字體:小 中 大 | |
|
|
2014/02/24 07:05:05瀏覽3052|回應17|推薦115 | |
來阿拉斯加看極光,是SUSAN長久以來的心願 - 也是這些年來她老公日子不得安寧的主因 - 以往有著先入為主的錯覺,把這趟極光之行想得很困難,認定看極光一定要在冰天雪地的嚴冬,怕冷的OZ當然積極不起來。 直到去年春天,逛背包客棧時看到LIUKO夫婦的文章介紹,才知道原來阿拉斯加在秋天就可以見到極光了,無庸擔心雪地開車,外加那些迷死人的秋色,連OZ都色...,啊不,龍心大動,這下找不到理由搪塞了,於是開始蒐集各方軍情,招兵買馬屯集糧秣,東市買駿馬,西市買長鞭,該帶的加上不該帶的全帶上...,九月份上旬來到阿拉斯加,還真來對了季節! 費爾班(FAIRBANKS),是阿拉斯加州僅次於安哥拉治(ANCHORAGE)的第二大城,位於安哥拉治北面四百多公里處,只有三萬多的人口,遊客中心的服務人員熱心得很,可是言語中老是強調,這裡是阿拉斯加州內陸最大的城市,也是美國最北的都會區,距離北極圏只有兩百多公里等等,令人懷疑莫非有小鎮自卑情結呢。 所以照同樣的說法,我們也打趣的自我引伸,雖然我們最後沒去成北極圈,但畢竟我們光顧了美國最北的麥當勞,星巴克,SUBWAY以及.....,也算小小滿足了虛榮心。 費爾班早年是個淘金鎮,近年來積極推廣觀光有成,已博得極光之都的稱號,遊客中心的海報上誇稱,只要在此地待上三天,就一定可以看到極光,因為此地每年平均有兩百天以上可見到極光。 不過講是這麼講啦,人家可沒這麼有信心,古今中外,只要是官方說法,多半要打點折扣地,遠從地球的另一端來到這裡就是為了極光,完全沒有輸的條件,所以把停留的天數放大一倍,六天五夜 - OZ其實還保留了幾天預備變通,打定主意跟她耗上了,使命必達,不看到極光絕不回家! 沒辦法咩,老婆給的壓力太大。 不管費爾班的觀光單位再怎麼自吹自擂,究竟還是個三萬人口的小城鎮而已,能走能看的地方有限,這條大油管經過費爾班郊區,也成了個觀光景點,無啥選擇的遊客多半會來此捧捧場。 油管的起點是北極海畔的普魯多灣(PRUDHOE BAY),終點是南端風光明媚的瓦德茲鎮(VALDEZ),全長1300公里,建造於上個世紀七十年代石油危機時,在經濟上的效益自無庸贅言,但另一方面,因為穿越阿拉斯加脆弱的凍原,對生態的影響卻也不可忽視,多年後的今天,看這條大油管不順眼的,依然大有人在。 費爾班的位置是北緯64.5度,北極圈是北緯66.33度,直線距離只有兩百公里,沿著達頓公路(DALTON HWY)去北極圈那個陸標到此一遊畫個卯,當天應該可以來回,這條公路的終點北極海的死馬鎮(DEADHORSE)是採油區,路上多半是大型的連結貨車,有一大段路面沒有鋪上柏油,所以跟租車公司買的保險通常不包括這條公路,離家遠了膽子就小,OZ抬頭用徵詢的眼光向雲端那位瞧瞧,掙扎到最後終究不敢造次,心底不免有憾。 白天四處打量極光地點時,無意中在STEESE HWY上發現如此迷人秋色,鏡頭都染黃了。 如此一來這六天就輕鬆多了,看極光是晚上的事,白天呢,也沒閒著,逛逛市區,SHOPPING補充營養,吃飽睡飽養足精神準備當夜行動物,背包客棧上打聽來幾個大家推薦的觀賞極光的地點,午後就開車按圖索驥找到地方,先去探勘地形方位,免得晚上乍到現場,外面一片烏漆嘛黑,大家亂成一團,這個事前準備的作業,後來真的很有幫助。 追逐極光,離費爾班不到一百英哩的珍納溫泉渡假村(CHENA HOT SPRING RESORT),大概是最熱門的地點,不僅遠離都市光害,還有設備非常完善的極光小屋(其實不小),更羅曼蒂克的是,您甚至可以泡在露天溫泉池裡賞極光! - 只是"甚至"啦,假如冬天來,水面下40度C,水面上 -40度C,恐怕不是每個人都經受得起吧? 這樣的地點及設備,收費當然不會友善,海外觀光客口袋比較鬆的大部份來這裡,如果沒有預訂住宿,臨時來的幾乎一室難求。 STEESE HWY上的一座小湖,當晚我們回到這裡拍極光倒影,很棒的地點。 如此說來,沒有預訂的OZ一行去也不去?說什麼笑,當然去!咱們折衷,泡完溫泉後接著等極光,極光秀散場後,連夜開回費爾班旅館補眠,一切按步就班,如何?說得像是要去參加五月天的演唱會,買了票秀就保證一定會上演似的,眾班兵不察,興奮地點頭稱是! 