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2006/02/24 13:55:07瀏覽2364|回應2|推薦39 | |
魚片使用一氧化碳保鮮、增色,讓消費者探知所謂「台灣鯛」,就是早期農家,於農漁牧綜合養殖池中的吳郭魚;這尾曾被視為廉價或窮人家之魚,日後能夠揚名國際,被認為是台灣農經奇蹟之一。 吳郭魚並非台灣原生種魚類,是在南洋當軍伕的吳振輝及郭啟彰二人帶回,他們在民國卅五年自新加坡返台時,夾帶了非洲莫三比克種吳郭魚返鄉,這魚種就是俗稱南洋鯽仔或南洋鮐仔,民國卅八年才被養殖業界,以吳振輝、郭啟彰二人的姓,重新命名為吳郭魚。 接續而來,各地均有人引進不同品系的吳郭魚,但因養殖放養流失,魚種散佈台灣各地溪流、溝渠,衍生更多混種魚吳郭魚出現;國人針對吳郭魚的品種或技術改良,也像接力賽般未曾停歇,水試所前鹿港分所長郭河更是功臣之一,他研究雜交成功,進一步推廣吳郭魚養殖,六十四年以後更進入商業化養殖。 國人研究改良吳郭魚了耐寒性、肉質和體型,讓吳郭魚不再只是餐盤上的小角色,市面上常見的改良吳郭魚,就有單性吳郭魚、福壽魚、尼羅魚等多種,如果不細說分明,是無從了解這層關係。 「台灣鯛」名號的出現,則是吳郭魚走上國際市場的重要里程碑,也替外銷的吳郭魚取了一個響亮名號。雲嘉南沿海漁民養殖的吳郭魚,採大面積半海水深池養殖,要放養一年以上,才能達到每尾一公斤以上,作成「台灣鯛」魚片外銷,取肉率約僅占全魚的百分之卅三,可以說一條魚的精華所在。 以吳郭魚的養殖期間長,每公斤的成本就要廿二元,這幾年來每台斤行情約在廿元而已,已經讓漁民過苦日子;畢竟要銷路好,維持良好賣相,是價格能抬高的重要因素,從日本技術引進一氧化碳的保鮮增色手法,就是在這種理由下被默許存在。 就技術面來講,日本從民國八十四年起,禁用一氧化碳保鮮,國內衛生署卻遲到去年,才要求業界不能添加與使用一氧化碳;將近十年的空檔,養殖戶幾乎沒有得到政府任何指導,如今責任全歸養殖戶,漁民們能不抱怨政府缺乏關愛眼神嗎。 從吳郭魚發展到台灣鯛,早期水試所同仁的協助,讓養殖戶感念不已,這樣的台灣奇蹟,是大家所引以為榮的;如今一氧化碳帶來的經營危機,則是養殖業界難以承受之重,如果政府單位,再持續抱持曖昧不明的態度,難保不會讓農漁民再一次走上街頭。(載於20060224,聯合筆記) |
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( 時事評論|環保生態 ) |