網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
BPPV 良性陣發性姿勢性眩暈症
2018/07/04 00:50:24瀏覽2289|回應9|推薦20

      BPPV, benign paroxysmal positional vertigo, 這是醫學上的名詞, 意思是 "良性, 陣發性的姿勢性眩暈症".

      聽起來很複雜, 但這病名就很清楚地說明了這個病--> 良性的, 就是跟惡性腫瘤無關, 可以治得好的. 陣發性的, 意即偶爾發生, 不是常規性發作. 姿勢性, 當然是跟姿勢有關. 而所謂的眩暈, 可能很多人都有經驗, 就是頭暈時, 還會有天旋地轉的感覺. 很多暈車或暈船的人, 應該感受最深, 因為他們暈到會一直想吐, 非常難過!

      這個病的原因, 目前歸類於內耳產生了小耳石, 刺激到掌管平衡的半規管, 於是產生平衡失調而眩暈. 治療方式, 主要是靠休息和打針; 但比較有效的方式, 是一種 "Epley maneuver" (愛普蕾操作法), 就是利用不同方向的轉頭方式, 讓小耳石漂出半規管, 可幾乎在幾分鐘之內就讓眩暈消失! 但臨床上, 即使這種治療無效, BPPV 依舊會在數週之後自行消失.

      這個疾病其實滿常見的, 我每次上班的 12 個小時裡面, 至少會看到 10 位以上的眩暈病患. 同事之間偶爾會戲稱這是宜蘭縣的 "縣病", 因為每天都一堆頭暈的病人來急診. 幸好大多數病人在治療後, 都能平安出院; 但也有少數最後診斷為心臟衰竭, 心肌梗塞或是腦幹中風.

      好了, 講這麼多醫學上的東西, 就是因為, 這病居然發生在~我~身~上~!!

      我的身體狀況一向很好, 雖然 6/14 那一天舊傷復發, 腰痛到現在還在做復健, 但我仍然可以不定時上健身房運動, 吃飯, 睡覺都正常 (只有划獨木舟時, 常常偷懶交給 Gary 一個人划). 沒想到---->

7 月 2 日星期一

      早上在床上一個翻身往左, 突然一陣天旋地轉. 我當時還沒完全醒來, 下意識地立刻翻身往右, 大約 3-5 秒後, 眩暈就消失了. 我馬上醒來, 心裡一驚 "剛剛怎麼會這麼暈?" 緩緩再往左轉一下, 發現馬上又很暈, 於是只好再翻到右邊. 直到 2 分鐘後, 再緩緩轉過去試一次, 咦~ 居然不暈了!? 懷疑

      我起床後, 覺得腦袋瓜浮浮的, 有一種不真確感, 但至少沒有明顯的暈了.

      由於今天要上夜班, 所以中午吃過飯後, 我再去睡一下, 發現左躺時還是有點兒暈暈的, 當時就心想 "我該不會是 BPPV 吧?"

      傍晚起床時, 感覺還好. 誰知, 在廁所洗手台剛彎下腰要洗臉時, 立刻天旋地轉, 眼前所有事物迅速往右轉動! 若不是急忙雙手抓住洗手台, 我一定會立刻跌倒, 頭就撞到馬桶了! 我雙手抓好, 抬起頭來, 眩暈立刻消失! 我心想 "不會吧! 我怎麼可能會有眩暈? 我這麼健康的人!"

      晚上要出門上班時, 按照習慣, 會抬頭看一下天上的星星. 豈料又是一陣強烈眩暈, 我整個人往左邊倒過去, 連跨了五步才定住身體. 這下子, 我只好一直保持頭部平直, 不敢往上或往下. 心裡很快地做出幾個鑑別診斷, 排除掉 VBI (Vertebro-besilar ischemia 脊椎基底動脈缺血) 和 Carotid artery dissection (頸動脈剝離), 心中確認是 BPPV.

      到醫院後, 請耳鼻喉科的學弟幫我做 Epley maneuver 橋了一下. 在橋的過程中, 房間迅速轉動, 但我必須忍住不閉眼, 因為要讓他觀察我的眼震方向. 他橋了幾個方向後, 自謙地說 "可能沒有成功耶, 過兩天再來橋一次好了."

      不過, 經過他橋過之後, 其實我覺得有比較好, 雖然整顆頭還是有一種虛浮不真實的感覺, 但整個大夜班上下來, 只有兩度有點兒微暈, 並沒有厲害的眩暈發生.

