網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
保護家庭的真言3-2以「止觀」的“般若”調伏“瞋、怨恨、嫉妒”(2015/6/1更新)
2015/03/26 17:59:25瀏覽878|回應0|推薦5

續前篇:以「止觀」的“般若”控制情緒、調伏“貪念”

一、持陀羅尼能降伏當下的貪瞋癡習氣:

  No.1332七佛八菩薩所說大陀羅尼神咒》中, 善名稱菩薩說:「善名稱菩薩,今從北方 善寂月音王佛來。此娑婆世界佛法欲滅,人多造惡,貪著利養,更相是非──無有君臣父子之義,亦無師徒弟子之禮;五濁鼎沸,三毒熾盛──皆是前世不修德行、積習眾惡,今得此身,雖受人身,心似畜生、羅剎鬼心。人身畜心示同人類,哀哉大苦,千載欲末。其中或有若一若兩,行錯眾生墮在下流,為當愍此諸眾生耳,今欲說呪,以救接之。令其本行還得如初。有呪名(晉言)拔諸行人罪垢根本、摩洗拂拭、令得鮮白:『烏富波羅帝那.殊求波羅帝那.喻若蜜波羅帝那.烏瘦都.支波都.耶蜜都.具若都.究吒都.究吒都.舒

波都.莎呵.』誦呪三遍,縷黃白二色結作三結繫項。此大神呪猶如大蓋蔭覆一切,亦如大雨潤澤一切,亦如橋船運度一切。三界群萌無不蒙賴,道俗殊異稟味是一,蒼生萬品會歸一空, 菩薩所以權方適化,為諸群品度脫之耳。

   今說此呪為行人故,救濟拯拔,令其速得三乘聖果,勅諸行人勤心讀誦,誠諦不虛必當得道。

  No.1332七佛八菩薩所說大陀羅尼神咒經》中, 文殊師利菩薩說:「我 文殊師利今欲說神呪,拔濟諸眾生,除其婬欲本。有呪名烏穌吒(晉言)除婬欲、却我慢:『句梨句梨帝那.憂拙憂拙帝那.度呼度呼

帝那.究吒究吒帝那.若蜜都若蜜都帝那.究吒呼究吒呼帝那.憂守憂守帝那.耶蜜若耶蜜若帝那.度呼吒究吒多.莎呵.』誦呪三遍,結縷作七結,繫脚。是呪能令諸失心者還得正念,滅婬欲火、心得清涼,除其我慢、滅結使火,三毒垢障悉得消除。

  若諸女人及善男子,精神處在無明重淵下,久處於生死,不能得出要,洄波生死流,沒溺婬欲海。莫能覺之者,莫知求出要,嗚呼甚可傷。

  若善男子善女人,心得惺悟,還厭婬欲,應當與此陀羅尼呪,令其讀誦。婬欲之火漸漸消滅;婬欲滅已,慢心自滅;慢心滅已,其心則定;其心定已,結使都滅;結使滅已,心得解脫;心解脫已,即得道果──是則名為大神呪力,誠諦不虛,神力如是。

  斷酒五辛七七四十九日,諸不淨肉悉不得食。若男子行者九九八十一日,若女人行者七七四十九日,復晝夜六時勤心讀誦,燒黑沈水、白旃檀香,散華供養 十方諸佛,六時讀誦曾不廢忘;日數足已,結使即滅;其心泰然,無復婬欲。」

註:在古印度,晝三時(時段)和夜三時(時段),一晝夜合稱六時(時段)。晝三時是“晨朝、日中、日沒”,夜三時是“初夜、中夜、後夜”。晨朝是上午八時頃,日中是正午十二時頃,日沒是下午四時頃;初夜是午後八時頃,中夜是子夜十二時頃,後夜是晨四時頃。與大中華清朝以前以十二時辰計時法不同,也與現代24小時制不同。

  大藏經中記載這兩種陀羅尼能去除貪心、瞋恨、愚痴、我執,對於在五蘊熾盛苦中、情緒化中的我們十分有幫助。也能幫助家人降伏當下的三毒、執著,讓習氣復發的間隔漸漸拉長、其緒起伏隨時間日漸減小。

二、觀照、覺察自己的習氣:

