網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
政大戈九之旅-- 出發
2014/05/29 06:18:27瀏覽798|回應4|推薦13

5 月 19 日星期一

      大家約好早上 10 點鐘在忠孝新生站集合. 我於 9: 55 抵達時, 已看到三十幾個人在捷運站旁拍照說笑. 原來, 除了要出國比賽的人之外, 還有許多校友來送機. 他們的感情真的很好! 裝可愛(害羞)

      一番寒喧和拍照後, 巴士終於在 10: 20 出發, 帶著大家的祝福, 我們前往桃園國際機場. 到了機場, 竟然另有一批人已經等在那兒了!

      政大這回找雄獅旅行社來代理, 因為校友裡的 Irene 是雄獅的副總, 所以她不但親自跟我們同行 (她將參加 C 組的戈壁一日體驗), 還抓了他們公司的蔡耿白主任來擔任旅遊領隊.

      我本來預計是進了機場後, 要去貴賓室上網, 把此番行程的第一篇部落格文章及時 po 出; 不料, 眾人在送機者的熱鬧吆喝下, 不停地拍照說笑, 彼此祝福, 結果, 直拖到將近 12 點才開始排隊, 辦理登機.

      今天旅客非常多, 這一班飛機是客滿的, 只見一群要回家的大陸客跟我們排在一起, 場面有點兒混亂. 突然, 領隊耿白說 "我們到華航貴賓室去辦理登機!" 原來,  Linda 姊透過關係, 請華航在貴賓室幫我們另開專櫃, 辦理登機.

      大家在獨立的房間內, 一邊辦理手續, 一邊由季老師為大家頒發勳章, 作為祝福的儀式之一. 文琪姊和 Linda 姊打頭陣, 首先接受勳章. 接著大夥兒逐一上前受領, 並和老師拍照.

 

      等頒完勳章, 行李也全部托運結束, 再拍個大合照後, 眾人這才甘願過海關, 接受行李檢查, 準備登機. (這回真的要出發了)

      原定 1: 10 pm 的飛機前往西安, 竟然 delay 了大約 50 分鐘才起飛. 等我們抵達西安市時, 已經是 5: 30 pm 了.

      目前進入甘肅省敦煌市的飛機, 只有西安, 蘭州, 烏魯木齊, 和成都有直飛, 其他地方都要經由這幾個城市來轉機. 由於班機的關係, 我們今晚要在西安過夜, 隔天中午才飛去敦煌.

      當晚入住 "金花豪生國際大酒店" (這名字好拗口, 我一直把它念成 "金花生飯店"), 號稱五星級的酒店, 就位於西安古城的南面. 西安台辦處的王主任過來招呼我們, 本來要請我們吃飯的, 但 Linda 姊動作更快, 搶先一步訂了餐廳, 反請他來和我們吃飯. (至於土雞的故事, 就暫且不說)

      飯後, 大夥兒想去逛 "回民街" 吃燒烤, 我則自己去參觀西安古城的夜景. 本以為可以進入 "環城公園" 的, 可是公園 10 點鐘關門, 我到門口的時候, 已經 9: 52, 管理員硬是不讓我進去! 只好在外圍拍拍照, 然後回飯店洗澡就寢.

5 月 20 日星期二

      一早 6 點鐘, 選手們就在教練的指揮下, 沿著西安古城外圍去跑步, 我則先到餐廳吃早餐, 然後在酒店附近逛逛.

      西安建城已經有兩千多年, 所以中國有句話說 "十年深圳, 百年上海, 千年西安". 這座古代的長安城, 如今已是高樓林立, 甚至蓋起了捷運, 成為現代化的都市. 然而, 穿插在時尚建築之中, 仍不失一番古意. 昨天從機場進入市區前, 跨過渭水, 看到機場高速公路上的 "長安" 牌樓, 途經西安古城牆邊......, 這些書上曾經讀過的名詞, 躍然眼前, 讓我心中著實膨湃不已.

      而這天早上的鬧區漫步, 我看到車水馬龍, 捷運隆隆, 竟有一種說不出的滋味. 似乎古今交錯, 杯觥朦朧. 有那麼一剎那, 我覺得有點兒恍神, 頭有點兒暈.

      由於飛往敦煌的班機是中午 12: 30, 我們早上還有些時間, 便在耿白的帶領下, 去參觀西安古城.

