網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
念佛號能把煩惱拋開
2010/10/11 13:09:59瀏覽488|回應0|推薦3

妙祥法師:念佛號
能把煩惱拋開

特約:江子
攝影:同平
本期主題:煩惱VS菩提












妙祥法師提醒:
我一怒之下,別人的身心將受何等傷害?自己的修行也因此而破壞,何苦自害害人呢?如此反省,時間一久,嗔心息滅,慈悲心也就滋長了。一個人心中充滿慈悲,還會有煩惱嗎




生活在這五濁惡世裡,人們每天都因煩惱擾人而焦心不已,無論是大或小的煩惱,都使我們感到痛苦不堪,究竟煩惱從哪兒來?佛經上說有“八萬四千煩惱”,總離不開三毒:貪、嗔、癡,我們都是在煩惱中長大,但卻不一定在煩惱中成長,我們應該如何對治煩惱呢?


1◎人們的是非、慾望、動亂等等,無一不是造成煩惱的因素,為什么我們會有煩惱呢?


煩惱主要是因“無明”心動而生起來的;人一旦“無明”遮住心性的時候,就會以假為真,把不實的認為實在,一意追求。結果因為是假的,當然苦了。更有的以非為是,以惡為善。既然黑白顛倒,是非不分,當然更是煩惱重重了。


我們追問一句:煩惱從什么地方來呢?煩惱是從“莫名其妙”來的,對于世事感到茫然,對于事理不能明白,在錯誤之中,認真執著,因此煩惱就越陷越深了。


2◎生活中不如意的事,往往也會成為煩惱的根源,那么面對煩惱該怎么辦?如何對治煩惱?


煩惱總不出貪慾、嗔恨、愚癡三大類,所以如果想對治煩惱,可從這三方面下手才能根除:


(一)以喜捨對治貪慾:


所謂喜捨者,就是喜歡佈施的人。人的慾望是無窮盡的,不管是金錢、名利、地位,都貪得無厭,因此為了求得慾望上的滿足,就有互相欺騙、詐取、鬥爭的事情發生,假若我們能夠在貪念生起時,為他人設想一番,這些東西別人不也一樣需要嗎?


一個人的一生,不過數十寒暑,吃不過飽腹,住不過六尺地,再多的金錢、名位,能讓我享用多少?到頭來,還不是“萬般帶不去,唯有業隨身”,我們不時如能這么一想,世上還有什么可貪求的呢?


轉過來,把貪慾化為喜捨,以自身能力所及關心別人,別人有困難,量力而歡喜地幫助他,佈施他,久而久之,貪慾之心,自然稀薄,喜捨之心也就漸為廣大。如此,煩惱可減去很多,心中也自然暢快了。


(二)以慈悲對治嗔恨:


佛經告訴我們說:“一念嗔起,八萬障門開”,只要嗔恨之心生起,一切善門都被遮蔽了,障礙身心的門戶也就洞開了。這時,滿心只想對人不利,什么因果報應全不管了,可見由嗔恨而起的煩惱,是如何之重了。


因此,我們唯有以愛人及物和同情之心,去對待所有人,消除人我之間的隔膜;想到我一怒之下,別人的身心將受何等傷害?自己的修行也因此而破壞,何苦自害害人呢?如此反省,時間一久,嗔心息滅,慈悲心也就滋長了。一個人心中充滿慈悲,還會有煩惱嗎?


(三)以智慧對治愚癡:


愚癡的人,沒有主見,隨風飄搖,所做的盡是些不合道理的事,並且容易受人左右,在他以為是的時候,不會覺得怎樣;但是當他發覺到錯誤不對的時候,悲傷、焦慮、苦惱通通來了。


所以,我們應當多親近善知識,多接觸佛教經典,使自己的智慧增長,對事對理,方不致有所偏差,持戒修定慧,如此煩惱就可以減少了。


3◎請問師父,念佛可以對治妄想煩惱嗎?


末法時代的凡夫,根性非常淺薄,在修行上難以見到工夫,這都是因為我們有紛亂的妄想和障礙的煩惱所致。我們稱念佛號,能將妄想停止,能把煩惱拋開,使心志清醒,不但在修行上有所幫助,就是事業上也有很大助力。所以,妄想、煩惱多的人,用佛號來對治,是最好不過了!


對觀世音菩薩特別有緣,平日可多持誦觀世音菩薩聖號,一心不亂,如同《法華經.普門品》所記述,只要稱念觀世音菩薩的名號,就能夠有苦的離苦,有難的離難,有災的消災,這就是觀世音菩薩的普門示現。


除煩惱要先化我執,化我執要先轉心,要以佛法的正確知見及定力戒德,將心從貪嗔癡中轉回正道。在每一個煩惱的境界下看心、知心、練心,回邪導正,




( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=4489358