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拉荷亞的無敵海景,海豹及海獅
2018/09/26 16:26:42瀏覽3034|回應0|推薦10


拉荷亞是位於聖地牙哥西側靠太平洋的一個海邊小城,包括海岸線南北約7哩的丘陵地帶,三面被海灘或懸崖峭壁環繞著。人口約五萬,百分之九十是白人。距聖地牙哥市中心約12哩,離洛杉磯也有二小時左右的車程。城北有加州大學聖地牙哥分校 (UCSD) ,Salt Institute,Scripps Institution of Oceanography,Scripps Research of Institute 等著名學術研究機構,人文薈萃,蔚為風氣。

拉荷亞由於得天獨厚,山海交集,風景秀麗,加上氣候溫和宜人,年均溫在華氏70.5度或攝氏21.4度,自十九世紀以來即為有名的度假勝地,也因此吸引了許多藝術家進駐,文化氣息非常濃厚,也見諸於小城的建築景觀,以及對環保生態的呵護,從而帶動了觀光和房地產市場的投資風潮,使得拉荷亞在全美的宜住城市和房價排名上常常掄元。它像是一枚珍珠,一個離紅塵不遠,但卻遺世獨立的化外桃源。觀光客、衝浪客、潛水客來到這裡,不為什麼,只求時間的靜止,和煩惱的遺忘。拉荷亞的蔚藍海岸,波濤勁浪,和高大挺拔的棕櫚樹,就是療癒心靈創傷的特效藥,也是最好的充電器。

1908年的拉荷亞

今天看到的拉荷亞

九月初秋,台灣有故人來訪。久別重逢,敍舊聊天,拉荷亞是不二的抉擇。而且特意挑了離拉荷亞灣 (La Jolla Cove,又簡稱 Cove) 只有箭步之遙的海邊旅館。

風塵僕僕,一進門,就看到了陽台外的無敵海景:

拉荷亞的海灘很多,北面的黑色沙灘 (Blacks Beach) 可以衝浪,聽説也有自由穿衣的天體營區。

再南邊一點的拉荷亞海岸 (La Jolla Shores) 有長長的、寬寬的、軟軟的沙灘,是全家福,喜愛日光浴、野餐者的最愛。因為海浪比較緩和,所以初試衝浪者,會先到此磨練身手;等出師後再到黒色沙灘或最南端的 Windansea Beach 去玩命。

再往南就是拉荷亞灣了,此乃拉荷亞海岸線的精華區。這裏有個凹進去的小海灣,漲潮時沙灘只剩下一點點,退潮時面積較大且可看到許多潮池 (Tide Pool) 及小生物。小天地裏適合游泳、浮潛 (Snorkeling) 和潛水。此區的生態水域是有立法保護的,但不准衝浪及划船,所以水下的生態資源很豐富,有 Garibaldi (一種橘紅色的亞熱帶魚), Yellow Tail (鰤魚), Ray (魟魚) 等,甚至可以看到豹鯊 (Leopard Shark)。岸邊有巖洞,眾多海獅 (Sea Lions) 游水嬉戲,毫不畏人,時而嘶叫,時而怒吼,爬上跳下礁岩,拍打岸邊,好像在向人們宣示主權,他們才是主角一般。較高的礁石還停有許鵜鶘及海鷗,他們都是捕魚高手,看其凌空而下的一擊,百發百中,比觀衝浪還過癮。這些生物受到保護,沒有天敵,排泄物又多,在較熱的夏天時會產生毒氣惡臭,嚴重時海灘還得關閉,以維護游泳者安全。所以説他們是天之驕子,海灘的霸主,是一點也不為過的。在拉荷亞灣的沙灘兩側建有樓梯,方便遊客上下,但是樓梯末端設有門,就是要防止這些小霸王爬著樓梯上崖來的,用心可謂良苦。崖上左右兩梯入口中間設有救生屋一棟,雇有救生員日出而作,日落而息。除了保障遊客安全之外,其主要仼務就是保護這些嬌客及水域,執行法律,不譲他們受到干擾及危害。當然天黒前最後一件工作是把梯底的鎖上,免得有人趁虛而入,也避免這些海中朋友摸黑上來,遊戲人間一番,否則可能鷄飛狗跳,後果難料了!

沿著拉荷亞灣的懸崖往南走左邊是一大片名為 Scripps Park 的公園,綠草如茵,棕櫚高聳,聽說這要歸功於冬季帶有濕氣的海風。但也因為海風強勁,很多松樹都一面倒,構成有趣的畫面。這個公園依山靠海,風景秀麗,是很多拍攝婚紗照者的首選,尤其是在晨昏光缐柔和之際,拍攝起來特別漂亮。公園的全名是 Ellen Browning Scripps Park,她是二十世紀初期一個新聞工作者和慈善家,也是拉荷亞的大地主,其家族捐贈建立的研究或慈善機構不計其數,像前述的 Scripps Institution of Oceanography 和Scripps Research of Institute 都是。                                                     

在公園和懸崖之間有條拉荷亞步道 (La Jolla Walking Trail),一路從拉荷亞海岸,連接拉荷亞灣,往南到兒童泳灘 (Children Pool),最後止於貝殻灘 (Shell Beach),綿延數哩,遊人如織,也有鐵馬同行。一路有海豹、海獅、海鷗和鵜鶘等相伴,不會寂寞。有時可走下幾步階梯,親近與之合照 (小心被咬,不可太接近),有時只能隔海溝相望。看那驚濤拍岸,捲起千堆雪,随手得風景,處處有驚喜,深感不虛此行。更能在濤聲、海獅聲的合奏曲中,與故人沿著滄海,娓娓道來滄海事,實為人生至樂也。                       

海獅 (Sea Lions: Zalophus californianus) 與海豹 (Seals: Phoca vitalina richardsi) 看是神似,然極易分辨。海獅好動鼓躁,海豹安靜溫和。前者有前肢如翅善爬,後者前肢小而有爪。前者喜攀岩登礁,後者好平坦沙灘。兩者每日都需離水七、八小時,以休息及調節體溫,大部分時間都在曬太陽。我是有點擔心,這海獅夜間會不會意猶未盡,仍然大吼大叫的,吵人清夢。結果是我多慮了,他們是日落而息,整個夜晚都是靜悄悄的,一點也不擾民。   

  

最後在波瀾壯闊中,向南來到了兒童泳灘 (Children Beach)。這一片沙灘外築有圓弧形的防波護堤,原意是要讓小朋友有個安靜游泳的空間,想不到建成後卻被海豹家族窺知,馬上侵門踏戶,天天報到,一字排開,在此曬起日光浴起來。咱就是鵲巢鳩佔,爾奈我何?想想小朋友要享受親水之樂,除了要避開這些不速之客外,還得左閃右躲,避免踩到臭雷區,有多麼的掃興。所以最近市議會又在辯論,是小朋友重要還是保育動物重要有?有人居然還覺得這群肥嗞嗞的嬌客躺在那裡一動也不動,偶而翻一下面做足日光浴,是一大觀光賣點,值得大作廣告。看來是有得吵的了。

不知是因為怕被霸凌還是不想踩到黃金,看來沒有任何勇士來和他們爭奪或共享地盤,總之這一大片寸土寸金的沙灘都歸其獨享作日光浴,真是超奢侈的。

我靠在防波堤的欄杆俯向海豹家族問好,其中最胖嘟嘟的一隻聞聲抬起頭來,深情的看著我,一對小小的前腳蹼還拍地幾下,算是代表整個家族給我回禮 (其他的都動也不動),真是有夠古錐 (可愛) 的了!

在防波堤看出去波濤更是洶湧,礁石密佈,三兩海豹海獅,冒浪攀登,争先恐後,屢沖屢進,看似辛苦,卻引以為樂。原來冒險犯難的精神,並非人類所獨有的啊!

回程之中,見一老鷗,神色自若,獨立於峭壁標竿之上,無視崖底的潮來潮往,如老僧入定一般,遂想起了羅貫中的名句,稍改如下,以誌此回難忘的拉荷亞一遊:

滾滾後潮推前潮
浪花淘盡英雄
榮辱得失瞬成空
夕陽無限好
返老且還童
白頭孤鳥岩壁上
慣看秋月春風
棕櫚樹下喜相逢
別來滄海事
語罷尚飄空

再會啦,拉荷亞!明日洛城道,秋山又幾重!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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