7 月 3 日星期二

      早上下班後 (拼鬥整整 12 小時, 病人好多, 好幾個很 trouble), 頸部好酸痛, 因為一整晚不敢抬頭或低頭, 所以整個頸部變得好僵硬. 去健身房踩踩腳踏車, 再泡個熱水後, 就好多了. 回家睡一覺, 傍晚起來, 那種漂浮的不真實感, 終於完全消失了!

      隨著年紀漸增, 真的很多原本想不到的身體狀況會逐一出現. 雖然我常自詡要慢慢享受變老的樂趣, 對於身體的病痛, 也因為知道其原理而從不驚慌, 但一個月內同時來個腰痛復發+姿勢性眩暈, 也未免太過份了吧!! 呿~~ Fox哭哭

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=113014781

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2018/07/12 10:36
工作12小時呀😱😱😱⋯⋯難怪年紀輕輕就如此⋯⋯😝😜😝
在軍中當伙委(刊載在世界日報上下古今版)

遠足古奇峰(刊載在世界日報上下古今版)
演講評審隨想(刊載在世界日報家園版)
我所遇到的韓國人(刊載在世界日報家園版)
老魔王(Turrando) 於 2018-07-12 21:54 回覆:
一直以來, 我們每一班都是 12 小時呀!

好啦不鬧你了
2018/07/09 09:20
咦? 過了兩天沒回應? 難道... 不會吧?
老魔王(Turrando) 於 2018-07-09 22:37 回覆:

很忙呀!

白天接夜班........


我不腰疼呦因為我站著說話呀
2018/07/08 09:31
剛又去wiki+google+ you to be了一下, 還是很好奇耶!
如果一直搖晃頭, 可以感覺疲勞而不再暈嗎?
或能像攪拌咖啡中的砂糖一般加速溶解?
您會願意戴上安全帽, 備上嘔吐袋做一個實驗的動作嗎?

老魔王(Turrando) 於 2018-07-09 22:37 回覆:
我不需要做這種實驗啦! 我平常坐船, 即使晃了半天, 也不會暈呀!

take good care
2018/07/07 07:07


ps benigh的n也high過頭了? 嘻!
老魔王(Turrando) 於 2018-07-07 12:24 回覆:

wow~ 差一個字母, 立刻被抓!! 哈哈~

感謝指正!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
耳石
2018/07/05 05:30

請問老魔王醫生,「耳石」是什麼?是「耳屎」嗎?

「橋」是橋什麼?


老魔王(Turrando) 於 2018-07-05 08:49 回覆:

耳石, 是指碳酸鈣的結晶小顆粒, 就像腎結石或膽結石, 是不同成分的結晶體, 有時候會在人體不同的位置上產生.

"橋", 哈哈哈, 這是從台語來的, 意思是英文中的 "manipulation", 有 "操作, 整頓" 的意思. 在國語中似乎沒有這麼傳神的用字, 所以日常生活中都直接用 "橋"! 譬如副總統去橋事情來解決地方派系的爭議, 公司秘書對員工的憤怒橋不攏等等.........

有些人會用 "喬" 這個字, 但我覺得用 "橋" 還有一種溝通橋樑的意味, 所以我喜歡用 "橋".


Cleo
2018/07/04 16:17
15年前,我也常發生BPPV,您教我,再發生時,
如果能躺下,頭部墊高15度,最好。
很有效。
後來,榮總的高崇蘭醫師,幫我捉頭部
,把耳石摔出,眩暈發生機率降低。
現在,偶而發生什,注意平衡,已經沒在就醫了。
老魔王(Turrando) 於 2018-07-04 17:25 回覆:
所以說, 這是良性的, 不用怕, 呵呵!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/07/04 10:04
 早日康復
老魔王(Turrando) 於 2018-07-04 10:35 回覆:

謝謝~

眩暈症已經沒事了!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2018/07/04 07:50
老魔王工作之餘上山下海,衝勁十足,剛好趁這個機會休息休息。
老魔王(Turrando) 於 2018-07-04 10:34 回覆:
老實說, 其實我還滿常利用時間休息的呢!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2018/07/04 07:46

沒聽過這病名,但是常常聽人家說頭暈,不知道是不是同樣的。

想不到老魔王醫生自己生病了。

祝你早日康復。


老魔王(Turrando) 於 2018-07-04 10:34 回覆:

謝謝!

只要是人, 都會生病呀!

其實我的眩暈症已經好了, 所以才會記錄下來, 做個存檔.