網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
義大利電影: 完美陌生人
2017/01/25 03:35:55瀏覽1483|回應3|推薦31

      你對你的另一半瞭若指掌嗎? 你在極親密的好朋友面前, 完全沒有祕密嗎? 如果有一天, 好朋友或夫妻之間完全沒有秘密可言, 這會是甚麼場景?

      我最近看了一部電影, 原以為是一齣喜劇, 卻意外地讓我很震撼, 忍不住在這兒分享心得, 就是去年獲得義大利金像獎的電影: 完美陌生人 (perfetti sconosciuti).

      故事中有三對夫婦和一位單身男子, 彼此是很要好的朋友; 大家有各自的生活困擾, 彼此也知道這些問題. 有一天, 聽說當晚有月蝕現象, 於是其中一對夫婦邀請其他人來家裡聚會, 一同欣賞月蝕. 餐中, 女主人針對現代人離不開的 "手機" 有所感觸, 於是提議玩個遊戲--> "大家把手機放在桌上, 不管有任何電話或任何訊息, 都必須讓在場的七個人一起分享."

      三位做丈夫的都反對, 但女主人說了一句 "既然我們都說沒有什麼怕別人知道的秘密, 那為什麼不敢玩這遊戲?"

      顯然的, 一方面覺得很有趣, 一方面可以滿足 "偷窺別人秘密" 的快感, 三位做老婆的都很興奮地鼓勵丈夫參加, 於是, 遊戲就這麼展開.........

      很快地, 故事就因為有人的不堪秘密被接露而進入高潮. 原本自認為互信互諒的夫妻, 可以僅僅一則簡訊, 就立刻互相猜疑, 直到另一方提出完全證據來辯白.

      隨著故事進展, 氣氛越來越緊張. 原來, 太太暗中聯絡養老院, 想把自己的媽媽送出去; 先生偷偷去看心理醫師, 不敢讓同樣是心理醫師的太太知道; 單身男子號稱剛剛有了穩定的女朋友, 卻似乎同時劈腿另一個騷貨; 丈夫有了外遇, 竟然是一個男的; 太太跟其前夫還藕斷絲連........

      期間, 即使有人提議要結束遊戲, 但因為不甘願自己的祕密被揭發, 而堅持要玩下去的人也大有人在. 因此, 遊戲繼續進行.

      我看到這時候, 真的有一種 "冒著冷汗, 實在看不下去了, 卻又忍不住想知道最後要怎麼收場" 的哭笑不得感覺. 情節的緩和, 是靠大家走到陽台上欣賞月蝕的過程, 讓這股 "恐怖爆料" 的熱浪稍稍降些火氣.

      故事的高潮, 在女主人突然把另一位被揭發劈腿的丈夫抓到暗處, 把耳環還給他. 原來, 她也不是甚麼聖女貞德! 而陰錯陽差被誤以為同性戀的丈夫, 很正義地跳出來指責那些偽君子, 這一段也很令我動容.

      當大家在陽台上拍一張大合照, 以示打卡時, 七個人所佔的位置, 頗有蹊蹺.

      1 和 2 是夫妻, 但 1 和 3 有一腿 (2 是完全依賴且愛著 1); 4 雖然是 3 的老公, 卻站的有點兒遠 (中間隔著 1), 即使手還勾著老婆的肩膀; 6 和 7 是夫妻, 但 7 卻遠離 6, 而 6 竟然從後面抱著單身的 5. 5 則是一個莫名其妙的受害者, 卻還是洋溢著幸福笑容.........

      故事最精彩的, 在於結局. 當一切假面具都被撕破, 好朋友翻臉成仇, 夫妻倆惡言以對之後, 突然, 畫面一轉, 月蝕結束了! 大家若無其事地跟主人夫婦道別, 彼此倆倆相依離去. 敢情剛剛那三小時是一段平行時空, 隨著月蝕的過程進入高潮, 又隨著月蝕的結束同時告終?

      這部電影的場景很簡單, 對白卻直接而生活化, 讓劇情一氣呵成. 雖然幾乎所有的秘密, 都跟愛情有關, 也這麼巧的都在同一個晚上發生, 但不影響電影想要表達的意念-->

1. 再好的朋友, 再親密的夫妻, 彼此還是要保留一點兒空間.

2. 不要以為彼此坦蕩蕩的生活是最真實的. 有時候, 讓對方擁有一些秘密, 自己會活得快樂些!

      我覺得這部電影很精采, 值得去看, 跟你分享~

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=89799686

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2017/02/27 01:18
哈哈哈
募款

千禧年白宮滾蛋(刊載在世界日報上下古今版)
後院的籃球架(刊載在世界日報上下古今版)
面對槍擊現場 該如何應變(刊載在世界日報世界論壇)
老魔王(Turrando) 於 2017-02-27 09:12 回覆:
這部電影很特別, 真的值得看一看!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
我的草稿匣
2017/01/25 08:36

裡有一篇文章,就是想談「交友」。

我覺得一對一的好朋友比較難長久。我的朋友圈都是三人以上,兩個人再帶進新的朋友。交流話題比較豐富,能公開說的,不至於是不可告人的秘密。三人以上的朋友圈,彼此之間可以保持起碼的距離。

只是我的個人心得。


老魔王(Turrando) 於 2017-01-26 09:33 回覆:

我倒覺得不一定.

人多口雜, 三個人以上的團體, 也很容易因為其中一兩個人出現問題而解散. 所以, 總結還是--> 人的情感太複雜了, 想越多, 只會讓自己陷入死胡同!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
完美陌生人
2017/01/25 08:26

是指,只有陌生人才會給人完美的表面印象嗎?

還是其他的意思?

沒看過的電影,但是似乎會看得很不舒服?


老魔王(Turrando) 於 2017-01-26 09:31 回覆:

是指--> 看似親密的夫妻或好朋友, 其實他有另一面是你完全不知道的!

所以是其實是很完美的陌生人.........

這齣戲在看的過程中, 的確會心驚膽跳喲!