網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
保持身心健康:正念、正思維
2015/02/28 20:36:21瀏覽5519|回應4|推薦11

有大藏經根據的法門,任何人都可以按部就班修持。《真言集》A5版第一章PDF公開,因為人人都會經歷人生八苦(生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛)的前四項,後四項是心的感受,有的人淡然處之,有的人激烈對待。待人處事遇到逆緣,請用心六倫的方法去面對--慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。

感恩佛陀:

  佛陀對佛弟子一律因材施教,從不強迫人信仰佛教,所以末學從未勉強讀者大德信仰般若波羅蜜多藏和陀羅尼藏,也從不干涉讀者大德的購書行為,一切都由讀者自行決定是否買書或買幾本,自行決定是否法佈施。除了預購書尚未出版之外,讀者要求出貨者,也已經銀貨兩訖,依序出貨。佛教不是特定宗派的專利,信仰上皈依佛、皈依法、皈依僧就是要徹底改變自己的五毒習氣,做一個有理性、有智慧的人。

  佛弟子需要八正道的引導,因此,末學不推薦任何毀謗佛教三寶的著作;末學僅推薦 弘一大師、太虛大師、印順導師、聖嚴法師、夢參法師、證嚴法師等嚴守戒律的出家師父的著作,也護持這群法師的道場

  我國是法治國家,憲法保障的宗教信仰自由是國民的基本權利,人人有信仰和不信仰任何宗教之自由,以及參與或不參與宗教活動之自由。網路世界是三人以上能閱讀,是刑法定義的公共場所。網路上蒐集隱私已經觸犯[個人資料保護法]第7至第12條《地藏十輪經》明示以妄想瞋恚麤語是造惡業,不可不慎。對真言集者有任何感想者,請到PTT發表意見。

持戒:

  堅持八正道、持戒改變自己面對外在環境的心態,再惡劣的環境都能處之泰然--這不但能讓自己身心安樂,也能幫助身邊的人開發智慧、得到身心安樂。 佛陀講經說法49年,因材施教地對不同程度的眾生說法,如同《法華經》〈火宅喻〉〈三草二木喻〉所述各種法門循循善誘不同程度的人,幫助他離苦。因此,只要您修持的法門有大藏經依據(法門來自 諸佛菩薩的教誨)、您閱讀的著作來自老實持戒的出家法師(持出家菩薩戒)或在家居士(持在家菩薩戒),都可以學習。

  陀羅尼藏是 諸佛菩薩親說的,適合各種程度的人。末學查詢大藏經,依照各個神咒功能,安排修持步驟寫成真言集,用以幫助讀者大德離苦。

  法就像水,讓我們一起學習"人心像水一般,看似綿軟柔弱,卻涵力源源,不能切斷"。

一、仔細閱讀之後,再提問:

  如果大德不是修持 "與本真言集相同經藏編號"的陀羅尼,或自作主張跳步驟修持,或只單獨念"寶篋印陀羅尼"亂迴向,請不要來信提問。請先按照真言集的步驟順序修持、補齊各步驟的真言,再來信提問。

  如果修持別人的著作,請請教原作者,末學無法回答。如果對大藏經或祖師的著作內容不明瞭,可以討論或參考各祖師的著作和講經影片。

  如果看不懂末學的真言集文章,或文章有錯誤,請明確指出第幾頁、第幾段、第幾行、第幾字。

  來信前,請仔細閱讀交流方式修持真言Q&A

二、病苦必須先就醫:

1.身心有病苦(包含幻聽、幻覺)的大德,請先就醫,配合醫囑。如果對醫生用藥不放心,可以多聽同科別、不同醫生的建議,自己也多涉獵相關醫學和心理學知識。千千萬萬不可單獨把病苦推卸給無形眾生,而延誤就醫。

2.如果大德想要代度家人的怨親和代家人除罪垢,可以到各地法鼓山體系寺院的祈願觀音殿,誠心祈求 聖觀音和 諸佛菩薩調解自己要引渡的怨親(包含自己的累世怨親和家人的累世怨親),祈求讓自己持咒順利--這能減輕持咒的障礙。

3.如果親人受到水火風災的意外災害而受傷,可以念 "大隨求陀羅尼"+"藥師如來法門"+"延壽妙門陀羅尼"+"觀自在菩薩根本真言" 迴向給傷者,幫助他恢復健康、度過難關。

4.忙碌、疲勞、睡眠品質不佳,就醫之餘,可以用零碎時間多念"隨心自在心王陀羅尼"穿插"觀自在菩薩根本真言"調整身心(地水火風的平衡)。

5.吸毒成癮對身體和心理的傷害極大,會造成精神渙散、暴力傾向,最後演變成為了買毒品而觸法犯罪。吸毒者一定要強制就醫、送進勒戒所戒毒所,這樣才能幫助他脫離毒品的控制。

6.日常保健知識,請閱讀聯合報元氣網國家網路醫院國家網路藥典

三、自身果報和無形干擾:

  冤親債主求償宿債所困擾、障礙者,念佛持咒時,是以 諸佛菩薩的慈悲來感化冤親債主的仇恨心、執著報復心,幫助祂脫離委屈而轉生善道,被加持的我們也因此得到消災免難的效果。不過事後,仍必須皈依三寶、修持佛法、行善造福,否則,再造惡業,會再受苦果。

