 瞭 望 塔 ,還 真  顯 出 獨 特 的 感 覺 ...
the dreamer girl(amanda55) 於 2014-07-17 12:09 回覆:

登上千年的塔頂

才能獲得這座古城最佳的視野

很值得的一次體驗


Rinka
等級:8
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2014/07/17 05:46

好特殊的圓塔,

有一點像古羅馬建築!


the dreamer girl(amanda55) 於 2014-07-17 12:27 回覆:

伊斯蘭教的建築似乎都喜歡建造高塔

這樣的建築風格也出現在後來的教堂中

尤其是西班牙的教堂之建築設計也都出現了塔樓


‧新月‧
等級:8
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2014/07/17 00:02

從古代文明,突然轉到現代文明。

這個空間,穿梭很迅速ㄋ

讓人眼花撩亂。

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-07-17 11:40 回覆:

既古典又浪漫這或許是北非最大的特色

古城與現代化的豪華度假中心

讓人獲得了各種不同的體驗

讓假期更加的多采多姿


多硯坊 (休)
等級:8
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2014/07/16 10:16
宗教信仰及戰爭防禦
造就了無數宏偉的遺跡
仰望這些滄桑與壯麗
也期待後世永遠的和平
the dreamer girl(amanda55) 於 2014-07-16 10:32 回覆:

人類的發展史總是不斷的出現勢力消長的征戰

每個興起的強權興盛了數百年後就由盛而衰

於是一場場的戰爭寫下了一段段的歷史

也創下了文化交流與民族融合的現象

留下的史蹟成為人類步向文明之紀錄


慕雲
等級:8
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^_^
2014/07/16 07:16

自古以來,基督教與回教戰事不斷,心結難解。總是聽他們互派對方的不是。唉~

喔,對了,您先前文篇的洞屋,倒令我想起先前在Mexico的朋友家,進屋後直往地下
樓層走。我這鄉巴佬,那次經歷地震頻繁的恐慌還獨自往上竄逃,沒想,在沙漠地帶
,那樣往地下挖鑿出的石屋最是安全!看了Amanda圖文這樣多大器且宏偉石塊古建築
,沒有太多的現代人為匠氣,令人真有全然放鬆,自我放逐的瀟灑感覺。很是喜歡!

the dreamer girl(amanda55) 於 2014-07-16 11:35 回覆:

宗教原是人類尋求心靈依附的憑藉

若是存著唯我獨尊並產生排外的心理就失去了原有的神聖性

基督教與伊斯蘭教之間的戰爭從中世紀開始就一直延續下來

令人有原本同根生相煎何太急之嘆

洞穴屋出現於世界各地聽說這種住宅的磁場對人體有益唷

突尼西亞的洞穴屋造型可說是獨樹一幟

難怪被選為電影的場景