      西安古城建於隋唐時代, 歷經戰火摧殘而破壞與修建無數次; 現在的古城牆, 其正式規模是明朝朱元璋建立的. 如今, 四大城門都還保留住, 所有遊客皆由東門 "長樂門" 買票進城. (我們的酒店則位於南門 "永寧門" 旁邊)

      這城牆周長 13.74 公里, 高 12 公尺; 圍在長方形城牆內的, 是西安舊城, 其外就是所謂的現代化新城區. 四大城門之上, 各有一座城樓; 位於長樂門上的城樓, 取名 "紫氣東來" 樓.

      我們拾級而上, 城牆上面竟然有 15 公尺寬, 而且呈現 5 度角傾斜向外, 在古代的觀念, 是讓雨水往外流到護城河, 避免城裡淹水.

      這城牆還保有供古代士兵住宿的 "敵樓", 城樓後的甕牆, 箭樓, 四周城牆上的女牆, 以及 5984 個垛口, 據說是中國目前最完整的古代城垣建築.

      西安市很聰明, 在這牆上可以搭乘電瓶車或租腳踏車來環城一周遊覽, 不過所費不貲, 腳踏車 2 小時要 45 元, 電瓶車繞一圈, 收費每人 80 元! 雖然不便宜, 但我覺得如果時間夠的話, 租腳踏車去騎它一圈, 感覺應該會很愜意!

      稍後, 我們前往西安的咸陽機場, 搭 12: 30 的飛機, 前往敦煌.

      同一班機上, 遇到 "中歐國際商學院" 和 "北大光華管理學院" 這兩支隊伍, 大家在機上彼此打招呼後, 中歐的校友還搶著和我們拍照嬉鬧, 一派和樂融融狀, 真是先禮後兵哪, 呵呵! (其實跟他們沒甚麼好爭的, 在戈壁挑戰賽的前八年裡, 中歐就拿過四次冠軍, 我們還真比不上他們咧! 烏雲飄過)

      飛行 2 小時 20 分左右, 抵達又熱又乾的敦煌市. 途經祁連山時, 我想著 Abby 姊先前的提醒, 趕忙拿出相機來拍照.

      祁連山平均高度在 4 千公尺以上, 東西向連綿長達 2000 公里, 橫貫甘肅省西半部. 其上的千年不化雪山, 是河西走廊的主要水源.

      到了敦煌, 一下飛機, 立刻感受到乾熱的氣流. 拿到行李走出海關時, 外面有主辦單位的志工, 以及從成都飛過來的 Hank 和 Judith 兩位校友, 排成兩列歡迎我們. 即使已經是下午 3 點多, 這裡的太陽仍舊火辣辣地迎接我們. 我轉頭對鐵扇公主說 "要在這麼熱的天氣下跑馬拉松, 我開始同情你們了!"

      在敦煌, 不時地會看到別校的隊伍; 在炙熱的空氣下, 建築物和人, 都被地熱薰蒸地微微模糊搖晃. 就從這一瞬間, 啟動了比賽的殺氣和緊張.......

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=13712315

 回應文章

柚子花
等級:7
留言加入好友
2014/06/17 11:13

青海青黃河黃,祁連山下好牧場,

飛過上空真該好好看一下,這個只有在唸書時讀過的名詞,

四千公尺的高度確實很令今敬崇,

前二年去四川,在雪寶鼎4007公尺高度的休息站,

感受那寒意和高度,一生難忘!

老魔王(Turrando) 於 2014-06-17 21:31 回覆:
每次到大陸, 看到一些書上寫過的地名, 走在上面, 總會有莫名的感動.

清泉
等級:8
留言加入好友
2014/06/01 08:59

老魔好不愉快

人家一早汗流浹背練跑  你悠閒的早餐逛大街  真的跟對了

光機上看浩浩天山  就值回票價

 

老魔王(Turrando) 於 2014-06-01 12:51 回覆:
身為後勤部隊, 就是要這樣悠哉悠哉囉, 呵呵!

蘇小珊
等級:2
留言加入好友
2014/05/30 10:46
好看! 但是可不可以寫快一點啦~~害我每天都要跑上來看看下一集出來沒!!!!
老魔王(Turrando) 於 2014-05-30 22:42 回覆:

我一回來, 就連上三天夜班, 快累署了, 尤其第一天還先趕一篇youtube 的影像剪輯, 所以好趕啦!

https://www.youtube.com/watch?v=1I9xAYwtx_s&feature=youtu.be


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/05/29 14:25

馬上望祈連
奇峰高插天

在機上望來
更是氣象萬千

老魔王(Turrando) 於 2014-05-30 10:01 回覆:
祁連山在以前, 是匈奴的天山, 神山. 以地理位置而言, 確實有它的重要性呢!