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2014/02/17 07:05:45瀏覽3083|回應17|推薦109 | |
. 顯示詳細地圖 地圖上的B點就是狄納里國家公園 好啦,我們抵達安哥拉治了,總算回歸正途 - 前面八天從西雅圖起跑的冰河,黃石及大提頓三個國家公園,都不在我們原先計劃的行程內,如果不是被郵輪公司擺了一道,臨時取消航班,此刻的我們應該是窩在旅館房間內睡大覺,而不是半夜兩點半在機場外頂著寒風細雨等計程車! 無論如何,夥伴們,打起精神來,我們總算來到了阿拉斯加,接下來的行程你們放心,所有的一切都會回到既定的安排,交通食宿攏總妥當啦,明早領了車,我們就往狄納里國家公園出發! 明早?每個人都狐疑的看著旅館牆壁上的大鐘,心裡嘀咕著,都凌晨三點了,明早不就是現在嗎? 一切都就緒了?那也未必,天氣還是得瞧老天的臉色,提了車,無奈地在有一陣沒一陣的雨中上路,朝狄納里公園直駛。 阿拉斯加跟其他地方一樣,一年有四季,春天由六月中開始,七月是夏季,八月中進入秋天,九月下旬有些地區已經下雪了,可以說全年有近九個月是冬天,而阿拉斯加冬天的冰天雪地,應該不用OZ多花筆墨形容了,換句話說,許多動植物都必須在短短的三個月內,完成繁衍的循環。 狄納里國家公園(DENALI NP)位在安哥拉治北方約四百公里,沿途已經是秋色深深的景觀,這裡的秋天有一種說不上來的氣氛,能很輕易地讓人在心底產生共鳴,卻不容易具體地去形容,如果說黃石公園突出在她的奇幻,洛磯山取勝於她的壯麗,那麼阿拉斯加,應該是美在她的氣質。 清晨七點鐘不到,我們就抵達狄納里公園的接待處 - WILDERNESS ACCESS CENTRE,跟美國其他的國家公園不一樣,這個公園並不開放讓一般車輛深入惟一的一條道路,,訪客必須在此換搭公園管理處提供的大巴士,我們雖然來得早,不過顯然還不夠早,能訂到最早的班次已是十點鐘的那班巴士,原先想參加最遠的路線到WONDER LAKE瞻仰麥金尼峰,全程來回要十一小時,已是不可能了,只好縮水到第二地點艾爾生遊客中心(EIELSON VISITOR CTR),往返八個小時,下午六點回到出發處。 公園巴士的司機兼解說員,名叫STEVE,瘦高的個子,專業知識豐富,熱心於環境生態保護,態度很親切,沿途都是泥土道路,外面下著小雨,一邊要注意泥濘不堪的道路,一邊介紹公園的環境及歷史,看到有野生動物出現,還會隨時停車,指出方向讓每個車上的遊客都能取得拍攝的角度,這不是件容易的工作,但STEVE勝任愉快,能幸運的遇到這樣細心體貼的司機,讓每個人都慶幸不虛此行。 整個公園的面積大約六百萬英畝 - 美東新英格蘭地區有的州還沒這座公園大呢,依然保持很原始的狀態,每年成千上萬的遊客由世界各地來此朝聖的,首要目標不外乎為了一睹北美第一高峰 - 海拔6103公尺的麥金尼山(MT MCKINLEY),不過這座大山經年雲霧籠罩,據統計,有百分之八十的來客都無法完成這個心願,聽到STEVE這麼說,車內的遊客再瞧瞧外面的綿綿細雨,也就完全死了心。 