  第2階段法門4的"法供養諸佛法門"可以增進第1~2階段度鬼魂脫離餓鬼道和除罪垢的速度。平常量力而為行善佈施(財佈施、無畏佈施、法佈施)是不少人的生活習慣,冥冥之中能重罪輕受、減輕業力現前。

  第一階段法門一的步驟依序是 "護身、調整身心、引渡、藥師、除三毒我執、淨居家、安身調氣2步驟、求安寧"。這些步驟是應應人生八苦,缺一不可。其中,引渡餓鬼道祖先冤欠只有"寶篋印陀羅尼"一頁,其他都是自助、助家人的作用。第一章並非以引渡為主,引渡是懺悔自身罪過,幫助自己的祖先和怨親(冤欠)脫離餓鬼道。

  袪除無形邪術邪符的神咒,包含在"護身、淨居家、安身調氣"的步驟中,就醫查不出病因,持咒護身之後,莫名其妙的小痠痛立刻消失,因此,不必擔心是否中符術而處處提心吊膽;

  靈擾不適、氣脈紊亂調氣的神咒,包含在"調整身心、藥師、安身調氣"步驟中,就醫查不出病因,持咒護身之後,氣脈通暢、精神飽滿;

  淨化習氣的神咒,包含在"除三毒我執"步驟中,持咒護身之後,氣場明亮。

  當大德每天至少輪著唸過一遍,隨著日積月累,自身累世累積的業障、煩惱障能減輕。到第三階段時,您會發現念佛持咒漸漸駕輕就熟,戒定慧陀羅尼的應用能漸漸了然於心。

  自身的報障是現實的身體健康狀況,請先就醫治療,再配合念佛持咒、除罪垢,有機會減輕病苦。

  第二章除罪垢之後的步驟,全部是自我提升、堅固道心。

四、為自己、家人眷屬和國家祈福:

  法鼓山推動誦持大悲咒為自己、家人、國家祈福,末學推薦 觀世音菩薩的"十一面神咒",它有同時[護身、保護眷屬平安、護國]的功能,隨著持咒者的持咒功力加深,神咒的保護力量會明顯增強。依照 觀世音在《十一面神咒心經》的解說,每天晨朝念108遍,現身(當下的報身)能有10種勝利和4種功德勝利念經持咒是否能消夜解厄,請參考大法鼓1112

五、不可沉迷在靈異現象中:

  佛陀雖然有描述諸天、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生……等 濕生、卵生、胎生、化生的眾生的存在, 佛陀更明確表示眾生的存在都是眾生自己累世的心性善惡所為,不是要我們沉迷在這種奇幻世界之中。天龍八部眾都是向 佛陀學法,現代學習佛法要自己深入經藏,不是靠通靈。

  "修心"才是學佛的根本,修持"戒定慧、陀羅尼"的過程出現幻境、魔境是[船過水無痕、鳥飛無蹤跡]的水痕鳥跡,看過去立刻放下它,不要執著它。

六、保持謙卑、實踐慈悲與智慧:

  學佛首重持戒,持戒是守好自己的身口意、實踐身口意的十善。持戒清淨、嚴謹之後,接著才是學"定";心地沉著安穩,隨時能運用「止、觀」,平心靜氣、沉著穩定、保持謙卑,才是"定"的表現;時時從「聞、思、修、證」中修行心性,才能漸漸生出智慧。

  事業上遇到逆增上緣是好事,《列子傳》中,列子遇到有人願意指出自己的錯誤,列子都對他拱手跪拜,因為成年之後還有人願意指出自己的過錯,這是難能可貴的事。如果您的心仍有罣礙,請閱讀《聖嚴法師108自在語》。

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2015/08/10 20:30

  末學也非常推薦修行人將殊勝的十一面神咒列入每天必修的功課感動(嘩)

  自從拿到演博師兄大作三版二刷後,天天早上誦持108遍(熟練者不用10分鐘)至今滿五週,就感受到功德不可思議,與各位師兄師姐分享:

  身體健康精神狀況更好了,即使前一天有熬夜,但多加了此功課,明顯感受到差異

  還有修持第四階段的神變法門也比較順遂,效率有明顯增加,能感知有無形眾生,不過無任何無形干擾。

  工作生活上的人緣也更好了,即使遇到一些事情,常常覺得有佛菩薩的幫忙,也有些額外增加收入的機會。

  而且這個十一面神咒還可以配合咒水來結界,運用上非常的方便,末學就有一位師姊,天天用此神咒結界,念佛持咒效率加倍,睡覺也更安穩。

  當然個人修持各有不同的體會與感受,最重要的是實際的持續修持,創造自己的修持經驗,精進努力一定不會白費的喔!

  祝福各位師兄師姐能因真言法門而受益,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜


清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2015/06/29 20:45

師兄慈悲,公開真言法門運用在水火風災的意外災害

如果親人受到水火風災的意外災害而受傷,可以念 "大隨求陀羅尼"+"藥師如來法門"+"延壽妙門陀羅尼" 迴向給傷者,幫助他恢復健康、度過難關。

祈願每位有緣人,能因此離苦得樂,一切平安Fox恭喜恭喜


Laura3
等級:5
留言加入好友
2015/03/16 17:34
師兄, 辛苦了.....謝謝

真言門紫晴
等級:5
留言加入好友
2015/03/12 06:41
感恩演博師兄深入研究大藏經多年,
整理出曠世奇珍〈無有不是藥者真言集〉!
願一切有巨大福缘修行的眾生,
能以謙卑的大智,按部就班,
好好努力修行!

紫寧合十^()^