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2010/07/28 23:24:03瀏覽2038|回應10|推薦84 | |
來馬賽,不能錯過的除了喝馬賽魚湯之外,老港口(VIEUX PORT)的魚市也是遊客必遊之處。 我們住宿的飯店HOTEL ALIZE就在老港口旁邊,所以過個馬路就到魚市場了。早上八點左右,攤商陸陸續續將魚貨擺上攤子。這些魚都是今晨補到的。愛吃魚的馬賽人都知道,要買最新鮮的魚,來這兒準沒錯! 法國南部因為屬於地中海型氣候,夏天天氣炎熱,露背裝及小可愛是女人們的標準裝扮,不僅遊客穿,連賣魚的攤商們都穿得清清涼涼,熱情有勁。 我們看到漁民將船開過來直接卸貨,每家攤商的魚種類都差不多,我看到了大大的比目魚及活跳跳的龍蝦,其它的…我就不知道它們叫啥了。我們在攤上尋找與比對昨晚可能吃過的魚。其中有一種魚身體呈微微的粉紅色,約十公分長,圓圓的眼睛,嘴巴永遠開的老大,露出滿口尖尖的牙齒,最是令我印象深刻。 當眾人忙著在看魚時,天上的海鷗也沒閒著,牠們在天空盤旋,隨時注意魚販的動作。當有人買魚,魚販將內臟清掉扔到一旁,只需兩秒時間,就有海鷗飛下將內臟銜走。動作之快,好似這是天天演練的戲碼,再熟練不過了。現在就秀給遊客們一飽眼福。 馬賽有一種螺,螺肉口上那塊硬硬的貝殼,據說可以帶來好運。我們一位團員買了,我拿來聞看看,貝殼充滿海味及…臭味,回家得要好好清 洗了。但是紋路還滿特別的。她說要拿來當項鍊戴,…嗯,真有意義。 在熙熙攘攘的人群中,有一個牠安安靜靜的坐著等待,不吵不鬧,讓人幾乎忘了牠的存在。這隻哈士奇乖乖的坐在船上,等待主人做完生意後一起回家。 魚市場旁邊,有兩個售票口,販售前往FRIOUL島的船票。我們要去參觀「基督山恩仇記」中基督山伯爵被囚禁的城堡:依芙堡(CHATEAU D’IF)。 我們買到了十一點多的船票,當時間到了,要驗票上船時,船家竟然把門關上了。宣稱這一班船已經客滿,要等下一班(二十分鐘後)。很多拿著這班船票的人(包括我們)開始抗議,怎麼可以不按照票上的時間驗票,而是只要有票就能上船,船滿了就開。 不管大家怎麼說,帶著墨鏡的驗票員及船務員就是不理你,鐵柵門關上,要大家乖乖等下一班。眾人就眼巴巴的看著船出海,在艷陽下曬魚乾似的等著下一班。 等著等著…十幾分鐘過去了,終於有人按耐不住了。兩個法國年輕人身手矯健的攀越柵欄,跟服務人員開始鬥嘴。雙方基哩瓜拉的越講越激烈,情緒激動,像是快要打幾來了。所有人都屏息觀戰。忽然,船來了!這時船方態度似乎鬆動了,眾人拍手叫好,響起如雷掌聲支援這兩名年輕人。我們也跟著拍手,哈哈!能上船了! 小艾說法國人動口不動手,頂多大家爭的臉紅脖子粗,像兩隻上戰場的公雞,但是,多半不會動手幹架。原來…,法國的男人最擅長的就是「出一張嘴」啦! 上船後,我們趕快跑到船頂上坐好。這是一個好位置,可以無拘無束的看到海洋。我們乘風破浪航在地中海上,地中海好藍呀! 由於天氣好,好多人搭著遊艇,架著帆船也出海來湊熱鬧了。 有台遊艇從大家眼前呼嘯而過,上頭有位女郎上空享受太陽,哈!真是太瘋狂了。在岸邊,也有不少男人只穿了一條短褲,坐在海港旁邊曬太陽。 玩水、曬太陽,是法國南部居民的全民運動。這跟永遠躲著太陽、防曬、美白的東方女性有很大的不同。 「地中海」,一個曾經是書本上的名詞,現在,我正在海上乘風破浪航行著。真是開心…。 隨著FRIOUL島愈來愈靠近,城堡完全展現在眼前!當初這座城堡是法王法蘭西斯一世為了防禦外敵入侵馬賽而建造的,依芙堡(CHATEAU D’IF)於1531年正式竣工。完工時,馬賽居民怨聲載道,戲稱這個城堡是「討人厭的鄰居」。直到1536年西班牙國王查理甘親征馬賽時,進攻城堡失利敗退後,依芙堡才終於在馬賽居民心中奠定了它的存在價值。 我們入內參觀,一進去,首先映入眼簾的是一個中庭,裡頭有一口深井。城堡共有三層樓,於1890年開放民眾參觀。1926年7月7日被列為歷史古蹟。裡頭隔了好多房間。但是,大部分都是牢房!每間牢房裡頭陰陰暗暗,只有一個小窗戶可以透光,四面銅牆鐵壁,固若金湯,要想從這逃出去,真的很困難。被關在這裡的人心情一定超鬱悶。 牆壁上,有滿滿的文字塗鴉。是在訴說思念?冤屈?還是懺悔? 依芙堡在十六世紀完工幾年後,就被用做監獄,囚禁異議份子。這裡的地形易守難攻,越獄簡直比登天還難。1580年有位叫安賽米的騎士,因為反對君主政權而入獄,最後被勒死在囚牢裡。除此之外,依芙堡長達兩個世紀的時間裡,囚禁過3500名的新教徒。直到十九世紀,依然有政治犯在依芙堡慘遭囚禁及處決。 就因為有這樣的歷史,同團的夥伴們戲稱這裡就像是台灣的綠島。稍晚,在等待接駁的船隻時,我們更是坐在地中海旁的岩石上,唱起了「綠島小夜曲」。 這座島嶼,因為大仲馬的小說「基督山恩仇記」而聞名全世界。政府當局從善如流的將小說中基督山伯爵被關在哪一間牢房做了個看板標示。並在某些牢房中播放主角如何逃脫的電影片段。城堡的大廳更是展示了大仲馬的生平簡介,足見當局有多感謝大仲馬,他的這部小說為馬賽帶來了多大的觀光財呀! 另外,牆壁上掛了一幅影響法國近代思想的文學巨擎們的趣味鉛筆畫,充滿幽默感。 中午,我們就頂著豔陽,在島上野餐。海鷗在眾人的頂上盤旋,牠們的目標是我們手上的麵包。為了環保,我們也不敢餵食,再者,海鷗從天上俯衝下來要搶食麵包的狠勁,也確實嚇人。 島嶼地質乾燥,只有耐旱的菊花及一些小野花點綴其中。可愛的菊花讓我想起澎湖的天人菊,一樣在乾旱的環境裡,不屈不饒,樂觀求生。似乎冥冥之中,這菊花與堡裡的囚犯們的心聲相互呼應著,被囚的人需要永遠保持一線求生意志,在艱苦的環境中忍受痛苦,盼望有天終能重獲自由。 當船駛離這座充滿故事的小島時,相信眾人跟我的心是一樣的,誠心希望世界和平,依芙堡永不再有囚犯…。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |