網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
記憶中的老滋味—「北平半畝園」
2021/04/26 02:29:01瀏覽1951|回應11|推薦83

以手機導航按圖索驥,走在記憶中的街道,拐進東豐街,闃黑的市容與街道令人詫異,這是我熟悉的大安區?沒想到呆頭鵝記憶力很好(有時),竟然還記得半畝園位於轉角處,天生不帶GPS的我是一出電梯就分不清方位的大路癡,幸好有老爺來導盲。

(上週與友人在我家附近某條巷內聚餐,五個小時開懷暢談之後,走出店門竟搞不清東南西北,一臉茫然,不知身在何方,被她們笑彎腰~)

用餐時段竟有一半以上的空桌,想來商圈老店沒落也是時勢所趨,讓人不勝唏噓。不過陸續有客人上門,看來我感嘆得太早了,慢慢地也幾近滿座,老店果然也慢熱啊!除了少數看來像附近上班族,大多是年約半百以上的熟客,其中不乏白髮蒼蒼的老夫老妻。這裡沒有中式餐館令人詬病的喧嘩嘈雜,大多舉止優雅的細語,我們喜愛這般舒適的用餐環境,得以放鬆地閒聊與品嚐美味,滿意程度直接升級,在內心「我的最愛餐館」排行榜裡加一顆星。

唯獨右前方年輕夫妻帶著稚齡幼童的那桌,孩子講了好幾次排便的種種情事,毫無修飾的用詞以及童言童語,令人忍俊不住。狗狗和兒童不但是攀談好話題,也是極不受控的族群。

天龍國中的天龍國,這樣的物價尚屬平實。曾與友人討論她一雙負笈台北求學的兒女所讀科系,身為中部知名開業醫師娘,直言台北房價好貴,物價好高。我糗她「連妳都這麼說,那我們怎麼辦啊!」現在突然覺得,我們是溫水鍋裡的青蛙,忍受著逐漸升高的水溫,想逃卻逃不了,無計可施。

年輕時在信義區的廣告公司謀生,日日磨練,公司裡多得是特立獨行、求知若渴、對文化涉獵廣泛,好人文省思、社會批判,心高氣傲且自命不凡,掙扎在商業淤泥中立持不染的天生好手。在音樂環繞中擁抱咖啡因,陳義過高的清談不怕客觀理性的思辨,天馬行空的胡思勝過惜言如金的沉默。數日腦力激盪的成果被一秒否決,白眼互相翻到太平洋。

充滿自由氛圍,高度競爭又注重團隊合作的場域,可謂怪咖理想國。舉例來說,本組大組長三十多歲,已婚男性,公司惜才,為了讓他準時上班,在樓下承租一屋提供免費住宿,每日往返只需搭數層電梯以縮短通勤時間,就近監督  照顧。不像我這小咖得風塵僕僕從木柵搭公車到敦南。但率性的組長依然故我,總在午時過後才蓬著一頭亂髮出現於座位,默默畫著圖,說話輕聲細語,脾氣好到任我們後輩小毛頭亂整都不吭一句,只推推眼鏡,喝口咖啡,微微一笑。常覺得他像動漫《蜂蜜幸運草》裡頭的真山學長。套句現代用語,當時的我們就是,文青。

中午一個半小時的休息時間,我們除了自已帶便當或跟公司搭伙之外,最常三五結伴去半畝園報到。柔怡從小常吃麵食,個性與志趣與外省第二代特別處得來,口味也跟老杯杯一樣,熱愛麵食老滋味

時隔數十年與呆頭鵝重返舊時地,牛肉餡餅依然道地,大餅捲牛肉恰到好處,必點的小米粥已不在菜單上,份量不小的綠豆稀飯可以清味蕾,加一丟丟糖,柔潤香暖立即鮮活地蹦出來,一人一碗,掐得剛剛好的飽足。嘴裡吃得津津有味,內心卻慨歎萬千,生性善感的呆頭鵝,瞇著眼,輕輕搖頭,欣悅滿足之情溢於言表。

一頓餐吃得百味雜陳,數度停箸,幾乎潸然淚下。「人生一世間,如白駒過隙。」明明這麼近,卻遲遲未至,實是近「鄉」情怯,我們吃的是回憶啊!

啊~~~~果然還是吃太撐,下次要減量,心滿意足的一天,踏月而歸。

此文為大安森林公園的後段,柔怡一口氣寫完,但為了區隔,決定另成一篇。跟我交往吧

好巧不巧,收到郵局寄來的【重要通知】,為昔日時光留下印記。(4/16)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Zoey99&aid=161183448

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Bianca
等級:8
留言加入好友
2021/04/28 16:12

正懷疑柔怡和呆頭鵝"肚量"有這麼了得嗎?果然~吃撐了齁!大笑

我是土生土長的本省鄉下人,但是媽媽會做包子、饅頭、麵疙瘩...等麵食,自小就發現自己喜愛麵食更勝米食,長大後北方麵食小館一直是喜愛的用餐選擇。記得孩子還小時常在東區一家東來順餐廳用餐,餐點和半畝園非常相似,但後來這家餐廳好像不見了。半畝園也去過,現在較常去南港的《餡老滿》。

味蕾和嗅覺所能承載的記憶往往超乎我們想像,所以一頓飯可以吃得涕泗縱橫!足感心耶

柔怡(Zoey99) 於 2021-04-29 02:21 回覆:

我很能吃麵食,但往往高估自己的食量,不論在家開伙還是出外打牙祭,不是煮太多就是點太多。去年疫情期間窩在家又天天煮,Switch的健身環只玩兩次便束之高閣(嫌太累尷尬),待疫情稍緩,先後與呆頭鵝往體重機一站,兩人被創新高的數字嚇傻,看了好幾遍,深信體重機故障了~大笑害羞 才開始力行八分滿,生平第一次驚覺該控制體重了~天啊 

我也是土生土長正港的本省鄉下人,媽媽跟令堂一樣,擁有巧手慧心,包子、饅頭、水餃樣樣行,甚至不知跟誰學了,用炒菜鍋和蒸籠就做起蛋糕呢!還在讀小學的我放學回家看到蛋糕,開心得跳起來。大笑 

說起麵疙瘩,喚起我的兩段記憶,都與外省第二代同學有關。升高二的暑假去國中同學家拿考卷,她竟然煮一鍋麵疙瘩當我倆的午餐,在她的指導之下我也學會如何做麵疙瘩。國一上的周六中午放學,去另一同學家做壁報,她竟會洗米煮飯,又炒一盤高麗菜餵飽我和她那讀二中高一的哥哥,實在超厲害的~足感心耶 

舌尖上的美味喚醒塵封的記憶,而讀者的回饋,例如好友妳,讓我想起幾十年前未解世事的年少往事,實在非常感謝啊~


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2021/04/27 12:53
最近正在找尋類似餐廳,又在大安區,真是太好了。
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-28 02:24 回覆:

交通蠻便利的,新人剛接手時據說味道不太能掌握。那時我也沒去過,便無從新舊比較。

這次去的心得是起碼維持著老店的水準,比起一般麵食館,滋味也較優,夏爾克有空品嚐看看喔。


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2021/04/27 10:20

柔怡早上好

哈哈 沒有方向感 我們相同的地方又多了一個了 

我也是相當沒有地理觀念的一個人 不過聽說美女都有這個特性 我也就歡喜收下不否認有這個特性了

時間變化很大 記憶中的老味道 常常因為接手的人創新或無法傳承而改變 但永遠不變的是回不去的青春歲月 年輕真好 現在想起自己年輕的時候也是充滿懷念的

柔怡(Zoey99) 於 2021-04-28 02:17 回覆:

是啊,數年前曾看過文章分析,說美女比較會迷路,我也是歡喜收下,管它是不是安慰我們這種天然呆女生的美麗謊言~大笑 

我對老店易手後所謂創新料理較沒信心,但值得鼓勵。北車附近某米其林餐廳以烤鴨聞名,很多人也衝著招牌菜XXX木瓜而來,我因個人口感反而不太敢吃,就像兒子喜愛鮮奶,嗜食木瓜,但木瓜牛奶卻一口都不敢嚐。

若我沒同行,老爺就會外帶這道招牌菜回來,但有些料理得當場品嚐,外帶會讓美味打折,且我真的不太敢吃,只好據實以告,以免辜負他一番美意~微笑


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 23:42

久仰大名但未去過。煎得略帶焦黃的麵皮,不管裡面的餡是什麼,對我充滿誘惑。名店這樣的價位,算是很合理了,尤其還是一樓的店面。



柔怡(Zoey99) 於 2021-04-27 05:11 回覆:

"煎得略帶焦黃的麵皮,不管裡面的餡是什麼,對我充滿誘惑。" 飛鷹這句話太內行了,我們一看到這麼漂亮的餡餅端上來,眼睛都亮了,幾乎等不及拍照,直吞口水,就怕餅冷掉,失了滋味大笑 

同樣價位,捨得來店吃麵食,若要我喝珍珠奶茶,真的掏不出錢,實在是很愛比CP值的摳門主婦~天啊


和煦秋陽(偷雞賊和王八)
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 20:58

一餐飯吃出這般的心情    滿滿的回憶

可見柔怡還年輕    再過20年    回憶又有不同的方向了   呵呵

柔怡(Zoey99) 於 2021-04-27 05:03 回覆:

啊哈哈,柔怡是還年輕,寫的是二十多歲時的回憶

如果20年後我還健在,希望可以是三代同行~大笑 

屆時還可以寫一篇不同心情的回憶~大笑

更希望老店口味不要變,永遠傳承下去足感心耶


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 17:05
我曾經過幾次,但沒有進去吃過。下次找朋友一起去吃。
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-27 04:58 回覆:

是啊~寧靜姊家住這麼近,找機會品嚐看看

獨行可以吃碗牛肉麵,或綠豆粥加個餡餅,都很適合一個人喔~

(小菜也好吃)


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 14:27
嘉義市民國路有一家「半畝田北方麵食館」,在當地已飄香30多前;其創始人在大陸習得製麵後,與夫人在中山路草創當時的半畝園,當時只是小攤。因為客人絡繹不絕,民國87遷到民國路,90年開放加盟。不知道柔怡介紹的這家和嘉義市民國路這家,是否有淵源?
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-27 04:54 回覆:

姊姊說的應是這家 嘉義半畝田  而我寫的是這家 半畝園 二者應該毫無淵源

我吃過幾次北部加盟的半畝田,因為年輕時是半畝園的常客,十多年後在路上看到半畝田,一開始相當不以為然,覺得幹嘛故意取相似的店名來誤導民眾

但久而久之,竟然忘記信義區那間是半畝園還是半畝田,金害~烏雲飄過

我去的半畝田分店,推薦刀削麵,牛肉餡餅稍鹹,跟半畝園相比就知口味差很多,半畝園的麵皮較Q,肉餡也較柔潤

姊姊有機會北上可以撥空品嚐看看喔~


小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 12:50
之前櫃檯前有位中年大叔中氣十足.那時這家店永遠高朋滿座.現在好像換老闆了.味道也差多了.
柔怡(Zoey99) 於 2021-04-27 04:33 回覆:

我太久沒去,完全沒印象了。只記得跑堂的伙計都是中年人。

https://www.mirrormedia.mg/premium/20190220bus003 我的文中第四張照片櫃台那位應是接班人

味道我覺得還好,老店傳承不易,記憶中的美味難免隨著時間消失了,一嘆~

多謝小彩的分享喔~


解曼曼
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 10:22

我們這裡鼎泰豐的牛肉餡餅3個加幣$8.25($1加元=$22.50台幣),所以3個牛肉餡餅合台幣$185元,北平半畂園3個牛肉餡餅$135元,稍微便宜一點。

柔怡(Zoey99) 於 2021-04-27 03:50 回覆:

曼曼姊安安

我沒在台灣的鼎泰豐吃過牛肉餡餅,也沒印象有賣,看了這菜單,好生奇怪,難道加拿大獨賣?懷疑

不能以鼎泰豐的價位跟半畝園比啦,我好奇查了網路資料,2018年加國與台灣的人均國民總收入,前者是44860美元,台灣是25360美元。但是台灣現在處於長工時、低薪資,責任制做到死的血汗工作時代。除非是科技業或穩定薪資的公務員,一般35歲左右的上班族,若不加班或不兼差,維持朝九晚五,很難年薪超過五十萬。


丸子家
等級:8
留言加入好友
2021/04/26 10:10

早上好啊 麻吉柔小怡

吃的真的是滿滿的回憶....且用餐環境看起來很乾淨...下次有機會也來嚐鮮一下這半畝田的好滋味!!

剛出社會的丸子家也曾在信義路二段.鼎泰豐對面的辦公大樓走跳好幾年..真心覺得以前跟現在差好多哦....但..姐看的是青春回憶啊..哈 

還有還有..雖然丸子家不吃牛肉,但那個牛肉餡餅看起來好吸引人哦.彷彿在說..咬我咬我般..哈

末了....麻吉有了愛妳的另一半把手牽牢牢..真的就不用擔心迷路這件事了..一如老爺出手會把丸子家的手牽著般...一整個有時真的覺得我們有愛妻的另一半..真好.哈!

柔怡(Zoey99) 於 2021-04-27 04:17 回覆:

晚安  麻吉丸子媽

我家的導盲人深知老婆毫無方向感,出門一定牽牢牢,連被店家堆滿雜物很難兩人並肩通過的人行道都要牽手,只好安撫他不要擔心,我絕不跟丟,他還是不放心,總是走幾步就頻回頭,這點真是讓我超有安全感的。得意(如果我家那位有丸子爸一半浪漫就好了,一整個貪心,好還要更好的概念尷尬)

現在全台好像有幾家「半畝田」連鎖店,我就曾交關過幾次,名氣似乎快要高於半畝園了。仔仔細細找了內文,都是半畝園沒寫錯,但糗的是,4/16要一起發文時,標題竟誤寫成半畝田。要說的是,難道我們麻吉到,連我的錯誤也傳染給妳了!大笑,記住喔,是半畝園x3,很重要,所以要說三次。跟阿娜答去大安森林公園後,搭一站捷運,再手牽手散步去信義路東豐街交關一下喔,絕對不會讓你們失望的。(奇怪我又沒收廣告費,怎幫店家宣傳了!)大笑 

還有啊,不吃牛肉,有美味的豬肉餡餅可替代,同樣可口呢!

沒錯沒錯,從不寫食記的我,寫的是青春回憶啊~

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