網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【松羅步道- 壯圍沙丘】蔡明亮痕跡。海灘的一天
2022/07/07 14:44:55瀏覽1764|回應0|推薦28

"松羅步道-壯圍沙丘"一日遊真可山玩水到海邊崇拜

● 和泰雅族有關的《松羅步道,老少咸宜,坡度不大,兼可戲水(請見此文、地圖見上) 。資訊很多就不多言。含戲水,鏡頭抓蟲,我們9點到停車場~1點前離開大笑

   

天氣好,隨身簡餐吃畢,前往蘭陽溪《東港榕樹公園….怎知沒前進多少便被擋下,有軍方演習,砲聲陣陣,只見一隻蒼鷺飛走,對岸一隻小咪咪的大白鷺害羞

於是續賞蘭陽稻穗飽滿 + 阿勃勒花開黃色系風光,把畫面變得更暖了

繼續轉至《壯圍沙丘》 蔡明亮連續三年的電影展場行者

建築師黃聲遠以「空出谷地,看見沙丘」為設計理念(見此文),為蘭陽平原打造這個與大自然相容的低調鄉野間埋伏著的美麗建物。

由空中俯瞰又是另番迷宮趣味。下圖引自國家資訊網

《壯圍沙丘》內,有蔡明亮影片解說他的想法--三大元素構成這個館”沙、紙、建物本身”。他用影像與三大元素建構空間的深度,親手撕紙貼在大片窗上來控制光線,行走時明暗變化自然形成。外在的自然也時不時交融而入。

三大元素除了襯托影片展出,本身便是主角。與周遭自然共同成為連續不斷的裝置藝術。

館旁小店《青年築夢聚落》在此活化鄉鎮觀光,拓展文創產品與在地特色產品。可以小品幾口台灣咖啡酒威士忌”….還有瀕危綬草的果凍培育(花蓮區農業改良場也有大量種植),延伸到發展"毛氈苔"等等的萌芽果凍桌上展品 (和日小栽 easy plant)

此外壯圍上有防風林復育,走10分鐘(385m)即可到海邊~~看龜山島被海天包圍的狀麗。偌大沒有幾人的沙灘,讓我在砲聲中失守,狂拍。

宜蘭人邱鴻興老師說,龜山島從壯圍看,或是蘭陽溪以南的利澤海邊,山型最美。

壯圍沙丘蔡明亮 海灘看盡龜山島。以下就請照片自己介紹吧…..

就你這隻小咪咪大白鷺賞光

離開蘭陽溪出海口往壯圍去

(上圖來自國家資訊網....沙丘到了!!!!!!!!)

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=175617012