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2014/03/03 19:16:57瀏覽3332|回應11|推薦95 | |
總共我們為了追逐極光,在費爾班(FAIRBANKS)停了五個晚上,晝伏夜出,五個夜晚出草了三次,第一夜由狄納里公園(DENALI NP)趕來,抵達下榻的旅館已經很晚,那天大家都很有默契地不提極光,看見床鋪馬上崩盤,像插頭被拔掉似的不省人事。 第二個晚上追到珍納溫泉(CHENA HOT SPRING RESORT),與極光的初次邂逅就此展開。 如同許多網友推薦的,珍納溫泉的確是費爾班地區觀賞極光的首選,可是問題也出在因為此地太過熱門,海外的逐光客幾乎都會來報到,極光小屋就像個居酒屋那麼嘈雜,在外面的廣場拍極光時,靠得太近也很容易互相干擾。 隔天晚上我們決定換個地方,珍納湖(CHENA LAKE)在費爾班的東北方約四十公里處,曾經有網友去過,這地點不僅可以拍攝極光,同時還可以拍極光映在湖面的倒影,聽起來蠻引誘人的,唯一的顧慮就只有天氣狀況了。 前一晚在珍納溫泉碰到的極光大爆發,讓大家都陷於過於樂觀的情緒中,以為此後三天,每到夜幕低垂,上帝就會打開開關,然後極光就會像霓虹燈般地滿天飛舞! 今晚老天就來吊吊胃口,從下午就開始時雲時雨,到晚上八點了還是看不過晴空,以為今夜大概報銷了,沒想到天暗了後,竟然可以從雲縫中見到幾顆星星,反正珍納湖沒有很遠,把希望繫在這幾顆星星上,乾脆去賭賭運氣,十點多了還是衝過去。 邊走邊瞧,到了湖畔,竟然開了半個天空,地上有些濕,不過雨到底是停了,天空呢,用行雲流水來形容還挺貼切的,雲朵一片飄過一片,不影響大局,今晚的極光指數是3,架好腳架,調好相機,來吧來吧,歐若拉姑娘(AURORA)! 有了昨晚的經驗,大家這次從容多了,過了午夜十二點,淡淡地極光才在對面山丘邊緣若隱若現,歐姑娘今晚很害羞呢,欲拒還迎的模樣,煞是動人。 正當我們拍攝山丘上的極光時,另外一邊,珍納湖的水閘口上端,竟然無聲無息的出現另一波光捲,光能用捲來形容,也只有極光吧,像逆向的龍捲風,由湖面往天空伸展,捲到一個高度,側著朝西面拉開,劃過半個天空,顏色漸濃,漸濃...,突然放開這一綹綹歐若拉仙女的長髮,飄散而下,如斜瀑,若青紗,覆滿了半頂穹蒼。 極光的顏色以綠色為主,其次是紅色,紫色,藍色,這片紅雲反射的是下方村鎮的光害,光害?這麼搭調的"光害",天人合一,我們一點也不介意。 這一刻的極光已經泛濫成鹽水蜂炮的場景,天上人間,綠成一片了。 這張極光倒影與原先的構想有些距離,因為剛下過雨,地上水漥不少,黑漆漆看不淸楚,不敢太靠近湖邊,只能在停車場附近將就著拍,勉強湊數。 第四天的極光活動指數是4,算是非常活躍的等級,令人扼腕的是,今天雨神也是非常活躍,一整天大雨不斷,濃雲密佈,OZ不死心,打發其他人員去睡覺,堅持觀察到凌晨3點才放棄上船,不,上床(精神已經憔悴到進入夢囈狀況了),把希望放在最後一夜。 這晚上我們回到前兩天日間去過的STEESE HWY,路旁有一個非常秀麗的小湖,仍然是多雲的天氣,極光指數只有1,意思就是說,應該是看得到,但也不要指望太高。 小湖小是小,湖面無波如鏡,第一波極光乍現,雖然輕淡,卻多彩迷人,映在湖心宛如水彩畫屏,連點點繁星都鑲在上面。 我們在這不知名的小湖停留了不到一個鐘頭,當雲層漸攏我們就收拾傢伙往回開,畢竟這裡離費爾班有些距離,而我們明早就要離開費爾班南下瓦德兹(VALDEZ),有六百公里路,必須早點回去休息。 當然回去的決心並不是很果斷,路上瞧見天空上有極光浮現時,忍不住誘惑,不管是停車場或迴車道,車子一停就下去亂槍打鳥,猛拍一陣。 就這樣走走停停拍拍,回到費爾班也沒比前兩天早,五個晚上出草三次都追到了歐若拉姑娘,運氣還不差,四個人拍了不下千張相片,相片拍得好不好在其次,面對這神秘炫麗的宇宙奇觀,深感自己是何其有幸,當下的震懾與感動,早已深烙在心版上,一輩子永遠難忘。 原以為我們在告別費爾班那天就為這次的極光之旅劃下句點,沒有想到幾天後在離開阿拉斯加的午夜飛機上,竟然遇見逺方的極光,再次與歐若拉姑娘在雲端上相會,如此殷勤相送的告別透,真令人激動啊。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |