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愛在春花瀾漫時 (一) -金刀比羅宮的櫻花初體驗
2018/10/26 07:40:14瀏覽2508|回應0|推薦10

初來乍到這鄰近金刀比羅宮的山腳下,是在仲春的傍晚。一踏進古樸的榻榻米房間,就深深被窗外的山光街景吸引住了。翠綠的山坡前,被一長排怒放的淺粉色吉野櫻所圍繞,隔絶了下面依山而建、群聚而不亂的瓦頂民房。黃昏的春陽暖暖地灑在樹上、花上,再流瀉到瓦上,閃閃發亮,相互輝映,真是一派大地回春,天人和諧的景象。

然後天色漸漸昏暗,遠處的寺廟燈火亮了。婀娜花姿也與山融為一體,退隱到夜裏。花樹睡在點點民燈間,朦朦朧朧,仍隱約可見,如夢似幻,不似在人間。教人看了不捨入睡,深恐睡錯過了頭,「一夜春風薰人醉,櫻花樹下盡胭脂」⋯⋯

一夜平靜,無風無雨,雖無滿天飛舞,仍有落英繽紛。待至清晨,曦光乍現,夜燈褪去,櫻花樹甦醒過來,精神抖擻,又開始了花枝招展的一天。並預告著我們今天的金刀比羅宮之旅必有「艷遇」-將不會入寶山而空「眼」回來。

越來越亮眼了。櫻光山色,氣定神閒地向你招手。

我們下榻的溫泉旅館就在金刀比羅宮山登山參道的入口旁不遠,走路五分鐘,拐個彎就到了。登山入口石階前兩旁花容壯盛的吉野櫻早已整裝成一道拱門,誠意十足地迎接我們的到來。

金刀比羅宮 (Kotohira-gū),別名金毘羅宮,位於香川縣象頭山腹多度郡琴平町的神社,是日本全國金刀比羅神社之總本宮。主祭神為大物主命,而崇德上皇被祭祀於相殿,故保留「宮」之稱呼。它曾是神佛習合的寺社,在明治元年政府下令神佛分離時,撒除了寺院 (松尾寺金光院),成為神道的神社。自江戶以來,香火鼎盛,人氣匯集,相傳是「每人一生中必須參拜一次」的精神中心。如今每年的訪客超過四百萬人次。

因為大物主命是「海上波浪顯現之神」,所以金刀比羅宮自古即作為海上交通的 守䕶神。神社境內的繪馬殿中懸掛的繪馬大多是祈願海上安全的。很多新船下水使用前會來祈求航行平安。

金刀比羅宮漫長的石級參道非常有名,從宮前琴平町到本宮的台階有785級,而一直上去到最高點奧社則有1368級,對體力和虔誠都是極大的挑戰。貼心的旅館女中發給每個客人一把手杖,助你登山之力。

宮前町階梯兩側都是商店,時刻尚早,大都還沒開門營業。

石質鳥居到了。看參道旁的櫻花交錯,淺紅皎白,幾乎粉粧成一條長長的櫻花隧道。散策其中,徜徉花下,心情大好,滿腦子的憂慮煩惱都拋到了九霄雲外。在櫻花的天幕下,日移花影動,風拂心扉開,雖然有點氣喘吁吁,許是稍微香汗淋漓,身臨其境,焉能不痛快?豈會不開心?橫幅上的人頭乃微笑元氣君,是宮執事自創品牌的吉祥物。希望帶給每一個人開心,開展笑顔。

花漾少年,並肩談笑,漫步道上,人花爭俏。自古英雄出年少,愛花惜花要趁早。看著這難得的畫面,人也跟著年輕起來。 

道的右側整齊地立著奉獻碑,金額以百萬日元起跳。左邊有許多很古老的石燈籠,古意盎然,猜想是以前富商大賈們所捐獻,不知是否仍在使用?如在晚間照明,這條夜櫻道上必然更加迷人,令人流連忘返吧!

雖然和風煦日,纖細的花瓣仍緩緩飛舞,墜落於青石板上,像是彩繪天幕時,不小心噴下來的殘滴。再多些時日,會越積越多,將此道鋪滿成粉紅色的迎賓地毯吧!自在飛花輕似夢,踽踽踏花而行,來到了第二道山門。

虔誠的日本婆婆努力地往上爬,實在感心。她是否有心願未了呢?

本宮邊的廣場緊臨懸崖,可眺望讚歧平原,一覧無遺。圓錐形的小山是讃歧富士。

回程往下走,再看櫻花道,另有一番嫵媚,真捨不得離去。金刀比羅宮的櫻花之所以令人難忘,主要是因為它們沿階而植,走在青石台階上,上上下下,它們都在你身邊,桃紅、粉紅、雪白、皎白,深淺不一,好像一把把傘,簇擁著你,涼快了你,也感動了你。雖然腳下是累的、酸的,但內心是舒坦的、暢快的。它不像弘前城的櫻花,數大就是美的讓你窒息;也沒有錦帶橋的花團錦簇般的給你壓力。它只是一個脫俗的鄰家少女,陪你登山,給你靈氣,而且和你對話,不離不棄。

賞完花回到了旅館,向來急躁的嗓門,也變得溫柔起來。當晚的卡拉OK之夜,居然自告奮勇,將我生平第一次的上台獻了出去,輕唱「最後一夜」,跌破了很多人的眼鏡。

我與櫻花的初相逢,乃如此美好,遂開啓了後來的追櫻歲月。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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