網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
與撒滿教同質性的基督教~從『口說方言與聖靈充滿』解析
2011/04/07 15:36:53瀏覽2537|回應0|推薦1

 與撒滿教同質性的基督教~從『口說方言與聖靈充滿』解析

大英百科全書:
說方言(tongues又作glossolalia)指在精神恍惚或狂亂的情況下,自口中發出類似語言的聲音,且通常難以理解。據宗教上的解釋,這是人被超自然靈體附體,人與神靈交談或代神靈發出諭旨。說方言的現象在古希臘宗教和各種原始宗教中都曾出現過。基督教中的說方言現象始見於耶穌的門徒在聖靈降臨節的經歴,聖保羅宣稱對其非常熟悉。如今,該現象主要新教徒活動相關,如五旬節教派。 © 2007 Encyclopædia Britannica, Inc.

「說方言」的有真耶穌教會五旬節會浸信會天主教聖公會循道會路德會長老會的信徒

按說方言是一種撒滿教自然靈附體現象,在台灣有一些靈恩派特別提倡,甚至有專門機構修練,如從韓國首爾汝矣島純福音教會的趙鏞基牧師,早年來台傳授靈糧堂,在苗栗禱告山就是大本營。

還有五旬節教會的呼喊派這些,都是放空身心不扺抗讓鬼靈附身,再口出方言或作些怪異行為,也即基督教所謂聖靈(Holy Ghost聖鬼)充滿。

維基百科:

薩滿教是一類涉及到診斷、治療疾病、趕鬼驅邪等能力的傳統信仰及實踐(我國道教的童乩跳大神之類的皆是)。

薩滿(Shaman)曾被認為有控制天氣、預言、解夢、占星以及遊天堂或入地獄的能力。

薩滿教傳統始於史前時代並且遍布世界。最崇拜薩滿教的地方是伏爾加河流域、芬蘭人種居住的地區、東西伯利亞與西西伯利亞。朝鮮人也是薩滿教的信徒,他們的東學黨據說是由此而來。滿洲人的祖先女真人,也曾信奉薩滿教

 參考自聖嚴法師

所謂靈媒,在古代,男的稱為覡(wizard),女的稱為巫(witch)。宗教學上稱禁厭師(sorcerer)、醫巫(medicine man)、術士(magician)。西伯利亞和北亞洲以及阿拉斯加等地,則稱為薩滿(shamans)。

是指一些能夠通神、通靈、通鬼的人。他們能夠差遣某些鬼神來驅除另一些鬼神;或者是請示某一些鬼神來協助求助的人們,指導人們如何克服現實生活中的種種困難,以及滿足人們現實生活中的種種欲望,甚或能代天講道治病、召祖靈 引人入各種幻境,說預言~~等展現種種超凡能力。

所以,他們和人類的心理、生理上的弱點有著與生俱來的供需關係,自有人類以來,就有他們活動的蹤跡。

高級的靈媒被稱為祭師、先知、天使或聖者、神子,而成為一般宗教徒信仰的中心。

但一般的靈體,沒有公是公非,在中國,巫覡往往也成為妖言惑眾的禍源,所以,孔子主張不語怪力亂神。

為何靈媒會「怪力亂神」?因為他們的靈力來源未定,那些神鬼世界也沒有一定的秩序和道德準繩;通常是會教人為善,指導人出脫困境,解決一些現世問題,但不幸當有邪靈附體時,也會散布謠言、顛倒是非、惑亂人心,有些靈媒被附身久了,也會誤以為,自身是神是聖所轉世,迷引信徒,甚或聚眾造反。

故自古以來,中國民間宗教的靈媒信仰,雖然起起滅滅,但都未能豋入大雅之堂。

====>>>>基督宗教就是撒滿宗教 <<<<<<

使徒行傳第2章記載,在公元33年五旬節,120位基督的門徒獲得聖靈的恩賜,立即可以說方言。

五旬節那一天,他們所有人都聚在一處,2 突然有響聲從天上傳來,像刮烈風的響聲,充滿了他們所坐的整個房子。3 他們又看見火一樣的舌頭,分別停在各人的頭上。4 各人就充滿聖靈,照著聖靈賜給他們的話,說起不同的外語來。

5 當時住在耶路撒冷的,有天下各國虔誠的猶太人

6 響聲一傳出去,群眾就聚集起來。人人聽見門徒用聽眾本鄉的語言說話(各種鬼都來了),就莫名其妙,

7 又驚訝又詫異,說:「你們看,這些說話的不都是加利利人嗎?

8 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的語言呢?

9 我們有帕提亞人、米底亞人、埃蘭人,又有美索不達米亞猶地亞卡帕多西亞、本都、亞細亞行省

10 弗里吉亞潘菲利亞埃及和昔蘭尼附近利比亞一帶的居民,還有從羅馬來旅居的人,猶太人和歸信的人,

11 克里特人阿拉伯人。我們竟然聽見他們用我們的語言,傳講上帝威嚴偉大的事。」

12 大家都驚訝迷惘,彼此說:「這是怎麼回事?」

13 另有些人卻嗤笑門徒說:「他們喝醉了甜酒吧。」(按:這是集體被各類鬼附身的現象)

這裡記載的方言是分布在當時羅馬帝國不同地區的人所說的自然語言



/~驅邪趕鬼治病、說天語~/

 可16:17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼 說新方言(道教謂天語)·

 /~說預言~/

 徒19:6 保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言 (註:宗教上的一些妖言惑眾之事經常由此產生)

/~傳達死者訊息~/

徒1:16 弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。(註:被亡靈附體預言)

徒4:25 你曾藉著聖靈,託你僕人(乩身)─我們祖宗大衛的口,說:外邦為什麼爭鬧﹖萬民為什麼謀算虛妄的事﹖

/~講各國語言~/

· 徒2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(註:此是指信徒集體被許多國藉鬼靈附身,以至能講各國話)

 /~方言要有會翻譯的人~/(註:說方言道教叫講天語,此語一般人大都聽不懂,故經常需專門譯人,在台灣民間道教神壇上,經常可看見在乩童身旁當翻譯的,俗稱桌頭)

· 林前12:10 又叫一人能行異能,又叫一人能作先知(靈媒),又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言(台灣叫桌頭)。

· 林前14:13 所以那說方言的,就當求著能翻出來。

林前14:27 若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來(可見大部份是被鬼附,有的根本不知自已在講什麼)

保羅指出:「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。」 由於說方言時所發出的聲音不是一種可以瞭解的語言,因此需要人另外加以解釋,才能造就聽眾(林前十四28)

/~辨事,解惑、治病等種種能力~/

· 林前12:28 神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。

(註:如同道教乩童能幫人靈療、開藥方、解惑,辨事等)

 / ~`能講道/

徒4:31 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道

 (註:是說教徒集體被附身而能宣講道理的現象,如常見道教扶乩或附身靈童之類的講道~台灣一貫道(天道)有的支派就常有自稱濟公等鬼神附身現埸講道)·

 徒7:51 你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣(註:舊約禁止這種附靈現象,但基督教反要信徒接受)。

 /~見神見鬼,見各種幻境~如台灣的觀落陰/

· 徒7:55 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊

/ 預見~具鬼(神)眼通/

徒10:19 彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:有三個人來找你



總上現象可知基督教正是撒滿教信靈鬼的一種

 ======

卍:佛教對靈媒的看法如何?

聖嚴法師

從佛教立場看,修善積福是以持戒布施而得人天福報。以因果的觀點來說,教化大眾、種善因、得善報;種惡因、受苦報。如果遭受到災難、貧病等情事,最好的方法是懺悔、積德、存善心、說好話、做好事,修智慧,互相幫助,所謂吉人自有天相,這是由於自修善法而得到護法神的惠助,以及諸佛菩薩的庇佑,不需要通過靈媒的關係來以善鬼趕惡鬼、以正神驅邪神。

靈媒確實有其作用,而這種作用的幫助,不過是挖肉補瘡式的臨時救濟,無法 真的解決問題。其後必須繼續地挖肉、補瘡,傷口永遠在起滅交替著。求助於靈媒,粗看問題彷彿已經解決了,實質上是問題在連鎖著,越陷越深;類似吸食鴉片、注射嗎啡,越醉越沈。但是一般民眾很難有此自覺。

就像海裏的章魚,找不到食物時,可用它自己的觸角充饑,那是沒有辦法的辦法,但是長此以往,就只有死路一條。

因其違背了因果原則,也違背了自然律的秩序。雖然,通過靈媒的幫助,有時也真的能夠得到一時的意外之福;但是,那只是一種假相的告貸,是一種幻覺的滿足而已。所以,學佛的人,不許說神弄鬼自作靈媒,也不得親近靈媒,或玩弄鬼神通,應該依據佛法的指導,自求多福,努力開創明日的前途。

靈媒的力量既然來自品德能力不一的鬼神靈力,而且因為鬼神來去無蹤、飄忽不定,所以任何一個靈媒,都可輪番接受到許多不同的靈體附身。

一旦靈體離身,做靈媒的人,可能變成比常人還要軟弱無能。如果經常為人趕鬼、治病、禳災、袪厄,當靈體離身之後,靈媒還會想追求靈力而幻得幻失。

因此,凡是靈媒,經常都會恐懼靈體離身而失去靈力。故需常設法請鬼、迎鬼、供鬼、養鬼,燒符咒,保持與鬼靈接觸,以達役使鬼神且保護靈媒本身的目的。

 =========

古代猶太教曾反對靈媒,後來的基督教不幸反陷入這泥沼而不能自知,就佛教立場而言,這些都是楞嚴經講的各類五陰魔神等依業力習氣附身行魔業,這些魔最怕的就是砍頭,面對這些靈鬼,智者觀聽參考分析即可,不應盡信,人雖現世一時遭逢困厄,也不應該受鬼靈操控人生,畢竟人肯努力修業,必能解決眾多困境,人類也是這樣漫長一路走來,才有今日科學文明的生機,若一路迷信,就會像西洋基督教統治時期的中古黑暗世紀一樣受害。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=5062084