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2010/08/20 22:30:59瀏覽2448|回應7|推薦105 | |
昨晚來去匆匆,沒能好好細看CHAMBRES D’HOTEL LES OLIVIERS民宿週遭的環境,所以按照慣例,我跟老公又起了個大早,開始晨間的探索。 這幾戶人間的屋子直接蓋在田邊,所以可以很輕易的看到農作物。走過某些路段時,還會聞到混著麥草的牛屎味!乾乾的麥稈滾成了一顆一顆的圓球,這是馬匹、牛隻的食物。 民宿旁有一戶人家建築滿有特色的,屋前種植橄欖樹,屋旁則有兩棵開花開到驚人的玫瑰花。 農家幾乎家家戶戶都養狗,狗屋處處。但可能農忙沒時間好好照顧,狗兒的樣子不如都市狗乾淨與神氣,或許是因為擔心狗咬到我們這些外地人的關係,所以狗兒都被鍊住了。見著我們先是叫呀叫的,然後就搖搖尾巴,跳跳跳的想跟人玩耍。 民宿外圍也種了不少果樹與花卉。 我還是第一次看到滿滿紅艷果實的櫻桃樹,這幾天在法國市集買櫻桃,知道法國櫻桃的滋味真不錯,僅管眼前的櫻桃誘人,我還是儘量維持住台灣好國民的道德形象,沒敢偷吃喲! 還有蘋果樹,枝上的蘋果青青澀澀的還在生長。來法國吃到的蘋果口感都較鬆,不若美國或日本的爽脆。我喜歡脆脆的蘋果,如果咬下去還會「啵」一聲的更棒! 我們在另一頭發現了許多露營車,原來這裡有一個露營區,老先生老太太在陽光下拿著躺椅一躺,聊聊生活瑣事,就是美好一天的開始。 吃完民宿老太太做的早餐後,為了拍照的理由,我們決定兵分兩路搭乘有名的丁城松果小火車。我們被載到丁城總站搭車,其餘的就在民宿附近小站等火車。 此火車完工於1868年,原本是連接尼斯(地中海)及日內瓦(阿爾卑斯山)的交通工具,百年過後,現在只剩丁城連接尼斯這段。 原本我以為松果火車就跟一般台灣常見的火車一樣,一個火車頭,後面拖好幾節的車箱。現場一看!啊!只有一小截!長短就跟公車一樣。如果拿香腸來做比喻,正常的火車就像是連接在一起的香腸。松果火車卻是一條小小的鑫鑫腸。 (拿了火車時刻表DM,電腦掃描火車行駛樣貌及路線圖,相信大家會更清楚。) 買了票,座位自己選,我們搶坐在司機先生的後面。沒錯,司機跟乘客是在同一個車廂裡,裡頭還配了一位驗票員。驗票先生一臉的紳士樣,雖已年過中年,卻保有翩翩紳士的風采,他穿著西裝,一個一個的幫乘客驗票,遇到乘客問問題,他都親切的用輕柔的法語解答。 我跟老公在駕駛座旁好奇的互相照相。後座的老太太以充滿趣味的眼神,善意的說要幫我們合照。 時間一到,胖胖啤酒肚的司機先生來了,火車開始啟動。事後有機會閒聊合照時,司機先生說他已經開了三十年的火車,並語帶幽默的說:「今後還要一直開下去直到退休」。專心從事一個行業的結果,使他成了松果火車歷史的活字典。 行駛在鐵軌上的「矮、肥、短」松果小火車,一路發出ㄎㄧ ㄎㄡˋ、ㄎㄧㄎㄡˋ的聲音。為什麼叫松果火車?據說因為以前火車行進間,遊人可以跳下車撿拾松果而得名。但我看啤酒肚司機有時發狠起來加速的幹勁,以現在的火車速度要跳下去撿松果再跳上來…,很困難喲!況且火車的車門是關著的,怎麼跳上車呀!所以,只能說科技進步了,火車不再龜速前進。但,是不是也因此少了幾分樂趣呢? 當車子接近下一個停靠站,我們另一伙的同伴早就在那邊等車了,大家手揮呀揮、跳呀跳的樣子,挺淘氣的。 沿途就這樣坐在車內,靜靜的欣賞風景。這條路段,昨天我們已經開車走過一遍了,只是今天是搭火車,所看到的是鐵路兩旁的風情。這些人家就這麼一兩戶零零散散的蓋在鐵路旁,好不寂寞。住在山區裡真的是徹徹底底的遠離塵囂呀!要去市區一趟起碼也要一兩個小時以上,山區的生活與修道士在某方面其實也是滿類似的…。 火車不時的要過山洞,當進入山洞前或是遇到轉彎處,司機就會鳴起那個略為聒噪的喇叭。 當火車行駛到BARREME站後就請遊客下車了。原來擁有百年歷史的火車軌道部分鐵軌要維修,所以鐵路局安排了新穎的Bus請乘客轉搭。 