 1.瞋是三毒根、五毒根

  《大智度論》卷14.釋初品中羼提波羅蜜義:「殺瞋心安穩,殺瞋心不悔;瞋為毒之根,瞋滅一切善。」此偈是說,滅掉了瞋恨,心中就得平安;滅掉了瞋恨,就不再後悔。

  瞋恨是煩惱毒的根源,所謂:一念瞋心起,八萬障門開。日常生活中,有的人喜怒無常、常發脾氣而害人害己;辛苦了一輩子的成就,很可能只因說了一句狠話而前功盡棄。

  凡夫的煩惱心有三種:貪欲、瞋恨、愚癡,這三種煩惱心當中,以瞋心表現最明顯。貪心往往可以隱藏,不易讓人發現,可是只要心中有瞋有怨有恨,很快就從面色、言辭、行動上表現出來。修行人要得心安隱安定,感到喜悅安樂,一定要把瞋心除掉。有些人沒有表現貪欲,但瞋心很重;他不求名位、利祿、權勢,也不想追求男色、女色,但對很多事情、很多人都看不順眼。既然對任何事都怨忿不平,對任何人都採對立的心態,心中豈能安定?

  瞋心滅除後就不會有後悔的心,「悔」也是懺悔、悔過。佛經中說:「一念無明起,火燒功德林。」無明是煩惱心的潛在力量,有了瞋心,會無緣無故地動怒,用語言、動作或其他方法傷人,後悔的事就來了,這時就要懺悔。

  貪瞋癡三毒中,以瞋心的毒最大,因為貪心使自己煩惱重,卻不一定傷人;但瞋心一定會自傷傷人、自害害人,是雙重的罪惡,所以「瞋」是「毒之根」。

  如果能滅瞋心,就能修行一切善法。當瞋心的火熄滅時,對人會生起慈悲心,會以關懷、原諒、同情的心待人;當瞋心消滅時,對一切事物的決斷,會以純客觀的智慧來處理自己的問題,分析他人的問題,化解一切麻煩的問題。所以說一旦瞋心滅,一切善法生了。

 2.調伏自心、遠離五毒習氣

  是天助自助者的關鍵,我們面對自己的人生八苦,去除三毒、我執只是基本功,有助於改善人緣、遇見善知識。在消除五毒習氣之後,在實踐六度萬行之時,才能在冷靜、理性之中不起煩惱。此時,就是定慧等持。 諸佛菩薩、高僧大德們遇到苦境而隨時定慧等持,此時的逆境已經不會讓他們生出煩惱,而是生出菩提心。尤其是 佛陀隨時都在定中(無有不定時),也隨時都在菩提心中,這正是我們要學習的榜樣。

  貪、瞋、邪見(不正確的見解)都是心惡業,我們該如何觀照自己的貪心、瞋恨心、邪見?

1).覺察、觀照貪心念:

  貪心不足蛇吞象,需要的不多,想要得太多,這與利益眾生的覺知心不同。只要確實地實踐布施,把自己擁有的錢財、知識、技術、法門無償地幫助苦難眾生,就能去除貪心,因此,布施能去除堅吝。在企業倫理的原則之下,企業「追求利潤、照顧員工、回饋社會」是正常的,在家居士正是在兼顧生活的情況之下,實踐六度萬行,使家庭溫暖、社會祥和。

2).覺察、觀照瞋恨心念:

  忌妒心和瞋恨心是一體兩面的,莫名其妙地出現,其根源是自己的無明。 聖嚴法師在下列大法鼓介紹忌妒心和瞋恨心,請諸位大德深入了解:

(大法鼓038)看待嫉妒心(大法鼓109)憤恨心(大法鼓110)如何平息心中怒火(大法鼓708)瞋的定義及影響(大法鼓740)如何戒瞋(大法鼓741)瞋對身心的妨礙(大法鼓742)面對生氣的方法(家人)(大法鼓1021)

  一念瞋心起,火燒功德林,深信因果、明白因緣,可以練習用正念放下瞋恨心。嫉妒(大法鼓766)如何去除嫉妒心(大法鼓767),以開闊的心胸,讚賞、接受他人的好,忌妒心就消失。怨恨的原因(大法鼓768)怨恨的對象及如何對治(大法鼓769),以多感恩對治怨恨。

 

三、慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱:

  有慈悲心的人懂得善解(善體人意),有智慧的人懂得看淡煩惱, 佛陀示範讓我們學習的,正是這樣的慈悲和智慧。起大慈悲心、不退轉則比這個更深一層,我們從《大乘理趣六波羅蜜多經》可以看到「自己覺悟,也使他人覺悟的大修行者(菩薩)」如何修行:

