網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電影<羅生門>學習單 (何師作) (20090305 補齊)
2009/03/05 12:43:42瀏覽2502|回應3|推薦12

  羅生門,是一個殘破的樓房,這環境呈現出許多灰色基調的架構,冰冷且令人心麻。它可代表出黑色的邪惡勢力,也道出這是個亂世,是個悖逆的時代、天災人禍的環境,雖說這個地方看似寂靜,但卻隱藏許多不安的因子。
  飢荒戰亂,產生各種人性的罪惡和墮落,使得整個世代變成人不如禽獸,道德瓦解、價值崩解。而最讓人不安的,就是人與人之間信任感的徹底失去。
  幾個談論者-樵夫、僧侶和路人,就在這羅生門下,說出一則離奇的故事-三個人爭相指控自己就是殺人的兇手。為何寧願承認自己是兇手?有什麼比承認自己是兇手更可怖,更讓人不想面對的?

整部電影的鑰句

人們總不覺得自己有錯,並常積非成是,才能快樂些。


*強盜(多襄丸)說:人是我殺的!

  由其行徑看來,他會坦承犯下罪行,是為了隱瞞自己的懦弱和不安,一方面,身為一個強盜的身分,或許他認為殺了一名武士對他來說是種勇猛的表徵。而且,目的是為了爭奪一名女人,這更激起了他內心的雄性本能,說什麼也不能認輸,更何況對方是一名看起來像是正義代表的武士。
  再加上,都已經被抓到衙門了,以他的身分,不論他說什麼,被採信的機率都很低,而最終的結果,大抵是他的人頭落地才能結案,既然如此,到不如承認是他犯案,並誇示自己的威風,也可以讓衙門的人摸不清事實的真相,這也算是對官府的人的一種報復。
  


*武士之妻(真砂)說:人是我殺的!

  電影情節中,真砂邊敘述邊不停流淚,像是在控訴自己遭受了多麼不公平的對待,強盜的羞辱,丈夫的輕視,以致於她才殺了被綑綁的丈夫。然而,由多襄丸和樵夫的供詞來看,武士有跟強盜打過一場,為什麼呢?是受了真砂的挑撥嗎,假使如此,沒有說出事實的真砂就是為了隱瞞別人為自己打鬥的驕傲感。而且,她是為了"自己的貞節"才痛下殺手,這也是讓世人以為她是個非常貞烈的人,自己節操的重要性甚至大過於丈夫的命!如此一說,應是為了掩飾她自己其實在當下對強盜也動了情慾。而最後,她又哭著說自己多次想尋死,一直想跟丈夫走,以死謝罪,就是想強調她對丈夫的忠心,並以"我軟弱"來當成自己自殺未果的藉口。
  而要是她承認了自己的罪名,被判刑後,就不用回娘家被人鄙視,也不用面對一切的社會輿論,畢竟日本當時是以男人為主的環境。


*武士鬼魂(金則武弘)出來說:人是我殺的!

  由武士的供詞來看,他表示自己是被設計的,又被妻子背叛,因而不得已才自殺。對一名武士來說,若是敗在多襄丸這種粗鄙的強盜下,這簡直是奇恥大辱,生不如死,而他今天說他是因為他們所以才選擇自殺,不正好可以彰顯他武士的精神,又可以掩蓋其實是因為自己的貪念才敗於強盜手下嗎?又他說遭到妻子的背叛,若真如此,亦即表示真砂並不值得救,也可以掩飾其實是他自己無能為力救他的妻子,並且包裝他內心懦弱的部分。


*樵夫說:

  他堅稱武士是被用大刀殺死的,並且宣稱根本不知道匕首的下落,但由他慌張的神情和路人的言辭,不難看出匕首其實是被他拿走的,就是為了養活家裡的六個小孩。由樵夫的身分來說,以這樣的職業,在當時的環境下,應是很難養的起那麼多小孩,所以迫不得已才偷了拿把名貴的匕首。而在被路人甲識破後,他也起了慚愧之心,畢竟"偷東西"是連小孩都知道的壞事,所以他才會想帶回那個棄嬰,目的就是為了「贖罪」。
  然而,若他今天只是個單身漢,在他看到武士和多襄丸決鬥時,他會有勇氣上前阻止嗎?還是一樣等事後再出面偷走匕首呢?或是當作什都沒發生的走掉呢?在面對這樣的狀況時,一切又很難說了。


這個學習單是我們班國文老師自己做的
是我們下星期一看完電影之後要交的
所以等看完電影之後 心得我再補上吧
之前有看過的人可以提出一些想法來討論

            2008/02/24 晦

  已經看完了電影,說實在的,要先把小說看過,再去看影片,並且有人在旁說明才會比較明白。電影跟小說在"樵夫"的部分有一些出入,小說並沒有說樵夫有看到整個事件的經過。

  我認為羅生門底下的棄嬰和憎呂所代表的意義:唯有在對人性徹底失望之際,才能讓自己觀照到不一樣的人性。
            
            2008/03/05 晦

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a204061117&aid=2710746

 回應文章

ONO
等級:8
留言加入好友
謝謝好文分享
2009/03/13 11:10

以前看不懂

甚至還買回來看

還是不懂

謝謝好文分享

終於弄清楚些了

洛晦(a204061117) 於 2009-03-14 21:35 回覆:

^ ^  很開心有人會因我的文章而讓某件事更清楚

不客氣 這些只是我的淺略之見

那部真的是部好影片  演員演的真的是維妙維肖

建議可以多看幾次 或許可以將之弄得更明白


bjw擴散的陽光
等級:7
留言加入好友
一塊遮羞布
2009/03/10 10:18

  哈哈! 每個人面對自己內心黑暗的部分都是弱者   妳這句話可以列入  名言佳句了

的確~

每個人面對自己內心黑暗的部分  永遠都是弱者    你我他   皆是 皆有

因為弱 所以不能翻    因為弱   只好用謊言的布來遮掩

明知 它窒礙著人高貴的品格   但躲開被瞧不起的震撼 永遠勝過一切

因為他~要做人  而做人 首要尊嚴   所以千奇百怪的花招於焉而生

這就是浮世繪 人永遠要一塊遮羞布來遮掩赤裸裸身軀

 

洛晦(a204061117) 於 2009-03-12 20:09 回覆:

謝謝~

這就是人性的黑暗面阿... 在學校時 我們的英文老師在上課時跟我們說

不要去害怕自己黑暗的一面 每個人都會有 要懂得去包容它 接受它   日子才會好過些

懂得跟自己的黑暗面一起共生下去才是比較重要的

他這麼說的原因 大概是怕我們這些沒出過社會的小孩 很難接受自己有一些黑暗的想法吧

我覺得有些時候很多人會把"自尊"看的比"說謊"還來的重要 

只是小時候 父母都告訴我們不能說謊 但 長大後這又是另一回事

"說不說謊" 我認為是一門很深奧的課  過與不及都不好  這是要花一輩子的時間去學的吧

你說的對 "人永遠要一塊遮羞布來遮掩赤裸裸身軀

每個人總有自己某些部分是永遠不願被人所知的  正所謂見光死吧  呵...


bjw擴散的陽光
等級:7
留言加入好友
面子問題~羅生門
2009/03/06 22:08

<羅生門> 這句被當今人們比喻為渾忳不清 是非錯亂的名詞

其實是坐廟名 這電影很難看的懂 而且又是黑白片(當時看時是黑白)

其實她主要是說明 人總是選擇對自己有利 別人不利的語言 騙人

而提升自己身價 或虛榮的名望 黑澤明以此片闡示 人內心對名

無限量的維護 而獲獎

洛晦(a204061117) 於 2009-03-08 20:38 回覆:

是阿 電影裡頭也有說  "唯有弱著才需要說謊 甚至是自己騙自己"

我想 每個人面對自己內心黑暗的部分都是弱者

翰林的課本裡也有提到: 西元1950年日本知名導演黑澤明劇本文開拍成電影,並借用芥川的另一篇小說羅生門作為片名,贏得1951年威尼斯影展金獅大獎,後又榮獲奧斯卡最佳外語片.此後「羅生門」成為慣用語,指對同一件事有不同的陳述,令人難以明瞭真相.

哪裡有軟弱,哪裡就有謊言.  你說是吧?