遊覽車!!昨天我還在唸說這種山路開遊覽車實在是危險,今天就碰上了!說真的,剛上車時,我還真擔心高高的遊覽車廂會跟山壁KISS,走了一段路後,司機先生高超的技術讓人安心了不少。 約四十分鐘過後,我們又下遊覽車轉搭松果火車,直到此行的目的地ENTREVAUX站下車。 幾乎只要是旅人都會在這站下車,因為這裡有一個中世紀小山城值得參觀。 下車處,順著山壁開鑿,倚山而建的房舍吸引了眾人的目光,大家紛紛拿相機取景拍照。這裡可以上山俯瞰山區美景,但因為時間和體力有限,我們決定還是看古城去吧! 往鎮上走,沿途溪流潺潺,水聲處處,蟲鳴鳥叫,一副與世隔絕的景像。終於,抵達終中世紀古城入口。 古城外觀看起來真的太有歷史的痕跡了,斑駁的外觀顏色讓我覺得有點怪異,過了橋就表示進城了。 出乎意料的,一進城右手邊竟然展示了一間監獄!裡頭有一個穿著破舊衣服的年輕人蠟像跪在稻草堆上,手腳上被鐵鍊鎖住。原來,這座古城曾出了位英雄,為了爭取民主自由,被國王抓到後帶到巴黎砍頭去了。居民為了紀念他,特別建了監獄展示間供人憑弔。奇怪?為什麼不是雄赳赳的蠟像呢? 這麼偏遠的山區,出了位這麼有思想、勇敢的人,不簡單呀!只是先知往往是孤寂的,甚至不容於世。 只要是古城總是小巷處處,每轉個彎就有驚奇的發現。餐館、咖啡店座落在轉角處。倒是沒看到太多的商店,不知道那些不當商人的居民們都靠甚麼維生呢? 小艾說可能是放牧維生,但是生活比較清苦、簡單。 法國人非常的注重隱私,我們在巷弄間穿梭時,很少看到在地居民在路上行走。會遇到的多是觀光客。在地的住家,大門永遠是關的緊緊的。沒有看到任何在外頭納涼、聊天的阿公阿婆或東家長西家短的大嬸婆。 住家的大門木製的占多數,喜歡將鐵製的門環釘在上頭,讓來客「叩叩叩」來代替現代化的電鈴。門環圓型居多,跟中國古房舍的門環大同小異。老公發現了一個與眾不同的門環,竟然是一隻手! 「有創意!」當下相機快門馬上就「卡嚓」了。 不管是古代或現代,不管城鎮大或小,一定會有教堂。巷弄中的古老教堂在一定的鐘點時,必定敲鐘報時,咚咚的撞擊聲迴旋在空中,經歷了好幾個世紀不曾改變。變的是城裡世代交替的人們。 下午一點多,我們在餐館點餐,店家生意真好,但是包含廚師與外場人員,人數似乎不超過三個。因為我們還要趕火車,所以點餐就以沙拉為主。眼看時間一步步逼近,怎麼餐點還沒來呀?真是急死人了。如果錯過這班下午2:48分的火車,就要等到下午4:48才會有車了。 店家一點都不急,我們幾個台灣人卻急著像熱鍋上的螞蟻,要小艾趕快去催一催,小艾雖然也急,卻跟大家說不用緊張,不要給廚師壓力,一定來的及的。唉…法國人總是樂觀過頭,時間觀念比較隨興。 拗不過大家的催促,小艾終於很有禮貌的去告訴店家,我們要趕火車,希望趕快上菜喲。 剩十幾分鐘火車就到站了,終於沙拉來了…!我們以秒殺的方式,大嘴一開,將食物丟入塞滿,「唰唰唰」嚼一嚼,就吃光了。再半走半跑的出古城趕往火車站。 等我們抵達時,可愛的松果火車也鳴著聒噪的喇叭進站了!可能是太刺激了,等我們搭著火車又轉Bus時,大家幾乎都在遊覽車上睡著了。直到再度轉搭松果火車往丁城的方向,才又張開眼看風景。 對於應該在哪一站下車,我們只知道是倒數第二站,往往每到一個偏僻小站,大家就猜測是不是該下車了。直到小艾說:「就是這裡了」,大家才陸續跳下車。 一出火車,就聞到空氣中瀰漫著牛糞混著稻草的味道。沒錯,就是這味,我們回來了! 到民宿拿行李,民宿主人一家都工作去了,卻很放心的沒鎖門,也沒留下任何一個人來跟我們確認房間物品是否短少。這種完全放心與信任的態度,讓人感動。 上車後,我們將車窗通通搖下,因為我們想再多吸一點鄉間的空氣及田間特有的味道。畢竟這種徹底的農家風情並非常常能遇到。就讓我們多沉醉一下吧! |
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