網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自學古文 ---合夥做酒
2022/10/09 11:35:04瀏覽247|回應0|推薦4
合夥做酒

  甲乙謀合本做酒,甲謂乙曰:「汝出米,我出水。」乙曰:「米若我的,如何算帳?」甲曰:「我絕不虧心。到酒熟時,只逼還我這些水罷了,其餘多是你的。」

閱讀測驗 :

1. 文中 . 甲謂乙曰:「汝出米,我出水。」,「汝」意與以下何者相同 ? A. 「吾」愛吾家 B. 莫管「他」
C. 「爾」先行 D. 「俺」不知
2. 「合夥」做酒之意 , 與下列敘述何者相同 ? A. 獨資營生 B. 互約共同出資經營事業 C. 狼狽為奸 D.
助紂為虐
3. 「我絕不虧心」的意思和以下哪項不同 ? A. 我很有良心 B. 我絕不會昧著良心 C. 我絕不會佔你便宜
D. 我絕不會虧本
4. 以下何者不適合形容文中之甲某 ? A. 居心不良 B. 心懷不軌 C. 未卜先知 D. 自私自利
5. 甲曰:「只逼還我這些水罷了,其餘多是你的。」。其所謂之水 , 實則為何 ? A. 油 B. 醬 C. 醋 D.


**** 若你是文中的乙會跟甲合夥做生意嗎 ? 為甚麼 ?



答案 1--C 2--B 3--D 4--C 5--D

****版權所有 轉載請註明出處
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aass99413&aid=177267536