這時STEVE突然把巴士停到路的另一邊,手指著右前方山崖下方,陡峭的崖壁上伏臥著幾個小白點,如果沒有STEVE幫忙,我猜車上不會有人注意到,DALL SHEEP - 道爾山羊,北美洲唯一的白色野羊,據說狄納里公園當初就是為了保護珍貴的道爾山羊而設,我們後來在洛磯山有見到的大角羊是其另一亞種,道爾山羊行動非常敏捷,善於爬山,喜歡在高聳的地方活動,所以很能避開其他猛獸的侵犯,即便是在頗遠的距離外觀察,還是可以感覺到牠們的悠然自在。 接下來STEVE看到前面不遠的路上,另一輛巴士停在路中央,顯然前面有好康的,果不其然,一隻龐然大物搖搖擺擺的從那輛巴士左邊出現,越過路面往另一處矮樹叢走下去,整輛車鴉雀無聲,所有的人都擠到車窗旁,只聽到輕微的快門聲響個不停,兩車怕不有近百台相機的共同焦點,就落在這頭帥氣的棕熊身上。 這頭熊毫不在乎周遭有這麼多人注視,好整以暇的在灌木叢中撥尋甜美的漿果,冬天快來臨了,得盡量補充養分才能挨過嚴寒的季節。 我們後來又在其他地方也看到熊,這三張相片是另一頭熊,同樣慢條斯理的尋覓著野莓,我們都以為熊會冬眠,但其實牠只是沉睡而已,也就是說牠有可能會被吵醒,阿拉斯加真正會冬眠的大部份是小型動物,像旅鼠,地松鼠等等,睡著了就像死去一般,呼吸心跳都降低到非常緩慢,甚至於把它們提起來也不會甦醒。 所以沉睡的灰熊跟沉睡的獅子一樣,不容輕侮。 看到這幾張相片,是不是會感覺到,在粉紅色的荒野中見到一頭遊蕩中的野熊,彷彿襯出了狄納里公園深秋的浪漫氣氛? 行駛在阿拉斯加的路上,很難見到大片巨木參天的森林,最常看到的是稀稀疏疏的樺樹與杉木,在狄納里公園內更是明顯,公園內大部份是苔原地貌,對大部份的植物而言,這裡是個十分艱困的生存環境,主要原因是冬天經常颳強風,且地底下是凍原,土壤層很薄,稍往下挖就是永凍層,受到限制的樹根只能往四周發展無法深入地下,所以樹木的大小高低並不等同於樹齡,一棵不及人高的樺木,往往已經有近百的高齡。 苔原上最多的植物就是匐地的矮灌木與地衣苔蘚等類,到了秋天,葉片變黃轉紅,整個草原山巒就剩下鮮黃與粉紅兩種顏色,粉紅色的原野,雲霧彌漫的崗巒,那種楚天遼闊,一望無際的空曠感覺,也只有到了極地地區的阿拉斯加,才能有的如斯美景吧。 特地拍張近照,讓大家詳看這片紅粉地毯的真面目 巴士到了艾爾生訪客中心後,在此停留一個鐘頭,然後循原路折返出發處,有些人留下健行,也添了要打道回府的新遊客,回去的途中,STEVE看到野生動物還是會告知大家,不過看得出來氣氛已不若早上那麼熱絡,有麋鹿,有地松鼠,有雷鳥(PTARMIGAN),我只拍到雷鳥。 狄納里公園在我們離去後的那個週末,今年的遊客巴士服務就結束了,很感謝背包客棧的朋友建議我們改變行程,否則我們就錯過進入公園的機會,如果沒有狄納里,這趟阿拉斯加之行一定失色不少。 這是一趟很值得的知性之旅,STEVE意味深遠的解說,讓人瞭解區內動植物的食物鏈關係,極地苔原是一種很脆弱的生態平衡 - 其實又何止於極地? - 任何一種生物的存亡榮枯,最後都不可避免地會牽動到其他物種,包括人類在內,你我又豈能短視? Ptarmigan是阿拉斯加的州鳥,屬鷓鴣科,現在下半身的羽毛已變白色,冬季下雪後全身都變白,形成保護色。 有此一說 : 阿拉斯加夏天蚊子猖獗是出名的,所以有人謔稱蚊子才是他們的州鳥。 2014/02/18 聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路 |
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