1.首先歸依三寶

以佛、法、僧三寶為依歸:皈依佛身,也皈依佛德;歸依涅槃甘露解脫、常樂我淨為體性(能盡一切生老病死憂悲苦惱),歸依戒定慧和三十七菩提分法,歸依經律論三藏、般若波羅蜜多藏、陀羅尼藏;歸依代替 佛陀講經、說法、傳戒的僧侶。單獨以法為師是不夠的,必須如此皈依三寶,以三寶為導師。

2.陀羅尼護持國界

從 普賢如來的不眴國土來的 無盡藏菩薩描述如何奉行《六波羅蜜多經》,多位 大菩薩以陀羅尼護持國界和持《六波羅蜜多經》的修行者。深入《大乘理趣六波羅蜜多經》的修行者能摧伏異道邪論、降魔勞怨、勇猛不退,天龍八部諸天主為擁護《大乘理趣六波羅蜜多經》的修行者說各種真言。

3.發菩提心

魔王貪求「阿羅漢果、出離三界、寂滅涅槃」卻反而一無所獲,對精進的菩薩勸退──把行善的人說成惡知識;把一心向道的人說成無智愚人。魔王就像勸人吸毒、荒淫的惡棍,自己退失,也要拉人退失。人人都該拒絕毒品、拒絕荒淫。

4.不退轉

菩薩見到六道眾生的苦境,起大悲心,起大精進心、不退轉心,例如「但願眾生得離苦,不為己身求安樂。」和「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」

5.細心力行布施波羅蜜多般若波羅蜜多這六度萬行:

力行「布施波羅蜜多持戒波羅蜜多忍辱波羅蜜多精進波羅蜜多三昧波羅蜜多般若波羅蜜多」於自己的生活之中,不論是職場、家庭,都好好運用這六種波羅蜜多。這介紹慈悲與情緒的關係:

慈悲沒有敵人智慧不起煩惱(大法鼓1022)~1025

掌握自己的心(大法鼓186)183~192

佛經裡如何看「心」(大法鼓 0726)~750

如何將佛法融入教育中(大法鼓709)


四、現代認知科學發現的問題:

  「焦慮」是指對沒把握的事不知道該怎麼辦,當知道如何處理、有方法處理,焦慮便會消失。「恐懼」是面對危險時的自我防衛,當危機解除,恐懼感會隨著親朋好友的心理支持、社會支持而恢復心理健康。

  莫名的「焦慮」和「恐懼」如果一直持續3~7天以上,就要趕快就診向身心科、心理諮商求助,找出「焦慮」和「恐懼」所為何來。雖然陀羅尼藏對於身處五蘊熾盛苦的人有幫助,可是他們常常靜不下心做功課,煩惱升起時,或腦內分泌異常時,就會焦慮、情緒不穩、造口業。

  精神疾病可能會伴隨患者一輩子,這種病苦,旁人很難體會,旁人只會看到當事人很固執、情緒不穩。因此,透過醫生開的長效針或處方,能穩定情緒、消除幻覺,所以送醫治療是最有效的方式。

  反過來說,不是所有的五毒習氣重就是精神疾病,必須透過醫療診斷、心理測驗和心理學知識判斷。而且,以下狀況必須求助於專業機構的幫助:

1.腦部病變造成情緒無法控制或語意不清:

在腦科學和心理學的研究上,頭部曾經外傷或是大腦的分泌物失調,確實會影響情緒和產生幻覺,這需要醫學診斷才有辦法分析問題出在腦部哪一區,例如:血管曲張、血塊、化膿壓迫情感區語言區......等。近代的腦科學研究可以帶給我們一些知識,請參考:探索腦部與脊隨

而且情緒爆炸會針對任何認識的對象,包括:父母、師長、同學、同事...等,而且情緒化之後,接著痛哭懺悔、發誓悔過;過沒多久又反反覆覆,沒有止境。

2.不正當的癖好需要心理治療:

  例如戀童癖、戀物癖、暴露狂、偷窺癖......等影響自己和他人正常生活的癖好,都需要就醫治療。

3.不正當的癖好需要心理治療:

例如戀童癖、戀物癖、暴露狂、偷窺癖......等影響自己和他人正常生活的癖好,都需要就醫治療。

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