氣溫五度C泡在40度C水溫的露天溫泉裡,人家連鼻孔都不想露出水面,偌大的溫泉池裡面人還真不少,感覺上好像泡在池裡的遊客只有兩種,不是說華語的,就是講日本話的,亞洲人對極光的迷戀與狂熱,不惜千里迢迢花費如此代價,半夜守在這荒郊野外頂著刺骨寒風...,喜孜孜的渡假村老闆數鈔票之餘,大概還是搖頭百思不解吧。 晚上十點後天色總算完全暗了,繁星熠熠慢慢地浮現在夜幕上,有幾片雲,移動得很快,看起來不足以影響大局,今天晚上的極光活動指數是2,在晴朗的天候下,極光出現的機會應該有70%以上,精彩可卜。 極光小屋前的廣場陸續出現三五成群的小團體,找好地點,豎起腳架,各種款式的照相機都朝向北方的天空,廣場上當然不開燈,大家都摸黑行動,黑漆漆的四周,稍不留意就會碰撞到別人的腳架,有幾個老郷大剌剌地打著手電筒,邊摸索邊研究可能是剛入手不久的相機及腳架,引起周遭各種語言的輕聲抗議,好不尷尬。 子夜時分,極光秀終於登場,先是山際天空線隱約浮現白霧似的光影,廣場上一片騷動,按下快門試拍了一張,螢光屏上的白光變成淡淡的綠色,沒錯,驗明正身,歐若拉(AURORA)姑娘來了,現場禁不住一陣歡呼,頓時咔嚓之聲不絕於耳,有點扯的是,不乏有人閃起鎂光燈,又在一陣低罵聲中被制止。 看得清楚左上角的大熊座 - 北斗七星嗎? 緊接著白色的光影像水彩渲染般,就在眾目睽睽下慢慢的往四周拓展,整排山的稜線襯得清清楚楚,山巔感覺像是座寬廣的舞台,淺淺的極光是背景帷幕,你真會以為,接著登場的是佛教壁畫上的飛天仙女,或吹笙,或撫弦,令人眩惑。 生平第一次見到極光,或許是太興奮了,你感到天地微微晃動,你感到飄飄然,是嗎?再仔細看,那是極光在晃,在飄!整個北方天空,宛如水族館裡的玻璃牆,一抹一抹的極光像水草般的隨波搖晃。 小小的火苗,在璀璨的銀河助燃下,逐漸朝天空伸展,以天空為畫布,快速的變換不同的圖形,令人目不暇給。 現場看到的紅色只有非常淡的一抹,沒想到放大到螢光幕上卻是這麼一大片。 此刻的天空已形同泛濫,被燎原的極光攪成一片潑墨山水,大家的情緒HIGH到最高點,一陣陣驚呼隨著每一波極光波動而起,氣溫已降到零度以下,按快門的手指頭凍得發痛,整個場子卻沒有人想要離開。 極光的形狀變幻莫測,有時候幾分鐘內不見動靜,有時候才按下快門,一眨眼間已換了花樣,由於長曝光,你拍到的,不一定是你看到的,這樣反而增添了拍攝的趣味性,又是風起雲湧,又是龍飛鳳舞,每張相片都可以發揮自己的想像力。 就像101的跨年煙火一樣,愈到後面愈加精彩,當整棟大樓火花噴放四射的時候,節目就在最高潮之際嘎然而止,今晚的極光秀也有點類似,長長的極光拉過半個天空,彷彿天使抖弄著彩帶,輕靈飄逸,不可捉摸,又像慢速的龍捲風,神秘譎詭,悄然掩襲...,此時不知何時等在一旁的雲層,像劇終的帷幕緩緩由東朝西橫過,兩個多小時的天地大秀,於焉告終。 那片雲映著的紅光是附近小村鎮的光害,襯著綠色的極光,形成氣氛很弔詭的美。 離開珍納溫泉已是半夜兩點半,我們還有一百哩路要走,這條路常有麋鹿遊蕩,我把車速降到45哩,讓高昂的心情降溫,緩緩地朝費爾班駛去,後座累到不行的夥伴已沉入夢鄉,HIGH了整晚的SUSAN仍睜亮著眼睛,激盪的情緒似乎還沒能收回來,只是望著車燈照射出去的前方,默然不語。 想是有感而發,坐在鄰座的SUSAN,悄然伸手按上老公的手,突然輕聲的說 : "今晚好棒,老公,謝謝你帶我來看極光...。" 我看不清楚她的表情,卻看到前方的天空,雲隙中伸出一片光影。 "喏,那邊還有極光呢,要停車下來看嗎?"車內暗暗的,反正看不到有人臉紅。 "不了,這才第二天,我們在這裡還有三個晚上哩。"老婆語帶柔情的回答。 雖然有夜拍的經驗,不過生平首次拍極光,臨場還是手忙腳亂,膽子不夠大,擔心畫質受影響,ISO設得太低,以致於半數以上曝光不足,是這次拍攝較令人遺憾的地方,如果放大到1600以上,應該會有較好的成果,可惜了。 2014/02/26 聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路 2014/03/03《udn網路城邦粉絲團》 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |